Маффины с шоколадом

Бюджетно

Маффины с шоколадом – это выпечка, которая известна и популярна во всем мире, и в том числе в нашей стране вы можете приобрести ее в любой кофейне, пекарне или мало-мальски приличном продуктовом магазине, поскольку эти порционные изделия очень аппетитно выглядят и имеют универсальный вкус, который нравится практически всем от мала до велика. Хорошие новости состоят в том, что маффины вовсе не обязательно покупать и тратить свои кровно заработанные деньги на продукт, нередко состоящий из ароматизаторов, яичного порошка и маргарина, ведь они являются одним из самых простых и быстрых вариантов выпечки, справиться с которой вполне под силу даже юному и неопытному начинающему кондитеру. В моей семье настолько любят подобную выпечку с шоколадом, что я стараюсь заранее запасаться специальными шоколадными каплями или держать под рукой целую плитку, чтобы в любой момент под соответствующее настроение можно было приготовить вкуснейшие сдобные кексы с шоколадом или ароматные кексы с шоколадом и кусочками груши. Для этой выпечки можно использовать разные виды натурального качественного шоколада, например, белый, молочный или черный – выбор всегда остается за вами, так что сегодня мы с вами возьмем любимую плитку и, пользуясь классическим американским рецептом, приготовим необычайно вкусные, нежные и сочные маффины.

Хотя исторически маффины с шоколадом пришли к нам из Америки и Европы, но тем не менее, они готовятся из простых доступных продуктов, что самым благоприятным образом сказывается на их стоимости, поэтому эту выпечку может позволить себе любая семья, причем не только по праздникам, но и в суровые трудовые будни. Небольшие свежеиспеченные кексики просто идеально подходят к утреннему кофе или же, наоборот, к вечерней чашечке чая, а кроме того, их можно взять с собой на работу или в школу, чтобы день, полный забот и трудностей, показался вам и вашим близким намного более радостным и приятным. Конечно, для отмечания большого официального праздника или особо торжественного повода эта выпечка не очень хорошо подходит, но если у вас намечается вечеринка, фуршет или детское мероприятие, то небольшие сдобные маффины в симпатичных бумажных манжетках, которые удобно есть руками стоя или на ходу, безусловно, будут восприняты с большим энтузиазмом. Маффины, приготовленные по этому простому классическому рецепту, имеют рыхлую воздушную сладкую мякоть, которая сама по себе способна доставить немалое удовольствие, а кусочки расплавленного шоколада создают совершенно особую структурную и вкусовую композицию, которую ни при каких условиях нельзя назвать скучной или банальной. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 90 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
399 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить маффины с шоколадом в домашних условиях — рецепт маффинов в силиконовых формочках в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 средних яйца
  • 70 г шоколада
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить маффины с кусочками шоколада в силиконовых формочках, сперва нужно растопить сливочное масло и смешать его с сахаром в миске для взбивания теста.

Совет!Когда надо растопить много сливочного масла, как в данном случае, то удобнее и надежнее сделать это на плите на маленьком огне, сложив небольшие кусочки масла в какую-нибудь кастрюльку или ковшик. Правда, за маслом придется поглядывать и время от времени встряхивать посуду, так как если его перегреть, начнет образовываться нагар. Микроволновка не особенно ускорит процесс растапливания, поскольку масло можно греть только на низкой мощности, часто перемешивая, а при перегреве оно имеет тенденцию взрываться, в результате чего половина масла остается на потолке и стенках прибора.

Сливочное масло растопить


2. Масло взбить с сахаром с помощью миксера или в комбайне, причем лучше не ждать остывания масла, так как сахар быстрее растворится в горячем.Масло взбить с сахаром
3. В получившуюся сахарно-масляную смесь ввести яйца по одному, вымешивая все миксером до однородности. Если смесь все еще горячая, то яйца необходимо вмешивать как можно быстрее, чтобы они не успели свернуться, либо для верности дождаться ее охлаждения.Ввести яйца по одному
4. Далее всыпать муку, просеянную вместе с солью и разрыхлителем, и после тщательного перемешивания у вас должно получиться густое тесто для маффинов. Осталось только добавить вкусный наполнитель – шоколад, и тесто будет окончательно готово.Добавить муку с солью и разрыхлителем
5. Сперва шоколад необходимо слегка подморозить (около 30 минут), после чего порубить его острым ножом на небольшие кусочки. Процедура эта довольно муторная, но тут уж ничего не поделаешь, разве что только вы сможете достать в магазинах специальные шоколадные капельки для выпечки.

Замечание!В данном случае я использовала молочный шоколад, поскольку маффины в основном предназначались для дочери и ее подруг, а детям обычно больше по душе приятная шоколадная сладость. Для себя и других взрослых едоков я предпочитаю класть хороший темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, ну а с белым шоколадом мне пока не доводилось готовить, так как сейчас стало почти нереально достать хороший продукт без наполнителей, в составе которого присутствует какао-масло.

Шоколад порубить


6. Добавить шоколад в тесто и перемешать его с помощью лопатки или ложки.Тесто для маффинов с кусочками шоколада
7. С помощью ложки разложить тесто по формочкам, не доходя около сантиметра до их верхнего края. Мне хватило ингредиентов на 6 довольно крупных маффинов, но их может получиться больше или меньше в зависимости от размера вашей тары.Тесто разложить в формочки
8. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до получения светло-коричневой корочки. В процессе выпекания маффины заметно поднимутся и у них образуются пышные румяные «шапочки» с аппетитными кусочками шоколада.
Классические маффины с шоколадом
Маффины с шоколадом очень легко замешиваются и довольно быстро пекутся, поэтому этот вариант выпечки подходит тем, кто любит натуральные домашние сладости, но не желает проводить слишком много времени на кухне. Эти маффины можно есть в теплом виде либо дождаться, когда они полностью остынут, хотя в любом случае им гарантирована недолгая, но славная жизнь, поскольку ваши домочадцы и гости наверняка моментально их распробуют и сметут все подчистую. Приятного чаепития!
Маффины с кусочками шоколада


Комментарии: (10)

  1. Ирина

    Такие маффины и так, сами по себе будут вкусными, а с кусочками шоколада - вообще объедение) Спасибо за рецепт, мой сын такое просто обожает.

  2. Наталия

    Хорошо, что Вы напомнили о такой вкуной выпечке. Как раз искала, что бы такое испечь к вечернему чаю. В магазине уж очень все не аппетитное, да и на маргарине наверняка. Симпатичные получились маффины, обязательно приготовлю.

    1. Ольга

      Надежда, я очень рада, что вам нравятся мои рецепты! Планирую и дальше готовить и выкладывать всякие вкусности, так как приятно делиться интересными кулинарными находками))

    1. Ольга

      Можно, кстати, и с черникой сделать такие маффины, почему нет? А еще вкуснее, наверное, получится сочетание темного шоколада и черники...

Добавить комментарий для Наталия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*