Лимонный манник

Бюджетно

Манник – это особый вид выпечки, который готовится с использованием манной крупы, о чем, собственно, и свидетельствует его название, но поскольку в качестве остальных ингредиентов выступают мука, яйца, молоко и сахар, то манник по большому счету похож на обычный сдобный пирог, а вовсе не на запеченную манную кашу. Тем не менее, определенные различия между пирогом и манником все же имеются, ведь крупа обладает более выраженной структурой, чем обычная пшеничная мука, и по этой причине манник приобретает совершенно особую — хрустящую и рассыпчатую консистенцию, которая является его визитной карточкой. Что касается его вкуса, то в этом отношении добавление в тесто манки практически никак не ощущается, поэтому в зависимости от рецепта манник может обладать ванильными нотками либо какими-то другими вкусовыми оттенками в зависимости от используемых добавок. Базовый вариант манника с классическим ванильным вкусом я уже предлагала вам ранее, а сегодня хочу поделиться простым рецептом подобного пирога, обладающего лимонным ароматом.

Главным достоинством такой выпечки, как манник, является небольшой набор бюджетных продуктов, которые всегда находятся под рукой, в его составе, ведь это означает, что вы можете приготовить пирог в любой момент, решив таким образом проблему выбора меню для чаепития, полдника или завтрака. Кроме того, тесто для манника не требует особо тщательного и интенсивного взбивания с помощью кухонной техники, ведь оно становится пышным и воздушным за счет соды и разрыхляющих свойств манной крупы. К тому же практика показывает, что этот вид домашней выпечки является одним из самых беспроблемных и хорошо получается всегда и у всех, а это означает, что за него могут смело приниматься даже совсем неопытные кулинары, совершенно справедливо рассчитывая на полный успех. Холодное время года, к сожалению, имеет не слишком много преимуществ перед другими сезонами, однако, на ароматные зимние цитрусы нам точно стоит обратить повышенное внимание. Я думаю, что лимонный манник, приготовленный в домашних условиях, способен не только подарить удовольствие, но также поддержать здоровье, поднять настроение и бодрость духа, зарядив организм дополнительной энергией в непростой период времени, когда на улице пасмурно, ветренно и сильные холода. Приятного чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
386 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 16 руб.

Как приготовить манник с лимонным вкусом на молоке — простой рецепт вкусного манника с цедрой и соком лимона с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 180 г манной крупы
  • 150 г муки
  • 240 мл молока
  • 2 небольших яйца
  • 120 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл лимонного сока
  • цедра лимона
  • 1/2 ч. л. соды
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный лимонный манник по классическому рецепту, в емкость для замешивания теста надо всыпать манную крупу и добавить к ней сахар.Смешать манку и сахар


2. Далее в эту смесь необходимо влить молоко, предварительно немного подогрев его, например, в микроволновке. Все как следует перемешать ложкой и оставить для набухания на 20 — 30 минут при комнатной температуре.Влить молоко
3. Теперь в тесто нужно разбить свежие куриные яйца. Я использовала яйца первого сорта (С-1), а не отборные (С-0), однако, могу заверить, что скрупулезное следование пропорциям в данном случае не строго обязательно, поскольку тесто для манника не является проблемным.Добавить яйца
4. Сливочное масло растопить — желательно на плите, но можно и в микроволновке, если установить низкую мощность и греть интервалами по 40-60 секунд, регулярно перемешивая, чтобы ускорить процедуру. Эти условия важны, так как масло имеет обыкновение эффектно взрываться при перегреве под воздействием микроволн. При растапливании на плите такая опасность, к счастью, отсутствует, но этот процесс все равно нужно контролировать, иначе масло начнет подгорать и внесет в выпечку характерные ароматы, которые не вызывают положительных эмоций.Сливочное масло растопить
5. Лимон тщательно промыть, окатить кипятком и/или хорошо потереть его поверхность щеточкой, предназначенной для очистки фруктов или овощей от глубоких загрязнений. Затем снять тонкий слой цедры, используя специальную терку, которая сразу же измельчает цедру в мелкую стружку, благодаря чему она становится почти съедобной и хорошо вписывается в структуру теста. После этого лимон надо разрезать пополам и выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусов или любого другого предназначенного для этой цели кухонного приспособления. Существует великое множество подобных девайсов, и я советую непременно что-нибудь приобрести из обширного ассортимента, которым могут похвастаться магазины домашних товаров. Но если в данный момент у вас ничего не оказалось в наличии, то покатайте лимон по столу, с усилием надавливая на него двумя руками. После этого вы сможете выдавить достаточно много сока из половинок лимона даже голыми руками.

Совет!Чтобы манник получился по-настоящему лимонным (с характерной пикантной кислинкой и ярким ароматом), важно выбрать такой сорт лимонов, из которого удастся извлечь достаточное количество сока. Если вам попались лимоны с бледно-желтой матовой бугристой кожурой, то это верный признак того, что лимоны будут иметь толстую кожуру и маловато мякоти, которая к тому же в большинстве случаев оказывается суховатой. Наиболее сочные лимоны имеют гладкую, яркую и блестящую кожицу, и именно по этим признакам их и стоит выбирать. А если цвет лимонной кожуры имеет оранжевые оттенки, то такие плоды обычно характеризуются более ярким и насыщенным вкусом и ароматом.

С лимона снять цедру и выдавить сок
6. В тесто добавить соль, цедру лимона и растопленное сливочное масло и все хорошо вымесить — можно миксером (для быстроты), но и ручной венчик тоже сработает вполне нормально.Добавить сливочное масло, лимонную цедру и соль


7. Далее постепенно всыпать муку, а в конце влить лимонный сок, предварительно погасив в нем соду, чтобы избежать неприятного привкуса, которым она обладает в своем исходном сухом виде. В результате у вас должно получиться гладкое и довольно текучее тесто, которое будет заметно подниматься в духовке, поэтому форму для выпечки надо выбирать с таким расчетом, чтобы тесто в ней лежало не слишком толстым слоем.Тесто для лимонного манника на молоке
8. В данном случае оптимально использовать форму с параметрами 20 х 20 см, однако, плюс-минус 2 см не будет являться чем-то фатальным. Форму сперва необходимо смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка обсыпать манкой, мукой или панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало, и манник легко вынимался. После этого в форму можно вылить тесто для лимонного манника и при необходимости аккуратно его разровнять, хотя обычно оно и само легко растекается.Тесто для манника вылить в форму
9. Отправить манник в духовку, разогретую до 170°С, и печь приблизительно 35 минут, пока он не станет пышным и румяным.
Лимонный манник на молоке
Лимонный манник, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой уютную домашнюю выпечку, которая подойдет для ежедневных домашних чаепитий, а также станет отличным вариантом завтрака, заменив традиционные блюда из круп, в частности, манную кашу. Подавать манник лучше всего в теплом виде, обильно полив его вареньем или сиропом, поскольку сам по себе он имеет суховатую структуру. Однако, как только выпечка пропитается ароматной фруктовой или ягодной жидкостью, вы почувствуете, насколько она нежная и сочная, так что оторваться будет просто невозможно. Попробуйте сами!
Лимонный манник


Комментарии: (4)

    1. Ольга

      Вы правы, для приготовления манника часто используют именно кефир, но он не всегда имеется под рукой, тогда как молоко обычно можно найти в каждом доме. Попробуйте, Елена!

  1. Денис

    Ольга как всегда благодарю вас за рецепт, листик мяты в конечном результате смотрится очень красиво! И сироп понравится детям! Взял ваш рецепт себе на заметку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*