Пока зима еще не полностью сдала свои позиции и в воздухе по прежнему витает яркий и немного терпкий аромат цитрусов, я предлагаю, не теряя времени даром, воспользоваться последними зимними плодами и приготовить маффины с маком и лимоном, покрытые удивительно нежной сахарной глазурью. Поскольку до сезона свежих летних фруктов и ягод еще достаточно далеко, а организму весной требуется не только теплое солнышко, но и повышенное количество витаминов и гормонов удовольствия, то эти маффины, пронизанные насквозь свежим цитрусовым ароматом и пикантными маковыми зернышками, помогут справиться и с неприятными последствиями авитаминоза, и с удручающей зимней хандрой. Всего один небольшой сочный кексик с маком и лимоном, съеденный за быстрым утренним кофе или в процессе неторопливого вечернего чаепития в кругу семьи и друзей, способен взбодрить, улучшить самочувствие и поднять настроение на весь оставшийся день.
Маффины с маком в лимонной глазури готовятся достаточно просто и быстро и особенно радует тот факт, что для их приготовления не нужно иметь под рукой сложную кухонную технику, а все манипуляции с тестом и глазурью можно осуществить даже с помощью обычных столовых приборов или венчика. Причем стоит иметь в виду, что такие маффины очень вкусны даже без лимонного покрытия, поэтому если вам не хочется возиться с этим оригинальным украшением, то советую просто увеличить количество сахара в тесте на 30 – 40 г и наслаждаться мягкой сочной сдобой в ее первоначальном виде. Кроме того, эту выпечку можно употреблять еще теплой сразу же после приготовления и не томиться в нетерпеливом ожидании того, пока она наконец остынет или настоится, вдыхая умопомрачительные ароматы, витающие по дому. А поскольку маффины готовятся из сдобного масляного теста, то они достаточно долго хранятся и могут радовать своим пикантным вкусом и нежной консистенцией в течение нескольких дней.
Попробуйте приготовить маффины с маком в лимонной глазури по этому простому рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько шикарную по вкусу и легкую в исполнении выпечку можно сделать в домашних условиях из обычных, но в то же время полезных и натуральных продуктов. Эти ароматные порционные кексы всегда получаются очень пышными и воздушными и имеют настолько мягкую и пористую консистенцию, что она буквально тает во рту. Их нежная мякоть с тонким ароматом лимона и хрустящими зернышками мака сама по себе способна доставить немалое удовольствие едокам, а в сочетании с бархатной сахарной глазурью, обладающей освежающей цитрусовой кислинкой, эта выпечка превращается в настоящее произведение кондитерского искусства. Лимонные маффины с маком – это идеальный десерт к чашечке чая или кофе, который гарантирует вам приятное времяпрепровождение и мгновенный подъем настроения!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
356 ккал
|
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить маффины с маком в лимонной глазури — простой рецепт ароматных лимонных маффинов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г муки
- 250 г натурального йогурта или 15% сметаны
- 2 больших яйца
- 150 сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 70 мл растительного масла
- 3 ст. л. мака
- 1 средний лимон
- 1/3 ч. л. соли
- 1 пак. разрыхлителя
Глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить маффины с маком в лимонной глазури, сначала нужно замесить очень простое и быстрое тесто. Для этого муку необходимо просеять вместе с солью и разрыхлителем в большую миску.
2. К муке добавить сахар и ванильный сахар и перемешать все с помощью обычной ложки.
3. В сухую смесь для маффинов положить мак и цедру, снятую с одного среднего лимона, и снова все быстро перемешать.
4. В отдельной емкости взбить яйца вилкой или венчиком и добавить к ним растительное масло, а также сметану или натуральный йогурт по вашему выбору.
5. Смешать яйца с маслом и сметаной с помощью венчика в более или менее однородную массу.
6. Получившуюся жидкую смесь вылить в миску с сухими ингредиентами и быстро размешать все ложкой. Тесто для пышных и воздушных маффинов с маком и лимоном готово!
7. Тесто распределить в порционные формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 2/3 объема, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.
8. Выпекать маффины в разогретой до 190°С духовке в течение 20 – 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины теста.
9. Готовые маффины с маком и лимоном оставить в форме на 5 минут, после чего вынуть и слегка остудить на решетке. А пока маффины остывают, можно заняться приготовлением лимонной глазури для их украшения сверху. Для этого из лимона выжать сок, а сахарную пудру просеять в небольшую миску.
11. Лимонный сок надо постепенно добавлять к сахарной пудре по 1 ст. л. и тщательно растирать смесь ложкой до получения текучей консистенции глазури.
12. Полить теплые или остывшие маффины лимонной глазурью и дать ей застыть на воздухе в течение 5 – 10 минут, после чего маффины можно подавать к столу.
Нежные, пышные и ароматные маффины с маком в лимонной глазури готовы!
Какие маффины аппетитные, сразу захотелось испечь, выглядят чудесно и готовятся просто!
Приготовьте, Светлана! Я уверена, что вы будете в восторге от этой вкусной и ароматной выпечки))
Очень интересный рецептик, еще и с добавлением мака. Как всегда у вас все подробно описано. А такое угощение даже к Пасхе можно приготовить. Спасибо за рецепт!
Можно и к Пасхе приготовить, ведь такой маффин очень похож на маленький кулич с глазурью, а готовится гораздо быстрее и проще.
Красивые и аппетитные маффины! Очень понравился рецепт, как по ингредиентам так и по способу приготовления. Взяла на заметку. Давно уже мак ждет применения . 🙂
Готовьте на здоровье, Галина! Только надо быть внимательнее с маком, который долго хранился - он имеет тенденцию прогоркать и поэтому может испортить выпечку. Я всегда долго и с подозрением нюхаю и пробую мак на вкус, прежде чем его использовать 🙂
Оля, как не великого специалиста в кулинарии, меня привлекло само название выпечки – мафины, первый раз слышу, а теперь и знаю, как их приготовить – благодарю!
Слово «маффин» хоть и заморское, но зато выпечка эта очень простая, аппетитная и вкусная. Уверена, что вам понравится, Виктор!