Лимонные маффины с маком

Бюджетно

Сегодня я хочу продолжить тему простой домашней выпечки с использованием цитрусов, поскольку зимой больше всего радует глаз их стоимость и большой выбор в магазинах, а кроме того, в период созревания, который приходится на холодное время года, плоды являются настолько вкусными и ароматными, что выпечка с их использованием получается просто идеальной. В прошлый раз я готовила для вас апельсиново-миндальный пирог (ссылка), используя для этого большое количество сока и цедры апельсинов, чтобы получить необычайно сочную и ароматную выпечку, ну а сегодня настала очередь лимонов, которые, несмотря на выраженную кислинку, тоже отлично подходят для приготовления разного рода сладостей и десертов. К примеру, у меня на сайте есть несколько прекрасных рецептов лакомств с добавлением сока, цедры и мякоти лимонов, таких как пышные оладьи с маком и лимоном, нежные лимонные пирожные, оригинальный лимонный десерт, состоящий из трех разных слоев, и великолепный праздничный пирог под названием «лимонная меренга». К этому внушительному списку разнообразных десертов я не устаю регулярно добавлять что-нибудь новенькое и интересное, чтобы расширять наш сладкий рацион, поэтому в этой статье хочу рассказать о том, как испечь очень простые и вкусные маффины с добавлением мака, а также сока и цедры лимона.

На самом деле, это далеко не первый мой рецепт подобной порционной выпечки с лимоном, ведь я очень люблю готовить маленькие очаровательные кексики и маффины, а если и у вас есть особый интерес к блюдам такого рода, то непременно попробуйте аппетитные маффины с маком в лимонной глазури, а также уникальные кексы, содержащие в качестве начинки измельченную цитрусовую мякоть. Однако, сегодняшний рецепт отличается от предыдущих тем, что является одним из самых простых и быстрых из всех возможных вариантов, поэтому если вы хотите сварганить к чаю или кофе уютную домашнюю выпечку на скорую руку, то скорее всего лимонные маффины с маком – это именно то, что вам надо. Маффины, приготовленные по этому простому рецепту, имеют нежную, пористую и очень сочную мякоть, наполненную яркими и жизнерадостными ароматами лимона и мака, и благодаря своим отменным вкусовым качествам они способны скрасить даже самые холодные и мрачные времена. Несмотря на обилие мака, основную вкусовую нотку в данную выпечку вносит именно лимон, поэтому, раскусывая маффин, вы ощутите выраженную кислинку, которая делает эти сладкие сдобные изделия не приторными, освежающими и слегка пикантными на вкус. Этот вкусовой букет точно стоит попробовать!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 65 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
294 ккал
Количество порций: 11 Цена одной порции: 16 руб.

Как приготовить лимонные маффины с маком — простой рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки с лимоном с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 160 г муки
  • 190 г сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • 220 г сахара
  • 65 мл лимонного сока
  • цедра одного лимона
  • 2 ст. л. мака
  • 1 ч. л. разрыхлителя


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лимонные маффины с маком, первым делом нужно растопить сливочное масло. В микроволновке такое количество масла растапливать не очень удобно, так как оно будет сильно «стрелять», поэтому лучше воспользоваться старым дедовским способом. Масло нужно порезать небольшими кубиками и выложить в ковшик или маленькую кастрюльку, после чего поставить посуду на средний огонь и ждать, когда масло растает, время от времени встряхивая его для ускорения процесса.Сливочное масло растопить


2. Пока масло остывает, возьмем глубокую миску для взбивания или чашу комбайна, разобьем туда свежие куриные яйца и добавим необходимое количество сахара.В миску выложить яйца и сахар
3. Теперь яйца надо хорошо взбить с сахаром, используя для этого мощный миксер, так как необходимо добиться того, чтобы сахар полностью растворился, и яичная масса заметно посветлела и увеличилась в объеме по крайней мере в 2 – 3 раза.Взбить яйца с сахаром
4. Муку просеять с разрыхлителем и в два захода вмешать в тесто для маффинов. Долго вымешивать такой вид теста не стоит, иначе после выпекания оно получается тяжеловатым.Всыпать просеянную муку
5. Лимон вымыть и окатить кипятком, чтобы устранить микробы и восковой налет, после чего с помощью мелкой ручной терочки снять тонкий слой желтой цедры и добавить ее в тесто. Затем плод покатать по столу, сильно надавливая на него рукой, разрезать пополам и выдавить сок вручную или с помощью специальной соковыжималки для цитрусов. Далее в тесто надо отмерить 65 мл лимонного сока, которые как раз содержатся в одном среднем и достаточно сочном цитрусе.

Совет!Для кулинарных целей в магазине лучше выбирать ярко-желтые лимоны с блестящей и гладкой кожурой, поскольку у них тонкая оболочка и ароматная цедра, а кроме того, в них содержится довольно много сока. Из цитрусов, имеющих бледно-желтую рельефную кожуру, невозможно получить много сока, даже несмотря на их крупные размеры, поэтому если вам пришлось покупать именно такие плоды, то берите сразу две штуки.

В тесто добавить сок и цедру лимона


6. Теперь надо влить остывшее масло и добавить мак, после чего взбить все миксером, и в итоге у вас получится не очень густое тесто для маффинов с ярким цитрусовым ароматом.Тесто для лимонных маффинов с маком
7. Тесто разложить в небольшие порционные формочки, не доходя около сантиметра до их верхнего края. Если у вас силиконовые формы, то их можно ничем не смазывать, а если они сделаны из другого материала, тогда их следует смазать сливочным маслом или вставить внутрь специальные бумажные манжетки для маффинов. Количество изделий индивидуально и будет зависеть от размера вашей тары, например, я заполнила силиконовую форму на 6 маффинов среднего размера, а оставшееся тесто разложила в 5 отдельных формочек чуть поменьше.Тесто разлить в формочки
8. Выпекать лимонные маффины в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до готовности. Готовая выпечка становится плотной и упругой и покрывается румяной корочкой, а кроме того, стоит проверить ее, проткнув деревянной шпажкой в самом высоком месте – на выходе шпажка должна остаться абсолютно сухой.
Лимонные маффины с маком в духовке
Лимонные маффины с маком довольно легко и быстро готовятся, поэтому вы можете порадовать свою семью нежной и ароматной домашней выпечкой к чаю абсолютно в любой – выходной или будний день. Эти маффины имеют сочную и тающую во рту консистенцию, яркий цитрусовый аромат и легкую приятную кислинку, а пряные зернышки мака, которыми наполнена их нежная мякоть, звонко и задорно хрустят на зубах. Приятного чаепития!
Лимонные маффины с маком

Комментарии: (10)

  1. Маргарита

    Очень красивые и аккуратные маффины) Мы такую выпечку любим, однажды даже готовили огуречные маффины, поэтому и лимонные обязательно попробуем! Большое спасибо за пошаговый рецепт с отличными фотографиями

    1. Ольга

      Пожалуйста, Маргарита! Огуречные маффины меня очень удивили... Надо будет попробовать, что это за зверь.

  2. Лариса

    Аппетитно выглядят! И фото у вас хорошие! Дочь тоже что-то полюбила плюшки с маком, надо ей такой вариант к чаю еще предложить.

    1. Ольга

      Очень советую попробовать, Лариса! Эта выпечка довольно проста в приготовлении, но при этом она очень вкусная и всегда пользуется большой популярностью.

  3. Анастасия

    Очень люблю печенье и маффины с лимонным вкусом. Как-то пробовала выпекать творожные печеньки с лимоном, получилось вкусно. А с кексиками, думаю, будет ещё вкуснее.

    1. Ольга

      Стоит попробовать, Анастасия! Тем более что эта выпечка готовится просто и быстро, поэтому без лишних усилий вы получите замечательное лакомство к чашечке чая или кофе))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*