Сезон мандаринов сейчас находится в самом разгаре, и я уверена, что в каждой семье съеден не один десяток этих ароматных жизнерадостных плодов и, возможно, уже наступило некоторое пресыщение, поэтому самое время использовать эти цитрусы для чего-то более оригинального, например, приготовить из них изысканный мандариновый пудинг. Вообще говоря, мандарины почему-то очень редко используются в кулинарии, в отличие от апельсинов и лимонов, которые участвуют в приготовлении разного рода выпечки, в мариновании мяса и рыбы, в заправке салатов и некоторых других процессах, а вот любимые всеми мандарины обычно сложно где-нибудь применить, ну разве что сварить из них ароматное солнечное варенье. Тем не менее, когда я нашла на просторах интернета этот необычный рецепт и впервые попробовала приготовить по нему нежный пудинг из мандаринов, то неожиданно была очень приятно удивлена, поскольку в итоге получилось уникальное и ни на что не похожее лакомство, которое я с большим удовольствием определила в список самой любимой домашней выпечки. Теперь мандариновый пудинг частенько появляется на нашем столе в зимнее время года, когда в продаже можно без проблем найти сочные и сладкие мандарины, и я советую вам не мешкая также попробовать это прекрасное десертное блюдо, тем более что оно достаточно просто готовится и не отнимет у вас много времени.
Мандариновый пудинг, приготовленный по этому рецепту, имеет довольно необычную и сложную структуру, состоящую из нескольких слоев, которые образуются сами по себе в результате самопроизвольного расслаивания теста – на поверхности десерта находится легкая бисквитная корочка, под которой располагается основная масса нежного кремообразного пудинга, а вблизи дна формы пудинг слегка спекается и становится очень плотным и насыщенным. В процессе еды вы постепенно «раскапываете» слои и с каждой последующей ложечкой пудинга делаете много интересных открытий, и в итоге этот десерт вызывает сплошной восторг и доставляет неподдельное удовольствие благодаря сложной, но хорошо продуманной игре разных консистенций и вкусов. Тонкие и очень приятные ароматы сока и цедры мандаринов, которые входят в состав пудинга, делают это блюдо совершенно особенным и неповторимым, поэтому оно отлично подходит и для угощения гостей, и для простого домашнего чаепития. Как показывает мой личный опыт, пудинг из мандаринов всегда пользуется большим спросом и нравится даже самым маленьким деткам благодаря своей необычайно нежной консистенции, и хотя его калорийность не совсем уж низкая и составляет 241 ккал на 100 г, тем не менее, данное блюдо вполне можно отнести к категории легких и полезных десертов. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
265 ккал
|
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить мандариновый пудинг в духовке — простой рецепт вкусного пудинга из мандаринов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 мандарина
- 3 больших яйца
- 80 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 315 мл молока
- 50 г муки
- щепотка разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальный, нежный и очень вкусный мандариновый пудинг, сперва нужно снять с двух мандаринов цедру, после чего выжать из них сок. Для данного десерта понадобится 85 мл сока, который можно извлечь из двух либо трех мандаринов в зависимости от их размера и сочности. Используемые мандарины обязательно должны быть спелыми, сладкими и ароматными, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и запоминающимся, поэтому не стоит брать первое, что попалось под руку, а лучше сперва продегустировать фрукты и выбрать самые лучшие сорта мандаринов из имеющихся в продаже.
2. Мандариновый сок и цедру временно отставить в сторону, а между тем куриные яйца аккуратно разделить на белки и желтки, положить их в разные емкости и к желткам добавить сахар и мягкое сливочное масло комнатной температуры.
3. Взбить все ингредиенты миксером в кремообразную массу в течение пары минут, чтобы успел раствориться весь сахар, после чего добавить мандариновую цедру и слегка перемешать.
4. Затем ввести просеянную муку с разрыхлителем и тщательно вмешать ее с помощью лопатки или миксера.
5. Влить сначала мандариновый сок, а затем молоко, и вымесить все в более или менее однородную жидкую массу.
6. Яичные белки взбить в отдельной емкости на высокой скорости миксера до тех пор, пока они не превратятся в пышную и достаточно устойчивую массу.
7. Взбитые белки перенести в емкость с тестом и аккуратно вмешать лопаткой таким образом, чтобы они равномерно распределились и при этом не осели.
8. Полученную смесь нужно разлить по небольшим толстостенным керамическим формочкам – рамекинам. Если у вас в хозяйстве таких нет, то можно взять порционные мисочки из жаропрочного стекла или также неплохо подойдут металлические или керамические кокотницы.
9. Формочки с будущим пудингом поставить в глубокий противень и налить в него кипяток таким образом, чтобы он доходил примерно до середины форм. Затем всю эту конструкцию отправить в духовку, разогретую до 170°С, и готовить около 25 минут до легкого подрумянивания поверхности пудингов.
Готовые пудинги следует остудить в холодильнике в течение пары часов, чтобы они достигли самой правильной консистенции, а подавать их надо прямо в тех же формочках, разве что перед подачей их можно украсить яркой цитрусовой цедрой. Мандариновый пудинг является уникальным зимним десертом, обладающим аппетитным ароматом и нежнейшей, тающей во рту структурой, поэтому я советую непременно попробовать это оригинальное блюдо, которое вы наверняка уже никогда не забудете. Приятного аппетита!
Какой интересный необычный рецепт! Прочла, вроде бы все очень просто и продуктов немного, мандариновый сезон-да-в самом разгаре, надо воспользоваться этим моментом.
Очень советую попробовать, Ольга! Уверена, что такого оригинального десерта из мандаринов вам еще не встречалось.
Очень заинтригована вашим рецептом. Люблю такие простые вкусняшки. Как поняла, готовиться все за считанные минуты, а результат впечатляющий. Непременно опробую в ближайшие выходные. Спасибо, что поделились.
Готовятся эти десерты недолго, но перед употреблением надо набраться терпения, чтобы их охладить)) А так все проще простого... Готовьте на здоровье, Ольга!
Вкуснятина! Мы вот тоже дома сами готовим всякие такие вкусности, теперь плюсуем и ваш пудинг 😉