Маффины с маком в лимонной глазури

Бюджетно

Пока зима еще не полностью сдала свои позиции и в воздухе по прежнему витает яркий и немного терпкий аромат цитрусов, я предлагаю, не теряя времени даром, воспользоваться последними зимними плодами и приготовить маффины с маком и лимоном, покрытые удивительно нежной сахарной глазурью. Поскольку до сезона свежих летних фруктов и ягод еще достаточно далеко, а организму весной требуется не только теплое солнышко, но и повышенное количество витаминов и гормонов удовольствия, то эти маффины, пронизанные насквозь свежим цитрусовым ароматом и пикантными маковыми зернышками, помогут справиться и с неприятными последствиями авитаминоза, и с удручающей зимней хандрой. Всего один небольшой сочный кексик с маком и лимоном, съеденный за быстрым утренним кофе или в процессе неторопливого вечернего чаепития в кругу семьи и друзей, способен взбодрить, улучшить самочувствие и поднять настроение на весь оставшийся день.

Маффины с маком в лимонной глазури готовятся достаточно просто и быстро и особенно радует тот факт, что для их приготовления не нужно иметь под рукой сложную кухонную технику, а все манипуляции с тестом и глазурью можно осуществить даже с помощью обычных столовых приборов или венчика. Причем стоит иметь в виду, что такие маффины очень вкусны даже без лимонного покрытия, поэтому если вам не хочется возиться с этим оригинальным украшением, то советую просто увеличить количество сахара в тесте на 30 – 40 г и наслаждаться мягкой сочной сдобой в ее первоначальном виде. Кроме того, эту выпечку можно употреблять еще теплой сразу же после приготовления и не томиться в нетерпеливом ожидании того, пока она наконец остынет или настоится, вдыхая умопомрачительные ароматы, витающие по дому. А поскольку маффины готовятся из сдобного масляного теста, то они достаточно долго хранятся и могут радовать своим пикантным вкусом и нежной консистенцией в течение нескольких дней.

Попробуйте приготовить маффины с маком в лимонной глазури по этому простому рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько шикарную по вкусу и легкую в исполнении выпечку можно сделать в домашних условиях из обычных, но в то же время полезных и натуральных продуктов. Эти ароматные порционные кексы всегда получаются очень пышными и воздушными и имеют настолько мягкую и пористую консистенцию, что она буквально тает во рту. Их нежная мякоть с тонким ароматом лимона и хрустящими зернышками мака сама по себе способна доставить немалое удовольствие едокам, а в сочетании с бархатной сахарной глазурью, обладающей освежающей цитрусовой кислинкой, эта выпечка превращается в настоящее произведение кондитерского искусства. Лимонные маффины с маком – это идеальный десерт к чашечке чая или кофе, который гарантирует вам приятное времяпрепровождение и мгновенный подъем настроения!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
356 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить маффины с маком в лимонной глазури — простой рецепт ароматных лимонных маффинов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 250 г натурального йогурта или 15% сметаны
  • 2 больших яйца
  • 150 сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. л. мака
  • 1 средний лимон
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 пак. разрыхлителя

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить маффины с маком в лимонной глазури, сначала нужно замесить очень простое и быстрое тесто. Для этого муку необходимо просеять вместе с солью и разрыхлителем в большую миску.Муку просеять с солью и разрыхлителем


2. К муке добавить сахар и ванильный сахар и перемешать все с помощью обычной ложки.К муке добавить сахар и ванильный сахар
3. В сухую смесь для маффинов положить мак и цедру, снятую с одного среднего лимона, и снова все быстро перемешать.Добавить мак и цедру лимона
4. В отдельной емкости взбить яйца вилкой или венчиком и добавить к ним растительное масло, а также сметану или натуральный йогурт по вашему выбору.Взбить яйца с маслом, сметаной или йогуртом
5. Смешать яйца с маслом и сметаной с помощью венчика в более или менее однородную массу.Жидкая смесь для маффинов
6. Получившуюся жидкую смесь вылить в миску с сухими ингредиентами и быстро размешать все ложкой. Тесто для пышных и воздушных маффинов с маком и лимоном готово!

Важно! Ни в коем случае не следует вымешивать тесто для маффинов слишком долго и тщательно, иначе в итоге оно может получиться довольно тяжелым и плотным. Необходимо только добиться того, чтобы вся мука увлажнилась, после чего тесто можно раскладывать в порционные формы.

Тесто для маффинов с маком и лимоном
7. Тесто распределить в порционные формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 2/3 объема, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.

Важно! Для выпекания маффинов особенно удобно использовать силиконовые формы, которые не требуется смазывать маслом, так как тесто к ним не прилипает. Если используете другие формы для выпечки, их надо предварительно смазать сливочным или растительным маслом либо вставить в них одноразовые бумажные манжетки.

Тесто распределить в формы


8. Выпекать маффины в разогретой до 190°С духовке в течение 20 – 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины теста.Лимонные маффины с маком
9. Готовые маффины с маком и лимоном оставить в форме на 5 минут, после чего вынуть и слегка остудить на решетке. А пока маффины остывают, можно заняться приготовлением лимонной глазури для их украшения сверху. Для этого из лимона выжать сок, а сахарную пудру просеять в небольшую миску.Сахарную пудру просеять, из лимона выжать сок
11. Лимонный сок надо постепенно добавлять к сахарной пудре по 1 ст. л. и тщательно растирать смесь ложкой до получения текучей консистенции глазури.Лимонная глазурь для маффинов
12. Полить теплые или остывшие маффины лимонной глазурью и дать ей застыть на воздухе в течение 5 – 10 минут, после чего маффины можно подавать к столу.
Украшение маффинов глазурью
Нежные, пышные и ароматные маффины с маком в лимонной глазури готовы!
Маффины с маком в лимонной глазури


Комментарии: (8)

    1. Ольга

      Приготовьте, Светлана! Я уверена, что вы будете в восторге от этой вкусной и ароматной выпечки))

  1. Татьяна

    Очень интересный рецептик, еще и с добавлением мака. Как всегда у вас все подробно описано. А такое угощение даже к Пасхе можно приготовить. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Можно и к Пасхе приготовить, ведь такой маффин очень похож на маленький кулич с глазурью, а готовится гораздо быстрее и проще.

  2. Галина

    Красивые и аппетитные маффины! Очень понравился рецепт, как по ингредиентам так и по способу приготовления. Взяла на заметку. Давно уже мак ждет применения . 🙂

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Галина! Только надо быть внимательнее с маком, который долго хранился - он имеет тенденцию прогоркать и поэтому может испортить выпечку. Я всегда долго и с подозрением нюхаю и пробую мак на вкус, прежде чем его использовать 🙂

  3. Виктор Дулин

    Оля, как не великого специалиста в кулинарии, меня привлекло само название выпечки – мафины, первый раз слышу, а теперь и знаю, как их приготовить – благодарю!

    1. Ольга

      Слово «маффин» хоть и заморское, но зато выпечка эта очень простая, аппетитная и вкусная. Уверена, что вам понравится, Виктор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*