Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски – это блюдо, которое не понаслышке знакомо каждому, и любая мало-мальски опытная хозяйка знает, как его приготовить хотя бы в самом простом классическом варианте. Кстати говоря, я в большинстве случаев именно так его и готовлю – выкладываю на противень порционные куски свинины, посыпаю их сперва кольцами репчатого лука, потом тертым сыром и на последнем этапе перед запеканием обильно заливаю всю эту внушительную конструкцию майонезом. В процессе запекания лук, сыр и майонез объединяются в единую насыщенную и ароматную массу, и мясо, покрытое такой аппетитной подрумяненной корочкой, становится необыкновенно привлекательным, вкусным и по-настоящему праздничным.

В принципе, в эту базовую комбинацию не возбраняется добавлять какие-то дополнительные ингредиенты, и насколько мне известно, в это блюдо частенько кладут ломтики помидоров или грибов, а в наиболее смелых вариантах такими добавками служат консервированные ананасы или же пикантный копченый бекон. Однако, не так давно я обнаружила в своей записной книжке самый изысканный из известных мне вариантов мяса по-французски и, не дожидаясь больших праздников, сразу же загорелась идеей его опробовать на своих близких. В общем, все выходные и еще пару будних дней мы старательно дегустировали это блюдо на троих с мужем и дочкой, и довольными остались абсолютно все, даже младшее поколение, которое в обычное мирное время не заставишь есть свинину, так как у нее в приоритете находится куриная грудка, которую, кстати, тоже можно приготовить в стиле мяса по-французски.

Главным отличием этого блюда от других подобных яств является изумительный сливочно-грибной соус, который я бы, наверное, могла есть прямо из сковороды, зачерпывая его ложкой и напрочь позабыв про мясо, если бы с возрастом не научилась контролировать свои порывы, которые не всегда соответствуют правилам приличия и к тому же могут привести к несварению и накоплению лишних килограммов. Этот соус включает в себя репчатый лук, шампиньоны, сливки и сметану, и в сочетании с тертым сыром он создает ту самую знаменитую «шубу», которая служит отличительной особенностью мяса по-французски и делает это блюдо неимоверно вкусным, очень атмосферным и по-настоящему притягательным. Я уверена, что этот рецепт стоит взять на вооружение, ведь запеченная по нему свинина получается более легкой и полезной (в отсутствие майонеза) и наверняка станет настоящим хитом в приближающиеся новогодние праздники. Попробуйте сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
543 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 75 руб.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с грибами — рецепт запеченного мяса в сливочно-грибном соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг свинины
  • 130 г сыра
  • 40 мл растительного масла
  • соль, специи для свиного мяса

Грибной соус:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних репчатых лука
  • 200 г сметаны
  • 200 мл сливок 20%
  • 1/3 стакана белого сухого вина
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль, перец, сушеный тимьян


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Свинина по-французски

1. Для того чтобы приготовить самое вкусное мясо по-французски с грибами под сыром и сливочным соусом, нам понадобится большой кусок охлажденной свинины высшего сорта. Хотя я не советую готовить данное блюдо в небольших количествах, поскольку это покажется вам трудоемким, тем не менее, пропорции ингредиентов можно изменять в любом направлении в зависимости от ваших реальных потребностей, и их совсем несложно пересчитать даже в уме.

Совет!Я в данном случае использовала свиную шейку, которая получается очень вкусной и сочной, но довольно жирной, так что если у вас есть желание снизить калорийность мяса по-французски, то лучше выбирайте для него карбонад или корейку без кости. Кроме того, я иногда беру окорок или вырезку, поскольку эти сорта свинины тоже неплохо подходят, но их трудно нарезать одинаковыми и ровными порционными кусочками в отличие от тех сортов, которые по своей природе имеют форму тяжей.

Свинину нужно вымыть, обсушить и порезать большими кусками толщиной 1–2 см по количеству гостей. Затем мясо нужно слегка отбить с двух сторон до меньшей толщины и натереть солью и специями. Я использовала комплексную приправу для свиного мяса, но можно ограничиться и весьма распространенной смесью ароматных перцев.Свинину нарезать на стейки


2. Затем мясо следует обжарить с двух сторон на большом огне до румяной корочки, выложив его на раскаленную сковороду и не жалея растительного масла. Так как у меня было 6 довольно крупных кусков свиной шейки, то я обжаривала их на самой большой сковороде в два захода.Свинину обжарить
3. Куски мяса выложить на противень или в форму для запекания в один слой вплотную друг к другу, при этом масло добавлять необязательно, поскольку в обжаренной свинине оно уже присутствует. Размер формы обычно определяется экспериментально, к примеру, у меня была форма 20 х 30 см, в которой удалось аккуратно и достаточно компактно разместить все куски мяса. Если форма или противень окажутся больше, чем площадь мяса, то в этом нет ничего плохого, просто мясо нужно будет сгруппировать так, чтобы между кусками не было больших зазоров, а оставшееся свободным пространство можно проигнорировать или заполнить крупными ломтиками картошки.Свинину выложить на противень

Сливочный соус с грибами

4. Теперь сделаем совершенно бесподобный сливочно-грибной соус, вкуснее которого я ничего не пробовала. Для этого сперва надо очистить и мелко нарезать головки репчатого лука.Репчатый лук нашинковать
5. Шампиньоны вымыть, поскоблить ножом или жесткой губкой в особо грязных местах и нарезать не слишком крупными ломтиками.Грибы мелко нарезать
6. Теперь возьмем сковороду, в которой мы жарили свинину, и проверим, что в ней осталось масло (если нет, то надо подлить в небольшом количестве), после чего выложим репчатый лук. Жарить его нужно на среднем огне, иногда помешивая, в течение 5–7 минут, чтобы в конечном итоге лук стал мягким и пропитался ароматами мяса.Лук обжарить
7. Затем следует добавить грибы и можно также положить кусочек сливочного масла, ведь масло придает грибам необыкновенно притягательный аромат. Так как у меня была большая сковорода, то грибы не дали воды и потому обжарились довольно быстро (за 8 минут), но это идеальная ситуация, которая на практике случается не так уж и часто. Если сковорода имеет менее впечатляющие размеры, и грибы в ней насыпаны солидной горкой, то с большой долей вероятности они выделят влагу, которую надо сперва полностью выпарить, а затем дать грибам подрумяниться, что в совокупности может занять от 10 до 15 минут.Грибы обжарить


8. В сковороду влить сухое вино (по желанию) и добавить щедрую щепотку тимьяна, все перемешать и готовить 2 минуты на большом огне, чтобы выпарить алкоголь. Затем положить сметану и сливки, соль и молотый перец, довести содержимое сковороды до кипения и готовить на среднем огне 2–3 минуты, чтобы соус слегка загустел.Сливочный соус с грибами

Мясо по-французски с грибами

9. Сыр натереть на крупной терке. Насчет вкуса и консистенции сыра ограничений нет, так что ориентируйтесь на свои финансовые возможности и вкусовые предпочтения. В принципе, блюдо получится вкусным даже при использовании недорогого, но качественного полутвердого сыра вроде «пошехонского» или «костромского».Сыр натереть на крупной терке
10. Полученный грибной соус равномерно распределить поверх кусков мяса.Свинину полить грибным соусом
11. Щедро засыпать все тертым сыром.Блюдо посыпать тертым сыром
12. Запекать мясо по-французски под грибным соусом в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.Мясо по-французски
Как видите, из килограммового куска свиной шейки у меня получилось 6 довольно больших порций мяса по-французски, которые скорее соответствуют аппетитам крепких активных мужчин, а для менее требовательных едоков я дополнительно делю эти куски на половинки. На самом деле, могу с уверенностью утверждать, что по этому рецепту получается потрясающе вкусное блюдо, способное подарить такое удовольствие, что можно позабыть о всякой мере. Однако, так делать не стоит, ведь это кушанье довольно калорийно, а поскольку его обычно подают на праздники после холодных закусок и перед десертными блюдами, то имеет смысл ограничиться небольшой порцией, как говорится, «на попробовать». Между прочим, гарнир для этого блюда вовсе не обязателен, ведь мясо и так уже имеет достаточное богатое сопровождение, но думаю, что свежие или маринованные овощи будут очень кстати, так как они внесут сочность, яркий акцент и, разумеется, витамины. Приятного аппетита!
Мясо по-французски с грибами


Комментарии: (6)

  1. Надежда

    Интересный рецепт приготовления мяса по-французски. Особенно понравилась идея использования для этого рецепта грибного соуса. Обязательно приготовлю такое блюдо по вашему рецепту.

    1. Ольга

      Надежда, вы точно не пожалеете! Хотя это мясо по-французски готовится чуть сложнее классического варианта, результат сильно впечатляет после первой же дегустации.

  2. Анастасия

    Раньше слышала о мясе по-французски, примерно представляла, что представляет это блюдо, но подробный рецепт прочитала впервые. Оказывается здесь ещё грибочки нужны и обжаривать ингредиенты нужно отдельно. Очень аппетитное блюдо, достойный вариант для новогоднего стола. Буду пробовать) Спасибо за идею)

    1. Ольга

      Мясо по-французски необязательно готовить с грибами, но в таком варианте оно получается просто необыкновенно вкусным. Непременно попробуйте, Анастасия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*