Маффины с ветчиной

Бюджетно

Маффины с ветчиной – это довольно непривычная для многих выпечка, поскольку мой опыт показывает, что она очень редко (если вообще) встречается в продаже, и в результате мы все привыкли к тому, что маффины выступают исключительно в роли десерта и в качестве наполнителей содержат различные лакомые ингредиенты, такие как бананы, черная смородина или кусочки шоколада. Однако, если вы пока ещё не пробовали несладкие сытные маффины, внутри которых можно встретить лишь солёные, острые и пикантные составляющие, то думаю, что это надо как можно скорее исправлять, поскольку данный тип домашней выпечки является настоящей находкой и заслуживает самого пристального внимания. Маленькие порционные изделия имеют нежную пористую мякоть, щедро наполненную кусочками овощей, специй, сыра или колбасных изделий, поэтому выпечка прекрасно утоляет голод в любое время дня и ночи, однако, больше всего такие маффины подходят для завтрака, где они могут заменить и традиционные блюда из яиц, и весьма банальные, но любимые многими бутерброды. В отпуске, а также в выходные дни, когда с утра имеется хотя бы час свободного времени, я довольно часто готовлю на завтрак пикантные маффины в разных вариациях и ранее уже делилась с вами удачными рецептами ароматных сытных маффинов с сосисками и сочных насыщенных маффинов с ветчиной и двумя видами сыра. Сегодня я хочу предложить еще один вариант маффинов, в которые кладут обжаренную ветчину или любые другие мясные деликатесы, имеющиеся в доме, что делает их аппетитными и питательными, а такие добавки, как зелёные оливки, чеснок и тимьян придают им яркие специфические вкусовые оттенки, в результате чего выпечка становится особенно желанной и притягательной.

Маффины с ветчиной обладают одним неоспоримым достоинством, которое состоит в том, что они готовятся очень просто без использования какой-либо кухонной техники, и если вы постараетесь более или менее точно соблюсти пропорции всех ингредиентов, то у вас получится идеальная выпечка даже в том случае, если раньше вы никогда ничего подобного не пекли. Правда, придётся потратить некоторое время на подготовку наполнителей – порезать и пожарить ветчину, чеснок и консервированные зелёные оливки, и именно это является наиболее времязатратным и трудоёмким процессом, тогда как тесто замешивается в два счёта вилкой или ложкой, что под силу осуществить каждому – не только взрослому, но и ребёнку. Израсходовав совсем немного времени и сил, в результате вы получите совершенно уникальную выпечку, аналогов которой никогда не встретите в продаже, и один-единственный факт, что вы приготовили ее своими руками из натуральных отборных продуктов и можете съесть буквально «из печи», делает ее в несколько раз вкуснее, чем это воспринималось бы в любых других случаях. Но говоря объективно, маффины с ветчиной, приготовленные по этому простому рецепту, и в самом деле являются вкуснейшим вариантом сытной домашней выпечки, поскольку ароматы жареной ветчины и пикантная нотка оливок, тимьяна и чеснока будоражат аппетит и сулят удовольствия, которые хочется испытывать снова и снова практически без перерыва. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 65 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
171 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить пикантные маффины с ветчиной и оливками — простой рецепт несладких закусочных маффинов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 230 г муки
  • 320 г натурального йогурта
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 крупное яйцо
  • 80 г ветчины
  • 15 маленьких оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г разрыхлителя
  • 2/3 ч. л. сушёного тимьяна
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинка для маффинов с ветчиной

1. Для того чтобы приготовить питательные и очень аппетитные маффины с ветчиной, возьмём натуральный и качественный мясной продукт и нарежем его совсем маленькими кубиками.

Совет!Для приготовления этих сытных несладких маффинов подойдёт не только ветчина, но и практически любые другие мясные копчёные или варёные деликатесы. Вы можете положить в них бекон, карбонад, шейку, корейку, сосиски и любые варёные или варёно-копчёные колбасы, которые вам нравятся или оказались под рукой. Кстати, если мясные продукты были давно открыты и могли незаметно начать портиться, то в сыром виде их опасно использовать, тогда как в хорошо пропечённых маффинах их уже не так страшно кушать 🙂 Но тем не менее, я советую соблюдать сроки годности и выбирать мясные деликатесы, не содержащие избытка искусственных ароматизаторов, поскольку в маффинах их вкус и аромат скорее всего усилится, и может возникнуть ощущение, что вы едите химическую фабрику.

Ветчину порезать мелкими кубиками


2. Зубчики чеснока очистить и уверенно расплющить лезвием ножа, после чего порубить их практически до состояния крошки.Чеснок раздавить и мелко порезать
3. Ветчину обжарить на сковороде с небольшим количеством любого рафинированного растительного масла, но в том случае, если у вас бекон или колбаса со шпиком, масло не понадобится, поскольку оно вытопится непосредственно из мясного деликатеса при его нагревании. Обжаривать ветчину необходимо на среднем огне в течение 5 – 7 минут до лёгкого подрумянивания и примерно за минуту до готовности добавить к ней чесночок, чтобы он лишь слегка раскрыл свой аромат.Ветчину обжарить
4. Оливки извлечь из рассола и нарезать на маленькие кусочки. Для данного блюда нам понадобятся самые обычные зелёные оливки без начинки, чтобы не вносить в тесто никаких посторонних привкусов. И, конечно, лучше выбирать в магазине оливки без косточек, так как это заметно упростит процедуру их подготовки.Оливки мелко нарезать

Тесто для маффинов с ветчиной

5. Тесто для маффинов готовится очень просто и быстро без использования кухонной техники, и чтобы его замесить, нам понадобятся две миски среднего размера. В одну из них просеиваем муку, добавляем к ней соль, разрыхлитель и сушёный тимьян и легонько перемешиваем всё с помощью вилки или ложки.Муку смешать с солью, разрыхлителем и тимьяном
6. В другой миске надо смешать венчиком или вилкой жидкие ингредиенты – натуральный йогурт, оливковое масло и куриное яйцо.

Советы!В тесто лучше добавлять хорошее нерафинированное оливковое масло «Extra Virgin», которое придаст выпечке особый вкус и аромат, тогда как для остальных вещей (обжарка ветчины, смазывание формочек) можно взять самое обычное недорогое растительное масло (подсолнечное или кукурузное). Йогурт выбирайте питьевой или самый обычный в баночках, так как если он будет очень густым, что характерно для греческого или термостатного йогурта, то консистенция теста может получиться не совсем правильной. При необходимости этот кисломолочный продукт можно заменить на кефир или простоквашу, поскольку различия при этом скорее всего будут минимальными.

Смешать йогурт, яйцо и оливковое масло


7. Жидкую часть теста вылить в миску с мукой и перемешать всё с помощью обычной вилки. Долго месить тесто не рекомендуется, иначе выпечка получится менее пористой, поэтому перемешиваем лишь до тех пор, пока вся мука не увлажнится.Соединить сухие и жидкие ингредиенты
8. Теперь в тесто для маффинов надо положить наполнители – обжаренную с чесноком ветчину и измельчённые оливки и тщательно перемешать всё ложкой, чтобы они распределились более или менее равномерно. Если при обжарке ветчины или других полуфабрикатов в сковороде скопился жир, то его не надо добавлять в тесто – в этом случае достаньте ветчину шумовкой, а то и вовсе сперва выложите ее обсохнуть на бумажное полотенце.Тесто для маффинов с ветчиной
9. Наконец-то тесто у нас готово, и его можно разложить в порционные формочки из любого материала – силикона, металла или керамики, но предварительно дно и стенки формочек необходимо смазать при помощи кулинарной кисточки любым рафинированным растительным маслом. Маффины поднимаются не очень сильно, поэтому тесто можно накладывать почти до самого верха, оставив примерно пол сантиметра свободного объёма до верхнего края. При этом я советую класть тесто достаточно плотным слоем, слегка его утрамбовывая, так как если оно будет лежать рыхло и неравномерно, то мякоть может сильно перекоситься в процессе выпекания в духовке. На вкусе это, конечно, никак не отразится, однако, может существенно повлиять на субъективное восприятие выпечки, ведь маффины будут иметь несимметричную «косолапую» форму.Тесто разложить в формочки
10. Выпекать сытные маффины с ветчиной в разогретой до 200°С духовке 25 минут или около того до заметного подрумянивания поверхности. Готовность маффинов можно проверить, проткнув их до дна деревянной шпажкой, а кроме того, полностью пропечённые изделия начинают отделяться от стенок порционных форм, что заметно невооружённым глазом. Остужать маффины желательно на решетке, чтобы они не отсырели и могли похвастаться аппетитной хрустящей корочкой.

Замечание!Из указанного количества ингредиентов у меня получилось всего 10 небольших маффинов, и среднестатистической семье этого должно хватить на один или два основательных завтрака. Подавать их лучше в слегка тёплом виде, причём хочу заметить, что на следующий день они не менее вкусны, если немного подогреть их в духовке или микроволновой печке.

Маффины с ветчиной в силиконовых формочках
Ароматные маффины с ветчиной и оливками довольно просто и быстро готовятся, но при всём при этом в итоге у вас получится очень вкусная домашняя выпечка, которая удивит и порадует абсолютно всех больших и маленьких членов вашей семьи. Нежное и сочное сдобное тесто и множество пикантных добавок делают эти маффины идеальным кандидатом для сытного завтрака, перекуса на работе и в школе, а в случае дружеских посиделок или вечеринки — оригинальной закуской к алкогольным напиткам. Приятного аппетита!
Маффины с ветчиной


Комментарии: (4)

  1. Ирина

    Я маффины только сладкие готовила. А это ведь очень хорошая идея, сделать их с ветчиной. Мне такая домашняя выпечка очень нравится. Спасибо за интересный рецепт)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Ирина! Маффины с ветчиной - это очень вкусная и довольно сытная выпечка. Она отлично подойдет для завтрака или перекуса, который удобно взять с собой в дорогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*