Медовик – это очень популярный в нашей стране торт, который мы нередко заказываем в кафе и ресторанах на десерт или покупаем в магазине для своих семейных праздников, однако, к большому сожалению, такая покупка далеко не всегда оправдывает ожидания, ведь по-настоящему вкусный и натуральный торт встречается нечасто и обычно стоит таких денег, что маленький кусочек еще можно себе позволить время от времени, а купить большой торт на всю семью не каждому по карману. В этом случае есть отличный выход – вооружиться качественными ингредиентами и приготовить самый вкусный, нежный и ароматный медовик в домашних условиях, тем более что для него потребуются лишь самые обычные и доступные всем продукты, а мой рецепт поможет испечь шикарный большой торт весом не менее двух килограммов и стоимостью около 300 – 400 рублей. Помимо очевидной экономии, вы будете уверены в том, что едите натуральный десерт, в состав которого не входят суррогатные продукты, ароматизаторы, химические усилители вкуса и консерванты, и хотя это блюдо не относится к категории диетических, но по крайней мере вы не нанесете вреда своему здоровью и сможете со спокойной совестью давать это лакомство даже маленьким детям. Также стоит заметить, что калорийность домашнего медовика с заварным кремом, приготовленного по этому рецепту, не очень велика и составляет 281 ккал на 100 г блюда, поэтому при разумном употреблении этот изумительно вкусный десерт не полнит и не оставляет после себя неприятных ощущений и тяжести в желудке.
Торт медовик традиционно состоит из нескольких тонких коржей, которые готовятся с добавлением меда из нежного заварного теста, и хотя самого меда, который дал название этому блюду, добавляется совсем немного (2 столовые ложки на большой торт), тем не менее, он придает характерный и абсолютно незабываемый вкусовой оттенок, являющийся визитной карточкой этого кондитерского изделия. Что касается крема, то для прослаивания медовых коржей этого торта можно использовать разные его виды, например, очень популярным является сметанный крем, вносящий в десерт легкую приятную кислинку, однако, мне кажется, что наиболее изысканный вкус медовика можно получить за счет заварного крема, который готовится на молоке и крахмале с добавлением сливочного масла. Нежный сладкий крем хорошо пропитывает тонкие воздушные коржи теста, в результате чего получается мягкая как пух и тающая во рту конструкция, а кроме того, большое количество слоев – это не просто вкусно, но к тому же еще и очень красиво, поэтому когда вы разрежете простенький с виду торт, ваши гости наверняка громко ахнут от восторга. Попробуйте самый правильный домашний медовик хотя бы один раз, и скорее всего вам не захочется тратить деньги на кондитерские изделия сомнительного вкуса и качества, доступные в широкой продаже, поскольку настолько прекрасный десерт встречается достаточно редко, и он просто сражает наповал своей нежнейшей консистенцией и изумительными вкусовыми качествами. Приятного чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
421 ккал
|
Количество порций: | 16 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить медовик с заварным кремом в домашних условиях — рецепт самого вкусного и нежного медовика с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 2 крупных яйца сорта С-0
- 100 г сливочного масла
- 3 стакана муки (450 г)
- 1 стакан сахара (200 г)
- 2 ст. л. меда
- 1.5 ч. л. соды + лимонный сок или 9% уксус для гашения
Крем:
- 850 мл молока
- 1 стакан сахара (200 г)
- 2 крупных яйца
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Дополнительно:
- 130 г грецких орехов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Заварной крем для медовика на молоке
1. Для того чтобы приготовить самый вкусный и нежный торт медовик с заварным кремом, в первую очередь стоит заняться кремом, поскольку ему надо будет довольно долго остывать. Для этого возьмем глубокую и не слишком широкую кастрюлю (идеально подойдет ковшик объемом 1.5 — 2 литра), разобьем в нее куриные яйца и добавим обычный и ванильный сахар.
2. Далее яйца с сахаром нужно взбить в легкую пену, используя для этого миксер, хотя чересчур пышная масса в данном случае не важна, поэтому в принципе можно обойтись и обычным ручным венчиком.
3. В яичную смесь влить стакан холодного молока (250 мл), а затем всыпать крахмал и тщательно размешать все с помощью миксера или венчика. После этого влить оставшееся молоко (600 мл), но не все разом, а постепенно, небольшими порциями, одновременно вымешивая массу, чтобы крахмал распределялся равномерно и не собирался в комки. Основу для заварного крема на молоке поставить на средний огонь и при частом помешивании довести ее до кипения.
4. Далее варим заварной крем до заметного загустения, что занимает примерно 10 минут. Я советую мешать крем непрерывно, хотя в самом начале варки это и не столь актуально, но переход к густому состоянию происходит очень резко, а после этого крем может моментально подгореть.
5. Готовую заварную основу для крема нужно полностью остудить, прежде чем смешивать ее с размягченным сливочным маслом. Я ставлю кастрюлю в холодильник, чтобы она охладилась глубже и быстрее, а на поверхность крема кладу впритык пищевую пленку, так как иначе там образуется плотная молочная пенка, которая в креме уже не разойдется, поэтому ее придется удалять. К сожалению, если просто накрыть кастрюлю крышкой, то это не предотвратит данное неприятное явление.
6. Только после того, как крем охладится минимум до комнатной температуры, а лучше еще сильнее, к нему можно добавить мягкое сливочное масло и взбить все миксером в пышную белоснежную массу. Я сделала это прямо в кастрюле, так как позволяло свободное пространство, но если вы чувствуете, что места впритык, то лучше не рисковать, а переложить все в более объёмную емкость и там взбивать.
Нежнейший заварной крем для медовика наконец-то полностью готов!
Заварное тесто для медовика
7. Тесто для медовика мы также будем готовить с помощью процедуры заваривания, поэтому надо взять небольшую кастрюлю или ковшик на 1 – 1.5 литра и положить в нее яйца и сахар. Затем посуду следует поставить на маленький огонь и интенсивно перемешивать все ингредиенты венчиком, пока смесь не нагреется и сахар не растает.
8. После этого необходимо добавить мед и сливочное масло и продолжать вымешивать до получения однородной массы. При этом масло лучше порезать маленькими кубиками, чтобы оно быстрее растаяло, а мед можно брать засахаренный, поскольку он довольно легко разойдется в смеси при нагревании. Когда ингредиенты полностью объединятся, в жидкую смесь следует ввести соду, которую сперва нужно погасить, чтобы в торте не ощущался ее неприятный привкус. Для этого в соду надо понемногу добавлять лимонный сок или уксус, пока из сухого порошка она не превратится в воздушную пену. После введения соды в медовую основу для теста она тоже начнет интенсивно пениться, и это является гарантией того, что тесто будет разрыхляться и подниматься в духовке под действием пузырьков углекислого газа.
9. Получившуюся горячую смесь необходимо вылить в емкость для замешивания теста и постепенно подсыпать в нее просеянную муку. Вымешивать тесто лучше всего с помощью какой-нибудь техники, например, кухонного комбайна или миксера, поскольку заварное тесто липнет к рукам, что заметно усложняет весь процесс. В итоге тесто для медовика должно получиться довольно мягким и слегка липким, то есть не забитым мукой, что важно для правильной консистенции коржей.
10. Далее тесто нужно скатать в шар на присыпанной мукой поверхности, а затем сделать из него колбаску и разделить ее на 8 одинаковых частей. Можно, конечно, делать все на глазок, но если вы хотите добиться идеального результата, тогда лучше делить тесто с помощью весов, к примеру, у меня получились кусочки весом в 110 г. Заготовки из теста следует оставить на столе, ничем не накрывая, на 15 – 20 минут, поскольку после этого они будут меньше липнуть к поверхности, и соответственно, раскатывать их будет легче.
11. Каждый кусочек теста для удобства надо сперва скатать в шар, затем расплющить и максимально тонко раскатать. Это надо делать сразу на куске пергамента, чтобы потом перенести все вместе на противень, так как с тонюсеньким тестом обращаться по-другому очень сложно. Форма коржей должна быть округлой, но необязательно идеально ровной, поскольку после выпекания мы в любом случае будем их обрезать.
12. Пергамент с раскатанным тестом аккуратно переносим на противень и выпекаем каждый корж по отдельности на среднем уровне разогретой до 200°С духовки в течение 3 – 5 минут до уверенного подрумянивания. На первый взгляд может показаться, что изготовление 8 коржей – это нелегкая и долгая задача, однако, поскольку красивого ровного раскатывания в данном случае добиваться не нужно, то можно приноровиться раскатывать каждый следующий корж, пока предыдущий находится в духовке.
13. Сразу после вынимания из духовки горячие коржи надо обрезать, чтобы сделать из них одинаковые ровные кругляши по размеру будущего торта. Удобнее всего взять большую тарелку диаметром около 22 см, положить ее сверху на корж и провести вдоль края острым ножом. Затем корж нужно положить лицевой стороной на блюдо или доску и аккуратно снять слегка прилипший пергамент, стараясь не повредить и не порвать нежную мякоть.
Обрезки коржей при этом не выкидываем, а складываем в отдельную емкость, так как впоследствии они нам пригодятся для обсыпки торта.
Торт медовик с заварным кремом
14. Медовые коржи получаются довольно тонкими и потому остывают очень быстро, а мы с вами пока сделаем еще две манипуляции, которые понадобятся для сборки торта. Обрезки коржей нужно сложить в чашу блендера и измельчить до состояния крупной крошки, а затем их лучше высыпать в другую емкость, чтобы освободить блендер для орехов.
15. Грецкие орехи также измельчить в блендере, но не в труху, чтобы небольшие кусочки все-таки ощущались внутри торта.
16. Теперь начнем сборку вкуснейшего торта «Медовик» на большом плоском блюде или специальной подставке для торта. Делается это довольно просто и быстро: сперва складываем коржи стопкой, обильно промазывая их кремом и посыпая рублеными грецкими орешками, а когда коржи закончатся, обмазываем торт сверху и с боков остатками заварного крема. Тут главное правильно рассчитать расход крема, чтобы он не закончился раньше времени, хотя его получается довольно много, так что скорее всего хватит на все слои.
17. На финальной стадии торт нужно обсыпать сверху и с боков крошкой, которую мы получили ранее из обрезков коржей. Если с обсыпкой верха торта все понятно, так как крошка ложится туда самопроизвольно, то декорирование боков представляет собой чуть более сложный процесс. Чтобы покрыть бока торта ровным слоем, набираем крошку в горсть и ладонью прижимаем ее к боковине, где она легко прилипает к крему, после чего повторяем эту процедуру до тех пор, пока белый крем не исчезнет из поля зрения. Чтобы довести торт до совершенства, с помощью кулинарной кисточки можно выровнять покрытие, перераспределив крошку или стряхнув ее излишки. Обычно медовики не принято как-то специально декорировать, но разумеется, вы вольны внести в него любые дополнительные детали для украшения, а я не стала мудрить и ограничилась лишь половинкой грецкого ореха. Перед подачей торт следует охладить и дать ему возможность пропитаться, но ждать долго вовсе не обязательно, поскольку пропитывается он быстро, и уже через полчаса вы можете приступать к дегустации.
Медовик – это необычайно вкусный торт, который способен сделать вашу жизнь значительно приятней и краше, а уж для праздника сложно придумать более подходящий десерт, так как домашний торт не только производит большое впечатление на гостей, но и дарит всем незабываемые гастрономические ощущения. Многослойная конструкция, включающая ароматные медовые коржи, пропитанные сладким заварным кремом и сдобренные хрустящими орешками, является главной особенностью этого великолепного торта, и следуя моим подробным пошаговым инструкциям с многочисленными фотографиями, вы без проблем воспроизведете ее самостоятельно в домашних условиях. Готовьте и не пожалеете!
По мне, так это самый вкусный торт. Очень вкусный. Рецепт замечательный
А я раньше не была фанаткой медовика, но когда попробовала приготовить его в домашних условиях, то просто влюбилась в этот десерт и поняла, что торты в магазинах - это пародия на настоящие натуральные лакомства.
Медовик - торт на все времена!)) У Вас очень хорошее описание его изготовления. А с магазинными тортами, конечно же, свои не сравнить!
Рада, что рецепт понравился)) Надеюсь, что когда-нибудь он вам пригодится, Лада!
потрясающе понятный рецепт! Оля, спасибо большое. Давно хочу сделать такой многослойный... но боялась всяких 8ми коржей и прочего.... Теперь мне совсем не страшно. Ура! Ну и заварной крем я тоже боюсь.... боялась. Теперь уверена в результате!!! СПАСИБО!!!!!!!!
Галка, непременно попробуй! Этот рецепт очень удачный, несложный и гарантирует великолепный результат, тем более для такого опытного кулинара, как ты. Торт получается нежнейшим и идеальным на вкус... У меня Сашка съела, наверное, не меньше половины этого торта, а ведь ей чрезвычайно трудно угодить по части сладостей и выпечки.