Норвежский суп из семги

Диетическое блюдо

Традиционный норвежский суп – это первое блюдо, известное еще с давних времен и состоящее из разнообразной рыбы и/или морепродуктов, которые рыбаки вылавливали в холодных морских водах, после чего их варили вместе с простыми доступными овощами и для большей питательности, необходимой, чтобы выжить в суровых погодных условиях, непременно добавляли много жирных сливок либо сливочного масла в зависимости от того, что на данный момент имелось под рукой. В прежние времена у бедного населения в этот суп шла в основном треска и другие недорогие виды промысловой рыбы, однако, сейчас Норвегия является богатой страной, добывающей внушительное количество ценной красной рыбы, и соответственно, в суп чаще всего кладут семгу, которая во всем мире считается настоящим деликатесом. В наших кулинарных традициях тоже нередко готовят первые блюда из красной рыбы, хотя во многих случаях нам удобнее использовать рыбные консервы, и кроме того, семгу мы в основном покупаем для праздничного стола, а суп варим из более дешевых сортов рыбы, таких как голец или горбуша. Сочетание рыбы и сливок многим может показаться довольно необычным, а также не совсем понятным, насколько это вкусно и нормально ли такое блюдо усваивается, однако, я хочу развеять все ваши сомнения, ведь норвежский суп с семгой хорошо известен далеко за пределами своей родины, а это означает, что блюдо впишется в любой рацион, поскольку его вкус очень приятен и универсален.

Если не считать семги и сливок, то норвежский суп может показаться довольно простым и доступным кушаньем, ведь в его состав входят самые обычные овощи, такие как картошка, морковь, помидоры, лук и зелень, то есть те продукты, которые участвуют в приготовлении подавляющего большинства первых блюд. Но разумеется, те самые вкусовые свойства, которые отличают его от других супов и делают абсолютно незабываемым, обусловлены наличием деликатесной красной рыбы, обладающей нежнейшей консистенцией, великолепным вкусом и особым ароматом, которые абсолютно всем ложатся на душу. Сливки в данном случае очень гармонично дополняют вкус семги, придавая супу приятный вкусовой оттенок и аппетитный цвет, поэтому лично я пока еще ни разу не встречала человека, который бы отказался отведать один из самых изысканных и притягательных супов на планете. Причем я не считаю, что норвежский суп из семги относится к категории непозволительной роскоши, ведь даже небольшого кусочка рыбы хватит для того, чтобы сварить большую кастрюлю этого блюда, которой хватит на множество порций. Кроме того, этот суп очень полезный, не особенно калорийный, и он способен подарить просто колоссальное гастрономическое удовольствие, поэтому непременно готовьте его хотя бы время от времени и балуйте своих близких замечательным аутентичным блюдом норвежской кухни. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
169 ккал
Количество порций: 15 Цена одной порции: 57 руб.

Как приготовить норвежский суп из семги со сливками — простой рецепт норвежского рыбного супа с семгой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 л воды
  • 350 – 400 г семги без кожи и костей
  • 450 – 500 мл сливок 20%
  • 400 г резаных консервированных помидоров
  • 2 больших картошки (500 г)
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 20 г рубленого укропа
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла
  • 2/3 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. смеси перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить норвежский суп из семги со сливками, сперва надо обработать самые простые овощи, поскольку варка супа начнется именно с них. Репчатый лук нужно почистить и нарезать мелкими кубиками.Лук нашинковать


2. Морковку очистить и потереть на мелкой терке.Морковь натереть на мелкой терке
3. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками.Картофель порезать небольшими ломтиками
4. Теперь надо взять кастрюлю на 4 – 5 литров и разогреть в ней растительное масло на среднем огне. Затем выложить лук с морковью и слегка обжарить овощи при частом помешивании в течение 5 – 7 минут.Обжарить лук и морковь
5. Далее надо добавить консервированные резаные томаты вместе с соком и продолжать жарить еще 5 минут.

Совет!Консервированные томаты чрезвычайно удобны в использовании, так как вся работа с ними состоит в том, чтобы открыть жестяную банку, легко потянув за кольцо, и выложить ее содержимое в кастрюлю. Однако, ничто не мешает вам взять обычные свежие помидоры, но делать это следует только в том случае, если вы можете достать по-настоящему спелые плоды, обладающие хорошо выраженным сладким и насыщенным вкусом. В этом случае вам придется провести предварительную подготовку – надрезать томаты и опустить их ненадолго в кипяток, после чего остудить и очистить от кожуры. Ну и потом надо будет вырезать плодоножку и порезать очищенные помидоры на небольшие кубики.

Обжарить томаты
6. В чайнике вскипятить 2 литра воды и залить ею овощи в кастрюле. Как только вода снова закипит, можно положить картофель и далее варить норвежский суп при небольшом кипении в течение 15 минут. Вместо воды вы можете использовать овощной или рыбный бульон, например, если он случайно оказался под рукой или хранился в морозилке. Однако, нет необходимости специально варить бульон для этого супа, поскольку даже на простой воде он получается необычайно вкусным, ароматным и насыщенным.Добавить воду и картофель


7. Пока суп потихоньку булькает и картошка доходит до готовности, можно успеть подготовить все оставшееся. Так как совсем скоро нам придется закладывать рыбу, то ее надо очистить от кожи и костей, если они имеются, и порезать небольшими кубиками размером примерно 2 х 2 см.

Совет!Как следует из названия, данный суп должен готовиться из семги, однако, абсолютно ничего страшного не случится, если вы возьмете морскую форель. Даже если у вас имеется только замороженная рыба, блюдо все равно получится очень вкусным, главное – размораживайте деликатес в холодильнике, чтобы по-максимуму сохранить его консистенцию и вкус. Удобнее, конечно, приобрести в магазине рыбное филе, которое надо всего лишь снять со шкурки, однако, стейки в данном случае – тоже нормальное решение, поскольку красная рыба содержит мало костей и потому не создаст вам много проблем.

Семгу порезать кубиками
8. Хорошо вымытую и просушенную зелень укропа нашинковать как можно мельче.Укроп нашинковать
9. Когда картошка будет почти готова, необходимо положить рыбу, а также влить сливки, подогретые в микроволновке или на плите. Оставить суп на небольшом огне еще на 5 минут, так как рыба готовится очень быстро и надо постараться ее не переварить.Добавить семгу и сливки
10. По окончании приготовления добавить соль и перец по вкусу и всыпать укроп, после чего кастрюлю накрыть крышкой и по возможности дать супу настояться в течение 15 – 30 минут.
Норвежский суп из семги со сливками
Норвежский сливочный суп с семгой довольно легко и быстро готовится, ведь в данном случае не нужно варить бульон, поэтому вы сможете приготовить это шикарное деликатесное первое блюдо, потратив не более часа своего времени. Этот суп хоть и недёшев, но зато очень полезен, поскольку красная рыба содержит в себе много ценных веществ, в частности, незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а кроме того, блюдо имеет невысокую калорийность (68 ккал на 100 г), поэтому вполне подойдет для диетического питания. Готовьте и не пожалеете!
Норвежский суп из семги


Комментарии: (2)

  1. Картавцева Елена

    Обожаю рыбные блюда в любом виде! Довольно часто варю рыбный суп и из красной рыбы тоже. Спасибо за такой вкусный рецепт норвежского супа из семги. Да, повозиться с ним придется, но, уверена, это того стоит!

    1. Ольга

      Елена, на самом деле, ничего особенно сложного в этом супе нет и приготовить его можно за один час, так как кроме рыбы здесь используются самые обычные продукты - картошка, морковка, лук, помидоры. Очень советую вам попробовать это первое блюдо, поскольку оно, безусловно, стоит всех вложенных усилий и хлопот))

Добавить комментарий для Картавцева Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*