Куриные ножки в луковом соусе

Куриные ножки – это чуть ли не самая простая и доступная еда на свете. Казалось бы, что может быть легче и банальнее, чем бросить куриные окорочка на сковородку или противень и меньше чем через час вгрызаться в нежное сочное жирное мяско, держа аппетитные кусочки курицы прямо руками и с наслаждением обсасывая каждую косточку? Примерно так поступали наши предки тысячи лет назад, и сейчас такая философия питания не чужда многим из нас, ведь не даром в мире процветают заведения куриного фастфуда. Однако иногда хочется порадовать себя и своих близких каким-нибудь простым в приготовлении, но в то же время необычным и может быть даже изысканным блюдом из курицы, не используя при этом редких ингредиентов и сложных кулинарных манипуляций. И в этом случае мой сегодняшний рецепт куриных ножек, запеченных в луковом соусе с добавлением апельсинового сока, вполне может прийти вам на помощь.

Следуя этому простому рецепту, из самых обычных и недорогих продуктов вы довольно просто и быстро приготовите необыкновенно вкусную курочку, которая придется по душе и взрослым, и даже маленьким деткам. В этом оригинальном рецепте куриные ножки предварительно обжариваются на сковороде до румяной корочки, что позволяет запечатать в них все соки, а затем запекаются в духовке под насыщенным кисло-сладким соусом, сделанным из репчатого лука и апельсинов. В результате получается сочное и очень нежное куриное мясо, покрытое аппетитной глянцевой корочкой с необычным и удивительно приятным вкусом и ароматом, а оставшимся на противне луковым соусом можно скрасить любой гарнир, превратив его в отдельное оригинальное блюдо. Попробуйте рецепт запеченных куриных ножек и вы убедитесь сами, что от этой изумительной курочки просто невозможно оторваться!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
362 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 40 руб.

Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке – простой рецепт запеченных куриных ножек в луковом соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 – 12 куриных голеней
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 апельсина
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, перец, прованские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриные ножки в луковом соусе, кусочки курицы вымыть, обсушить и посыпать со всех сторон солью, перцем и прованскими травами.Курицу натереть солью и специями


2. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.Репчатый лук нашинковать
3. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить ножки на среднем огне до румяной корочки примерно по 5 минут с каждой стороны.Обжарить куриные ножки на сковородеОбжаренные куриные ножки
4. Обжаренные куриные ножки выложить на противень или в форму для запекания в один слой. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как достаточно будет жира от обжаренной курицы.Куриные ножки выложить на противень
5. На сковороде, в которой жарились ножки, растопить сливочное масло, положить измельченный репчатый лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности в течение 8 – 10 минут.Обжарить репчатый лук
6. Добавить в сковороду с луком чеснок, пропущенный через пресс или порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.К луку добавить чеснок


7. Влить бальзамический уксус и сок, выжатый из двух апельсинов, перемешать и уваривать соус на среднем огне около 10 минут, пока не выпарится большая часть жидкости. В конце приготовления луковый соус для курицы слегка посолить и поперчить.Влить бальзамический уксус и апельсиновый сокЛуковый соус для курицы
8. Получившимся луковым соусом залить куриные ножки.Куриные ножки залить луковым соусом
9. Запекать курицу в разогретой до 190°С духовке в течение 20 минут. Затем ножки аккуратно перевернуть, смазать их поверхность скопившимся на дне соусом и готовить еще 15 – 20 минут до аппетитной румяной корочки.
Запеченные куриные ножки в луковом соусе
Нежные, ароматные и необыкновенно сочные куриные ножки в луковом соусе готовы!
Куриные ножки в луковом соусе

Как сделать диетические куриные ножки в луковом соусе

Конечно, всем известно, что куриные ножки – это не самый здоровый продукт на свете, и бывают гораздо более полезные и диетические сорта мяса, которым стоит отдавать предпочтение в своем ежедневном рационе. Тем не менее, большинство людей не готово полностью отказаться от своих любимых блюд в пользу исключительно постной и сверхполезной пищи. И это, я полагаю, вовсе не так плохо. Ведь чтобы сохранять гармонию между спокойным состоянием души и хорошим физическим здоровьем, иногда надо уметь баловать себя вкусной едой, соблюдая при этом разумную меру.

Что же касается куриных ножек, то несмотря на высокую жирность этого вида мяса, оно, тем не менее, способно принести нашему организму и немало пользы, являясь источником ценного животного белка и незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого железа, магния и разнообразных витаминов группы В. Если же вы хотите снизить жирность и калорийность данного блюда и извлечь из него максимум возможной пользы, то перед приготовлением ножки следует полностью очистить от кожи и не обжаривать их предварительно в масле. Однако, немного качественного растительного масла, например, оливкового, совсем не повредит при подготовке ароматного лукового соуса.


Комментарии: (26)

    1. Ольга

      Действительно, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, а получается очень вкусно и оригинально))

  1. Аксана

    При своей простоте и доступности, куриные ножки одно из вкуснейших и любимейших блюд. Прямо слюнки потекли от аппетитных фотографий. С апельсинками, думаю, будет очень вкусно и ароматно!

    1. Ольга

      Вкус и аромат апельсинов очень хорошо сочетается с куриным мясом, а вместе со сладковатым жареным лучком получается просто объедение)))

  2. Евгения

    Очень люблю сочетание мяса/птицы с луком и апельсинами. Только я использую целые колечки. Нужно попробовать только с соком, знаю, что будет очень вкусно.

    1. Ольга

      Можно готовить и с целыми апельсиновыми колечками, правда, их потом все равно обычно не едят))

    1. Ольга

      В таком случае надо обязательно приготовить эти ножки, и вы наверняка не пожалеете)))

  3. elena

    Какое блюдо аппетитное! Ням-ням!) Большое спасибо за рецепт куриных ножек в луково-апельсиновом соусе! Сразу видно, что это очень вкусно! Предвкушаю!) Удачи Вам!

    1. Ольга

      Эти ножки по сочности дадут фору многим другим мясным блюдам, ведь они тушатся в очень насыщенном соусе. Уверена, что вам понравится это блюдо!

  4. Галина

    Какие аппетитные! Тоже очень люблю куриные ножки,но вот муж не любит,поэтому готовлю их очень редко. Соус даже по описанию чувствуется,что очень вкусный.

    1. Ольга

      Надо же, я думала, что таких людей не бывает и куриные ножки должны любить все))) У меня, кстати, есть похожий рецепт с луком и апельсином, только с участием куриного филе. Надо будет его опубликовать при случае!

  5. Лена Жабинская

    Вы так вкусно описываете процесс приготовления, сразу видно, что сами готовите много и с удовольствием! Очень приятно читать, когда написано от души, это чувствуется!

    1. Ольга

      Я действительно очень люблю готовить и снимать еду, да и кулинарный сайт вести тоже очень интересно. И мне очень приятно осознавать, что мои знания и опыт в кулинарии могут кому-нибудь пригодиться)))

  6. Галина

    Действительно, выглядит просто и не очень долго все это готовится. А какие аппетитный фото у вас! Ммм)) даже захотелось покулинарничать.

    1. Ольга

      Я очень рада, что мои фотографии способны вызывать вдохновение и позитивные эмоции))) Готовьте на здоровье, и я уверена, что вы и ваши близкие будут сыты и довольны!

  7. Алла

    Спасибо, частенько покупаю именно куриные голени. Так что ваш рецепт очень кстати, а уж заливка... апельсин даст потрясающий и аромат и вкус.

    1. Ольга

      Эти ножки получаются очень вкусными, сочными и ароматными))) Попробуйте и не пожалеете!

  8. Александр

    Куриные ножки в луковом соусе ещё не пробовали готовить. В последнее время готовим в медовом. Следующий раз попробуем приготовить по вашему рецепту.

    1. Ольга

      Я в медовом маринаде тоже люблю, но такой оригинальный вариант с луком и апельсином хорошо иногда приготовить для разнообразия)))

Добавить комментарий для Ольга Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*