Манная каша на воде с бананом

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдо

Манная каша хорошо знакома всем без исключения, и многие люди полюбили ее еще в раннем детстве, и хотя в классическом варианте это блюдо принято готовить на молоке, в жизни порой случаются ситуации, когда употребление коровьего молока нежелательно или даже вообще исключается. Например, если у вас есть непереносимость молочного сахара и белка, желание снизить калорийность пищи и избавиться от лишнего веса или запрет на употребление животных продуктов вследствие поста и других идейных принципов, то совсем необязательно отказываться от любимых каш, так как можно сварить манную кашу на воде и улучшить ее вкус с помощью варенья или более полезной добавки в виде свежих ягод и фруктов. Одним из самых подходящих кандидатов на эту роль является не что иное, как спелый и сладкий банан, поскольку эти фрукты недороги и доступны в магазинах в течение всего года, а кроме того, банановое пюре способно загущать консистенцию каши, придавать ей приятный вкус и аромат и практически полностью заменять собой сахар.

Манная каша на воде с бананом, приготовленная по этому простому рецепту, получается довольно легкой и диетической, даже несмотря на присутствие в ее составе сладкого калорийного фрукта. Хотя манка считается гораздо менее полезной крупой, чем популярные овсянка, рис и гречка, тем не менее, она содержит в себе много сложных углеводов и при этом эффективно и деликатно усваивается в кишечнике даже при наличии различных заболеваний и проблем с пищеварением. Бананы, как всем хорошо известно, вносят в организм так часто недостающие нам гормоны радости – эндорфины, ну а кроме того, они несут в себе много калия и благодаря этому положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Сочетание густого и насыщенного бананового пюре с нежной структурой и мягким вкусом классической манной каши дарит нам прекрасное сытное и лакомое блюдо, которое понравится детям и взрослым и станет одним из любимых вариантов вкусного и полезного завтрака. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 185 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
115 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить манную кашу на воде с бананом — простой рецепт постной манной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 550 мл воды
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 большой банан
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусную постную манную кашу с бананом, в кастрюлю необходимо налить холодную воду, всыпать манную крупу и, не перемешивая, оставить ее набухать на 10 минут. Этот простой прием позволит сварить нежную манную кашу без комочков, не прибегая к процедуре утомительного медленного введения манки в кипящую воду или молоко, которой обычно все пользуются.

Совет! Если вы не имеете ничего против молока, то оно совсем не возбраняется в этом рецепте. Только имейте в виду, что варить манную кашу на чистом молоке не стоит и его все-таки лучше разбавить напополам с водой.

Манку замочить в холодной воде


2. Кастрюлю с набухшей манкой поставить на средний огонь и, изредка помешивая, довести ее содержимое до кипения. Как только каша закипит, огонь убавить и варить манку 5 – 7 минут до желаемой консистенции. Поскольку манная каша обладает свойством легко пригорать, то когда она загустеет, мешать ее надо довольно энергично и часто, а кроме того, подгоранию препятствует правильный выбор посуды, поэтому для варки лучше использовать керамическую, чугунную или железную кастрюлю с толстыми стенками.Варить манную кашу до загустения
3. Пока манная каша на воде варится, банан надо очистить и натереть на крупной терке. Чем спелей банан, тем вкуснее получится каша, однако, потемневшие переспелые плоды брать не стоит, иначе блюдо будет выглядеть неаппетитно, тем более что тертый банан и так имеет тенденцию быстро окисляться и темнеть на воздухе.Банан натереть на терке


4. Банановое пюре положить в готовую кашу и как следует перемешать, после чего попробовать блюдо на вкус и добавить в него соль и сахар на свое усмотрение. Сахар полезнее заменить на пчелиный мед, если вы его употребляете, но в любом случае кашу надо заправлять постепенно и пробуя, ведь если банан был достаточно спелым, то дополнительного подсластителя понадобится совсем немного.

После этого кастрюлю с кашей нужно закрыть крышкой и перед тем, как подавать на стол, дать ей настояться в течение 15 – 20 минут. Кроме того, тем, кто может позволить себе некоторые излишества, настоятельно рекомендую положить себе в тарелку с кашей кусочек сливочного масла, который придаст ей очень приятный аромат и вкус.
Манная каша с бананом
Манная каша с бананом, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и сытной, даже несмотря на то, что она варится на обычной воде. Калорийность этого полезного постного блюда составляет лишь 62 ккал на 100 г, поэтому оно может выступить в роли отличного диетического завтрака, который обеспечит правильное начало дня всей вашей семье. Приятного аппетита!
Манная каша на воде с бананом


Комментарии: (9)

  1. Анастасия

    Ой, давно я не ела манную кашу, а на воде так вообще ни разу не готовила, как-то уже привыкли, что если манка, то на молоке и с маслицем, да так, чтобы масло ободочком было на каше)) С бананом, наверное, очень интересный должен быть вкус, дети такую кашу должны оценить. Будем пробовать)

    1. Ольга

      Из-за того, что в каше много бананового пюре, молоко уже не имеет практически никакого значения. Хотя если нет противопоказаний, то можно и молочка добавить))

  2. Виктор Дулин

    Перед включением компа съели очень вкусную манную кашу, но не на воде и с бананом, а на молоке, да ещё со сливочным маслом. Вот так могу позволить себе восстанавливать свои силы, без ущерба для здоровья – после вчерашнего дня дачной физкультуры до седьмого пота. Чего и Вам, Оля, желаю!

    1. Ольга

      На мой организм дачные работы действуют не очень хорошо - всё-таки в большинстве случаев нагрузка там неравномерная и неправильная с точки зрения здоровья. Поэтому я предпочитаю бассейн, а кашу тоже могу позволить себе всякую - и с бананами, и с молоком, и с маслом, главное - не слишком усердствовать))

      1. Виктор Дулин

        Даже при посещении разных бассейнов всего три раза в неделю мы с женой пару раз отравились хлором. Так что, Оля, зимой предпочитаю плавать только в Красном море.

        1. Ольга

          Ну, в Красном море намного лучше плавать, чем в бассейне! С этим не поспоришь))

  3. Ольга Смирнова

    Я почти все каши варю на воде, разве что чуть молока иногда добавляю. а вот манную исключительно на молоке, почему то думала, что на воде будет не вкусно. Но тебе, Оля, доверяю, у тебя тут все вкусное на сайте. Тем более если банан еще прибавить. Надо будет попробовать.

    1. Ольга

      У меня тоже манка без молока не вызывает аппетита, но с бананом - совсем другое дело))

  4. Анна

    Ели у человека непереносимость молока, то вот такая манная кашка на воде, но с пюре из банана, как раз то, что нужно. Сама такую кашу не пробовала. Нужно сварить и самой узнать ее вкус.

Добавить комментарий для Виктор Дулин Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*