Куриные шарики с сыром

Куриные шарики – это очень интересное блюдо, поскольку не каждому человеку может быть априори понятно, что же они из себя на самом деле представляют. Разумеется, все слышали о котлетах, тефтелях или фрикадельках из фарша, которые часто делают в форме шариков, но поскольку я назвала свое сегодняшнее блюдо по-другому, то скорее всего это означает, что оно отличается от тех блюд, которые мы едим в повседневной жизни более или менее регулярно. На самом деле, основные отличия состоят в том, что вышеупомянутые блюда готовятся из жирных сортов мяса, и это делается как ради удешевления, так и в пользу сочности, которую вносит в блюдо избыток жира, плавящегося во время термической обработки. А кроме того, в котлеты и тефтели всегда добавляют какие-либо разрыхлители (например, рис или хлебную мякоть) с той целью, чтобы они были нежными, мягкими и хорошо жевались. Однако, куриные шарики являются выражением другой концепции, состоящей в том, что это блюдо должно иметь очень глубокий насыщенный вкус и быть максимально мясным. Но конечно, это вовсе не означает, что шарики получатся чересчур брутальными или даже жесткими, а как раз наоборот, мы придадим им деликатесные вкусовые свойства, сделав из банального куриного филе нечто утонченное, что даже в грубом приближении можно охарактеризовать звучным словом «шик».

Если вы внимательно посмотрите на список ингредиентов, расположенный чуть ниже, то наверняка сразу разглядите, что это блюдо состоит из минимального набора компонентов и вследствие этого не кажется чем-то недоступным и оставляющим существенный отрицательный отпечаток на балансе семейного бюджета. И тем не менее, я могу смело рекомендовать использовать его для самого торжественного праздничного стола, поскольку оно выглядит нестандартно и очень аппетитно, так что ваши гости наверняка захотят продегустировать это горячее блюдо, даже если до этого было съедено немало самых разнообразных закусок. На праздники в качестве горячего мы нередко готовим мясо по-французски, запекаем свиной окорок или целую курицу, то есть предлагаем гостям те блюда, которые на первый взгляд кажутся беспроигрышными вариантами. Но я советую вспомнить, много ли съедается такого горячего в том случае, когда праздничный стол ломится от многообразия других блюд, и сделать свой выбор в пользу более легких, но неизменно привлекательных и аппетитных куриных шариков. Это оригинальное мясное блюдо без всяких сомнений заслуживает повышенного внимания!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
324 ккал
Количество порций: 7 Цена одной порции: 43 руб.

Как приготовить куриные шарики с сырной начинкой в панировке — рецепт вкусной горячей закуски к празднику с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе (450 г)
  • 60 г полутвердого сыра
  • 100 г сушеного миндаля
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • соль, смесь перцев, по 1/2 ч. л. сушеного укропа и чеснока
  • 500 мл растительного масла для фритюра


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальные куриные шарики с сыром, в первую очередь необходимо заняться миндалем, из которого мы сделаем потрясающе ароматную и хрустящую панировку. Ядра миндаля следует выложить в миску и залить кипятком минимум на 15 минут, а затем их можно извлечь и вручную очистить от кожуры. Это осуществляется довольно легко и быстро в том случае, если орехи свежие и не высушены до признаков увядания. Кроме того, вы более оперативно справитесь с очисткой в том случае, если у вас крупные отборные ядра, ну а с мелкими будет больше возни, что вполне понятно.Миндаль залить кипятком


2. В процессе очистки миндаль можно сразу же выкладывать на противень, после чего его надо подсушить в разогретой до 100°С духовке в течение 15–20 минут. На этом этапе наша задача — не поджарить орехи, а прокалить и избавить от лишней влаги, чтобы потом их можно было эффективно измельчить.Миндаль очистить и подсушить в духовке
3. Далее миндаль нужно полностью остудить, после чего измельчить в блендере до консистенции муки. Точнее говоря, миндальная мука получится не настолько мелкой, как пшеничная, ведь у нее будет выраженная зернистость, но на самом деле это совсем неплохо для панировки. Измельчать орехи следует непродолжительными импульсами, между которыми надо встряхивать емкость, так как при слишком интенсивной и непрерывной работе блендера в ореховой массе могут отделиться жиры, и тогда у вас получится липкая паста (марципан), а должна быть легкая и рассыпчатая структура.Миндаль измельчить в муку
4. Теперь займемся приготовлением куриных шариков с сырным «сюрпризом» внутри, и для этого надо взять филе грудки и порезать крупными кубиками, а затем выложить его в блендер.Куриное филе нарезать и выложить в блендер
5. Пробить куриное филе в блендере, чтобы получилось нечто максимально однородное, что по внешнему виду вполне можно было бы окрестить «мясным пюре».

Совет!Для приготовления фарша можно также использовать мясорубку, но тогда необходимо перекручивать мясо через мелкую решетку, а в идеале даже сделать это дважды, чтобы у шариков получилась самая нежная консистенция. Покупной фарш, на мой взгляд, для этого рецепта плохо подойдет, поскольку он априори более жирный и из него получится нечто, напоминающее котлеты. Куриные котлеты — это, конечно, тоже замечательное блюдо, но суть шариков состоит в том, что они должны быть рассыпчатыми, насыщенными и очень мясными.

Куриный фарш в блендере
6. В фарш добавить соль, перец, понемногу сушеного укропа и чеснока, и у нас получится прекрасная мясная основа для приготовления уникальной горячей закуски под названием «куриные шарики».Фарш для куриных шариков
7. Однако, «чистый» куриный фарш — это не так уж интересно, поэтому мы с вами удачно преобразуем его с помощью нехитрой, но необычайно лакомой сырной начинки. Для этого надо взять полутвердый сыр с приятным солоновато-пикантным вкусом и нарезать его острым ножом на кубики с параметрами 1 х 1 х 1 см (это примерные значения, ведь тут не нужна хирургическая точность). Обращаю ваше внимание на тот факт, что сыр должен иметь полутвердую консистенцию, поскольку такой продукт в процессе термической обработки успеет подплавиться, а тягучий расплавленный сыр, как известно, представляет собой неимоверную вкуснятину, которая сделает хитом наши куриные шарики.Сыр нарезать кубиками


8. Для панировки шариков следует подготовить три тарелки или мисочки: в одну надо насыпать пшеничную муку, в другую — измельченный миндаль, а в третьей размешать вилкой куриные яйца. Муку и яйца можно совсем немного посолить и поперчить, чтобы панировка не показалась вам чересчур пресной.Компоненты панировки для куриных шариков
9. Лепить шарики несложно: сперва смачиваете руки водой, отряхиваете излишки (но не вытираете) и набираете небольшое количество куриного фарша (секрет состоит в том, что к мокрым рукам он не будет прилипать). Затем расплющиваете фарш на ладони, в центр кладете кусочек сыра и далее сжимаете ладонь, чтобы замуровать сыр внутри, после чего полученное изделие надо покатать между ладонями, чтобы получился аккуратный и красивый шарик размером не больше крупного грецкого ореха. Каждый слепленный шарик необходимо обвалять в муке, затем окунуть во взбитые яйца и щедро запанировать крошкой миндального ореха. Полученные шарики выложить на тарелку и на 1 час отправить в морозилку.Шарики слепить и запанировать
10. В большом сотейнике или кастрюле разогреть растительное масло для фритюра, после чего аккуратно опустить в него шарики и жарить на среднем огне, периодически переворачивая их, в течение 8–10 минут. Чтобы сырой фарш полностью прожарился, шарики должны быть погружены в масло как минимум наполовину, и к тому же время их термической обработки не должно быть слишком маленьким, поэтому регулируйте огонь таким образом, чтобы поджаривание снаружи не происходило чересчур стремительно.Куриные шарики во фритюре
11. Готовые шарики выложить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы с них поскорее стек лишний жир. Как видите, из указанного количества ингредиентов у меня получилось всего 15 шариков, а на одну порцию требуется две-три штучки (иногда и больше) в зависимости от ассортимента других блюд на столе и, конечно же, от аппетитов.
Куриные шарики
Куриные шарики с сыром в миндальной панировке — это кушанье, которое готовится из распространенных и не самых дорогих продуктов, но при этом оно создает ощущение праздника и необычайно привлекательно смотрится на столе среди других, более привычных нам блюд. Эти шарики могут выступить в роли сытной горячей закуски или легкого второго блюда, причем в последнем случае они даже не требуют какого-либо специального гарнира, а также использования столовых приборов. Однако, не забудьте поставить на стол немного свежей зелени и овощей и пару ваших любимых соусов, чтобы довести это блюдо до идеала и впечатлить всех участников праздничного застолья. Приятного аппетита!
Куриные шарики с сыром


Комментарии: (4)

  1. Денис

    Очень аппетитно выглядит такая закуска, и вроде масла не так много нужно, а последнее фото очень красиво украшено, я бы сейчас не отказался такие шарики макнуть в соус!

    1. Ольга

      Денис, если вам понравился рецепт и фото, то значит, стоит приготовить это блюдо и попробовать)) Хотя оно выглядит изысканно и деликатесно, по факту в нем ничего трудоемкого и дорогостоящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*