Миндальный пирог с клубникой

Клубника – это любимая ягода всех детей и взрослых, которую многие могут есть практически без остановки, поэтому сейчас в наших краях наступает особенно прекрасная пора, когда клубника начинает созревать на грядках и продаваться на рынках за разумные деньги, а это значит, что можно не только получить много удовольствия и запас витаминов на весь год, но и побаловать себя оригинальной, вкусной и полезной домашней выпечкой. Некоторые десерты можно готовить из клубники хоть круглый год, используя недорогие замороженные ягоды, например, к подобным лакомствам можно отнести изумительно вкусный и красивый клубничный пирог с белковой меренгой или нежный бархатистый мусс из клубники и белого шоколада. Однако, для других видов выпечки согласно рецептуре совершенно необходимо использовать свежие ягоды, к примеру, в пирог-перевертыш кладётся клубника, порезанная слайсами, тогда как внутрь шоколадных кексов с глазурью помещается небольшая целая ягодка. Сегодня я собираюсь предложить вам рецепт чудесного миндального пирога, в котором тоже не удаётся обойтись без свежей клубники, и пока у нас длится долгожданный клубничный сезон, непременно найдите возможность приготовить этот необычный ароматный десерт и порадовать своих близких.

Этот пирог с клубникой готовится совсем не сложно, поскольку для него вручную замешивается простое песочное тесто, причём тесто получается довольно необычным – не гладким и пластичным, а в виде крупной влажной крошки, которую не надо раскатывать и каким-то особым образом формовать, а можно без лишних телодвижений сразу же засыпать в форму. В тесто данного пирога входит много хрустящего жареного миндаля, а в роли начинки выступают нарезанные ломтиками ягоды свежей клубники, которые располагаются между двумя слоями рассыпчатого теста и создают очень аппетитную яркую прослойку с сочной консистенцией, сумасшедшим ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Хотя этот пирожок не претендует на звание супер изысканной праздничной выпечки, но тем не менее, он хорошо подходит для множества других случаев, например, чтобы попить чаю в кругу семьи, угостить заглянувших на огонёк родственников и друзей или ради приятного лакомого перекуса взять его с собой на работу. Миндальный пирог наверняка понравится всем детям и взрослым без исключения, ведь он получается нежным и рассыпчатым и содержит в себе очень много спелой сладкой клубники, а эта волшебная ягода манит одним своим видом и запахом, притягивая всех, словно магнит, и делает выпечку самой вкусной, аппетитной и желанной!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
381 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 43 руб.

Как приготовить миндальный пирог с клубникой — простой рецепт домашнего клубничного пирога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 175 г муки
  • 175 г сливочного масла
  • 175 г жареного миндаля
  • 150 г сахара
  • 1/2 – 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • 450 г свежей клубники


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить миндальный пирог с клубникой, сперва сделаем для него необычное песочное тесто. Для этого в широкую миску надо просеять муку, смешанную с щепоткой соли.В миску просеять муку с солью


2. Миндаль хорошо измельчить до состояния мелкой ореховой крошки. Советую использовать для этого блендер, чтобы весь процесс прошёл быстро и легко, так как обработать такое количество орехов старыми дедовскими методами вроде скалки или молотка для мяса будет совсем непросто.Миндаль измельчить в блендере
3. Измельчённый миндаль добавить к муке вместе с сахаром и молотой корицей по вкусу и слегка перемешать все с помощью ложки.Муку смешать с сахаром, корицей и миндалем
4. Затем прямо поверх этих ингредиентов натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Чтобы оно легко натиралось и не таяло в руках, перед этой процедурой его желательно подержать в морозилке в течение 30 – 60 минут. Далее масло необходимо перетереть с сухими компонентами руками до тех пор, пока не получится крупная влажная крошка. Делать это надо довольно энергично, чтобы масло не успело растаять, иначе тесто начнёт слипаться в комок, а для этого рецепта важно, чтобы оно было рассыпчатым. Собственно говоря, эта песочно-миндальная крошка и будет являться нашей основой, и именно благодаря ей клубничный пирог приобретёт ажурный внешний вид и необычную хрустящую и рассыпчатую структуру.Миндальное тесто для клубничного пирога
5. Готовое тесто на время поставить в холодильник, чтобы оно не таяло, а между тем нужно нарезать небольшими ломтиками промытую и обсушенную клубнику.

Замечание!Как я уже писала выше, обязательным условием данного рецепта является использование свежей клубники, а размороженная ягода в данном случае, к сожалению, не подойдет. Однако, для пирога необязательно брать самую спелую и сладкую клубнику, поскольку в процессе длительного выпекания она в любом случае станет мягкой, а возможная кислинка будет компенсирована сладким песочным тестом.

Клубнику нарезать ломтиками
6. Форму для выпечки слегка смазать маслом и высыпать в неё половину песочной крошки, не прижимая её ко дну. Я использовала разъёмную форму диаметром 24 см, и в результате пирог получился довольно тонким, поэтому думаю, что оптимальной в данном случае будет форма диаметром 21 – 22 см.В форму высыпать половину теста


7. На тесто произвольным образом выложить нарезанную клубнику. При этом должен получиться достаточно толстый слой ягод и это абсолютно нормально, ведь в процессе выпекания клубника потеряет много сока и заметно ужмётся.На тесто выложить клубнику
8. Клубнику полностью накрыть оставшейся крошкой миндального теста. Прижимать тесто не нужно, чтобы после выпекания оно осталось рассыпчатым и воздушным.Клубнику засыпать тестом
9. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке приблизительно 50 – 60 минут. Если в процессе выпекания он начнёт темнеть сверху, его необходимо прикрыть куском фольги.

Совет!Если вы планируете выпекать миндальный пирог в разъёмной форме, то на всякий пожарный случай поставьте небольшой противень на дно духовки. Дело в том, что клубника даёт много сока, который может просачиваться через малейшие щели в форме, и в результате стекающий сок будет гореть на дне духовки, образуя много неприятного дыма и трудно устраняемые пятна.

Готовый пирог желательно оставить в форме до полного остывания или хотя бы тёплого состояния, иначе он может попросту развалиться в процессе вынимания, да и от горячей клубники у вас будут не самые приятные впечатления. Непосредственно перед подачей его можно присыпать через ситечко сахарной пудрой, хотя это не строго обязательно.
Пирог с клубникой
Миндальный пирог с ароматной свежей клубникой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, способен стать самым лучшим атрибутом вашего летнего чаепития в кругу домочадцев или близких друзей. Сочетание хрустящего рассыпчатого песочного теста с нежной и сочной ягодной начинкой подарит вам непередаваемые ощущения и море удовольствия до самого последнего кусочка. Попробуйте и не пожалеете!
Миндальный пирог с клубникой


Комментарии: (4)

  1. Ирина

    Очень интересный рецепт пирога. Сочетание вкуса клубники с миндалем я еще не пробовала, наверное получится очень вкусно) Спасибо, буду готовить.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Ирина! Этот пирог получается необычайно вкусным, поэтому непременно попробуйте и вы не пожалеете))

  2. Картавцева Елена

    Клубника - моя самая любимая ягода. Поэтому в сезон объедаюсь ею. Конечно, я предпочитаю ягоды в свежем виде, но вот прочитала рецепт миндального пирога, и подумала, что стоит себя такой вкуснятиной побаловать.

    1. Ольга

      Ну я тоже в начале лета охотнее питаюсь свежими ягодами, так как за долгую зиму успеваю соскучиться по спелой сладкой клубничке. Но постепенно ягоды приедаются, и к тому же иногда возникает необходимость побаловать гостей или домашних вкусной выпечкой по сезону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*