Куриное филе с помидорами и сыром

Куриное филе с помидорами и сыром – это прекрасное вкусное и сытное второе блюдо, которое подходит для любого времени года, однако лучше всего готовить его летом и осенью, когда в продаже или собственном огороде имеются спелые сладкие помидоры. Сочные ярко-красные плоды отлично сочетаются с диетическим белым куриным мясом, придавая ему очень аппетитный внешний вид и приятный кисло-сладкий вкус, который остается только дополнить пикантной расплавленной сырной корочкой. Кроме сыра и помидоров, довольно часто использующихся при запекании мяса, в рецепте, который я хочу вам предложить, имеется одна интересная и немаловажная деталь, способная сделать это блюдо совершенно особенным и неповторимым, — куриное филе на первом этапе приготовления обжаривается в карамельно-чесночном соусе и благодаря этому пропитывается умопомрачительными вкусами и ароматами. Результат этого действия впоследствии будет незаметен глазу, но зато филе получается настолько сочным и вкусным, что ваши домочадцы сметут с тарелок все без остатка и наверняка попросят еще кусочек 🙂

Куриное филе под помидорами и сыром готовится необычайно просто и быстро, ведь оно даже не требует запекания в духовке, а жарится и тушится только на сковороде, поэтому это прекрасное мясное блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой при нехватке времени и сил в занятой будний день. Однако, курица, спрятанная под разноцветной шубкой, смотрится необычайно привлекательно и аппетитно и имеет великолепный незабываемый вкус, поэтому ее вполне можно подать даже на праздничный стол в качестве альтернативы традиционному мясу по-французски или другим популярным горячим блюдам. Нежное сочное куриное филе, покрытое изысканной карамельной корочкой, дарит истинное наслаждение и буквально тает во рту, а ломтик свежего помидора и тягучий расплавленный сыр отлично дополняют это мясное блюдо и благодаря гармоничной игре вкусов и консистенций создают практически совершенный союз. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
229 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 41 руб.

Как приготовить курицу под помидорами и сыром на сковороде — рецепт куриного филе с помидорами и сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриного филе
  • 2 средних помидора
  • 140 г сыра
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 35 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев, итальянские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриное филе под помидорами и сыром, сперва следует подготовить все необходимые ингредиенты. Курицу нужно вымыть, обсушить и нарезать не слишком большими порционными кусочками. Чтобы получить одинаковые аккуратные ломтики, я взяла четыре филе среднего размера, сделала небольшой продольный надрез вдоль толстой части каждого филе и развернула его, как книжку, в тонкий пласт мяса, после чего разрезала поперек на два куска. Затем каждый ломтик мяса слегка отбила молоточком и натерла с двух сторон солью и перцем.Куриное филе нарезать порционными кусками


2. Помидоры вымыть, высушить и нарезать толстыми колечками. Желательно, конечно, использовать спелые помидоры с насыщенным цветом, вкусом и ароматом, так как недозрелые или «зимние» томаты будут практически бессмысленны в этом блюде.Помидоры порезать кольцами
3. Сыр натереть на крупной терке.

Совет! Для приготовления куриного филе по этому рецепту можно использовать практически любой вид сыра, причем различные его сорта могут существенно влиять на вкус и консистенцию конечного блюда. Например, сладковатый сыр типа маасдама неплохо гармонирует со сладким вкусом помидоров, а острый сыр вроде пармезана, наоборот, создает пикантную контрастную нотку. Кроме того, подойдет даже пресный рассольный сыр типа адыгейского или моцареллы, поскольку он способен создать особенно нежную корочку на поверхности курицы.

Сыр натереть на крупной терке
4. Чеснок очистить, раздавить ножом и очень мелко нарезать. Чеснокодавкой для этого рецепта пользоваться нельзя, так как она превращает чеснок в кашу, а в данном случае требуются маленькие кусочки для обжаривания.Чеснок мелко порезать
5. В большой сковороде диаметром 27 – 28 см растопить сливочное масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании до легкого подрумянивания и появления характерного чесночного аромата.Обжарить чеснок на сливочном масле
6. Затем к чесноку добавить коричневый сахар, плеснуть совсем немного горячей воды из чайника и готовить еще пару минут до полного растворения сахара.Чесночная карамель


7. В сковороду с ароматной чесночной карамелью выложить кусочки куриного филе и обжарить его до румяной корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Благодаря этому оригинальному приему мясо не только красиво подрумянится, но и приобретет совершенно особый сладковато-пикантный привкус, который превратит обыденное куриное филе в изысканное блюдо высокой кухни.Куриное филе обжарить в чесночной карамели
8. Далее в сковороду надо налить немного кипящей воды так, чтобы она доходила примерно до середины кусочков филе, и готовить около 10 минут при интенсивном кипении до выпаривания всей жидкости, кроме масла.Потушить курицу до выпаривания воды
9. Когда вода выкипит, на ломтики курицы нужно положить по кружочку спелой помидорки и посыпать ее комплексной приправой «итальянские травы» либо просто смесью сухого базилика и орегано.На курицу положить помидор и посыпать сухими травами
10. Мясо с помидорами следует густо засыпать тертым сыром, после чего сковороду закрыть крышкой и подержать пару минут на небольшом огне, чтобы сыр расплавился и образовал насыщенную тягучую корочку на поверхности куриного филе.
Куриное филе с помидором засыпать сыром
Куриное филе с помидорами и сыром, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и сочным, что наверняка произведет неизгладимое впечатление даже на утонченных гурманов и самых придирчивых скептиков. Подавать его можно с любым гарниром, например, рисом, гречкой, макаронами, картофелем и другими овощами, не беспокоясь о калориях, поскольку само по себе оно является довольно диетическим блюдом и легко может вписаться даже в низкокалорийный рацион. Приятного аппетита!
Куриное филе с помидорами и сыром


Комментарии: (13)

  1. Екатерина

    Интересный рецепт, я примерно также делаю, но только использую для приготовления куриного филе духовку. Сыр и помидоры отлично дополняют курицу,ммм.... это вкусно!

    1. Ольга

      Да, духовка кажется очевидным выбором для запекания курицы под шубой, но оказывается, готовить ее на сковороде даже проще и быстрее))

  2. Анна

    Теперь я знаю, какое блюдо приготовлю своим детям и внукам в эту субботу. Спасибо за простой, но вкусный рецепт!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Анна! Уверена, что это блюдо понравится вашим родным и особенно детям. Проверено на моей привереде))

  3. Динара

    Потрясающий рецепт, а главное на приготовление потребуется совсем немного времени. Безусловно возьму его на вооружение, кстати и подача замечательная.

  4. Евгения

    Помидоры и сыр это очень вкусно, а с курочкой просто божественно. Я делаю подобное блюдо не только с курицей, но и с мясом. Беспроигрышный вариант хоть для семейного ужина, хоть для гостей.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Женя, что это отличный вариант мясного блюда для любого случая. Делается очень просто и быстро, а результат восхитительный))

  5. Ольга Смирнова

    Я обычно все же делаю такое блюдо в духовке. Но мне понравился ваш вариант - на сковороде же быстрее и летом не надо лишнюю жару от духовки устраивать.

    1. Ольга

      Одна из главных фишек этого рецепта состоит в том, что куриное филе обжаривается в чесночной карамели. Это придает ему такой потрясающий вкус, которого в духовке не добиться. Попробуйте и не пожалеете!

Добавить комментарий для Евгения Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*