Кускус с печеными помидорами

Быстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Не знаю, как вы относитесь к кускусу, но лично я просто обожаю эту крупу, причем эта любовь у меня возникла с самой первой дегустации, хотя у меня есть знакомые, которые считают кускус суховатым и неинтересным, но мне кажется, это исключительно потому, что они не знают, как правильно готовить и с чем его подавать. Огромное достоинство кускуса состоит в том, что готовится он максимально просто и быстро, а это значит, что такое блюдо может быть экстренным вариантом питания, ведь все, что в данном случае требуется сделать – это залить его кипятком и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала нежной и мягкой. Правда, в своем натуральном виде кускус и правда кажется несколько суховатым, поэтому многие совершают ошибку, когда подают его с котлетами, отбивными, сосисками и другими подобными блюдами, тогда как самое верное решение – это готовить его на гарнир к мясу, тушенному или запеченному в каком-нибудь соусе, а ведь таких блюд очень много, например, подойдут сочный свиной гуляш, нежное куриное филе с ананасами в сливках или классическое азу из говядины с солеными огурцами. Кроме того, кускус необязательно должен выступать лишь в роли вспомогательного гарнира, и при грамотно подобранных добавках эта крупа способна заиграть совершенно неожиданными красками, поэтому сегодня мы с вами приготовим из нее вкусное, сытное и самодостаточное блюдо, которое к тому же является постным (веганским).

Для этого блюда кускус готовится по традиционной технологии, то есть на 5 минут заваривается кипятком, однако, после этого он смешивается с кедровыми орешками, зеленью, огурцами и помидорами, причем последние должны быть подготовлены определенным способом: половинки помидорок-черри предварительно запекаются в духовке, причем не просто так, а с добавлением сахара, чеснока и оливкового масла, и в результате этого недолгого процесса получается необычайно вкусная, ароматная и сочная добавка. Благодаря такой необычной комбинации разных наполнителей кускус становится насыщенным и очень сочным, и к тому же он приобретает интересный многогранный привкус и аромат, поэтому данное блюдо является примером утонченного изысканного яства и наверняка понравится как гурманам, так и любителям всего самого вкусного и оригинального. Честно говоря, я затрудняюсь определить наверняка, к какому типу блюд можно отнести кускус с печеными помидорами, поскольку он может выполнять различные функции, и многое в этом деле зависит от ваших собственных предпочтений, например, это блюдо можно есть как салат или закуску перед едой, а также использовать в качестве гарнира, ну и конечно, оно отлично подойдет на роль самостоятельного кушанья для тех, кто избегает животной пищи. Поскольку кускус – это пшеничная крупа, то он обладает высокими питательными свойствами, и помимо этого, наличие кедровых орешков также добавляет в него сытность, однако, несмотря на то, что это блюдо надолго насыщает организм, оно содержит всего лишь 130 ккал на 100 г, то есть в полной мере относится к разряду полезной и диетической пищи. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность порции:
168 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 30 руб.

Как приготовить кускус с печеными помидорами — простой рецепт постного блюда из кускуса с овощами и орехами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл горячей воды
  • 200 г кускуса
  • 350 г помидоров-черри
  • 2 средних огурца (160 г)
  • 30 г петрушки
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. уксуса из белого вина
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, молотый черный перец
  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить кускус с печеными помидорами, начать надо с запекания овощей, поскольку сама крупа готовится моментально, а большинство остальных ингредиентов будут использоваться в свежем виде. Мелкие томаты-черри необходимо вымыть, разрезать пополам и выложить на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх достаточно плотно друг к другу. Затем помидоры нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью, сахаром и мелко порубленным чесноком.Половинки помидоров-черри сдобрить солью, сахаром, чесноком и маслом


2. Противень поставить в духовку, разогретую до 200°С, и запекать помидоры в течение 20 минут. В результате помидоры станут очень мягкими и ароматными, а если из них выделится сок, то его желательно сохранить.Запеченные помидоры-черри
3. Пока запекаются томаты, желательно успеть подготовить все остальные ингредиенты, и когда помидоры будут готовы, блюдо можно будет завершить в течение считанных минут. Возьмем большую миску, салатник или другую подходящую емкость, засыпем в нее кускус и зальем его указанным количеством только что вскипевшей воды. Далее миску нужно накрыть, чтобы крупа хорошо пропарилась, и оставить в покое на 5 минут, после чего надо взять вилку и основательно перемешать кускус, стараясь разбить все комочки, чтобы в итоге он получился довольно рыхлым и рассыпчатым.Кускус заварить кипятком
4. Также нам понадобятся огурцы, которые мы не будем запекать, а используем традиционно в свежем виде. К огурцам подход будет максимально простым – их надо нарезать небольшими кубиками.

Совет!В холодное время года мы чаще всего имеем дело с парниковыми огурцами, которые обладают довольно плотной кожурой. В таком случае я рекомендую хотя бы частично ее срезать, так как большое количество кожуры негативно скажется на восприятии блюда. Хотя в наше время изобилия всегда есть возможность найти молодые тонкокожие огурчики, которые, несомненно, являются более ароматными и вкусными, однако, стоимость таких овощей заметно выше, что делает их менее доступными.

Свежие огурцы порезать кубиками
5. Зелень петрушки промыть, высушить и мелко порубить.Петрушку измельчить


6. Кедровые орешки допустимо использовать и в сыром виде, но я рекомендую обжарить их на сухой сковороде до легкого подрумянивания, тем более что это займет всего пару минут, зато орехи приобретут очень приятный привкус и аромат.Кедровые орехи обжарить
7. Когда помидоры будут готовы, их надо выложить в миску с кускусом вместе с выделившимся соком, а следом за ними отправить туда же огурцы, кедровые орешки и петрушку.К кускусу добавить огурцы, помидоры, орехи и петрушку
8. Все посолить и поперчить по вкусу, заправить уксусом и столовой ложкой оливкового масла «Extra Virgin» и тщательно перемешать.
Кускус с овощами
Кускус с печеными помидорами – это необычное, но очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле, которое довольно легко и быстро готовится и вполне достойно стать одним из любимых блюд в вашей семье. Если хотите использовать его как закуску, тогда непременно охладите кускус в холодильнике. Кстати говоря, лично мне кажется, что вкус этого блюда максимально полно и ярко раскрывается именно в холодном виде, хотя я использую это кушанье и в качестве гарнира тоже, но в этом случае подогревать его надо слегка, так как вряд ли вам понравятся раскаленные огурцы и помидоры. Приятного аппетита!
Кускус с печеными помидорами


Комментарии: (6)

  1. Галя

    Очень вкусное диетическое блюдо, для тех кто следит за фигурой это просто находка, а уж если ребенок отказывается есть крупяные блюда, то этот рецепт просто спасение. Кускус не пробовала, но пожалуй стоит начать знакомство именно с этого блюда.

    1. Ольга

      Галя, я настоятельно советую вам попробовать кускус, поскольку крупа эта очень интересная и вкусная. Но в чистом виде она может не понравиться, поэтому для первого знакомства лучше приготовить кускус с сочными добавками.

  2. Анастасия

    Летом как раз-таки купила кус-кус, честно, не очень понравился. Поняла, что нужно его правильно приготовить, дать ему второй шанс) Но как-то всё руки не доходили. Если крупа нормально сохранилась, то попробую ваш рецепт)

    1. Ольга

      Анастасия, я буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится)) Обычно кускус довольно долго хранится, поэтому есть шанс, что он вас немало удивит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*