Курица в грибном соусе

Курица в грибном соусе – это оригинальный вариант вкусного, сытного и полезного второго блюда, которое представляет собой сочные куриные ножки, тушенные в нежной томатно-сливочной подливке, содержащей ароматные ломтики грибов. Это блюдо буквально манит своим привлекательным аппетитным видом и наверняка придется по вкусу каждому, поскольку курица и грибы – это абсолютно беспроигрышная комбинация, которая способна подарить истинное гастрономическое наслаждение, а также сытость на несколько часов и немалую пользу для организма. Ведь и курица, и грибы содержат в себе большое количество белка, хорошо усваивающегося в кишечнике и впоследствии встраивающегося в мышцы и другие органы и ткани, кроме того, куриные окорочка являются кладезем железа, а грибы богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой, налаживающей процессы пищеварения в организме.

Курица в грибном соусе доступна каждому и чрезвычайно проста в приготовлении, поэтому я советую вам взять на вооружение этот подробный пошаговый рецепт, ведь он сможет выручить вас почти в любой ситуации, когда хочется быстро и без особых усилий сварганить для семьи или гостей вкусный и полезный обед. Это блюдо не содержит труднодоступных ингредиентов и состоит только из тех продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине по доступной цене, поэтому оно вполне может войти в список ваших рядовых, но любимых вариантов семейных обедов или ужинов на каждый день. Нежное и очень сочное куриное мясо, дополненное ароматной грибной подливкой, отлично насыщает без тяжести в желудке, улучшает самочувствие и вызывает прилив бодрости и сил, а кроме того, за то удовольствие, которое испытываешь в процессе поедания этого вкуснейшего блюда, вам будут благодарны все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 210 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
426 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить курицу в грибном соусе — простой рецепт сытного второго блюда из куриных ножек с грибами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 – 2 кг куриных бедер и/или голеней
  • 500 г шампиньонов
  • 2 средних репчатых лука
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30 мл растительного масла
  • соль, черный перец, специи для курицы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу в грибном соусе, сначала необходимо правильно подготовить мясо. Для этого блюда можно взять и целую курицу, и куриные окорочка, и уже разделанные бедра и голени в любой комбинации, однако, курицу и окорочка вначале придется разрубить на более мелкие кусочки, а бедра и голени сразу готовы к дальнейшим манипуляциям. Птицу надо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть со всех сторон солью и специями.Курицу натереть солью и специями


2. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки курицы на сильном огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Если мяса много, то обжаривать его придется порциями, используя самую большую сковородку. Поскольку куриные ножки при обжарке выделяют довольно много жира, то нет необходимости подливать на сковородку больше растительного масла.Курицу обжарить на сковороде
3. Обжаренную курицу сложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками и полить жиром, оставшимся в сковороде, затем добавить сметану, томатный соус и полстакана кипятка, все перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 15 минут.

Замечание! Если вы делаете небольшую порцию этого блюда и вся ваша курица помещается на одной сковороде, то можно обойтись и без казана и продолжать готовить ее в той же посуде, но в этом случае для обжарки грибов и лука придется использовать другую сковородку.

Курицу сложить в казанПотушить курицу в томатно-сметанном соусе
4. Пока курица доходит до готовности, репчатый лук очистить и мелко нарезать.Репчатый лук нашинковать
5. Шампиньоны тщательно вымыть и порезать пластинками средней толщины. Можно также использовать вешенки или даже лесные грибы, если таковые есть у вас в наличии.Грибы нарезать пластинками


6. На сковороде, в которой готовилась курица, обжарить сначала на среднем огне репчатый лук в течение 5 – 7 минут. При необходимости можно добавить на сковороду немного растительного масла.Обжарить репчатый лук
7. Затем положить грибы и готовить их, периодически помешивая, около 10 – 12 минут до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из них жидкость, а ломтики грибов не покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую зажарку из грибов с луком посолить и поперчить.Жареные грибы с луком
8. В казан к курице положить грибы с луком и пропущенный через пресс чеснок, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне еще 5 минут.
Курица под грибным соусом
Очень вкусная, сочная и питательная курица под грибным соусом готова! Подавать ее можно абсолютно с любым гарниром, обязательно полив его ароматной и насыщенной подливкой. Приятного аппетита!
Курица в грибном соусе

Комментарии: (12)

  1. Ирина

    Очень красивое блюдо получилось и наверняка очень вкусное. Мне нравится сочетание курицы с грибами. Спасибо за рецепт)

  2. Ирина

    Курица и грибы - это всегда очень ароматно и вкусно, а с грибной подливкой еще и сытно. Но, думаю, не стоит заменять шампиньоны лесными грибами, у последних все-таки немного не тот вкус и аромат. Нет?

    1. Ольга

      Это на любителя)) Я бы попробовала и с лесными грибами, но у них и правда чересчур яркий аромат и вкус, так что тут каждый должен решать за себя.

  3. Светлана

    Курица с грибами — отличное сочетание. Не раз пробовала комбинировать эти ингредиенты. Попробую приготовить блюда как у вас. Спасибо за рецепт!

  4. Евгешка

    Шикарная курочка получилась, а соус то какой классный, может быть я так одна считаю. Но я просто обожаю грибы. Супер, бегу делать уже на кухню. Простой и легкий рецепт, а какая подача - прелесть!

  5. Алла

    Мне кажется, это просто беспроигрышное сочетание. И соус получается очень вкусный. С таким соусом любой гарнир покажется праздничным блюдом.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Алла, что соус в этом блюде - это совершенно отдельное удовольствие, которое придется по душе любителям грибов))

Добавить комментарий для Екатерина Денисова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*