Маффины с ветчиной и сыром

Бюджетно

Маффины с ветчиной и сыром на первый взгляд являются довольно странной выпечкой, поскольку все мы давно привыкли, что маффины – это то же самое, что и кексы, только с налетом иностранного шика, ну а кексы в нашем понимании представляют собой распространенное десертное блюдо к чаю, которое непременно должно быть сдобным и сладким. Однако, некоторая разница между этими вариантами выпечки все же имеется, даже несмотря на то, что с виду их практически невозможно отличить друг от друга: тесто для кексов всегда содержит много сливочного масла, муки, сахара и яиц, благодаря чему получается мелкопористым и довольно плотным, тогда как маффины имеют более неоднородную рыхлую и воздушную структуру, и как станет понятно из моей сегодняшней статьи, они могут быть не только сладкими, но и пикантными закусочными. Такая выпечка не менее хорошо подходит к чаю или кофе, особенно в тех ситуациях, когда вместо сладкого хочется более сытной и основательной пищи, поэтому я уверена, что она придется по вкусу многим детям и взрослым и сможет сослужить добрую службу в абсолютно разных случаях жизни. Ранее я уже размещала на своем сайте простой рецепт вкусных несладких маффинов с добавлением самых обычных сосисок, а сегодня хочу предложить вам еще один отличный вариант подобной выпечки и показать, как испечь необычные пикантные маффины к завтраку с ветчиной и сыром.

Эти маффины готовятся очень просто, поскольку для них не требуется никакая кухонная техника, ведь важным условием получения правильной консистенции теста является быстрое и не слишком тщательное замешивание, которое лучше всего осуществить с помощью вилки или венчика. Мякоть этих кексиков получается довольно приятной по ощущениям – легкой, воздушной и при этом не слишком калорийной, тогда как основной вкусовой акцент в выпечку вносят многочисленные сытные добавки, а именно пикантная ветчина и два совершенно разных вида сыра. Маленькие кубики ветчины очень гармонично вписываются в сочную пористую мякоть маффинов, делая их необычайно питательными, вкусными и аппетитными, тогда как сыры в процессе выпекания плавятся и распределяются внутри теста, внося интересные нотки и создавая совершенно особенную насыщенную консистенцию. Маффины с ветчиной и сыром идеально подойдут для быстрого семейного завтрака, перекуса на работе или дома и просто вкусного сопровождения к чашечке кофе или чая, поэтому настоятельно советую попробовать эту уникальную выпечку, так как мой опыт показывает, что она просто не может не понравиться!

маффины с ветчиной и сыром, маффины с ветчиной и сыром рецепт, закусочные маффины с ветчиной и сыром, маффины с ветчиной и сыром на молоке

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
242 ккал
Количество порций: 11 Цена одной порции: 23 руб.

Как приготовить закусочные маффины с ветчиной и сыром — простой рецепт сытных маффинов на молоке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 2 стакана муки (300 г)
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 2 крупных яйца
  • 5 ст. л. растительного масла (40 г)
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
  • сахар, сладкая паприка, прованские травы – по большой щепотке

Добавки:

  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра пармезан
  • 100 г сыра маасдам


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить закусочные маффины с ветчиной и сыром, в глубокую миску нужно налить 5 столовых ложек растительного масла, разбить 2 крупных куриных яйца сорта С-0 и добавить по большой щепотке сахара, сушеной смеси прованских трав и молотой сладкой паприки. В идеале лучше использовать оливковое масло холодного отжима «Extra Virgin», поскольку оно придает выпечке неповторимый аромат и к тому же приносит больше пользы, чем обычное подсолнечное.В миску выложить масло, яйца, сахар и специи


2. Все ингредиенты смешать до однородности с помощью вилки или обычного ручного венчика. Миксер в данном случае вам не понадобится, поскольку маффины – это очень простая и быстрая выпечка, для которой не нужно никакой техники.Все смешать венчиком
3. Далее влить стакан молока и вновь перемешать всё венчиком.Добавить молоко
4. В 2 – 3 захода всыпать 2 стакана муки, просеянной с разрыхлителем, постепенно вымешивая тесто в густую массу, но не пытаясь при этом переусердствовать. Вообще говоря, тесто для маффинов принято замешивать очень быстро и вручную, добиваясь лишь того, чтобы вся мука увлажнилась, так как если вымесить его до полной гладкости и однородности, то у этой выпечки не сформируется характерная крупнопористая структура.Тесто для закусочных маффинов
5. Теперь подготовим вкусные, сытные и ароматные наполнители для маффинов, в роли которых выступят ветчина, твердый соленый и полутвердый сладкий сыры. 100 г ветчины надо постараться нарезать максимально мелкими кубиками, чтобы они гармонично вписались в структуру маффинов и равномерно распределились в тесте.

Совет!Помимо ветчины в качестве начинки для этих закусочных маффинов можно использовать и некоторые другие вареные и варено-копченые мясные продукты, например, докторскую колбасу, карбонад, корейку, шейку, бекон и даже самые обычные сосиски. Разумеется, эти продукты должны быть приличного качества без большого количества ароматизаторов, иначе выпечка будет иметь химический привкус и может быть небезопасна для здоровья. Зато если ваши мясные деликатесы залежались в холодильнике и вот-вот начнут портиться, то хорошей идеей будет использовать их в этой выпечке, где они пройдут надежную термическую обработку.

Ветчину порезать мелкими кубиками
6. Сыр маасдам нарезать такими же кубиками, как и ветчину. Этот вид сыра довольно распространен у нас в магазинах, но если вы его не найдете, то используйте любой качественный полутвердый сыр с нейтральным или сладковатым вкусом.Сыр порезать кубиками


7. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Вместо пармезана подойдёт любой твердый сыр с выраженным соленым и островатым вкусом.Сыр натереть на мелкой терке
8. Ветчину и сыры добавить в тесто и равномерно распределить их внутри с помощью обычной ложки. Тесто для маффинов в итоге получается довольно густым и содержит в себе большое количество вкусной и разнообразной начинки.Тесто для маффинов с ветчиной и сыром
9. Тесто разложить ложкой по формочкам для кексов. Силиконовые формочки можно использовать как есть, а если они из другого материала, то на всякий случай их нужно смазать маслом – растительным или сливочным. Заполнять формочки можно почти до самого верха, оставив зазор около 5 мм, поскольку из-за большого количества тяжелой начинки тесто не растечется, хотя и заметно поднимется. Итоговое количество пикантных кексиков будет зависеть от размера ваших формочек, например, у меня получилось всего 11 штук по 85 г, и к сожалению, совсем немного теста не хватило, чтобы для красоты и четного количества заполнить последнюю ячейку моей любимой силиконовой формы для маффинов 🙂Тесто разложить в формы
10. Выпекать маффины в разогретой до 190°С духовке до румяной корочки около 25 – 30 минут в зависимости от их размера. На всякий пожарный можно проверить деревянной шпажкой, чтобы внутри не было сырого теста, однако, если у вас не слишком крупные изделия, то в этом случае вполне можно ориентироваться только по зарумяниванию поверхности.

Замечание!Хочу вас заранее предупредить, что маффины такого рода почти всегда получаются асимметричными, поскольку тесто с многочисленными «тяжелыми» добавками практически невозможно плотно уложить в формы, и вследствие этого оно поднимается неравномерно. К счастью, приготовленные по этому простому рецепту маффины являются настолько вкусной и аппетитной выпечкой, что скорее всего никто не обратит внимания, если они выйдут немножко кособокими 🙂

Закусочные маффины с ветчиной и сыром
Готовые маффины с ветчиной и сыром можно вынимать из формочек уже через 10 – 15 минут, когда все слегка остынет и вашим рукам будет достаточно комфортно прикасаться к выпечке и посуде. После этого их лучше поместить на решетку на некотором расстоянии друг от друга, так как, во-первых, это ускоряет остывание, а во-вторых, в таком виде у маффинов не отсыревают дно и стенки.

Эти очаровательные порционные изделия очень хорошо подходят для завтрака, поскольку они содержат в себе мясные, сырные и хлебобулочные изделия и яйца, то есть все те продукты, которые мы предпочитаем есть с утра, чтобы получить заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. Калорийность одного небольшого маффина весом 85 г составляет 242 ккал, и это совсем немного, учитывая, что он способен обеспечить нас полноценным и сбалансированным питанием. Попробуйте сами!
Маффины с ветчиной и сыром


Комментарии: (15)

  1. Максим

    Маффины с ветчиной и сыром для меня звучат очень оригинально. Честно признаться чаще встречался со сладкой версией этой выпечки и с удовольствием расширю свои вкусовые познания. Спасибо, Ольга, как всегда все приятно подано и великолепно проработана статья.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Максим! Я очень люблю сладкие маффины, но на самом деле, существует очень много закусочных вариантов этой выпечки, и они тоже заслуживают внимания, поэтому очень советую попробовать, тем более что маффины с ветчиной и сыром нравятся практически всем))

    1. Ольга

      Эти маффины очень вкусные, аппетитные и к тому же сытные, поэтому никто не будет разочарован, продегустировав эту выпечку))

  2. Денис М

    Весьма интересное блюдо, в виде мафинов никогда их не видел, а если ещё сверху посыпать зеленью, ммм вкуснотища будет, спасибо за рецепт, буду иметь ввиду!

  3. Маргарита

    Раньше мне уже попадались маффины не сладкие, а с огуречной начинкой - тогда это казалось чем-то странным и удивительным. Сейчас более спокойно и с большим интересом отношусь к таким рецептам. А почему бы и нет? Маффины с ветчиной и сыром должны отлично съедаться на завтрак, обед или ужин. Ведь сочетание продуктов классическое

    1. Ольга

      А я и не знала, что бывают маффины с огуречной начинкой. Это очень интересно и необычно! Надо нагуглить какой-нибудь рецепт))

    2. Денис М

      Чем дальше в лес... Никогда бы не подумал, что можно добавить такие ингредиенты как огурцы, вот хочется посмотреть в глаза этим людям и понять, как им такое в голову пришло!

  4. Ирина

    Маффины я готовила только сладкие. Это отличная идея приготовить их с ветчиной и сыром. Рецепт простой и быстрый, хорошо подойдет и для завтрака. Спасибо, буду пробовать)

  5. Лиза

    Приготовила вчера эти маффины из цельнозерновой муки (смесь пшеничной и кукурузной), получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт, так просто и так вкусно 🙂 Жаль, нельзя прикрепить фото 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*