Печенье в форме полумесяцев, обсыпанных белоснежной сахарной пудрой, с романтичным названием «Рожки газели», относится к сладким деликатесам загадочной и далекой марокканской кухни. Для любителей готовить и в особенности печь десерты в домашних условиях интересным покажется тот факт, что этот вид печенья существенным образом отличается от сладостей, характерных для нашей отечественной или хотя бы современной европейской и североамериканской кухонь, которые давно стали привычными на нашем столе. Эта выпечка состоит из двух основных компонентов, каждый из которых требует индивидуального подхода, ну а результат вы не сможете предугадать заранее, если не решитесь хотя бы разочек приготовить это блюдо и попробовать. Сразу хочу предупредить, что процедуру приготовления марокканского печенья нельзя назвать элементарной, например, у меня когда-то «первый блин» вышел комом (хотя вполне вкусным и съедобным), однако, здесь я постаралась описать все известные мне нюансы, чтобы выпечка получилась привлекательной и вкусной и ни в коем случае не принесла каких-либо разочарований.
Как и любая другая восточная сладость, это печенье характеризуется высокими показателями калорийности, поскольку в жарких арабских странах, как это ни удивительно, в отношении масла, орехов и сахара в составе десертов обычно никто не скупится. Хотя в данном случае вкус получается довольно сбалансированным, ведь обильная сладкая ореховая начинка уравновешивается тонким слоем рассыпчатого пресного теста, и именно по этой причине печенье способно прийтись по душе даже человеку с европейским менталитетом, особенно если он вдруг является большим любителем миндальных орехов. Кстати, для этого печенья готовится довольно необычный вид теста из масла и муки, который скорее можно назвать вариантом песочного, и оно создает вокруг начинки аппетитную и почти невесомую оболочку. Ну а начинку, на мой взгляд, можно считать шедевром, поскольку она готовится из уникальной ореховой пасты на основе миндаля, аналогов которой мне пока еще не доводилось встречать, хотя допускаю, что мои познания в восточном кондитерском искусстве требуют более глубокого погружения в данную конкретную тематику. Тем не менее, уверяю вас, что это марокканское печенье надо попробовать в обязательном порядке!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
264 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить марокканское печенье с миндалем «Рожки газели» — классический рецепт восточного десерта с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. теплой воды
- щепотка соли
Начинка:
- 200 г сушеного миндаля
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. ликера Амаретто или 2–3 капли миндального ароматизатора
- 1 кофейная ложка корицы
Пропитка:
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. воды
- 1 ст. л. ликера Амаретто или 2–3 капли миндального ароматизатора
Посыпка:
- 50 г сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить марокканское печенье с миндалем, муку необходимо просеять прямо в миску для замешивания теста.
2. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в кастрюльку, растопить на медленном огне и немного остудить перед использованием. Можно растопить сразу все масло — и для теста, и для начинки, а потом с помощью мерного стаканчика 2/3 от общего объема масла перенести в миску с мукой и начать замешивание.
3. Вместе с маслом в миску надо добавить соль и воду и замесить нелипкое эластичное тесто, скатать его в плотный комок, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе, пока идет подготовка миндальной начинки.
4. Пока тесто для печенья «отдыхает», приготовим оригинальную ореховую начинку, и для этого необходимо взять миндаль и смешать его с сахаром в емкости для измельчения.
5. Смолоть миндаль с сахаром таким образом, чтобы получилась совсем мелкая рассыпчатая субстанция.
6. Измельченные орехи высыпать в миску и смешать с корицей, ароматизатором и растопленным сливочным маслом.
7. Из полученной массы надо слепить небольшие колбаски длиной 4–5 см, часто смачивая руки водой и стараясь сделать их максимально плотными. Если ореховая масса рассыпается в процессе лепки, то в нее нужно добавить еще немного масла, так как колбаски — это неотъемлемая составляющая марокканского печенья. В результате должно получиться примерно 25–30 штук, и именно они будут определять размер и количество данной порционной выпечки.
8. Далее тесто необходимо разделить на маленькие шарики по количеству колбасок. Для точности можно воспользоваться кухонными весами, произвести необходимые несложные расчёты и тогда ваши кусочки теста или начинки точно не останутся в одиночестве 🙂 Не удивляйтесь, что при таком подходе шарики теста получаются довольно маленькими, ведь в этом печенье ореховая начинка явно доминирует над тестом.
9. Каждый шарик теста тонко раскатать, положить начинку, полностью обернуть ее тестом и полученную конструкцию свернуть в форме полумесяца. Муку при раскатывании обычно подпылять не нужно (разве что совсем чуть-чуть), поскольку правильное тесто должно быть очень эластичным и нелипким, а если оно ведет себя по-другому, значит, вам не удалось добиться нужной консистенции и при формировании печенья наверняка возникнут сложности.
10. Заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень, располагая их достаточно близко друг к другу, ведь они почти не будут увеличиваться при выпекании, но зато поместятся на один противень, что позволит быстрее завершить ваши кулинарные хлопоты.
11. Выпекать миндальное печенье в течение 16–18 минут в духовке, разогретой до 150°С. Имейте в виду, что в этом процессе следует больше ориентироваться на время, а не на внешний вид изделий, так как они должны остаться очень светлыми.
12. Поскольку восточные сладости редко обходятся без сиропа, давайте приготовим сладкую ароматную жидкость, смешав воду, мед и любую добавку с миндальным вкусом. Чтобы мед полностью разошелся, лучше всего использовать горячую кипяченую воду, и в особенности такой подход рекомендуется в той ситуации, когда мед имеет засахаренную структуру.
13. Готовое печенье остудить, обмакнуть в сироп (или обильно смазать его с помощью кисточки) и покрыть густым слоем сахарной пудры через ситечко.
Процесс приготовления печенья «Рожки газели» в домашних условиях требует определенного терпения и сноровки, однако, мои подробные инструкции помогут вам без особых проблем получить уникальную выпечку, которую вы вряд ли сможете попробовать где-либо еще, кроме ее исторической родины. Эта выпечка наверняка придется по вкусу любителям орехов и песочного теста, что, в принципе, является характеристикой почти любого сладкоежки, особенно в том случае, если «обычные» магазинные десерты ему уже изрядно поднадоели. По этой причине я советую взять рецепт этого печенья на заметку тем, кто не прочь попробовать что-нибудь необычное и новенькое, а также жаждет своими руками прикоснуться к достижениям мировой кулинарии. Приятного чаепития!
Какой чудесный рецепт мароканского печенья с миндалем с таким интересным названием - - рожки газели!
Рецепт и вправду довольно необычный, но очень удачный, так что его надо обязательно взять на заметку всем любителям ореховой выпечки!
Интересно было бы увидеть их в разрезе. Рецепт очень необычный для меня, но мне нравится миндаль, думаю и печеньки тоже понравятся))) Обязательно приготовлю такое)
К сожалению, разрез печенья не сфотографировала, так как оно крошится и кажется не слишком фотогеничным. Но поверьте, что миндальной начинки там очень много, а тесто покрывает ее лишь тонкой оболочкой. В общем, настоятельно рекомендую попробовать!)
Надо же, именно его, "Рожки газели" мы ели в пустыне в Тунисе много лет назад! Как приятно вспомнить. И чай к ним подавали тоже с миндалём и травами.
Здорово! Мне довелось пробовать это печенье только на своей кухне, но уверена, что в Тунисе или Марокко это было бы намного интереснее)