Минтай – это один из самых распространенных и бюджетных видов морских рыб, который в наших краях можно приобрести в любом мало-мальски приличном продуктовом магазине, а поскольку для многих из нас, кто живет вдали от моря, стоимость рыбы и морепродуктов часто оказывается неподъемной, то минтай является чуть ли не единственным вариантом, позволяющим время от времени вводить полезную рыбу в семейный рацион. Тем не менее, давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что минтай суховат и имеет невыразительный вкус, то есть это далеко не самая популярная и привлекательная рыба в глазах гурманов и привередливых домочадцев, поэтому если вы просто пожарите ее на сковороде или запечете в духовке, то велики шансы, что многие будут капризничать, а то и вовсе откажутся от подобной непрошенной трапезы. Признаюсь честно, что я являюсь фанаткой любой рыбы и морских гадов, поэтому никогда не откажусь даже от банального минтая, однако, мои домашние не разделяют мой энтузиазм и всегда довольно придирчиво оценивают блюда из рыбы, поэтому приходится изощряться и «маскировать» дешевое филе так, чтобы из него получилось что-то по-настоящему вкусное, полезное, сочное и аппетитное. Одним из самых универсальных и беспроигрышных вариантов является рыба в хрустящем кляре, которая нравится подавляющему большинству детей и взрослых, а любителям овощей стоит присмотреться к блюду под названием «рыба под шубой» (просьба не путать со знаменитым салатом), которое они наверняка оценят по достоинству. Сегодня я хочу вам показать довольно простой, но очень удачный рецепт приготовления филе минтая на сковороде в ароматном соусе, причем этот соус основан на овощах, но это практически незаметно, поэтому готовое блюдо выглядит стильно и изысканно и обычно производит на людей лишь самое благоприятное впечатление.
На самом деле, по тому рецепту, который я во всех деталях расписала ниже, вы вполне можете приготовить абсолютно любой вид рыбы, ну а то, что в данном случае я сосредоточилась на минтае, объясняется исключительно тем, что я была поражена, насколько сильно преображается этот простой продукт, без лишних усилий превращаясь в намного более вкусное и привлекательное лакомство. Как, наверное, уже стало понятно из названия, главный секрет этого блюда заключается в особом соусе, который не только вкусен сам по себе, но и оказывает огромное положительное влияние на рыбу в процессе ее тушения, в результате чего она пропитывается специфическими вкусами и ароматами и в результате становится очень сочной и нежной, а на вкус так и просто волшебной. Этот соус включает в себя лук-порей, помидоры-черри, чеснок и белое вино, то есть довольно аппетитные и вкусные продукты, и как выяснилось экспериментальным путем, это именно та компания, которая требуется обычному рыбному филе, чтобы превратиться в нечто удивительное и запоминающееся. Поскольку соус в процессе приготовления сильно разваривается, а потом загущается мукой, то он получается довольно однородным и насыщенным и имеет нежную бархатную консистенцию, и обволакивая со всех сторон небольшие кусочки рыбы, он придает им пикантный яркий вкус и таким образом оказывает заметное влияние на наше восприятие этого привычного продукта. Минтай в соусе, приготовленный по этому простому рецепту, является настоящей находкой для тех, кто бережет семейный бюджет, но при этом стремится к правильному и сбалансированному питанию, поскольку лучше, чем сочетание рыбы и овощей, в аспекте здорового образа жизни мне сложно себе представить. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: |
142 ккал
|
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 54 руб. |
Как приготовить филе минтая в овощном соусе на сковороде — простой и вкусный рецепт рыбы, тушенной под соусом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 — 600 г филе минтая
- 1 средний лук-порей
- 180 г помидоров-черри
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. муки
- сок половины лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, черный перец, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить минтай в овощном соусе на сковороде, нам понадобится всего три основных ингредиента, которые требуют несложной предварительной подготовки. Прежде всего возьмем охлажденное или размороженное филе минтая, сполоснем его водой, промокнем бумажным полотенцем и нарежем не слишком крупно и не мелко на произвольные кусочки. Далее рыбу обсыпем с обеих сторон подходящей комплексной приправой и солью и отложим в сторону, чтобы она немного помариновалась в одиночестве.
2. Стебель лука-порея сперва разрезать пополам вдоль, а затем порубить поперек, чтобы получились тонкие полуколечки. При этом надо использовать только белую и светло-зеленую часть стебля порея, так как остальное считается несъедобным. Лук-порей, конечно, является недешевым удовольствием, однако, он идеально гармонирует с рыбой, придавая соусу деликатный вкус и особую нежность. В крайнем случае его можно заменить шалотом, а использовать обычный репчатый лук я в данном случае не рекомендую.
3. Помидоры-черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Если вам попались крупноватые плоды, тогда можно сделать и четвертинки.
4. Сковороду смазать маслом, положить лук-порей и обжарить его на среднем огне в течение 3 — 5 минут. При этом лук необходимо часто помешивать, поскольку порей — нежный овощ и подгорает он значительно легче, чем репчатый.
5. Далее в сковороду надо добавить помидоры-черри и продолжать готовить еще около 5 минут.
6. Влить сухое вино, довести его до кипения и подержать на огне пару минут, после чего сверху на овощи разложить ломтики рыбы и готовить под крышкой при умеренном бульканье в течение 10 минут. Перемешивать содержимое сковороды не нужно, так как филе минтая довольно хрупкое (особенно после размораживания) и может попросту превратиться в рыбные хлопья, а это совсем не то, что требуется в данном случае. Один раз рыбу можно перевернуть, аккуратно поддев вилочкой, для того, чтобы она лучше пропитывалась ароматами, но в принципе, это необязательно, ведь у вас под крышкой и так будет происходить интенсивная циркуляция насыщенного пара. Если вместо минтая вы используете более толстые куски рыбы, то увеличьте время приготовления на 5 — 10 минут или определяйте готовность самостоятельно методом проб и ошибок.
7. Пока готовится рыба, муку необходимо обжарить в течение 2 — 3 минут на среднем огне на сухой сковороде. При этом ее надо непрерывно помешивать и ждать появления орехового аромата и едва заметного изменения цвета с белого на светло-кремовый.
8. Полностью готовую рыбу выложить из сковороды в миску или на тарелку. Несмотря на то, что мы не делали с ней ничего особенного, она уже выглядит довольно сочной и аппетитной. Поскольку рыбы довольно много, то я не стала пытаться впихнуть сразу все в сковородку, а вместо этого тушила куски в два захода, что требует лишних 10 минут и потому не особенно сильно усложняет процедуру.
9. Теперь закончим приготовление вкусного соуса для минтая и добавим в сковороду пропущенный через пресс чеснок и свежевыжатый лимонный сок. Затем постепенно введем в соус муку, тщательно размешивая его вилочкой, чтобы не образовались комочки и другие неоднородности, после чего пару минут прокипятим все на небольшом огне, дожидаясь, когда соус слегка загустеет. Кстати, с помощью кипятка можно скорректировать консистенцию соуса по своему вкусу, например, я добавила в него около 100 мл воды до желаемой степени густоты. Ну и, конечно, соус надо посолить, поперчить и заправить сахаром и в результате получится идеальное сопровождение для любого рыбного филе.
10. На последнем этапе рыбу вернуть в сковороду и аккуратно смешать с соусом, или наоборот, можно соус добавить к рыбе, то есть делайте, как вам удобно и в итоге получите полностью готовое к подаче второе блюдо.
Минтай в густом ароматном соусе довольно легко готовится на сковороде, очень хорошо подходит для будничных обедов или ужинов и позволяет по-новому взглянуть на бюджетные сорта рыбы, не обладающие выдающимися вкусовыми качествами. Чаще всего я подаю это блюдо с рисом басмати или кускусом, но в данном случае под руку попался птитим (это вид очень мелких макаронных изделий), и с таким экзотическим гарниром тоже получилось очень вкусно. Берите на заметку и готовьте на здоровье!
Рецепт совсем несложный и наверняка это очень вкусно - спасибо! Вопрос - у нас семья непьющая от слова совсем, вина в доме не водится, чем можно его заменить-скажите, пожалуйста!
Лучшей заменой вину в данном случае был бы овощной, рыбный или куриный бульон, но я понимаю, что бульон тоже не всегда имеется под рукой, поэтому можно использовать воду, добавив в нее пару столовых ложек беловинного или яблочного уксуса. Эти виды уксуса придадут немного фруктового аромата, но если их нет, тогда остается простая вода))
P.S. Вместо уксуса можно попробовать взять яблочный сок или сок из белого винограда.
Ольга, спасибо за ответ! как раз яблочный уксус у нас всегда в доме, я тоже о нем подумала, только сомневалась-разбавлять или нет??
О-о-о, рыбку я люблю, так, что ваш рецепт,Оля, пришелся мне по вкусу. Остается только купить недостающие ингредиенты - вино, помидорки и порей!
Готовьте на здоровье, Елена! Я надеюсь, что эта рыба в соусе вам понравится))
Обожаю рыбу, тем более в соусе. С возрастом я стала все чаще готовить ее именно в соусе. Спасибо за рецепт, очень понравился.
Пожалуйста, Любовь! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))
Никогда не любила минтай, хек, морской язык и тому подобную рыбу. При готовке они получаются совсем безвкусные, поэтому часто перепадали то кошкам, то собаке. Попробую приготовить по вашему рецепту, на днях купила крупу булгур, думала с чем бы ее приготовить, думаю опробую с минтаем. Тем более в минтае содержится йод, который очень необходим организму, особенно женскому.
Мои домашние тоже не любители подобной рыбы, им, видите ли, семгу подавай 🙂 Но семгу я готовлю довольно редко по очевидным причинам, поэтому все едят минтая под вкусным соусом за милую душу... Непременно попробуйте, Галя!
У нас в семье тоже все любят минтай, чаще всего просто жарю его в муке, иногда делаю из него котлеты. Ваш соус очень заинтересовал, попробую. Но ещё больший интерес вызвал гарнир) увидела сначала его на главном фото и искала в статье, что же это) Надо же, никогда не встречала таких мелких макарон)
Да, интересные макарошки 🙂 Не знаю, где вы живете, Анастасия, но я купила птитим в магазине "ВкусВилл", думаю, что можно и по интернету заказать. Точно помню, что цена за пачку была менее 100 рублей, так что это вполне доступный продукт.