Курица пармезан

Курица пармезан – это изумительно вкусное блюдо в итальянском стиле, которое было изобретено в Соединенных Штатах Америки выходцами из Италии и завоевало там огромную популярность, став одним из символов национальной кухни. Так случилось, что много лет назад я в течение нескольких месяцев работала в США и в начале своего пребывания там мне никак не удавалось адаптироваться к особенностям американского общепита. Вся еда казалась мне абсолютно пресной, безвкусной, а также лишенной какого-либо стиля и гастрономической индивидуальности. Однако, после того как друзья посоветовали мне попробовать курицу пармезан в нашей самой обыкновенной университетской столовой, мое мнение сильно изменилось и наконец-то началось постепенное сближение с американскими кулинарными традициями.

Несмотря на то, что Америка склонна видоизменять не в лучшую сторону блюда разных национальных кухонь и мне, к примеру, совсем не понравились их взгляды на приготовление пиццы и пасты, тем не менее, курица пармезан оказалась чрезвычайно удачной и вполне достойной звания истинной наследницы Средиземноморья. Ведь помимо нежного куриного мяса в состав этого блюда входят два превосходных вида сыра, итальянские специи и свежие сладкие помидоры, поэтому никому не придет в голову сомневаться в его великолепном вкусе и несомненной пользе для здоровья. Курица, запеченная в насыщенном томатном соусом под восхитительной корочкой, составленной из двух контрастных по вкусу и консистенции итальянских сыров, получается настолько мягкой и сочной, что тает во рту и доставляет истинное удовольствие своей пикантной и необычайно нежной структурой.

Попробуйте приготовить вкусную и оригинальную курицу пармезан по этому простому рецепту, и вы непременно оцените это популярное американское кушанье, практически неотличимое от лучших блюд итальянской кухни, которая ценится во всем мире. Диетическое куриное филе просто идеально сочетается с пикантным соусом из свежих помидоров и острого чеснока, а сочная и тягучая сырная корочка, образованная из нежной пресной моцареллы и аппетитного пряного пармезана, которая скрепляет все ингредиенты этого потрясающего блюда в одну гармоничную композицию, не оставит равнодушным ни одного едока. Курица пармезан – это прекрасный вариант вкусного, сытного и полезного мясного кушанья, которое идеально подойдет для будничного обеда или ужина, а также для сервировки самого изысканного праздничного стола!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
290 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 63 руб.

Как приготовить куриное филе под сыром пармезан — рецепт запеченной в духовке курицы пармезан пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг куриного филе
  • 600 г помидоров
  • 150 г моцареллы
  • 150 г пармезана
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. сушеного базилика
  • приправа для курицы или итальянские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу пармезан, каждое куриное филе следует разрезать вдоль пополам таким образом, чтобы получилось 2 больших и не слишком толстых куска. Получившиеся порционные куски курицы необходимо слегка отбить и натереть с двух сторон солью и любыми специями на ваш вкус. Для этой цели очень хорошо подойдет смесь специй для курицы или комплексная приправа «итальянские травы».Куриное филе разрезать на порционные куски


2. В большой сковороде хорошо разогреть 4 ст. л. оливкового масла. Кусочки куриного филе без фанатизма обвалять в муке, затем стряхнуть с них излишки муки и обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до легкого подрумянивания. Скорее всего, вся курица разом у вас не поместится, поэтому жарить ее придется в 2 – 3 захода.Курицу обвалять в муке и обжарить в маслеОбжаренная курица
3. Обжаренную курицу выложить в форму для запекания в один слой максимально плотно друг к другу. Масла в форму добавлять не нужно.

Совет! Если вы хотите уменьшить калорийность курицы пармезан, то можно опустить этап панировки и предварительного обжаривания мяса. В этом случае форму надо слегка смазать оливковым маслом, прежде чем выкладывать в нее кусочки сырой курицы. Однако, обжарка куриного филе помогает сохранить в нем все соки и получить в итоге самое нежное и тающее во рту мясо.

Курицу выложить в форму для запекания
4. Теперь мясо на время следует отставить в сторону и заняться приготовлением итальянского томатного соуса. Для этого помидоры нужно вымыть, надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску и залить кипящей водой.Помидоры надрезать и ошпарить кипятком
5. Через минуту миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, подержать там немного до остывания, после чего легко очистить томаты от кожуры и нарезать их небольшими кубиками.Помидоры порезать кубиками
6. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа, после чего мелко нашинковать.Чеснок мелко порезать
7. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, выложить измельченный чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата.Обжарить чеснок


8. Затем добавить помидоры, соль и сушёный базилик и готовить 8 – 10 минут, пока не выкипит часть жидкости, которую выделили томаты.

Совет! Если вы используете для приготовления соуса спелые и сладкие летние помидоры, то они придадут этому блюду самый правильный и гармоничный вкус. Если же помидоры оказались не лучшего качества, обязательно добавьте к ним в процессе тушения чайную ложку сахара – это поможет усилить их естественный вкус.

Томатный соус для курицы пармезан
9. Готовый томатный соус в итальянском стиле выложить поверх кусочков курицы и распределить более или менее равномерно.На курицу выложить соус
10. Теперь надо подготовить сыры — пармезан натереть на крупной терке, а моцареллу нарезать большими тонкими пластинками. Я рекомендую использовать для этого блюда твердую моцареллу «для пиццы», которая сделает сырную корочку на мясе более насыщенной и тягучей, но и мягкая рассольная моцарелла тоже вполне подойдет.

Совет! Несмотря на то, что эти два вида сыра являются не очень дешевыми и заметно увеличивают конечную стоимость блюда, не стоит заменять их другими, более доступными по цене сырами, поскольку это изменит не в лучшую сторону вкус курицы пармезан.

Пармезан натереть, моцареллу нарезать пластинками
11. На курицу вначале выложить ломтики моцареллы.На курицу выложить моцареллу
12. Затем густо засыпать все блюдо натертым пармезаном.Засыпать блюдо пармезаном
13. Запекать курицу под сыром в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до аппетитной румяной корочки.
Курица пармезан в духовке
Нежная, сочная и неимоверно притягательная курица пармезан, запечённая под слоем томатов и итальянских сыров, готова! Подавать ее лучше всего с рисом или картофелем, а также отварными и свежими овощами. Приятного аппетита!
Курица пармезан


Комментарии: (14)

    1. Ольга

      Удовольствие я вам гарантирую! Мою дочь было невозможно оторвать от этого блюда, а она страшная привереда))

  1. Евгения

    Меня сразу же привлекло название, поскольку пармезан я обожаю. Рецепт меня очаровал! Давно уже подыскиваю что то новенькое из курочки, не сложное, но аппетитное. И это блюдо то, что надо! Его и гостям подать не стыдно.

    1. Ольга

      Попробуйте, Женя - это блюдо прекрасно подходит и для будней, и для праздников, поэтому никто не будет разочарован))

  2. Ирина

    Ох, какая курочка!.. Да еще с сыром... Обожаю все блюда, в которых используется сыр, а если еще и мясо там присутствует... Обязательно сделаю!

    1. Ольга

      В этом рецепте просто идеальное сочетание куриного мяса, томатов и сыров - попробуйте и точно не пожалеете!

    1. Ольга

      В принципе, то же самое можно сделать и со свининой, но мне кажется, что куриное филе в таком варианте просто тает во рту))

  3. Владимир

    Мне тоже приходилось пробовать такую курицу пармезан. Это действительно вкусно. У Вас так аппетитно всё описано, что сегодня же захотелось приготовить. Пошёл делать.

Добавить комментарий для Елена Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*