Курица, запеченная в духовке с картошкой, — это прекрасное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для будних дней, так и для встречи долгожданных гостей или праздничного застолья. Во-первых, это мясное кушанье достаточно просто готовится, поскольку не требует сложных ингредиентов, соусов или маринадов и запекается в духовке само по себе, освобождая вас от необходимости долго стоять у плиты. Во-вторых, в этом блюде куриное мясо готовится вместе с великолепным гарниром, что делает его абсолютно самодостаточным и позволяет обойтись без каких-либо дополнительных хлопот. И в-третьих, сочная ароматная курочка, покрытая румяной хрустящей корочкой, одним своим видом способна разбудить аппетит, удовлетворить пристрастия самых придирчивых едоков и превратить вашу трапезу в настоящее пиршество.
Курица с картошкой, рецепт которой я сегодня представлю, готовится совсем не сложно и запекается в духовке вместе с овощами и грибами в специальном кулинарном рукаве. Благодаря тому, что она длительное время томится в закрытом пространстве с разнообразными вкусными и ароматными компонентами, куриное мясо получается очень мягким, нежным, сочным и без малейших усилий отделяется от костей. Кроме того, курица в процессе запекания пропитывается ароматами розмарина и разнообразных овощей, и эти ингредиенты придают ей тонкие и необычайно приятные оттенки вкусов. Да и сам гарнир из грибов и овощей в соседстве с сочной и жирной куриной тушкой приобретает дополнительные вкусовые свойства и преобразуется в насыщенное, ароматное и очень аппетитное кушанье.
В связи с приближающимся Новым годом и другими многочисленными зимними праздниками, я очень рекомендую вам взять на заметку это простое, но необычайно привлекательное блюдо. Ведь оно позволит вкусно и сытно накормить большую семью или компанию гостей и при этом сэкономит ваше время и силы, оставив их для разных приятных занятий и душевного общения со своими друзьями и близкими. Румяная, сочная и аппетитная курица, запеченная в духовке с картошкой в рукаве, безусловно, займет достойное место на вашем праздничном столе и порадует детей и взрослых великолепным вкусом, нежной консистенцией и приятным ощущением сытости в организме. Веселых и вкусных вам праздников!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
404 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 36 руб. |
Запеченная курица с картошкой в духовке целиком — простой рецепт запеченной курицы с картошкой и грибами в рукаве с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 куриная тушка (1.5 – 2 кг)
- 1.5 кг картофеля
- 4 – 5 мелких луковиц
- 200 г мелких шампиньонов
- 2 – 3 веточки розмарина
- 30 мл оливкового масла
- 1 ст. л. сладкой паприки
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу, запеченную с картошкой в рукаве, сначала сделаем для нее самый простой маринад. Для этого в небольшой миске необходимо смешать ароматное оливковое масло холодного отжима и большую ложку молотой сладкой паприки. Все хорошо перемешать ложкой или вилкой, чтобы в маринаде не было комочков.
2. Курицу тщательно промыть проточной водой, натереть со всех сторон солью и с помощью кулинарной кисточки обмазать получившимся маринадом. Внутрь тушки поместить веточку розмарина и оставить курицу при комнатной температуре на 20 – 30 минут, чтобы ее мясо хорошо пропиталось.
3. Пока курица маринуется, займемся подготовкой сложного гарнира из овощей и грибов. Для этого луковицы очистить и разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Грибы промыть и откинуть на дуршлаг, мелкие экземпляры оставить целыми, а крупные разрезать пополам.
4. Картошку очистить и разрезать на 2 или 4 части, чтобы получились довольно крупные ломтики. Подготовленные для гарнира овощи и грибы слегка посолить и поперчить.
5. Курицу положить в специальный рукав для запекания, обложить со всех сторон компонентами гарнира и добавить к ним 1 – 2 веточки свежего розмарина. Рукав обрезать по размеру блюда и прочно завязать с боков до полной герметичности конструкции.
6. Запекать курицу с картошкой в разогретой до 200°С духовке 1 час, после чего пакет разрезать, развернуть и дать блюду подрумяниться в течение 10 – 15 минут. Однако, старайтесь не передержать курицу без пакета, поскольку паприка, покрывающая куриную тушку, довольно быстро обгорает в духовке.
Зажаристая, ароматная и очень сочная курица, запеченная с картошкой и грибами в духовке, готова! Это простое в приготовлении, но необычайно вкусное и питательное блюдо обязательно подарит море удовольствия вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Какая курица румяная с картошкой аппетитная! Ням-ням!) Большое спасибо за рецепт! Всё как я люблю!) Обязательно приготовлю! Удачи Вам!
Готовьте на здоровье, Елена! Это блюдо универсальное и просто не может не понравиться))
О, никогда не запекала курицу в рукаве целиком. Обычно разрезала. Надо попробовать так запечь.
Мне очень понравилось запекать курицу целиком, так как она получается необычайно сочная и нежная.
Красивая и аппетитная курочка! Почувствовалось новогоднее настроение! Я вот так,целиком,ни разу не готовила. Как то все по частям.
Я тоже чаще всего покупаю курицу по частям, так как не очень люблю ее разделывать. Но на праздники всегда готовлю целиком - так аппетитнее и вкуснее, а кроме того, каждый может выбрать ту часть, которая ему больше нравится))
В последнее время курицу в рукаве только и готовлю, получается на порядок вкуснее и более сочное мясо! С овощами и гарнир, в придачу, вкуснейший и ароматный. Спасибо за рецепт!
Полностью с вами солидарна, Лариса!
Не приходилось запекать курицу именно в рукаве, но сам рецепт очень приглянулся. Такой вариант приготовления нужно будет попробовать, может будет вкуснее обычного запекания))
Мне кажется, что курица в рукаве получается лучше и сочнее, хотя это дело вкуса и все способы приготовления имеют право на существование))
Какая красавица, а на вкус безоговорочно думаю на пятерку. Вот сюда бы ее скорее, я бы не отказалась. Раздразнили Ольга, придется идти в магазин покупать птицу и зажаривать. Спасибо.
Это хорошо, что я разбудила у вас аппетит))) Уверена, что вы не пожалеете и получите много удовольствия от этого блюда!