Курица с овощами на сковороде

Диетическое блюдо

У меня в арсенале имеется, наверное, не меньше сотни разных способов приготовления куриного филе, поскольку этот вид мяса с большим отрывом лидирует в нашем семейном рационе. Так уж сложилось, что моя дочь отказывается есть что-либо другое (за исключением, пожалуй, семги и морепродуктов), и ради экономии бюджета мне приходится регулярно покупать филе и изо всех сил пытаться разнообразить наше меню с помощью дополнительных ингредиентов. Сказать по правде, дочь предпочитает кушать курицу в натуральном виде, поэтому я довольно часто запекаю ее в духовке по одному простейшему и беспроигрышному рецепту, но несмотря на все бесспорные достоинства этого блюда, остальные члены семьи настойчиво требуют чего-то более интересного. Вообще говоря, как показывает мой опыт, большинству людей нравится, когда кусочки курицы жарят или тушат с овощами в грамотно подобранном соусе, поскольку в этом случае суховатое «белое» мясо грудки приобретает сочную консистенцию и такие вкусовые свойства, которые мы хотим получить в итоге. Я думаю, что мало кто сможет добровольно отказаться от куриного гуляша с ароматной подливкой, курицы, запеченной с ананасами в сливках или куриного филе в кисло-сладком соусе, поэтому сегодня на повестке дня у нас будет очередной рецепт на заданную тему, и я покажу вам чудесный вариант курицы, обжаренной с овощами на сковородке.

Это блюдо имеет ярко выраженные азиатские нотки и изначально задумывалось для приготовления в стиле вок, но как вы увидите ниже, все продукты, содержащиеся в нем, вполне доступны и в наших магазинах, ну а вок-сковороду мы с успехом сможем заменить тем, что находится под рукой. Основной принцип приготовления в данном случае подразумевает последовательную обжарку тонко порезанных ингредиентов при высокой температуре, что позволяет, во-первых, сохранить их сочность, во-вторых, получить вкуснейшую поджаристую корочку и, в-третьих, сварганить обед или ужин практически молниеносно. Мне кажется совершенно очевидным, что несмотря на процесс обжарки курица с овощами может легко вписаться в здоровый сбалансированный рацион, ведь блюдо содержит много белка, витаминов и клетчатки, а калорийность, составляющая 152 ккал на 100 г, подразумевает, что в нем нет ничего запрещенного. Попробовав это кушанье один раз, вы непременно захотите готовить его снова и снова!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
198 ккал
Количество порций: 7 Цена одной порции: 43 руб.

Как приготовить куриное филе с овощами на сковороде — простой рецепт с луком, морковью и болгарским перцем с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г куриного филе
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 большая морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 100 мл соевого соуса
  • 4–5 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриное филе на сковороде с разнообразными овощами в восточном стиле, необходимо заранее все подготовить, поскольку сама обжарка пойдет довольно бойко и без проволочек. Курицу следует сполоснуть холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать удлиненными фрагментами. Если вы думаете, что калибр и форма нарезки филе и других продуктов не имеют значения, то на мой взгляд, это не совсем верное утверждение. Конечно, в глобальном смысле вкус продуктов не зависит от их геометрических параметров, но тем не менее, приготовленное из них блюдо может восприниматься по-разному, и это связано не только с сочетанием разных компонентов, но также и с площадью обжарки.Курицу порезать соломкой


2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Можно также, как это принято на Востоке, сделать не полукольца, а перья, то есть порезать половинки луковицы не поперек, а вдоль. Так получается довольно интересно, хотя для вкуса это не имеет особого значения.Репчатый лук нарезать полукольцами
3. Морковь очистить от загрязнений и нарезать соломкой. Тереть ее ни в коем случае не нужно, поскольку это не соответствует общей концепции данного блюда, а как я уже заметила выше, для гармоничного сочетания продуктов важно обеспечить правильные соотношения их размеров и форм.Морковь нарезать соломкой
4. Красный болгарский перец освободить от плодоножки и семян и нарезать длинной тонкой соломкой.Болгарский перец порезать соломкой
5. Точно так же следует поступить и с зеленым болгарским перцем.

Совет!Смысл цветовой дифференциации болгарских перцев состоит не только в красоте, которая появляется при одновременном использовании разноцветных овощей. Дело в том, что красный перец вносит сладкую нотку, а зеленый — специфический горьковато-вяжущий привкус, а в совокупности это создает интересную вкусовую комбинацию, которая является изюминкой этого блюда, подражающего восточному стилю. Если у вас нет достаточного выбора перцев, то возьмите для приготовления курицы с овощами плоды одного цвета, однако, я не рекомендую использовать тонкостенные грунтовые перцы, так как в них недостаточно сочности и насыщенности, и в результате вы не сможете получить яркую и интересную вкусовую палитру.

Перец нарезать соломкой
6. В сковороде на большом огне раскалить 3–4 столовые ложки рафинированного растительного масла и обжарить курицу со всех сторон в течение 5–7 минут сперва до равномерного побеления, а затем и до аппетитного подрумянивания. Готовить это блюдо лучше всего в сковороде вок, которая обеспечивает быструю и равномерную обжарку, однако, ее можно заменить сотейником при условии, что площадь посуды будет больше поверхности мяса. Если это не так, то курицу следует обжаривать в несколько заходов, иначе мясо почти наверняка выделит сок, а это закономерно приведет к тому, что кусочки филе получатся суховатыми.Обжарить куриное филе


7. К курице добавить морковь и жарить все вместе еще 2 минуты. Если у вас имеется вок, то вы наверняка знаете, что готовить в нем надо при максимальной температуре, подбрасывая содержимое, чтобы оно быстро обжаривалось со всех сторон. Хотя я пока не обзавелась вок-сковородой, в моем хозяйстве его довольно успешно заменяет сотейник с высокими бортиками, и в данном случае, в подражание воку, я готовлю блюдо на максимальном огне при практически непрерывном перемешивании мяса и овощей.Обжарить морковь
8. Далее положить репчатый лук и готовить еще 2 минуты в том же режиме.Обжарить репчатый лук
9. Добавить два вида болгарского перца и продолжать жарить на большом огне, интенсивно перемешивая все компоненты, в течение 3 минут.Обжарить болгарский перец
10. На последнем этапе в сковороду влить соевый соус и уже без помешивания дать ему выкипеть, что должно занять около 2–3 минут. Я не добавляла в блюдо ни соли, ни специй, поскольку соевый соус вполне справился с этой функцией и придал блюду соленость и пикантный привкус. Однако, в данном случае будет уместен острый акцент, который может обеспечить перец-чили в любых своих проявлениях (свежий, сушеный или в форме перечного соуса), а также корень имбиря, который помимо остроты внесет особую восточную нотку.
Жареное куриное филе с овощами
Жареное куриное филе с овощами, приготовленное на сковороде по этому простому рецепту, является абсолютно беспроигрышным вторым блюдом, которое вкусно и полезно накормит вашу семью даже в той ситуации, когда в наличии имеется лишь небольшой набор привычных продуктов, силы на исходе после тяжелого трудового дня, а времени в обрез. Чтобы усилить азиатскую ауру блюда, вы можете посыпать курицу кунжутом и сервировать вместе с отварным рисом и соевым соусом, а если дополнительно сделаете китайский салат из огурцов, то такую яркую, аппетитную и в некотором роде экзотическую трапезу ваши домочадцы долго не забудут. Попробуйте и не пожалеете!
Курица с овощами на сковороде


Комментарии: (4)

    1. Ольга

      У меня аналогичная ситуация - когда готовлю это блюдо на обед или ужин, в семье недовольных не бывает)

  1. Картавцева Елена

    Филе куриное покупаю крайне редко, так как использую его в основном для отбивных, а тут такой шикарный рецепт куриного филе с овощами в сковородке, что тут же захотелось его приготовить!

    1. Ольга

      Елена, буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится) Это блюдо легко готовится и подарит вам и вашим близким много приятных и вкусных моментов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*