Лимончелло в домашних условиях

Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов, настоянных на водке или спирту. Этот сладкий и не слишком крепкий ликер является традиционным алкогольным напитком в южной Италии, где его любят употреблять и в качестве аперитива для разогрева аппетита перед едой, и по окончании обильных застолий для улучшения пищеварения, а также для изготовления всевозможных коктейлей. Кроме того, этот лимонный ликер идеально подходит для ароматизации различных десертов и выпечки и частенько используется не только для питья, но и в кулинарных целях.

Лично я узнала о существовании лимончелло именно из кулинарных рецептов и одно время старалась держать в хозяйстве бутылочку покупного ликера про запас. Однако, стоимость импортного напитка в магазинах сейчас достаточно высока и, к сожалению, даже этот факт не всегда гарантирует нам натуральный состав. Мне иногда попадались напитки, состоящие исключительно из водки и лимонного ароматизатора, что совсем не вызывало желания их приобретать. Вот почему было особенно приятно узнать, что ликер лимончелло можно довольно легко и просто приготовить в домашних условиях самим из доступных продуктов.

Технология приготовления лимончелло достаточно проста и занимает всего неделю, которая необходима для настаивания ингредиентов. Для того чтобы сделать лимончелло в домашних условиях, понадобится несколько спелых ароматных лимонов, водка или спирт и сахарный сироп, которые составляют основу этого вкусного напитка. В итоге получается сладкий лимонный ликер крепостью 16 — 17°, обладающий ярким цитрусовым вкусом и ароматом, который подходит не только для кулинарных целей, но и в качестве легкого алкогольного напитка для разных событий, вечеринок или праздничного стола.

Попробуйте приготовить знаменитый итальянский ликер лимончелло в домашних условиях по этому классическому рецепту. Ведь домашний ликер очень прост и недорог в приготовлении и состоит исключительно из натуральных ингредиентов без ароматизаторов и консервантов. Этот вкусный и ароматный лимонный напиток может довольно долго храниться и сослужить вам хорошую службу при разных случаях жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1 неделя Калорийность порции:
214 ккал
Количество порций: 17 Цена одной порции: 32 руб.

Как сделать лимончелло в домашних условиях — рецепт ликера лимончелло на водке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лимонов
  • 700 мл водки
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Лимонный ликер лимончелло готовится в домашних условиях в несколько этапов. Для первого этапа нам понадобятся свежие лимоны и водка.

Важно! При покупке лимонов в магазине следует отбирать по запаху самые ароматные плоды. Именно такие лимоны придадут напитку яркий и неповторимый цитрусовый вкус и аромат. Поэтому готовить и запасаться лимончелло следует в холодный период года, когда в магазинах продаются самые спелые и к тому же недорогие цитрусы.

Лимоны и водка для лимончелло


2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой и слегка поскрести щеточкой или жесткой губкой, чтобы удалить слой воска, которым их часто покрывают для сохранности. Затем маленьким ножом очень аккуратно снять верхний желтый слой цедры, стараясь не захватывать внутреннюю белую часть, которая сильно горчит.

Это самая трудоемкая часть приготовления лимончелло — у меня на эту процедуру ушло не менее получаса. Перепробовав все кухонные инструменты для этой цели, я все-таки остановилась на ноже, так как он позволяет наиболее точно регулировать глубину среза.

Оставшиеся лимоны в дальнейшем не понадобятся для приготовления ликера. Поскольку без цедры лимоны хранятся совсем недолго, то чтобы они не пропали даром, из них можно выдавить сок и заморозить его небольшими порциями для будущего использования, например, в формочках для льда или небольших пластиковых контейнерах. Кроме того, из части лимонного сока я советую приготовить этот изысканный трехслойный лимонный десерт.С лимонов снять цедру
3. Лимонную цедру выложить в стеклянную бутылку или банку, залить водкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 5 суток.

Совет! Вместо водки для приготовления ликера можно использовать спирт. В этом случае понадобится 300 мл спирта для настаивания лимонной цедры, а на втором этапе следует добавить лишние 400 мл воды в сахарный сироп.

Лимонную цедру залить водкой
4. Когда водка настоится на лимонной цедре и заметно пожелтеет, нужно перелить ее в емкость объемом 2 – 3 литра, пропустив предварительно через мелкое сито, чтобы убрать все корки.Водку процедить в большую банку
5. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп для лимончелло. Для этого в кастрюлю насыпать сахар и залить его холодной водой.Сахар залить холодной водой


6. На среднем огне довести сироп до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар, и кипятить 2 – 3 минуты, при необходимости снимая пену. Затем снять сахарный сироп с огня и остудить хотя бы до теплого состояния.Сахарный сироп
7. Влить сахарный сироп к лимонной водке, хорошо перемешать и дать ликеру настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х суток.
Добавить к водке сахарный сироп
Готовый ликер разлить в бутылки, тщательно закупорить и хранить в темном прохладном месте. Перед употреблением внутрь лимончелло необходимо хорошо охладить, а для кондитерских целей его можно использовать и в теплом виде.
 
Яркий, ароматный и заметно поднимающий аппетит и настроение цитрусовый ликер лимончелло в домашних условиях готов!
Ликер лимончелло


Комментарии: (20)

  1. Екатерина

    Какое озорное название, честно говоря не слышала о таком ликере. Теперь с помощью вашего описания приготовлю его и всех удивлю. Спасибо за отличную идею!

    1. Ольга

      Попробуйте, Екатерина! Пока лимоны в самом соку, ликер получится очень вкусным и ароматным. Особенно понравится он женщинам, так как сладенький и пьется легко)))

    1. Ольга

      Мне тоже нравится его нежный лимонный вкус, и особенно приятно, что домашний ликер совсем не отличить от хорошего покупного.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Светлана! Уверена, что этот домашний цитрусовый ликерчик придется Вам по душе)))

  2. Lora

    Что то подобное мы готовили из апельсинов и лимонов, получился очень ароматный и вкусный слабоалкогольный напиток. Как раз то, что нужно для душевных посиделок))

  3. Алена Кравченко

    У меня муж готовил оранчелло, из апельсинов. Хотел на Новый год сделать, скажу честно, мне не понравился вкус, терпковат, горьковат, слышна водка и цедра. Я не пойму, может этот продукт нужно долго настаивать или там что-то не так с пропорциями.

    1. Ольга

      Этот лимончелло не имеет ни горечи, ни терпкости во вкусе. Из апельсинов я недавно тоже готовила ликер и он получился немного более терпким, но довольно вкусным. Я знаю, что есть разные технологии приготовления апельсинового ликера. Иногда для него используют горькую цедру и ликер получается специфическим. Такой ликер не пьют в чистом виде, а используют для коктейлей.

  4. Ольга Андреева

    Оля, название какое красивое у ликера.
    Я дома летом готовлю ликеры из вишни, клубники.
    Они легкие и очень нравятся моим родным и знакомым.
    И этот рецепт меня заинтересовал. Сейчас лимоны продают, можно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт, беру на заметку.

    1. Ольга

      Мне домашний вишневый ликер тоже очень нравится, а клубничный я пока не пробовала. Вообще, это такие легкие женские напитки, которые можно иногда и в кофе добавлять, и в десерты, и в чистом виде они легко и приятно пьются.

    1. Ольга

      Сделать такой ликер дома действительно оказалось очень просто, и вкус у него превосходный!

  5. Елена

    Я тоже не слышала о названии лимончелло))) и никогда дома ликёры не делала, только настойки... теперь попробую - рецепт понравился - не сложно)))

    1. Ольга

      Попробуйте, Елена! Нам этот ликер очень понравился - у него мягкий и приятный цитрусовый вкус.

    1. Ольга

      Это действительно так - домашний лимончелло готовится очень просто, а вкус не хуже, чем у импортных напитков.

  6. Олли

    Я несколько раз делала подобный ликёр. Правда, более ленивым способом: просто заливала водкой лимоны, добавляла сахар и оставляла на несколько недель. Я и с ягодами люблю делать такие настойки 🙂

    1. Ольга

      Не слышала о методике с целыми лимонами, но почему бы и нет, если увеличить время выдержки. Ягодные настойки - это отдельная вкуснятина! Вот лето наступит, тогда пройдемся и по ягодкам)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*