Курица в духовке в фольге

Бюджетно

Курица, запеченная в духовке целиком, представляет собой универсальное блюдо, обладающее несколькими чрезвычайно удачными свойствами: во-первых, оно очень легко готовится даже для новичков и людей с минимальными кулинарными способностями, ведь тушку не надо разделывать и необязательно как-то специально подготавливать – ее можно просто засунуть в горячую духовку как есть, ну или при желании смазать майонезом либо натереть чесноком и специями. Во-вторых, целая курица является наиболее доступным видом мяса, поскольку продается в любом продуктовом магазине и стоит дешевле большинства других вариантов, правда, во многом это объясняется немалым количеством костей в тушке, но также связано с повышенным спросом и хорошей продаваемостью. В-третьих, запеченная целиком курица, покрытая румяной корочкой, всегда очень красиво и аппетитно выглядит и вызывает у всех ощущение, что нечто подобное подают на торжественных приемах королевским особам, поэтому она может стать не только рядовой пищей для семейной трапезы, но и королевой стола на вашем праздничном застолье. Ну и напоследок стоит отметить, что запеченная курица более полезна, чем жареная, а кроме того, она обладает нежной сочной консистенцией и прекрасными вкусовыми свойствами, поэтому это блюдо будут есть все от мала до велика, в том числе привереды, гурманы и большинство людей с диетическими ограничениями.

Хотя запеченная в духовке курица – самое что ни на есть простое кушанье, но тем не менее, существуют разные его варианты, которые отличаются некоторыми деталями приготовления, что непосредственным образом влияет на результат и позволяет получать разные по виду и вкусу блюда из одного и того же мясного продукта. Например, вы можете приготовить изумительную запеченную курицу с хрустящей корочкой, благоухающей ароматами меда, апельсина и бальзамического уксуса, либо без лишних хлопот запечь курицу в рукаве с полноценным гарниром – грибами, луком и картошкой, а сегодня я хочу показать вам еще один простейший рецепт курицы, запеченной в фольге в духовке, которая получается очень вкусной, ароматной, сочной и красивой, вследствие чего хорошо подходит для любого праздничного и будничного повода. В этом варианте приготовления куриная тушка сперва длительное время маринуется с использованием острой горчицы и чеснока, а также сока и цедры лимона, после чего запекается в духовке в фольге и благодаря этому не теряет ни капли своего собственного сока, и в конце почти готовая курочка обмазывается кисло-сладкой глазурью из меда и лимона и слегка подрумянивается без фольги, чтобы получилась румяная, вкусная и ароматная наружная корочка. Очень приятно осознавать, что для этого блюда вам не потребуется доставать сложные ингредиенты или прилагать значительные усилия, и к тому же оно практически каждому доступно по цене, зато результат непременно порадует всю семью и гостей от мала до велика, поэтому берите на вооружение мой сегодняшний абсолютно беспроигрышный рецепт!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
360 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 29 руб.

Как запечь курицу в фольге в духовке — рецепт вкусной сочной курицы, запеченной в духовке целиком, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица весом 1.4 – 1.8 кг
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 50 г меда
  • 1 лимон
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • соль, специи для курицы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы запечь целую курицу в духовке в фольге таким образом, чтобы она получилась вкусной и сочной, возьмем цыпленка-бройлера пожирнее в качестве основного ингредиента, а также лимон, горчицу, мед, чеснок, соль и специи для его маринования и создания аппетитной глянцевой корочки.Ингредиенты для запеченной курицы


2. Куриную тушку прежде всего надо тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего натереть ее со всех сторон солью и смесью подходящих специй.

Совет!Если вы готовите это блюдо для праздничного стола или на многочисленную семью, то разумным решением будет выбрать в магазине курочку большого размера. Во-первых, такая птица как правило жирнее и мягче, что положительным образом сказывается на ее вкусовых свойствах, а во-вторых, ее должно хватить на большую компанию, тогда как в маленькой много костей и подчас практически нечего есть. Впрочем, обстоятельства бывают разными, и если вы приобрели мелкую или, наоборот, чересчур крупную птицу, то ее тоже можно приготовить по этому рецепту, однако, необходимо будет пропорционально изменить количество маринада и глазури и время запекания в духовке.

Курицу натереть солью и специями
3. Чтобы сделать простой, но вкусный и эффективный маринад для запекания курицы, нам понадобится всего три ингредиента — лимон, горчица и чеснок. Лимон необходимо тщательно вымыть и окатить кипятком, чтобы удалить загрязнения, микробы и восковой налет, а затем с помощью мелкой терки снять с поверхности тонкий слой желтой цедры. После этого его надо разрезать пополам и выдавить весь сок вручную или используя любое подходящее приспособление. В магазине лучше выбирать некрупные лимоны, имеющие гладкую ярко-желтую кожуру, поскольку у таких плодов тонкая кожица и много сока, а кроме того, они очень ароматные и станут основой отличного маринада для вашей курицы.С лимона снять цедру и выдавить сок
4. Две столовые ложки лимонного сока нужно отобрать в отдельную емкость, так как они понадобятся намного позже для приготовления медовой глазури, а оставшийся сок следует хорошо растереть вилкой вместе с горчицей и измельченным чесноком, после чего маринад для курицы будет полностью готов к использованию.

Совет!Я использовала для маринада классическую дижонскую горчицу, поскольку, на мой взгляд, она гармонично сочетает в себе насыщенный вкус и умеренную остроту. Можно взять традиционную русскую горчицу, но имея в виду, что она очень острая, поэтому дозировать ее надо осторожно, ориентируясь исключительно на свой собственный вкус. Сладкую и зернистую горчицу в данном случае лучше не использовать, так как мы будем глазировать курицу с помощью меда и в связи с этим желательно, чтобы горчица была пикантной и контрастировала с ним по вкусу.

Маринад для запеченной курицы
5. Далее курицу необходимо как можно лучше и тщательнее обмазать получившимся маринадом, втирая его пальцами в кожу по всей поверхности, включая самые укромные участки.Курицу обмазать маринадом
6. После этого курицу надо плотно завернуть в фольгу, возможно, даже в 2 – 3 слоя, чтобы нигде не было щелей, через которые может вытекать сок, поскольку важно сохранить его внутри, чтобы куриное мясо как следует пропарилось и получилось максимально нежным, сочным и ароматным. Затем курицу следует отправить в холодильник и мариновать как минимум два часа, хотя при желании можно держать ее и сутки, ведь чем дольше она стоит, тем лучше промаринуется.Курицу завернуть в фольгу


7. Перед выпеканием курицу нужно выложить на противень грудкой вниз и еще раз убедиться, что фольга полностью облегает тушку и не содержит щелей и прорех, после чего противень поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час и 15 минут. Ближе к концу приготовления надо смешать отложенный лимонный сок с жидким медом, так как этой ароматной кисло-сладкой смесью мы будем глазировать почти готовую курицу снаружи, чтобы получить красивую, вкусную и хрустящую корочку, которая разжигает аппетит одним своим внешним видом.Мед смешать с лимонным соком
8. По истечении времени курицу достать из духовки, полностью раскрыть фольгу и обильно смазать ее поверхностью глазурью из меда и лимона с помощью кулинарной кисточки.Курицу смазать глазурью
9. Вернуть курицу в духовку еще на 20 – 30 минут, чтобы она дошла до полной готовности и покрылась аппетитной румяной корочкой. Поскольку у меня оставалось немного глазури, то я дополнительно смазала ею курочку через 10 минут от начала выпекания, чтобы во-первых, усилить вкус, а во-вторых, чтобы продукты не пропали даром 🙂 На этом этапе за курицей в духовке надо обязательно следить, иначе она может начать подгорать.
Курица в духовке целиком в фольге
Курица, запеченная в духовке по этому простому рецепту, получается очень нежной и сочной благодаря тому, что она томится в фольге целиком в собственном соку, поэтому ее мясо буквально само слетает с костей и тает во рту без необходимости прилагать какие-либо жевательные усилия. Кроме того, она имеет пикантный вкус и ароматную сладковатую зажаристую корочку, которые делают ее не только отличным вариантом для будничного обеда или ужина, но и вполне годной для торжественной подачи к праздничному столу.

Разрезают такую курочку обычно на столе непосредственно перед гостями, поскольку будучи разделанной, она выглядит далеко не так привлекательно, как в целом виде, причем каждый участник трапезы волен выбрать себе кусочек по вкусу, ведь кто-то без ума от куриных ножек, кто-то любит похрустеть крылышками, а другие предпочитают диетическую грудку. К этой запеченной курице подойдет абсолютно любой гарнир, особенно в том случае, если она предназначена для повседневного питания, а для праздничного стола лучшими вариантами сопровождения будут картофель либо свежие овощи, поскольку это и вкусно, и красиво, а в последнем случае – еще и без лишних калорий. Приятного аппетита!
Курица в духовке в фольге


Комментарии: (12)

  1. Анастасия

    Кусочки курицы очень часто запекаю в духовке. А вот целиком - ни разу не пробовала. Боюсь, что не пропечется. Прочитала ваш рецепт, вроде не сложно, хочу тоже попробовать.

    1. Ольга

      Анастасия, не волнуйтесь - рано или поздно все пропечется)) Для подстраховки можете подержать курицу в духовке подольше - в фольге она не высохнет и не подгорит.

  2. Вера

    Очень понравился ваш рецепт. Мне кажется, что сочетание меда, лимона и горчицы идеально подходит для курицы. Спасибо за идею, буду готовить на праздник!

  3. Галя

    Самое лучшее мясо это бесспорно курица. Как ни крути, любое блюдо с ней хорошо и в будни и в праздники. Очень люблю запекать курицу, но вот с лимоном, медом и горчицей не пробовала еще. Курица в морозилке есть и все остальное тоже, осталось приготовить.

    1. Ольга

      Непременно приготовьте, Галя! Практика показывает, что эта румяная ароматная курочка просто не может не понравиться))

  4. Анна

    Как много способов приготовить курицу! И каждый раз она имеет свой особый вкус. Чуть-чуть разные специи или способ приготовления и мы имеем другой вкус и другое блюдо.

    1. Ольга

      Это правда! С куриным мясом сочетаются практически любые специи, соусы, а также фрукты и овощи, поэтому вариантов приготовления курицы может быть бесконечное множество.

  5. Картавцева Елена

    В рукаве курочку запекала, а вот в фольге пока нет. Надо попробовать. Еще мне нравится запекать курицу на бутылке. Получается, естественно, вкусно и красиво. Но вот потом приходится чистить духовку, ведь как не старайся, последствия остаются. Поэтому уж лучше воспользоваться щадящим способом.

Добавить комментарий для Галя Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*