Лоранский пирог с курицей и грибами

Лоранский пирог – это превосходный вариант сытной выпечки французского происхождения, которая настолько универсальна, что подходит практически для любого случая жизни – небольшого перекуса, основательного приема пищи и в том числе для праздничного застолья в качестве основного горячего угощения. Этот нежный по консистенции и многогранный на вкус пирог представляет собой пресную корзиночку из рубленого песочного теста, которая наполняется разнообразной начинкой из мяса, овощей и грибов и заливается сверху густой смесью из жирных сливок и яиц с добавлением пикантного тертого сыра. Благодаря оригинальному сочетанию хрустящего рассыпчатого теста, насыщенной ароматной начинки и нежной тягучей заливки, лоранский пирог получается великолепным на вкус и очень аппетитным по своему внешнему виду, поэтому он всегда пользуется огромной популярностью за столом, притягивая взгляды и будоража аппетит всех тех, кто любит домашние пироги и основательные праздничные блюда.

Лоранский пирог можно приготовить практически из любых мясных и, наоборот, растительных ингредиентов, комбинируя их по-разному на свой индивидуальный вкус, однако, тесто и заливка этого пирога почти всегда остаются неизменными, поскольку именно они определяют его консистенцию и характерный внешний вид. К примеру, после больших застолий, когда в холодильнике остается впечатляющее разнообразие мясных и сырных деликатесов, я обычно пытаюсь с пользой утилизировать все это богатство и готовлю вкуснейший лоранский пирог с сыром и ветчиной. А сегодня я хочу поделиться с вами еще одним замечательным и очень востребованным в моей семье рецептом и показать, как приготовить другой вариант этого пирога с классическим и любимым многими сочетанием курицы и грибов.

Лоранский пирог с курицей и грибами – это питательная, полноценная и необычайно вкусная выпечка, которая приятно порадует ваших домочадцев и гостей за праздничным столом, а также поможет скрасить семейный обед или ужин выходного или даже обычного будничного дня. Ведь на приготовление этого ароматного домашнего пирога понадобится не так уж много усилий и не более полутора часов времени, зато в итоге вы получите прекрасное блюдо, которое само по себе способно устроить настоящее пиршество в кругу семьи или самых близких людей. Красивый, аппетитный и пышущий жаром песочный пирог с начинкой из нежного куриного филе и ароматных жареных грибов в сливочной-сырной заливке подарит огромное удовольствие, приятную сытость в желудке, а также мгновенный подъем настроения, поэтому непременно попробуйте этот оригинальный рецепт, и я уверена, что лоранский пирог станет частым героем вашего будничного и праздничного застолья!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
422 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 48 руб.

Как приготовить лоранский пирог с курицей и грибами — рецепт французского пирога из песочного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 – 3 ст. л. холодной воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 400 г куриного филе
  • 250 г шампиньонов
  • 1 средний репчатый лук
  • 10 — 12 маленьких помидоров-черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец

Заливка:

  • 200 мл сливок 33%
  • 2 больших яйца
  • 200 г сыра
  • 1/2 ч. л. прованских трав


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и грибами, сначала для него нужно замесить рубленое песочное тесто. Для этого прежде всего в большую миску надо просеять муку и смешать ее с небольшой щепоткой соли.В миску просеять муку


2. Холодное сливочное масло необходимо порезать небольшими кубиками и сразу же добавить их к муке. Если есть время, то масло лучше предварительно подержать в морозилке в течение 15 – 20 минут, чтобы оно медленнее таяло в процессе замешивания теста.Добавить кубики холодного сливочного масла
3. Масло с мукой очень быстро перетереть руками до консистенции крупной масляной крошки.

Важно! Рубленое тесто обязательно готовится из холодного сливочного масла, маленькие кусочки которого при замешивании равномерно распределяются внутри, а в процессе выпекания вскипают и таким образом создают небольшие разрывы в структуре теста. В результате этой особенной технологии приготовления тесто получается как бы слегка слоистым и приятно рассыпчатым. По этой причине рубленое тесто следует замешивать максимально быстро, чтобы кусочки масла внутри него не начали преждевременно таять.

Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку
4. Добавить куриное яйцо и 2 столовые ложки воды, выдержанные в холодильнике, и замесить тугое нелипкое тесто. При этом долго вымешивать тесто и добиваться его однородности не нужно, так как в нем должны оставаться заметные кусочки масла. При замешивании необходимо лишь добиться того, чтобы вся мука увлажнилась и тесто собралось в прочный комок.Добавить в тесто яйцо и воду
5. Если тесто при замешивании крошится и плохо слипается, то в него следует добавлять еще воду по половине столовой ложки до тех пор, пока оно не сможет собраться в шар. Этот шар необходимо завернуть в фольгу или пищевую пленку и выдержать в холодильнике не менее 30 минут.Тесто скатать в шар
6. Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением начинки для лоранского пирога. Куриное филе следует вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.Куриное филе нарезать
7. Шампиньоны тщательно вымыть, счищая ножом особенно загрязненные участки, после чего нарезать пластинками средней толщины.Грибы нарезать пластинками
8. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

Совет! Помимо обычного репчатого лука, который имеется в каждом доме, для приготовления этого блюда очень хорошо подойдут лук-порей или лук-шалот. Хотя эти виды лука довольно дорогостоящие и нечасто встречаются в магазинах, но именно их используют в аутентичных рецептах этой французской выпечки, поскольку они имеют более нежную консистенцию и очень интересный мягкий вкус.

Репчатый лук нарезать полукольцами
9. В сковороде разогреть оливковое или любое другое растительное масло, положить лук и обжарить его около 5 – 7 минут на среднем огне.Лук обжарить
10. К луку добавить куриное филе и обжарить его со всех сторон, часто помешивая, в течение 5 минут.Обжарить куриное филе
11. В сковороду положить шампиньоны и готовить примерно 10 — 12 минут до тех пор, пока не выкипит вода, выделившаяся из грибов. В конце приготовления начинку для лоранского пирога посолить и поперчить по вкусу и желательно дать ей возможность полностью остыть.Обжарить грибы


12. Помидоры-черри вымыть и разрезать на две половинки.

Замечание! Поскольку далеко не все любят специфический кисловатый вкус печеных томатов, то этот ингредиент является необязательным для приготовления вкусного лоранского пирога. Однако, он вносит в сытную начинку из курицы и грибов интересную освежающую нотку, поэтому класть свежие помидоры или нет – решайте на свое собственное усмотрение.

Помидоры-черри порезать на половинки
13. Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, нужно хорошо взбить яйца со сливками с помощью миксера или обычного ручного венчика.Взбить яйца со сливками
14. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в сливочно-яичную смесь, после чего приправить ее сухими прованскими травами и тщательно перемешать.

Совет! Заливку для лоранского пирога можно также приготовить с помощью стационарного или ручного блендера, благодаря чему она получится более однородной и нежной. Для этого в чашу надо выложить крупно натертый сыр и все остальные ингредиенты, после чего взбить смесь в течение нескольких секунд на максимальной скорости блендера.

Заливка для лоранского пирога
15. Теперь можно приступать к сборке пирога в форме для выпекания. Для этого первым делом тесто надо раскатать не слишком тонко на слегка присыпанной мукой поверхности по размеру формы с учетом небольших бортиков.Тесто раскатать в пласт толщиной 4 - 5 мм
16. Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделав бортики высотой около 3 – 4 см. Для приготовления лоранского пирога можно использовать специальную форму для тарта или обычную круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см. Смазывать форму маслом необязательно, так как рубленое тесто не имеет обыкновения прилипать.Тесто перенести в форму и сделать бортики
17. В получившуюся корзиночку из теста выложить начинку из курицы и грибов и равномерно распределить ее по всей поверхности.На тесто выложить начинку
18. Затем сверху разложить половинки помидоров-черри срезом вниз.Разложить помидоры черри
19. Заливку из сливок, сыра и яиц распределить равномерным слоем поверх начинки.Сверху распределить заливку
20. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С духовке в течение 25 – 30 минут до заметного подрумянивания его поверхности.
Лоранский пирог с курицей
Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, чтобы он немножко остыл и «схватился», после чего его можно вынуть на блюдо в том случае, если вы пекли его в разъемной форме, ну а если в обычной, то прямо в ней разрезать на порции и извлекать лопаткой на тарелки. Аппетитный, питательный и необычайно вкусный лоранский пирог с курицей и грибами готов!
Лоранский пирог с курицей и грибами


Комментарии: (10)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Готовьте на здоровье! Французская кухня вас точно не подведет))

  1. Евгения

    Какой заманчивый пирог. Наверняка вкусный и сытный, а песочное тесто я вообще люблю. Надо будет попробовать испечь на посиделки с подругами, уж они точно оценят французский рецепт. Спасибо за идею.

    1. Ольга

      Тесто по этому рецепту получается очень вкусным, а с начинкой можно импровизировать на все лады, так что уверена, что вся ваша компания будет сыта и довольна. Готовьте на здоровье, Женя!

  2. Анна

    Какой замечательный рецепт пирога! Кусочек съел - и это уже завтрак или ужин. Здорово! Буду печь себе такой пирог! Спасибо за такой хороший рецепт!!!

    1. Ольга

      Да, этот пирог - не просто лакомство, а полноценный прием пищи, причем настолько вкусный, что мои домашние требуют готовить его как можно чаще.

  3. Елена

    Оленька, какой у вас пирог аппетитный! И помидорочки черри там очень симпатично торчат))) Хочу такой лоранский пирог испечь. Надеюсь, что у меня получится такой же красавчик!

    1. Ольга

      Конечно получится, Елена! Абсолютно ничего сложного в процедуре приготовления лоранского пирога нет, ну разве что посуды придется прилично перепачкать))

Добавить комментарий для Ольга Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*