Мясо по-французски – это одно из самых известных и популярных праздничных блюд в нашей стране. Почему именно праздничных? Во-первых, этим вкуснейшим блюдом можно легко угодить даже самым привередливым гостям, ведь нежное мясо в сырно-луковой корочке любят практически все без исключения (кроме вегетарианцев, пожалуй). Во-вторых, мясо по-французски вполне можно подавать без гарнира, так как из-за своей сочной «шубки» оно прекрасно идет само по себе. В-третьих, это довольно дорогое кушанье, поскольку для его приготовления требуется большое количество мяса хороших сортов. Ну и, наконец, в-четвертых, это очень калорийное блюдо, поэтому без вреда для фигуры его стоит употреблять лишь время от времени и в небольших количествах. Хотя честно признаюсь, я иногда готовлю такое мясо и в будние дни — уж больно легко и просто оно готовится, а результат получается всегда потрясающим и неизменно радует всех домочадцев от мала до велика.
Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, можно использовать разные сорта мяса – свинину, говядину или куриное филе. На мой взгляд, самым вкусным получается вариант со свининой, хотя, безусловно, он же является и самым калорийным. Для свинины по-французски следует выбирать цельные куски мяса с небольшим количеством жира, например, карбонад, корейку или вырезку. Очень вкусное и сочное блюдо получается со свиной шейкой или окороком, хотя оно довольно жирное и тяжеловатое для желудка.
Кроме того, по этому простому рецепту можно приготовить мясо по-французски с говядиной или куриным филе, которое будет более полезным и менее калорийным. При использовании курицы получается очень нежное, не слишком жирное и весьма бюджетное блюдо, которое прекрасно подойдет даже для будних дней. В случае с говядиной потребуется мясо только самого лучшего качества, без жира и жил, иначе его будет сложно прожевать, поэтому в итоге получается самый дорогостоящий праздничный вариант.
Я привожу здесь классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке с минимальным набором ингредиентов. Это блюдо готовится очень просто и довольно быстро, и с ним без труда справится даже новичок в кулинарии, получив неизменно превосходный результат. Кроме того, при желании с этим базовым рецептом можно бесконечно экспериментировать, получая новые интересные сочетания и вкусы. Например, в начинку можно добавлять свежие помидоры, обжаренные грибы, тертую морковь или кружки картофеля. Попробуйте разные варианты приготовления этого блюда, и вкуснейшее мясо по-французски непременно порадует вас и в праздник, и в будни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
677 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 73 руб. |
Как приготовить мясо по-французски из свинины — классический рецепт свинины по-французски в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г свинины
- 1 большой репчатый лук
- 150 г полутвердого сыра
- 100 г майонеза
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи для мяса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить мясо по-французски из свинины в духовке, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свинину нарезать большими порционными ломтиками толщиной в 1 см и как следует отбить.
2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Не стоит резать его слишком тонко, так как запеченный лук должен чувствоваться в блюде.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. На большой противень налить растительное масло и с помощью куска свинины равномерно распределить его по всей поверхности. На противень выложить куски мяса вплотную друг к другу, а оставшееся пространство можно занять крупными ломтиками сырого картофеля. Мясо и картофель посолить и поперчить, свинину можно посыпать любыми подходящими специями.
5. Поверх мяса густым слоем распределить репчатый лук.
6. Щедро засыпать все сверху тертым сыром.
7. На сыр выложить майонез и равномерно распределить его ложкой по всей поверхности.
8. Запекать мясо по-французски в разогретой до 180°С духовке 50 – 60 минут до румяной корочки.
Нежное, сочное и очень аппетитное мясо по-французски из свинины готово!
Ольга, приготовила мясо по Вашему рецепту. Замечательное получилось блюдо, очень вкусное. Ели с удовольствием, не могли остановиться пока всё не съели.
Здорово! Спасибо Вам за отзыв! Мясо действительно получается нежнейшим и сочным, остановиться очень сложно)))
Прежде, чем написать отзыв попробовала приготовить и тоже целый противень. Вкуснотища! За ужин съели все, назавтра нужно опять думать "что на ужин?"
Это, конечно, хорошо, когда ужин все время разный, но довольно хлопотно. Правда, у меня в копилке есть много очень простых и вкусных рецептов, как этот.
У нас тоже дети полюбили мясо по французски, и теперь часто делаем, и из свинины, и из куриного филе. Только мы для вкуса еще любимый детьми ананас добавляем.
Ананас - это отличная идея, он и со свининой будет хорошо сочетаться, и с курицей. Надо обязательно попробовать!
Вкуснятина ! И на будни на ужин, и на праздничный стол подойдет такое блюдо,и всем придется по вкусу!
Да, это довольно просто и очень-очень вкусно!
Мясо по-французски вкусное как из курицы, так и со свинины, но мне больше второй вариант нравится. Готовим периодически с большим удовольствием, получается очень вкусно, а приготовить мясо по-французски, не составляет особого труда.
Согласна с Вами! Мясо по-французски из свинины получается гораздо сочнее и тает во рту.
Люблю готовить мяско в духовке. Возиться не надо, а как вкусно получается!!!
Это верно - закинул мясо в духовку и оно само готовится, распространяя аппетитные запахи)))
Люблю смотреть на мясо подготовленное для зажарки. Ну а уж на зажаренное, ещё больше люблю и не только смотреть.
Да, Владимир, от такого сочного мяса с аппетитной корочкой ни один мужчина, наверное, не откажется)))
Просто изумительный рецепт. Приготовлю это блюдо к праздничному столу.
Рада, что Вам понравилось!
я несколькими способами готовлю мясо по французски. Иногда делаю на сковороде, тоже получается не плохо.
Это блюдо можно готовить по-разному, но всегда получается очень вкусно.
Я тоже так готовлю. И что может быть вкуснее, когда это блюдо еще горячее, с тянущейся сырной корочкой...
Согласна на все сто! Сырно-луковая корочка на мясе получается очень вкусной и аппетитной.
Отлично расписан рецепт и наглядно показано на фотографиях, сразу хочется приготовить! Надеюсь, что вы не будете против если заберу его в свой ТОП блюд с ссылкой на оригинал 😉
Роман, если разместите с активной ссылкой, то я не возражаю)))
Спасибо за рецепт!
Пополнил ТОП блюд ))
И Вам спасибо!