Курица пармезан – это изумительно вкусное блюдо в итальянском стиле, которое было изобретено в Соединенных Штатах Америки выходцами из Италии и завоевало там огромную популярность, став одним из символов национальной кухни. Так случилось, что много лет назад я в течение нескольких месяцев работала в США и в начале своего пребывания там мне никак не удавалось адаптироваться к особенностям американского общепита. Вся еда казалась мне абсолютно пресной, безвкусной, а также лишенной какого-либо стиля и гастрономической индивидуальности. Однако, после того как друзья посоветовали мне попробовать курицу пармезан в нашей самой обыкновенной университетской столовой, мое мнение сильно изменилось и наконец-то началось постепенное сближение с американскими кулинарными традициями.
Несмотря на то, что Америка склонна видоизменять не в лучшую сторону блюда разных национальных кухонь и мне, к примеру, совсем не понравились их взгляды на приготовление пиццы и пасты, тем не менее, курица пармезан оказалась чрезвычайно удачной и вполне достойной звания истинной наследницы Средиземноморья. Ведь помимо нежного куриного мяса в состав этого блюда входят два превосходных вида сыра, итальянские специи и свежие сладкие помидоры, поэтому никому не придет в голову сомневаться в его великолепном вкусе и несомненной пользе для здоровья. Курица, запеченная в насыщенном томатном соусом под восхитительной корочкой, составленной из двух контрастных по вкусу и консистенции итальянских сыров, получается настолько мягкой и сочной, что тает во рту и доставляет истинное удовольствие своей пикантной и необычайно нежной структурой.
Попробуйте приготовить вкусную и оригинальную курицу пармезан по этому простому рецепту, и вы непременно оцените это популярное американское кушанье, практически неотличимое от лучших блюд итальянской кухни, которая ценится во всем мире. Диетическое куриное филе просто идеально сочетается с пикантным соусом из свежих помидоров и острого чеснока, а сочная и тягучая сырная корочка, образованная из нежной пресной моцареллы и аппетитного пряного пармезана, которая скрепляет все ингредиенты этого потрясающего блюда в одну гармоничную композицию, не оставит равнодушным ни одного едока. Курица пармезан – это прекрасный вариант вкусного, сытного и полезного мясного кушанья, которое идеально подойдет для будничного обеда или ужина, а также для сервировки самого изысканного праздничного стола!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
290 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 63 руб. |
Как приготовить куриное филе под сыром пармезан — рецепт запеченной в духовке курицы пармезан пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг куриного филе
- 600 г помидоров
- 150 г моцареллы
- 150 г пармезана
- 4 зуб. чеснока
- 2 ст. л. муки
- 50 мл оливкового масла
- соль
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. сушеного базилика
- приправа для курицы или итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу пармезан, каждое куриное филе следует разрезать вдоль пополам таким образом, чтобы получилось 2 больших и не слишком толстых куска. Получившиеся порционные куски курицы необходимо слегка отбить и натереть с двух сторон солью и любыми специями на ваш вкус. Для этой цели очень хорошо подойдет смесь специй для курицы или комплексная приправа «итальянские травы».
2. В большой сковороде хорошо разогреть 4 ст. л. оливкового масла. Кусочки куриного филе без фанатизма обвалять в муке, затем стряхнуть с них излишки муки и обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до легкого подрумянивания. Скорее всего, вся курица разом у вас не поместится, поэтому жарить ее придется в 2 – 3 захода.
3. Обжаренную курицу выложить в форму для запекания в один слой максимально плотно друг к другу. Масла в форму добавлять не нужно.
4. Теперь мясо на время следует отставить в сторону и заняться приготовлением итальянского томатного соуса. Для этого помидоры нужно вымыть, надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску и залить кипящей водой.
5. Через минуту миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, подержать там немного до остывания, после чего легко очистить томаты от кожуры и нарезать их небольшими кубиками.
6. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа, после чего мелко нашинковать.
7. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, выложить измельченный чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата.
8. Затем добавить помидоры, соль и сушёный базилик и готовить 8 – 10 минут, пока не выкипит часть жидкости, которую выделили томаты.
9. Готовый томатный соус в итальянском стиле выложить поверх кусочков курицы и распределить более или менее равномерно.
10. Теперь надо подготовить сыры — пармезан натереть на крупной терке, а моцареллу нарезать большими тонкими пластинками. Я рекомендую использовать для этого блюда твердую моцареллу «для пиццы», которая сделает сырную корочку на мясе более насыщенной и тягучей, но и мягкая рассольная моцарелла тоже вполне подойдет.
11. На курицу вначале выложить ломтики моцареллы.
12. Затем густо засыпать все блюдо натертым пармезаном.
13. Запекать курицу под сыром в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до аппетитной румяной корочки.
Нежная, сочная и неимоверно притягательная курица пармезан, запечённая под слоем томатов и итальянских сыров, готова! Подавать ее лучше всего с рисом или картофелем, а также отварными и свежими овощами. Приятного аппетита!
Ммм, какой аппетитный рецепт. Сколько же удовольствия можно получить от такого блюда?
Удовольствие я вам гарантирую! Мою дочь было невозможно оторвать от этого блюда, а она страшная привереда))
Меня сразу же привлекло название, поскольку пармезан я обожаю. Рецепт меня очаровал! Давно уже подыскиваю что то новенькое из курочки, не сложное, но аппетитное. И это блюдо то, что надо! Его и гостям подать не стыдно.
Попробуйте, Женя - это блюдо прекрасно подходит и для будней, и для праздников, поэтому никто не будет разочарован))
Очень оригинальный рецепт. Обязательно попробую приготовить такое блюдо на ужин.
Попробуйте, Татьяна! Я уверена, что ваши близкие будут в восторге)))
Ох, какая курочка!.. Да еще с сыром... Обожаю все блюда, в которых используется сыр, а если еще и мясо там присутствует... Обязательно сделаю!
В этом рецепте просто идеальное сочетание куриного мяса, томатов и сыров - попробуйте и точно не пожалеете!
Вкусно! Давно не ели курицу, любим свининку. Но этот рецепт мне очень понравился. С удовольствием приготовлю курицу пармезан.
В принципе, то же самое можно сделать и со свининой, но мне кажется, что куриное филе в таком варианте просто тает во рту))
Уверена, что это очень вкусно, поэтому буду готовить и пробовать.
Готовьте на здоровье, Елена!
Мне тоже приходилось пробовать такую курицу пармезан. Это действительно вкусно. У Вас так аппетитно всё описано, что сегодня же захотелось приготовить. Пошёл делать.
Рада, что вам понравился рецепт)) Готовьте на здоровье, Владимир!