Курица с картошкой в горшочке

Курица с картошкой – это любимая еда большинства российских семей, и на то есть существенные основания, ведь всем хорошо известно, что такая пища имеет невысокую стоимость и благодаря универсальному вкусу нравится абсолютно всем – и взрослым, и маленьким едокам. Как правило, бюджетное куриное мясо мы едим несколько раз в течение недели, выбирая то нежное диетическое филе грудки, то аппетитные сочные ножки, да и гарнир к нему тоже бывает разным – от простых и быстрых вариантов вроде гречки, риса и макарон до чуть более трудоемкой, но зато прекрасной во всех отношениях картошки. Не знаю, как вам, а лично мне очень сподручно, когда мясо готовится одновременно с гарниром, поскольку в большинстве случаев это позволяет, потратив меньше посуды, времени и сил, получить самодостаточное, сытное и хорошо сбалансированное блюдо. К подобным блюдам из куриного мяса можно отнести традиционный наваристый плов, в котором кусочки курицы тушатся вместе с рисом и овощами, великолепную лазанью с курицей, грибами и соусом бешамель, а также вкуснейшие куриные крылышки, запеченные вместе с картошкой в духовке. Кроме того, одним из самых популярных блюд в моей семье является ароматное жаркое в казане с курицей и картошкой, которое даже на праздничном столе пользуется большим спросом, а сегодня мы с вами сделаем порционный аналог этого беспроигрышного блюда, приготовив его в симпатичных керамических горшочках.

Как известно, длительное тушение блюда в горшочке оказывает сугубо положительное влияние на его консистенцию и вкусовые свойства, и прежде всего это проявляется в том, что мясо становится более нежным, картошка – рассыпчатой, другие овощи – ароматными, и все эти компоненты взаимообразно пропитываются вкусами и запахами друг друга. В данном варианте рецепта куриное филе томится в горшочках не только с картошкой, но также вместе с ароматной поджаркой из морковки и лука, а добавление в блюдо сливочного масла и майонеза делает это жаркое более мягким и сочным и придает ему очень интересные, приятные и пикантные нотки. Это блюдо достаточно легко и быстро готовится и всегда пользуется искренним признанием у взрослых и детей любого возраста, причем его вполне можно приготовить в загруженные будни на обед или ужин, а также благодаря отличному вкусу и эффектной подаче в красивых горшочках оно прекрасно подойдет для более торжественного и праздничного повода. Попробуйте это жаркое и вы точно не будете разочарованы!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
395 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 30 руб.

Как приготовить картошку в горшочках с курицей — рецепт жаркого из курицы и картофеля в горшочках с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 крупных куриных филе (600 г)
  • 1.2 кг картофеля
  • 2 средних репчатых лука (300 г)
  • 2 небольших моркови (250 г)
  • 150 г майонеза или сметаны
  • 30 г сливочного масла
  • 30 – 40 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев
  • свежая зелень по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой в горшочках, возьмем две головки репчатого лука, очистим их от шелухи и нарежем тонкими полукольцами или четверть-кольцами (по вашему желанию).Репчатый лук порезать четверть-кольцами


2. Пару средних морковок очистим и нарежем длинной тонкой соломкой. Хотя это довольно трудоемкая процедура, но такая морковь выглядит очень аппетитно в блюде и, на мой взгляд, получается более сочной и вкусной. Впрочем, если не хотите возиться, можете натереть овощи на крупной терке – это намного проще и быстрее, и в результате блюдо будет вполне съедобным.Морковь нарезать соломкой
3. Далее в большой сковороде надо разогреть 3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 – 12 минут до легкого подрумянивания. Готовую овощную смесь следует слегка посолить и поперчить и сразу же разложить по горшочкам, прежде всего для того, чтобы освободить сковородку. Количество порций этого блюда может варьировать в зависимости от ваших аппетитов и от размера горшочков, но в среднем указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 сытных порций.Обжарить лук и морковь
4. Два крупных куриных филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Форма нарезки может быть произвольной, например, кубики или удлиненные брусочки, а мне нравится резать филе длинной тонкой соломкой против мясных волокон, поскольку в этом случае курица чуть лучше жуется.Курицу порезать соломкой
5. На сковороду из-под овощей налить еще 2 – 3 столовые ложки масла и сперва хорошо разогреть его на большом огне. Затем в раскаленное масло положить кусочки куриного филе (желательно в один слой) и готовить около 5 минут, часто помешивая, до образования аппетитной румяной корочки. Готовое куриное филе тоже слегка посолить и поперчить, а если хотите, то можете использовать специальную смесь специй для курицы, которая отлично подойдет в данном случае.

Замечание!Сильно разогретое масло, большая площадь сковороды и обжарка на максимальном огне способствуют тому, что мясо сразу же «запечатывается» и сохраняет свою природную сочность. Если же несмотря на соблюдение всех этих условий из мяса все-таки выделился сок, то его нужно полностью выпарить на большом огне, а после этого огонь убавить до среднего и слегка подрумянить куриные кусочки.

Обжарить куриное филе
6. Куриное филе также разложить по горшочкам и слегка перемешать с овощами.В горшочки разложить курицу и овощи


7. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.Картофель порезать кубиками
8. Картошку разложить по горшочкам поверх курицы с овощами и посолить.В горшочки положить картошку
9. Сверху в каждый горшочек положить примерно столовую ложку майонеза и небольшой кусочек сливочного масла.

Совет!На самом деле, количество майонеза может быть любым, так что вы можете класть его на свое собственное усмотрение – по вкусу или исходя из диетических соображений. Кроме того, майонез можно частично или полностью заменить на сметану, а еще лучше – на сметану, смешанную с 1 – 2 ч. л. дижонской горчицы или какими-нибудь специями. Еще одним неплохим вариантом заправки является овощной или мясной бульон, в который по желанию можно добавить немного кетчупа либо, наоборот, сливок в зависимости от того, какой вы хотите получить соус.

Добавить сливочное масло и майонез
10. Горшочки с курицей и картошкой накрыть крышками и поставить в разогретую до 190°С духовку на 45 минут. По истечении времени в горшочки разложить измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, базилик или кинзу на ваш выбор), после чего хорошо перемешать их содержимое. Можно также по желанию добавить чеснок, пропущенный через пресс – он должен неплохо вписаться во вкусо-ароматическую композицию этого блюда.
Курица с картошкой в горшочке в духовке
Запеченную курицу с картошкой, приготовленную по этому простому рецепту, вовсе не обязательно сразу же подавать к столу, поскольку толстостенные горшочки обладают удобным свойством поддерживать температуру блюда в течение длительного времени. Непосредственно перед употреблением жаркое можно извлечь на тарелки, хотя эффектнее будет подавать их прямо в горшочках, но в этом случае предупредите домашних о горячей посуде, так как с пылу с жару об нее можно довольно сильно обжечься.

Калорийность курицы с картошкой довольно невелика и составляет 158 ккал на 100 граммов даже несмотря на то, что в этом блюде присутствуют жиры из майонеза и масла, а также крахмал, которым богат картофель. Поэтому если чрезмерно не увлекаться, то каждый может позволить себе отведать это жаркое, не навредив фигуре, тем более что это неимоверно аппетитно, вкусно и к тому же надолго утоляет голод. Готовьте на здоровье!
Курица с картошкой в горшочке

Комментарии: (6)

  1. Денис М

    Ох, где бы сейчас за такую цену купить картошку в горшочке, очень вкусно выглядит и рецепт очень простой!

    Спасибо Ольга, забрал к себе, как раз дома есть два свободных горшочка!

    1. Ольга

      Да уж, за такую цену нигде не купишь, так что остается готовить дома самим, тем более, что блюдо и в самом деле бюджетное.

    1. Ольга

      Полностью с вами согласна, Ольга! От ароматного и сочного жаркого в горшочках практически невозможно отказаться))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*