Лапша с курицей и ананасами

Диетическое блюдо

Куриное филе и ананасы – это весьма интересный, пикантный, но вместе с тем вполне гармоничный союз, который особенно часто встречается в горячих блюдах экзотической юго-восточной кухни, тогда как в наших кулинарных традициях это сочетание не так популярно и в основном используется для приготовления праздничных холодных закусок, таких как салат с курицей, грибами и ананасами. Но поскольку консервированные ананасы у нас можно приобрести в каждом продуктовом магазине, а иногда в продаже попадаются и вполне приличные свежие плоды, то хорошей идеей будет использовать эти фрукты вместе с бюджетным и потому самым популярным куриным мясом, чтобы приготовить сытное горячее блюдо для любого повода в жизни. Ранее я уже показывала вам простой, но абсолютно беспроигрышный рецепт куриного филе, запеченного в духовке с ананасами под сливочным соусом, а сегодня предлагаю вашему вниманию необычную лапшу с курицей, ананасами и пикантным соусом, для приготовления которой понадобится одновременно и духовка, и кастрюля, и сковородка. Несмотря на то, что рецепт может показаться несколько трудоемким, ведь для его реализации вам придется перепачкать немалое количество посуды, в результате вы получите вкуснейшую комбинацию мяса и гарнира под соусом, которая является абсолютно самодостаточной и с успехом заменит три отдельных блюда.

Лапшу с курицей и ананасами, приготовленную по этому оригинальному рецепту, довольно сложно отнести к какой-то конкретной национальной кухне, поскольку в этом блюде переплелись и итальянские, и восточные мотивы, однако, его вкус получается универсальным и потому наверняка придется по душе любому русскому человеку. Это вкусное и красивое кушанье включает в себя три отдельных составляющих: во-первых, макаронные изделия, смешанные с острым перцем и жареными ананасами, во-вторых, сочные ломтики замаринованной в соевом соусе и запеченной в духовке курицы, и в-третьих, пикантный соус на основе куриного бульона и ананасового сиропа, слегка загущенный с помощью картофельного крахмала. Поскольку курица с макаронами является универсальной и всеми любимой пищей, то это блюдо придется по душе и капризным малоежкам, и любителям вкусно и основательно поесть, однако, присутствие дополнительных пикантных и изысканных ингредиентов делают его привлекательным для гурманов и способным приятно удивить ваших гостей на праздничном столе. Помимо прекрасных вкусовых свойств, лапша с курицей подарит вашему организму немало пользы, ведь блюдо подвергается щадящей тепловой обработке и содержит в себе сбалансированный набор белков, углеводов и жиров, а его энергетическая ценность, составляющая 103 ккал на 100 г, приятно порадует всех тех, кто скрупулезно подсчитывает съеденные калории. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
257 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить лапшу с курицей и ананасами в пикантном соусе — простой рецепт второго блюда из куриного филе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г длинных широких макарон
  • 3 куриных филе (800 г)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  • 400 мл куриного бульона или воды
  • 1 банка консервированных ананасов (400 – 500 г)
  • 2 ст. л. без горки крахмала
  • 1 перец-чили
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальную лапшу с курицей и ананасами, в первую очередь необходимо заранее замариновать мясо. Для этого мед надо смешать с соевым соусом, обмазать этой смесью куриное филе и оставить его при комнатной температуре на полчаса.Куриное филе замариновать


2. Затем курицу залить холодным бульоном (или водой, если бульона в ваших запасах нет), чуть подсолить и отправить запекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Когда мясо будет готово, с него нужно слить бульон в другую кастрюльку, после чего его необходимо сохранять в тепле до подачи на стол.Куриное филе запечь в бульоне
3. Тем временем в подсоленной воде надо отварить макаронные изделия, которые теоретически могут быть любыми, однако, по вкусу и консистенции в это блюдо наиболее гармонично вписываются длинные широкие макароны, поэтому я обычно использую тальятелле. Можно, конечно, взять и обычную широкую лапшу, но тогда стоит предварительно ознакомиться с информацией на упаковке, ведь гораздо лучше, если она сделана из твердых сортов пшеницы, так как в этом случае макароны не развариваются и хорошо держат свою форму. Кроме того, важно не переварить макароны, поэтому в процессе приготовления их надо пробовать либо строго следовать инструкции на упаковке. Например, тальятелле обычно варятся от 7 до 12 минут в зависимости от фирмы-производителя, поэтому лучше узнать заранее, на какое значение ориентироваться в процессе варки.

Готовые макаронные изделия следует откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Если вы не уверены в качестве используемых макарон, то в этом случае их лучше промыть холодной водой, поскольку иногда они имеют тенденцию слипаться и образовывать нерасплетаемые комки.Макароны отварить
4. С консервированных ананасов слить сок, но не в раковину, а в отдельную емкость, так как она понадобится нам чуть позже, а сами ананасы нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. В данном случае я советую приобрести резаные ананасы, поскольку их обычно не приходится дополнительно измельчать, да и как показывает практика, стоят они дешевле, чем целые ананасовые кольца. Использовать свежий ананас для этого блюда не рекомендуется, так как в наших широтах они не особенно сладкие, и к тому же для приготовления особого соуса нам понадобится ананасовый сироп.Консервированные ананасы порезать ломтиками
5. Перец-чили нарезать максимально маленькими кубиками. Семена можете оставить только в том случае, если вы любите острое, так как в них сконцентрирована основная часть жгучих веществ острого перца. Все манипуляции с перцем-чили лучше осуществлять в резиновых перчатках, поскольку он способен разъедать микроранки на руках и незаметным образом попадать на слизистые глаз.Перец-чили мелко нарезать


6. В объемной сковороде, куда поместятся все отваренные макароны, надо разогреть немного растительного масла и на среднем огне обжарить ананасы примерно 8 – 10 минут, пока они не начнут менять свой цвет.Обжарить ананасы на растительном масле
7. Положить измельченный перец-чили, обжарить его около минуты, а затем в сковороду перенести макароны и все ингредиенты тщательно перемешать. После этого макароны нужно полить небольшим количеством бульона, оставшегося после запекания курицы, для придания им сочности, причем лить бульон можно на глаз, чтобы макароны лишь слегка увлажнились, но при этом на дне сковороды не скопилось бы заметного количества жидкости. Далее содержимое сковороды следует прогреть буквально 1 – 2 минуты, после чего макароны можно снять с плиты, и они будут полностью готовы к финальной сервировке блюда.Лапша с ананасами
8. На последнем этапе нам нужно приготовить интересный соус, в основе которого будут лежать ананасовый сироп, слитый с консервированных фруктов, и вышеупомянутый куриный бульон. Для этого в кастрюле или ковшике надо смешать по 200 мл сока и бульона и слегка уварить эту смесь на среднем огне в течение 10 – 12 минут. Затем необходимо взять пол стакана воды или бульона и размешать в холодной жидкости картофельный или кукурузный крахмал. Небольшими порциями влить разведенный крахмал в кастрюлю с соусом при постоянном помешивании и довести до кипения, получив в результате густую жидкость с консистенцией киселя.
Соус для курицы
В итоге мы получили три слагаемых данного блюда – лапшу с ананасами, густой пикантный соус и то ли отварное, то ли запеченное куриное филе, и хранить эти компоненты нужно по отдельности в разной посуде, а смешивать в индивидуальных тарелках при подаче к столу. Сперва на тарелку следует положить макароны, а затем порезанное тонкими ломтиками куриное филе, и только после этого все щедро поливается горячим соусом, в результате чего получается изумительно вкусное и аппетитное блюдо, которое понравится всем от мала до велика. Непременно попробуйте!
Лапша с курицей и ананасами


Комментарии: (11)

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Анатолий! Уверена, что вашим деткам это блюдо непременно понравится))

  1. Денис М

    Очень интересный и необычный рецепт, не подумал, что можно ананасы добавить в лапшу, наверно вкус очень волшебный, думаю я попробую приготовить ближе к новому году, когда ананасы начнёт продавать. Автору спасибо за рецептик!

    1. Ольга

      Денис, я думаю, что это блюдо вам понравится)) Ананасы очень хорошо сочетаются с мясом, а макароны делают блюдо самодостаточным и гармоничным. Готовьте и не пожалеете!

  2. Галя

    Сочетание ананаса и мяса на вкус получается немного необычно, скорее из-за небольшой сладости самого ананаса. Ананасы я больше люблю или как самостоятельное блюдо в качестве десерта или во всяких выпечках или фруктовых салатах, но такую лапшу можно и на праздничный стол подать, как горячее блюдо в качестве разнообразия.

    1. Ольга

      Ананас и курица в одном блюде - это действительно необычно, но зато интересно и очень празднично. Это блюдо обычно нравится всем и будет отлично смотреться на праздничном столе)

    1. Ольга

      С ананасом куриное мясо заиграет новыми красками) Непременно попробуйте, Александр!

  3. Тимур

    Интересный и необычный рецепт. Курица с ананасами - это да, часто встречаются в салатах. Но чтобы с вермишелью... Наверное необычайно вкусно. Попробуем. За идею и оригинальность отдельное спасибо.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*