Морс является необычайно вкусным освежающим напитком, который содержит в своем составе натуральный ягодный сок, и благодаря этому он богат витаминами и биологически активными веществами, отлично утоляет жажду, заряжает бодростью и обеспечивает позитивный настрой. Всем известно, что в качестве одной из самых лучших и популярных ягод для приготовления морса выступает дикая или садовая клюква, поскольку она чрезвычайно ароматна и полезна и может стать настоящим подспорьем для нашего здоровья, однако, обилие содержащихся в ней фруктовых кислот практически не позволяет нам употреблять ее в чистом виде, ну или по крайней мере это допустимо в очень ограниченных количествах. Тем не менее, в составе разбавленного и слегка подслащенного напитка вроде морса клюква способна полностью раскрыться и по максимуму проявить свои богатые вкусовые и ароматические свойства, подарив нам настоящий взрыв гастрономического удовольствия, а вместе с ним – и многочисленные полезные вещества. Свежая клюква, добавленная в морс без термической обработки, является просто кладезем витаминов, минералов, а также различных антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных соединений, которые укрепляют сердце и сосуды, налаживают работу кишечника, способствуют снижению веса, очищают кровь и круглый год защищают организм от мочеполовых, онкологических и простудных заболеваний.
Ранее я уже предлагала вашему вниманию простой рецепт классического морса из клюквы, который можно готовить круглый год из свежих или размороженных ягод, поскольку он пользуется большим спросом и никогда не утрачивает своей актуальности, а сегодня хочу поделиться с любителями освежающих клюквенных напитков отличным вариантом более мягкого и интересного морса из клюквы с добавлением меда, корицы и свежих яблок. Этот напиток готовится на основе свежевыжатого клюквенного сока, а также легкого яблочного отвара, поэтому представляет собой комбинацию яркой и немного резкой кислинки клюквы со спокойным тонким привкусом сладких сочных яблок. Благодаря тому, что все ингредиенты этого клюквенного морса подвергаются минимальной тепловой обработке, они отдают все свои самые полезные, вкусные и ароматные вещества, и в результате вы получаете чудесный напиток благородного рубинового цвета, который прекрасно подойдет и для будничного утоления жажды, и в качестве натурального домашнего угощения для праздничного застолья. Морс из клюквы и яблок можно готовить с использованием свежей или замороженной клюквы и брать для него яблоки любого сорта, которые только удастся достать, поэтому этот напиток может присутствовать в вашей жизни на протяжении всего года, даря немало пользы, отменный вкус и очень соблазнительный аромат!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 185 мл |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
51 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить морс из клюквы и яблок — простой рецепт вкусного и полезного клюквенного морса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л воды
- 300 г клюквы
- 4 маленьких яблока (500 – 600 г)
- 3 ст. л. меда
- 1 палочка корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный фруктово-ягодный морс, нам понадобятся следующие простые ингредиенты: яблоки, клюква, мед и по желанию палочка корицы.
2. Прежде всего клюкву необходимо выложить в глубокую емкость и с помощью блендера измельчить в пюре.
3. После этого из клюквы нужно получить сок и сделать это можно двумя способами – либо протереть клюквенное пюре через мелкое сито, либо отжать его через три слоя марли. Оба метода являются немного трудоемкими, поэтому я не берусь что-то конкретное вам рекомендовать, но хочу предупредить, что если вы собираетесь использовать марлю, то отжимать через нее клюкву нужно мягко и деликатно, иначе она может порваться, загрязнить сок мякотью и тогда весь процесс придется начинать сначала.
Клюквенный сок понадобится лишь в самом конце процедуры приготовления, поэтому до поры до времени его лучше поставить в холодильник, так как это позволит замедлить процесс разрушения витаминов и других полезных соединений. Жмых от клюквы выкидывать не надо, поскольку он тоже будет участвовать в приготовлении этого напитка.
4. Яблоки разрезать пополам, выкорчевать из них серединку с семенами и довольно крупно нарезать – из каждого плода должно получиться примерно 12 сегментов. Кожуру лучше не удалять, так как она несет в себе немало пользы и вкуса, но в случае магазинных яблок ее лучше обдать кипятком и почистить щеточкой, чтобы смыть восковой налет и другие возможные загрязнения.
5. В кастрюле среднего размера вскипятить воду, опустить в нее яблоки и готовить при небольшом кипении в течение 2 минут.
6. Затем добавить клюквенный жмых и палочку корицы и кипятить морс еще 2 минуты.
7. После этого напиток снять с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 20 – 30 минут. Как только морс остынет до слегка горячего состояния, его надо профильтровать через сито в кувшин или другую подходящую емкость, добавить к нему клюквенный сок и подсластить медом до того вкуса, который вас устраивает.
В холодное время года или же во время болезни морс из клюквы и яблок рекомендуется употреблять в слегка теплом виде, возможно даже добавив в него побольше меда, чтобы напиток принес много пользы и при этом не раздражал слизистые полости рта и горла. Летом в жару клюквенный морс лучше всего подавать в охлажденном виде, а так как он обладает очень низкой калорийностью в 27 ккал на 100 г, то пить его можно практически без ограничений. Попробуйте!
К сожалению, клюква у нас на юге не растет, но я всегда вспоминаю, как в детстве делали морс из ягод, которые присылала бабушка. Вот с яблоками не пробовала, тоже интересный рецепт.
Ну я дикую клюкву тоже редко вижу на рынках, но вот замороженную садовую клюкву у нас можно купить круглый год в любом приличном супермаркете, чем я, собственно, и пользуюсь.
Обожаю такие напитки, сам часто готовлю. Клюква у нас привозная, только в сезон бывает, а так ее покупаем мороженную.
Все гениальное - просто, не зря ведь говорят. Напиток замечательный! Правда делаю так без добавления яблок - теперь и с ними попробую. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Готовьте на здоровье, Татьяна)) Морс хорош даже в самом простом классическом варианте, ну а с яблоками - это для приятного разнообразия))