Курица в кисло-сладком соусе

Диетическое блюдо

Курица в кисло-сладком соусе – это оригинальное мясное блюдо, которое наверняка понравится тем, кто любит восточные ароматы и необычные контрастные сочетания, поскольку в нем сосредоточено много овощей, пикантных специй, пряной зелени и других добавок, которые преобразуют почти до неузнаваемости самое обычное куриное мясо. Надо заметить, что иногда такое кушанье называют курицей по-китайски, поскольку состав блюда и его вкусовой букет соответствуют канонам одной из самых популярных кухонь в мире, а кроме того, в ряде случаев в него добавляют кусочки сладких спелых ананасов, но подобная экзотика больше характерна для жарких южных регионов вроде Таиланда и Индонезии. Однако, сегодня мы обойдемся без ананасов, так как далеко не все одобряют наличие сладких фруктов в своей мясной пище, зато возьмем много острых ингредиентов, таких как лук, чеснок, имбирь и перец-чили, а также кислых в виде томатной пасты и уксуса, ну а из сладких добавок у нас будут сахар и мясистый болгарский перец. В результате курочка получится острой, пряной и пикантной, но все эти вкусовые оттенки будут достаточно умеренными, так что можно смело утверждать, что блюдо адаптировано под наши русские пристрастия и потому оно очень нравится практически всем без исключения.

Курицу в кисло-сладком соусе, приготовленную по этому несложному рецепту, нельзя назвать недоступным или экзотическим для нашей страны кушаньем, ведь несмотря на внушительный список необходимых ингредиентов, мне удалось приобрести все до последнего в небольшом супермаркете эконом-класса, расположенном через дорогу от дома. И кстати говоря, большинство продуктов, задействованных в приготовлении данного блюда, оказалось достаточно бюджетными даже несмотря на холодное время года, поэтому одна большая порция кисло-сладкой курицы стоила у меня меньше 50 рублей, что согласитесь, просто копейки за вкуснейшее блюдо ресторанного уровня. Кроме того, курицу по-китайски можно отнести к категории полезной пищи, поскольку блюдо содержит диетическое филе грудки и много растительных продуктов – овощей и зелени в ассортименте, а многие острые специи и корнеплоды, входящие в его состав, хорошо защищают организм от сезонных инфекционных заболеваний и способствуют похудению, так как обладают способностью активировать и ускорять метаболические процессы. И вообще, калорийность блюда составляет всего лишь 144 ккал на 100 г, и это при том, что оно достаточно сытное, поэтому советую вам всем попробовать включить его в повседневный рацион своей семьи, так как оно внесет приятное разнообразие в меню и в качестве приятного бонуса оздоровит организм. Готовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
202 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 48 руб.

Как приготовить курицу с овощами в кисло-сладком соусе без ананасов — рецепт курицы по-китайски на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг куриного филе
  • 4 мелких луковицы
  • 1 крупный болгарский перец
  • 30 г зеленого лука
  • 30 г кинзы
  • 4 см корня имбиря
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 70 г томатной пасты
  • 120 мл соевого соуса
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 — 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 – 2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. кайенского перца (чили)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу в кисло-сладком соусе, нам понадобится филе грудки или бедра, которое надо промыть, высушить и нарезать длинными и не слишком тонкими полосками. Блюдо получается вкусным и с тем, и с другим видом филе, поэтому берите то, что вам больше нравится или имеется в наличии, но имейте в виду, что грудка предпочтительнее в том случае, если вы считаете калории или ограничиваете употребление животного жира.Курицу порезать соломкой


2. Филе залить соевым соусом и перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось, после чего оставить мясо при комнатной температуре мариноваться, пока идет подготовка других необходимых ингредиентов.Курицу замариновать в соевом соусе
3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать перьями шириной около 1 сантиметра. Перья получаются в том случае, когда мы режем головку лука не поперек, как обычно, а вдоль, но перед этим надо вырезать «кочерыжку», к которой крепятся луковые чешуйки. Лучше взять несколько луковиц небольшого размера, чтобы перья не получились гигантскими, а в идеале сюда просится лук-шалот, обладающий утонченным вкусом и подходящей формой и размерами.Репчатый лук нарезать перьями
4. Болгарский перец освободить от несъедобных внутренностей, после чего нарезать его аккуратной длинной соломкой. Перец непременно должен быть сочным, мясистым и ярко окрашенным, к примеру, я предпочитаю красные плоды, но неплохо, если у вас будут перцы разных цветов, так как блюдо будет выглядеть жизнерадостней и аппетитней.Болгарский перец нарезать соломкой
5. Корень имбиря и чеснок очистить, после чего и то и другое нарезать максимально мелкими кубиками. Хотя это и несколько трудоемкая процедура, но зато она позволяет по-максимуму сохранить все вкусы и ароматы, тогда как терка и чеснокодавка лишают овощи немалой части их ценных соков.Чеснок и имбирь мелко нарезать
6. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать немного необычным способом, а именно — достаточно крупной соломкой. Именно в таком виде лук чаще всего используется в восточной, например, китайской кухне, и благодаря этому он выступает не в роли приправы, а вполне себе равноценного овоща с ощутимой структурой и вкусом.Зеленый лук крупно нарезать
7. Веточки кинзы общипать и выкинуть, так как нам понадобятся только мягкие ароматные листочки, которые нужно порубить, не добиваясь слишком мелкого размера. Если вам не нравится специфический вкус кинзы, то вместо нее можно использовать петрушку, а другие популярные виды зелени не очень хорошо вписываются во вкусовой букет данного кисло-сладкого соуса для тушения курицы.Кинзу мелко порубить
8. В небольшую сковороду налить 2 столовые ложки оливкового масла и на среднем огне слегка обжарить чеснок и имбирь. Желательно не доводить чеснок до изменения цвета и снять сковороду с огня сразу же, как только вы почувствуете, что его аромат поплыл по квартире.На оливковом масле обжарить чеснок и имбирь


9. После этого надо добавить томатную пасту и перец-чили, все хорошо перемешать и вернуть сковороду на средний огонь. Готовить пикантную заправку для соуса в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы томаты в процессе обжаривания приобрели более приятный сладковатый привкус.

Совет!Как и подавляющее большинство блюд восточной кухни, курица в кисло-сладком соусе должна обладать выраженной остротой, но поскольку мы находимся не в Китае и многие (например, дети) не привыкли к острой пище, то вы можете добавить столько острого перца, сколько считаете целесообразным. Имейте в виду, что порошок чили – это довольно ядреная приправа, и чтобы не переборщить с остротой, его надо добавлять очень осторожно. Вместо сухого перца-чили можно также использовать свежие стручки либо перечный соус (табаско, шрирача), но в любом случае в конце приготовления блюдо можно будет попробовать и при необходимости откорректировать его остроту.

Добавить томатную пасту и перец-чили
10. Теперь настало время вспомнить о замаринованной курице, и сперва кусочки филе надо выложить на бумажные полотенца и обсушить, чтобы оно правильно обжарилось. Маринад от курицы, то бишь соевый соус, следует сохранить, так как это вкусный и недешевый продукт, и он нам еще пригодится чуть позже. Далее нужно взять большой сотейник, довольно сильно разогреть в нем 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить до румяной корочки подготовленное куриное филе. Готовить курицу необходимо на максимальном огне, иногда переворачивая кусочки, но не слишком часто, поскольку важно «запечатать» мясо и сохранить все его соки внутри.Куриное филе обжарить
11. Когда куриное филе хорошо обжарится, огонь надо убавить до среднего, в сковороду положить лук и болгарский перец и готовить все вместе, периодически помешивая, в течение 5 – 7 минут.Обжарить лук и болгарский перец
12. Затем нужно выложить зажарку из чеснока и имбиря в томате, влить остатки маринада и еще около стакана кипятка. Количество жидкости в данном случае не очень принципиально, так что воду можно добавлять на глазок до желаемой консистенции соуса. Далее тушить курицу надо на маленьком огне под крышкой в течение 15 – 20 минут, пока мясо не станет особенно нежным, сочным и ароматным.Добавить чеснок и имбирь в томате
13. На последнем этапе нужно постараться довести соус до ума, то есть сделать так, чтобы он полностью соответствовал своему названию. Для этого в него надо понемногу добавлять сахар и уксус, перемешивать и пробовать, пока не будет достигнут приятный кисло-сладкий вкус. Можно также попутно скорректировать количество соли и острого перца, хотя практика показывает, что соевого соуса обычно бывает достаточно для создания нужной степени солености. В конце приготовления добавить кинзу и зеленый лук, потушить блюдо под крышкой еще пару минут и снять с плиты.
Курица в кисло сладком соусе по китайски
Полученное в итоге пряное, ароматное и насыщенное куриное филе просто идеально сочетается с отварным рисом, а кроме того, рис обладает удачным свойством смягчать остроту, поэтому в такой композиции курица в кисло-сладком соусе может считаться достойным представителем восточной кухни и наверняка порадует всю вашу семью. Конечно, вы можете использовать и любой другой гарнир по своему усмотрению, ведь никаких жестких ограничений здесь нет, но надо заметить, что чем проще гарнир, тем выгоднее на его фоне выделяется курица, а она, безусловно, заслуживает быть на первом месте. Приятного аппетита!
Курица в кисло сладком соусе


Комментарии: (4)

    1. Ольга

      Да, вы правы, Анна, - с одной стороны, это блюдо недорогое и его можно готовить в будние дни, а с другой, на праздничном столе оно будет выглядеть ярко и оригинально.

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*