Курица по-французски – это горячее блюдо, которое в равной степени подходит как для будничного питания, так и для самых больших и важных праздников, поскольку, во-первых, оно довольно быстро и легко готовится, во-вторых, не содержит редких и дорогостоящих ингредиентов, и в-третьих, получается необычайно вкусным и аппетитным, и что немаловажно, довольно универсальным, благодаря чему это кушанье всегда пользуется повышенной популярностью. Вообще говоря, мой опыт показывает, что мясо по-французски чаще всего готовят из свинины, хотя варианты приготовления этого блюда из говядины мне тоже доводилось дегустировать несколько раз, но почему-то куриное филе в таком виде встретить практически нереально, и это может быть связано с тем, что мясо курицы не считается настолько праздничным, чтобы подавать его на стол в качестве горячего. На самом деле, абсолютно из любого вида мяса, рыбы или субпродукта можно приготовить вкусное и привлекательное блюдо, которое уместно предложить гостям и тем более побаловать им свою семью, а уж если запечь нежное куриное филе под слоем лука, сыра и майонеза, то такая аппетитная и сочная композиция точно никого не оставит равнодушным. Конечно, свиное мясо в ряде случаев может дать фору курице по части сочности и вкуса, но достигается это за счет высокой жирности, которая не идет на пользу ни сердечно-сосудистой системе, ни желудку, ни фигуре, тогда как филе куриной грудки обладает превосходными диетическими свойствами, и они, к счастью, не уменьшаются даже несмотря на присутствие более калорийных продуктов.
Курица по-французски готовится абсолютно так же, как и другие варианты данного мясного лакомства, и если вы хотя бы раз осуществляли эту процедуру, то знаете, что все происходит совершенно элементарно и не нужно быть прирожденным кулинаром, чтобы приготовить огромный противень сочного и ароматного мяса, то есть это на самом деле беспроигрышная праздничная еда. Большие порционные кусочки куриного филе выкладывают на противень и последовательно покрывают тремя слоями, которые в щедром количестве содержат кольца репчатого лука, тертый сыр и майонез, после чего противень отправляется в духовку, а так как курица готовится довольно быстро, то уже через 40 минут вы сможете извлечь готовое мясо, покрытое румяной, сочной и очень нежной корочкой, которая является визитной карточкой этого блюда и хорошо известна любому ребенку и взрослому в нашей стране. Помимо стандартного набора продуктов, который я указала выше, иногда в данное блюдо кладут и различные дополнительные ингредиенты, например, это могут быть помидоры, грибы, бекон или картофель, но лично я люблю использовать для курицы по-французски другую довольно неожиданную для многих людей добавку, а именно кедровые орешки. Данный ингредиент очень гармонично сочетается именно с белым куриным мясом, добавляя ему особый пикантный штрих, который превращает блюдо в шедевр высокой кухни, и хотя я не считаю, что этот дорогостоящий продукт должен присутствовать обязательно, но тем не менее, предлагаю вам для интереса как-нибудь попробовать такой вариант приготовления, поскольку для гостей это точно будет не банальным блюдом, а настоящим открытием. В конце своего вступления хочу отметить, что курица по-французски – это довольно простое, бюджетное и вкусное кушанье, которое можно готовить не только по большим праздникам, но и в будни на регулярной основе, ведь дорогую свинину под калорийной шубой не будешь есть слишком часто, тогда как вариант с куриным мясом подходит гораздо больше. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
389 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 60 руб. |
Как приготовить мясо по-французски из куриного филе — простой рецепт праздничной курицы по-французски с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг куриного филе
- 2 средних репчатых лука
- 230 г сыра
- 200 — 250 г майонеза
- горсть кедровых орешков
- 2 — 3 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежное и сочное мясо по-французски из куриного филе, понадобится провести совсем небольшую предварительную подготовку. Так, репчатый лук надо очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
2. Большой кусок сыра натереть на крупной терке.
3. Куриное филе промыть, обсушить и слегка отбить в толстых местах до получения кусков равномерной толщины. В данном случае удобно взять совсем небольшие филешки, поскольку они и так не слишком толстые и обычно кладутся из расчета по целой штучке на одну порцию. Крупные куски филе можно использовать целиком, но при этом как следует их отбив, а при раздаче разделяя на более мелкие порции, либо сразу разрезать филе на две части вдоль, уменьшив таким образом толщину и превратив их в тонкие ломтики, которые уже не требуют отбивания.
4. На большой противень налить немного масла и, вооружившись куском курицы, размазать его более или менее равномерно по всей поверхности. Затем выложить остальные филешки обязательно в один слой и достаточно плотно друг к другу, так как в процессе запекания мясо имеет тенденцию уменьшаться в размерах. Филе как минимум посолить и поперчить сверху, а можно использовать и какие-то другие специи, например, карри, комплексную приправу «для курицы», итальянские или французские травы, в общем, те вкусовые оттенки, которые вы больше всего любите.
5. Теперь поверх мяса надо распределить колечки репчатого лука. По регламенту лука должно быть много, как у меня на фото, но конечно, это всегда дело вкуса, поэтому можете класть лук на свое усмотрение, то есть большее или меньшее количество.
6. После этого я кладу свой секретный ингредиент — кедровые орешки, хотя это вовсе необязательный этап приготовления курицы по-французски. Ориентируйтесь на возможности своего бюджета и значимость события, к которому готовится мясо, например, на Новый год или другой важный праздник можно разориться на орешки, а в будние дни спокойно обойтись без этой элитной добавки.
7. Все ингредиенты, оказавшиеся к этому моменту на противне, нужно засыпать солидным слоем тертого сыра.
8. Поверх сыра сделать майонезную сеточку и ложкой размазать соус равномерно по всей поверхности.
9. Противень поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать в течение 40 минут. На поверхности куриного филе должна образоваться очень аппетитная подрумяненная сырно-майонезная корочка, которая и является визитной карточкой мяса по-французски.
Курица по-французски, приготовленная по этому простому рецепту, необычайно привлекательно выглядит, источает потрясающе аппетитные ароматы и таким образом буквально манит гостей и домочадцев поскорее собраться за столом. В качестве гарнира к этому блюду я советую приготовить рис или картофель, хотя в случае праздничного мероприятия гарнир вовсе не обязателен, так как на столе обычно присутствует много разных блюд, в том числе свежие и маринованные овощи, которые могут выполнить эту роль. Я в данном случае решила сварить картошку на плите (поскольку духовка была занята мясом), но чтобы гарнир не показался скучным, смешала ее с чесноком, свежей зеленью и сливочным маслом, так что получилось очень ароматно и вкусно. Всем настоятельно рекомендую!
Курица по-французски - относительно быстрое и можно сказать праздничное блюдо. Хотя мы его готовим иногда и просто так, чтобы порадовать себя.
Согласна с вами, Юлия! Мы тоже время от времени готовим это блюдо в обычные дни, так как получается вкусно, несложно и бюджетно.
Замечательная курочка по-французски в духовке. Ингредиенты списала и буду готовить на праздничный стол. Спасибо.
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье))
Проверила рецепт, вышло шикарно, жаль не сделала фото до того как курочку распотрошили мои домашние!
Очень рада, что мой рецепт понравился вам и вашим близким, Мария! Большое спасибо за отзыв!))
Великолепный рецепт, простой и очень вкусный, его не стыдно подать на праздничный стол.
Надежда, буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))