Манник на кефире

Бюджетно

Манник на кефире – это очень вкусная и простая в приготовлении выпечка, которая представляет собой нечто среднее между запеканкой и десертным пирогом и отлично подходит к чашечке чая или кофе для сытного завтрака или полезного полдника. Основой этого блюда, как можно предположить из названия, является манная крупа, а кроме того, в его состав входят яйца, сливочное масло и молочные компоненты, а ведь это как раз именно те продукты, которые мы обычно выбираем для завтрака. Однако, чтобы получить сладкий и пышный пирог, для приготовления манника обычно также используются мука и сахар, поэтому эта выпечка содержит достаточно много калорий и злоупотреблять ею никогда не стоит. Так, калорийность манника на кефире, приготовленного по приведенному здесь рецепту, составляет 308 ккал на 100 г, то есть кусочек этого лакомого пирога может позволить себе каждый, но не на ежедневной основе.

Манник на кефире готовится элементарно просто даже в отсутствие кухонной техники и при соблюдении правил приготовления всегда получается нежным, рассыпчатым и пышным как у опытных хозяек, так и у новичков. Благодаря своему главному ингредиенту – манке, этот пирог имеет очень интересную и как будто бы слегка зернистую консистенцию, которая рассыпается во рту сладким облаком мягкого и воздушного сдобного теста. Так как манник не содержит в себе фруктово-ягодной начинки или крема, то он может показаться немного суховатым, поэтому его принято подавать вместе с вареньем, сиропами и любыми другими жидкими сладкими добавками. Пористая структура манника довольно быстро впитывает в себя подходящую субстанцию и, хорошо пропитавшись, превращается в сочное и ароматное лакомство.

Попробуйте приготовить самый вкусный манник на кефире по моему простому рецепту, и вы получите прекрасный вариант завтрака, который может время от времени заменять привычные бутерброды, каши и слегка наскучившие традиционные блюда из яиц. Ведь манка на молоке – это любимый вид каши для многих детей и взрослых, а если подать ее в форме румяного сдобного пирога, то она способна понравиться и доставить истинное удовольствие абсолютно всем, даже самым большим привередам. Вы будете приятно удивлены простотой приготовления этого уютного домашнего блюда, поэтому манник наверняка приживется в вашей семье и станет одним из любимых десертных кушаний!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
308 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 13 руб.

Как приготовить манник на кефире в духовке — рецепт очень вкусного воздушного манника с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щеп. ванилина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный манник на кефире в духовке, сначала надо залить манку кефиром, хорошо перемешать и оставить набухать при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Чтобы этот процесс происходил быстрей и эффективней, кефир не должен быть холодным, то есть его следует заранее вынуть из холодильника или слегка подогреть на плите.Манку залить кефиром


2. К набухшей манке добавить яйца и тщательно взбить смесь с помощью миксера или обычной вилки.В манку вмешать яйца
3. По очереди вмешать в тесто для манника сахар и растопленное сливочное масло.

Совет! Сливочное масло можно растопить в маленькой кастрюльке на плите или в стеклянной посуде в микроволновой печке. На плите масло растапливается дольше, зато безопасней, поскольку при перегреве в микроволновке оно начинает брызгаться и даже стрелять. Чтобы этого не происходило, масло нужно нарезать на небольшие кубики и греть на мощности 30 – 40%, слегка взбалтывая каждую минуту, пока оно не перейдет в жидкое состояние.

Добавить сахар и растопленное сливочное масло
4. Всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем
5. Добавить щепотку ванилина и все очень тщательно перемешать.

Совет! Процесс замешивания теста для манника совершенно элементарный и не требует использования миксера или кухонного комбайна. Однако, наличие электрических девайсов заметно ускоряет приготовление пирога и делает эту домашнюю выпечку особенно простой и доступной каждому.

Тесто для манника на кефире


6. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой, и разровнять поверхность ложкой.

Замечание! Я использовала большую стеклянную прямоугольную форму 25 х 35 см, поскольку предпочитаю тонкий хрустящий манник, который легко пропитать вареньем или сиропом. Если вы хотите получить более пышный пирог, то надо взять форму меньшего размера и пропорционально этому увеличить время выпекания в духовке.

Тесто вылить в форму
7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25 – 30 минут до румяной корочки. Поскольку точное время выпекания манника зависит от его толщины, то лучше подстраховаться и проверить готовность зубочисткой.
Манник на кефире в духовке
Нежный, рассыпчатый и необычайно вкусный манник на кефире готов! Подавать его лучше в холодном или слегка теплом виде, полив вареньем, сиропом или любым другим сладким соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!
Манник на кефире

Комментарии: (16)

  1. Галина

    Как у нас одновременно вышли рецепты манного пирога! Только у меня на этот раз манный с тыквой. Вообще, очень люблю манник за его вкус и простоту приготовления.

    1. Ольга

      Согласна! Эта выпечка настолько проста, что руки сами тянутся ее приготовить)) Пирог с тыквой надо тоже попробовать - я в последнее время просто подсела на сладкие и несладкие блюда с этим удивительным овощем.

  2. Алексей

    Даже в тексте рецепта улавливаются нотки, что манник получится вкусным, а ужин в субботний вечер будет отдыхом от забот дня. Спасибо.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Алексей! Это абсолютно беспроигрышный рецепт пирога, который скрасит чаепитие в любой день))

  3. Natasha

    У меня муж обожает манник. И поэтому всегда его готовлю. Можно сказать почти каждый день. А если ставлю его на праздничный стол, то он так ее расхваливает, что другие пироги остаются, а манник весь съедает.

  4. Наталья

    На выходных воспользовалась вашим рецептом и приготовила манник. Раньше не пробовала такой пирог. Но результат всех порадовал. Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*