Не знаю, как вы относитесь к кускусу, но лично я просто обожаю эту крупу, причем эта любовь у меня возникла с самой первой дегустации, хотя у меня есть знакомые, которые считают кускус суховатым и неинтересным, но мне кажется, это исключительно потому, что они не знают, как правильно готовить и с чем его подавать. Огромное достоинство кускуса состоит в том, что готовится он максимально просто и быстро, а это значит, что такое блюдо может быть экстренным вариантом питания, ведь все, что в данном случае требуется сделать – это залить его кипятком и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала нежной и мягкой. Правда, в своем натуральном виде кускус и правда кажется несколько суховатым, поэтому многие совершают ошибку, когда подают его с котлетами, отбивными, сосисками и другими подобными блюдами, тогда как самое верное решение – это готовить его на гарнир к мясу, тушенному или запеченному в каком-нибудь соусе, а ведь таких блюд очень много, например, подойдут сочный свиной гуляш, нежное куриное филе с ананасами в сливках или классическое азу из говядины с солеными огурцами. Кроме того, кускус необязательно должен выступать лишь в роли вспомогательного гарнира, и при грамотно подобранных добавках эта крупа способна заиграть совершенно неожиданными красками, поэтому сегодня мы с вами приготовим из нее вкусное, сытное и самодостаточное блюдо, которое к тому же является постным (веганским).
Для этого блюда кускус готовится по традиционной технологии, то есть на 5 минут заваривается кипятком, однако, после этого он смешивается с кедровыми орешками, зеленью, огурцами и помидорами, причем последние должны быть подготовлены определенным способом: половинки помидорок-черри предварительно запекаются в духовке, причем не просто так, а с добавлением сахара, чеснока и оливкового масла, и в результате этого недолгого процесса получается необычайно вкусная, ароматная и сочная добавка. Благодаря такой необычной комбинации разных наполнителей кускус становится насыщенным и очень сочным, и к тому же он приобретает интересный многогранный привкус и аромат, поэтому данное блюдо является примером утонченного изысканного яства и наверняка понравится как гурманам, так и любителям всего самого вкусного и оригинального. Честно говоря, я затрудняюсь определить наверняка, к какому типу блюд можно отнести кускус с печеными помидорами, поскольку он может выполнять различные функции, и многое в этом деле зависит от ваших собственных предпочтений, например, это блюдо можно есть как салат или закуску перед едой, а также использовать в качестве гарнира, ну и конечно, оно отлично подойдет на роль самостоятельного кушанья для тех, кто избегает животной пищи. Поскольку кускус – это пшеничная крупа, то он обладает высокими питательными свойствами, и помимо этого, наличие кедровых орешков также добавляет в него сытность, однако, несмотря на то, что это блюдо надолго насыщает организм, оно содержит всего лишь 130 ккал на 100 г, то есть в полной мере относится к разряду полезной и диетической пищи. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 35 минут | Калорийность порции: |
168 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 36 руб. |
Как приготовить кускус с печеными помидорами — простой рецепт постного блюда из кускуса с овощами и орехами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 мл горячей воды
- 200 г кускуса
- 350 г помидоров-черри
- 2 средних огурца (160 г)
- 30 г петрушки
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. уксуса из белого вина
- 1 ч. л. сахара
- соль, молотый черный перец
- 2 — 3 ст. л. оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить кускус с печеными помидорами, начать надо с запекания овощей, поскольку сама крупа готовится моментально, а большинство остальных ингредиентов будут использоваться в свежем виде. Мелкие томаты-черри необходимо вымыть, разрезать пополам и выложить на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх достаточно плотно друг к другу. Затем помидоры нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью, сахаром и мелко порубленным чесноком.
2. Противень поставить в духовку, разогретую до 200°С, и запекать помидоры в течение 20 минут. В результате помидоры станут очень мягкими и ароматными, а если из них выделится сок, то его желательно сохранить.
3. Пока запекаются томаты, желательно успеть подготовить все остальные ингредиенты, и когда помидоры будут готовы, блюдо можно будет завершить в течение считанных минут. Возьмем большую миску, салатник или другую подходящую емкость, засыпем в нее кускус и зальем его указанным количеством только что вскипевшей воды. Далее миску нужно накрыть, чтобы крупа хорошо пропарилась, и оставить в покое на 5 минут, после чего надо взять вилку и основательно перемешать кускус, стараясь разбить все комочки, чтобы в итоге он получился довольно рыхлым и рассыпчатым.
4. Также нам понадобятся огурцы, которые мы не будем запекать, а используем традиционно в свежем виде. К огурцам подход будет максимально простым – их надо нарезать небольшими кубиками.
5. Зелень петрушки промыть, высушить и мелко порубить.
6. Кедровые орешки допустимо использовать и в сыром виде, но я рекомендую обжарить их на сухой сковороде до легкого подрумянивания, тем более что это займет всего пару минут, зато орехи приобретут очень приятный привкус и аромат.
7. Когда помидоры будут готовы, их надо выложить в миску с кускусом вместе с выделившимся соком, а следом за ними отправить туда же огурцы, кедровые орешки и петрушку.
8. Все посолить и поперчить по вкусу, заправить уксусом и столовой ложкой оливкового масла «Extra Virgin» и тщательно перемешать.
Кускус с печеными помидорами – это необычное, но очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле, которое довольно легко и быстро готовится и вполне достойно стать одним из любимых блюд в вашей семье. Если хотите использовать его как закуску, тогда непременно охладите кускус в холодильнике. Кстати говоря, лично мне кажется, что вкус этого блюда максимально полно и ярко раскрывается именно в холодном виде, хотя я использую это кушанье и в качестве гарнира тоже, но в этом случае подогревать его надо слегка, так как вряд ли вам понравятся раскаленные огурцы и помидоры. Приятного аппетита!
Очень вкусное диетическое блюдо, для тех кто следит за фигурой это просто находка, а уж если ребенок отказывается есть крупяные блюда, то этот рецепт просто спасение. Кускус не пробовала, но пожалуй стоит начать знакомство именно с этого блюда.
Галя, я настоятельно советую вам попробовать кускус, поскольку крупа эта очень интересная и вкусная. Но в чистом виде она может не понравиться, поэтому для первого знакомства лучше приготовить кускус с сочными добавками.
Летом как раз-таки купила кус-кус, честно, не очень понравился. Поняла, что нужно его правильно приготовить, дать ему второй шанс) Но как-то всё руки не доходили. Если крупа нормально сохранилась, то попробую ваш рецепт)
Анастасия, я буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится)) Обычно кускус довольно долго хранится, поэтому есть шанс, что он вас немало удивит.
Какое необычное блюдо) Кус-кус всегда выручает, когда надо быстро приготовить ужин.
Это правда, более простого и быстрого в приготовлении гарнира, чем кускус, довольно сложно придумать.