Морепродукты в сливочном соусе

Быстрый рецептДиетическое блюдо

Морепродукты, хотя и являются изысканным деликатесом, к счастью для нас, стали повсеместно доступны в магазинах и сейчас уже вовсе не раритет, а кроме того, в продаже можно встретить разные варианты даров моря на любой вкус и кошелек – от дорогих отборных охлажденных морских гребешков и креветок до более бюджетных морепродуктов в рассоле или масле, а также очень популярного замороженного морского коктейля. Кстати говоря, смеси из разных морепродуктов обычно дешевле и доступны многим за счет того, что они включают в себя недорогие ингредиенты вроде кальмаров, но одновременно позволяют полакомиться и сочными креветками, и нежными мидиями, и экзотическими осьминогами, причем особенно приятно то, что эти продукты готовятся за считанные минуты и они настолько вкусны, что добавление к ним пары овощей и какого-либо простого соуса позволяет получить изумительное блюдо, достойное праздничного застолья. К примеру, из морского коктейля получаются вкусные холодные закуски и салаты, а еще с ними можно сделать ризотто, пасту с морепродуктами и томатами или пасту с морским коктейлем в сливочном соусе, ну а сегодня я хочу показать вам, как из замороженных морепродуктов быстро и просто приготовить универсальное и при этом вкуснейшее блюдо, которое нравится взрослым и детям и к тому же может сочетаться практически со всем чем угодно. Сами по себе моллюски и ракообразные готовятся элементарно, так как им требуется всего лишь несколько минут термической обработки, чтобы дойти до правильной кондиции, однако, если не ограничиваться самой простой процедурой, а дополнительно потушить их в нежном и насыщенном сливочном соусе, они получаются гораздо более вкусными и интересными.

Обычно для этого блюда я использую размороженный морской коктейль, который можно купить в ближайшем супермаркете эконом-класса, но как я уже сказала, данный рецепт абсолютно универсален и хорошо подходит для приготовления любых морских гадов, будь они свежие, замороженные, а то и вовсе замаринованные в каком-нибудь ароматном рассоле. Кроме того, вы можете взять для этого рецепта только один любимый морепродукт либо смесь из нескольких даров моря в любых пропорциях, и в результате наверняка получите отличное кушанье, которое усладит вкусовые рецепторы и доставит ни с чем не сравнимое удовольствие. Перед приготовлением данного блюда морепродукты недолго маринуются в соевом соусе, пропитываясь и насыщаясь этой специфической жидкостью, которая придает им пикантную нотку и слегка маскирует их характерный морской привкус, после чего они быстро обжариваются на сковороде и тушатся в легком соусе на основе сливок с добавлением чеснока и репчатого лука. В результате получаются нежные, сочные и насыщенные ломтики мидий, креветок и кальмаров, которые сохраняют свой естественный вкус и упругую консистенцию, но при этом гармонично дополняются прекрасным сливочным соусом. Это блюдо сочетается с любым гарниром, хотя мы чаще всего едим морепродукты с макаронами, но на самом деле, на их месте может быть практически все что угодно – картофельное пюре, гречка, отварной рис или любые припущенные овощи. Морепродукты в сливочном соусе подходят и для будних дней, и для праздников, и для любого скромного или торжественного повода, а особенно это блюдо придется по душе всем тем, кто любит сочетать отменный вкус еды с очевидной пользой для здоровья. Непременно попробуйте!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность порции:
179 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 32 руб.

Как приготовить морепродукты в сливочном соусе с чесноком — рецепт вкусного блюда из морского коктейля с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г замороженного морского коктейля
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок 20%
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить морепродукты в сливочном соусе с чесноком, прежде всего их нужно разморозить и полностью слить выделившуюся жидкость, после чего добавить к ним 2 столовые ложки соевого соуса, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. Время от времени их желательно перемешивать, чтобы они более равномерно пропитывались соевым маринадом.

Совет!Для приготовления этого блюда удобнее и, как показывает практика, экономичнее приобрести в магазине замороженный коктейль из морепродуктов, в состав которого обычно входят креветки, мидии, осьминоги и кальмары. Однако, надо заметить, что соотношение разных морепродуктов в этих коктейлях не одинаковое, и в большинстве случаев в них очень мало креветок, тогда как более дешевые кальмары явно преобладают. Если же вы хотите получить блюдо, максимально соответствующее вашим вкусовым предпочтениям, тогда морепродукты лучше покупать индивидуально и смешивать в тех пропорциях, которые вам больше по нраву.

Морепродукты замариновать в соевом соусе


2. Пока морепродукты маринуются, следует очистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
3. Чеснок очистить, раздавить ножом и очень мелко нарезать.Чеснок раздавить и мелко порезать
4. В небольшой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, положить лук с чесноком и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до легкого подрумянивания лука.Репчатый лук обжарить
5. Затем влить сливки и оставшуюся столовую ложку соевого соуса, слегка посолить, поперчить (желательно свежемолотым перцем) и тушить сливочный соус при небольшом кипении в течение пары минут.Сливочный соус для морепродуктов


6. Когда морепродукты замаринуются, их нужно отправить на отдельную сковороду побольше, хорошо разогретую и смазанную 2 ст. л. оливкового масла, и готовить на сильном огне в течение 3 минут. Оставшийся после маринования соевый соус в сковороду добавлять не следует, так как морепродукты впитают в себя столько, сколько нужно, а лишняя жидкость в этом блюде не приветствуется.

Совет!Если вы подзабыли или не успели заранее разморозить морепродукты, то их можно использовать и в замороженном виде, однако, существует опасность, что на сковороде они выделят много воды. В этом случае воду лучше максимально выпарить на самом большом огне, однако, кипятить морепродукты более 5 – 7 минут все же не стоит, так как при длительной термической обработке они имеют тенденцию становиться резиновыми. Кроме того, для приготовления этого блюда можно взять морепродукты, которые продаются в масле или в рассоле и полностью готовы к употреблению, но перед обжаркой всю жидкость с них необходимо слить, а сам продукт жарить совсем недолго — примерно 1 – 2 минуты.

Морепродукты обжарить
7. После этого морепродукты надо залить сливочным соусом и тушить без крышки в течение 2 минут.
Морепродукты в сливочном соусе с чесноком
Морепродукты в сливочном соусе очень легко и быстро готовятся, зато получившееся в итоге блюдо порадует всех любителей морских деликатесов, а также тех, кто ценит здоровое питание и осведомлен о многочисленных полезных свойствах различных даров моря. Калорийность морепродуктов, приготовленных таким способом, без учета гарнира составляет лишь 179 ккал на 100 г, поэтому оно дарит вам уникальную возможность правильно питаться и худеть, одновременно наслаждаясь каждым кусочком этого замечательного лакомства. Приятного аппетита!
Морепродукты в сливочном соусе


Комментарии: (6)

  1. Диана

    Огромное спасибо за рецепт и за подробные объяснения/пояснения.
    Сегодня приготовили на ужин такие морепродукты в сливочном соусе - получилось обалденно вкусно! Причем готовила первый раз.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Диана! Я очень рада, что вам понравился этот рецепт 🙂 Большое спасибо за ваш отзыв!

Добавить комментарий для Ольга Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*