Куличи на Пасху

Бюджетно

Куличи – это один из главных атрибутов, необходимых для празднования Великой Пасхи, а поскольку это важнейшее религиозное событие уже не за горами, то стоит заранее подготовиться и запастить всем необходимым для выпекания самого вкусного домашнего кулича. Разумеется, готовые куличи можно приобрести в магазине или пекарне и не тратить времени и сил на различные кулинарные манипуляции, но не знаю, как вам, а лично мне ни разу не удавалось получить удовольствие от покупной выпечки, и по моему мнению, пышный, сочный и очень сдобный домашний кулич, сделанный из натуральных отборных продуктов, не идет ни в какое сравнение с обычным магазинным. При этом стоит отметить, что никаких особых трудностей в приготовлении вкусного домашнего кулича нет и для него требуется довольно стандартный набор продуктов, главное в этом деле – не экономить на качестве ингредиентов и класть в достаточном количестве муку, молоко, сахар, яйца, сливочное масло и изюм, поскольку по определению кулич является жирной и калорийной пищей, предназначенной для разговления. Учитывая тот факт, что специфическими кулинарными признаками кулича являются его характерная высокая форма и украшение глазурью, я советую вам заранее выбрать и приобрести в магазине специальные бумажные формочки и разноцветные сахарные посыпки, так как впоследствии из-за ажиотажа перед праздником сделать это может быть проблематично.

Сегодня я хочу предложить вам достаточно простой и многократно проверенный в нашей семье рецепт пасхального кулича, который великолепно получается всегда и у всех, стоит только набраться немного терпения, так как единственным его недостатком является достаточно длительная процедура приготовления. Поскольку для настоящего кулича замешивается очень сдобное и поэтому «тяжелое» тесто, по своему составу напоминающее тесто для кексов, то живым микроорганизмам — дрожжам — нужно проделать немало работы, чтобы разрыхлить его структуру, сделав ее максимально воздушной и легкой. По этой причине тесто следует отстаивать несколько часов в теплом месте и не забывать время от времени его обминать, создавая дрожжам оптимальные условия для работы, чтобы в итоге получить пышную, пористую и мягкую как пух выпечку, которую с наступлением светлого праздника не стыдно предложить домочадцам и гостям. Куличи, приготовленные на Пасху по моему беспроигрышному рецепту, превзойдут любые, даже самые «фирменные» покупные изделия, поскольку они сделаны с любовью и теплом в заботе о своих близких, а также с соблюдением всех необходимых правил и процедур из самых качественных, лично вами отобранных продуктов!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 20 часов Калорийность порции:
425 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 18 руб.

Как испечь кулич на Пасху — рецепт вкусных пасхальных куличей на дрожжах, украшенных белковой глазурью, пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 550 г муки
  • 300 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 3 крупных яйца + 1 желток
  • цедра лимона
  • 1 пак. ванилина
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1/3 ч. л. имеретинского шафрана (по желанию)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 150 г изюма
  • 1 маленькое яйцо для смазывания

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 150 – 200 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для куличей на Пасху

1. Для того чтобы испечь вкусные домашние куличи на Пасху по этому несложному рецепту, начать замешивать тесто нужно с вечера. Прежде всего необходимо подогреть молоко до температуры 40 – 50°С (не больше!), высыпать в него сухие дрожжи и слегка перемешать. Лучше сразу все замешивать в объемной миске, в которой тесто в дальнейшем будет подходить, поэтому я использовала большую чашу от кухонного комбайна.В молоке развести дрожжи


2. Сливочное масло порезать средними кубиками и выложить в ковшик или кастрюлю, затем растопить его на небольшом огне и прежде, чем добавлять в тесто, остудить до теплого состояния.Сливочное масло растопить
3. К молоку с разведенными дрожжами добавить растопленное сливочное масло, сахар, свежие куриные яйца плюс еще один желток, лимонную цедру, ванилин и шафран. Оставшийся яичный белок следует поместить в закрытую емкость и оставить в холодильнике до следующего дня, пока не придет пора готовить сахарную глазурь.

Совет! По своему опыту я знаю, что достать имеретинский шафран в обычных магазинах практически невозможно, поэтому советую искать его на рынках в отделе развесных специй. Эта приправа не имеет ничего общего с настоящим шафраном и почти совсем не влияет на вкус куличей, поэтому добавлять ее вовсе не обязательно, но зато она придает этой выпечке очень аппетитный насыщенный желтовато-оранжевый цвет и к тому же недорого стоит.

Смешать основные ингредиенты для опары
4. Все ингредиенты тщательно перемешать обычной ложкой, после чего миску накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10 – 12 часов, то есть на ночь. За это время масса немного поднимется и сможет послужить простой, но эффективной опарой для пасхальных куличей.Опара для куличей
5. На следующий день в поднявшуюся опару нужно положить соль и промытый изюм, после чего начать порциями вводить в нее просеянную муку, тщательно вымешивая дрожжевое тесто либо руками, либо с помощью кухонного комбайна и насадки «крюк». Тесто для куличей должно получиться мягким, густым, тягучим и ни в коем случае не забитым мукой, а иначе оно плохо поднимется.Тесто для куличей
6. Готовое тесто необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на расстойку. Через каждые 1 – 2 часа тесто нужно обминать, причем сделать это желательно не менее 2 – 3 раз, ну или насколько у вас хватит терпения. Во время последней расстойки тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Совет! Идеальным местом для выдерживания дрожжевого теста является ванная комната, поскольку она хорошо прогревается полотенцесушителем в любое время года и к тому же не подвержена сквознякам. Непосредственно перед расстойкой я рекомендую напустить в ванную горячего пара, так как дрожжи лучше всего работают в условиях тепла и повышенной влажности.

Подошедшее тесто для куличей
7. Подошедшее тесто надо разложить по специальным формам для куличей, заполняя их не более, чем наполовину. Я использовала три довольно большие формы, но теста хватило для заполнения их лишь на треть.Тесто разложить в формы для куличей


8. Затем формы с тестом нужно снова отправить на расстойку в теплое место и держать их там около часа либо до тех пор, пока тесто не поднимется почти до самого верха. Удобно перед этим поставить формы с будущими куличами на один противень, после чего отнести его в теплую и влажную ванную комнату или, как вариант, куличи можно выдерживать в слегка нагретой, но выключенной духовке.
Подошедшие куличи перед выпечкой можно смазать сверху взбитым яйцом, чтобы у них образовалась румяная корочка, хотя если вы планируете впоследствии их глазировать, тогда делать это совсем не обязательно.Перед выпеканием куличи смазать яйцом
9. Выпекать пасхальные куличи в разогретой до 180°С духовке от 30 до 60 минут в зависимости от их размера. Совсем маленькие куличики пекутся около получаса, а свои я держала в духовке целый час, прикрыв фольгой, так как верх у них довольно быстро зарумянился. Поскольку формы для куличей могут сильно различаться, то время выпекания будет также варьировать, поэтому готовность куличей надо обязательно проверить деревянной шпажкой.

Важно! Если вы расстаивали куличи на противне, то у вас может возникнуть соблазн отправить их в духовку на том же противне, однако при длительном запекании на горячей поверхности низ куличей может подгореть. Поэтому лучше не рисковать и аккуратно перенести формы с тестом с противня на решетку, так как это обеспечит им более правильный и равномерный нагрев.

Пасхальные куличи в духовке

Глазурь для пасхального кулича

10. Чтобы сделать классическую белковую глазурь для куличей, в емкость для взбивания нужно выложить яичный белок, оставшийся после приготовления теста, и в стакане отмерить 200 г сахарной пудры.Яичный белок взбить с сахарной пудрой
11. С помощью миксера белок сначала надо взбить в легкую пену, после чего начать постепенно подсыпать сахарную пудру и взбивать, пока не получится однородная матовая глазурь желаемой консистенции. У меня на это обычно уходит не менее 150 г пудры, иначе глазурь получается слишком жидкой, в результате чего она плохо застывает и через нее просвечивает тесто. В конце приготовления в глазурь желательно добавить чайную ложку лимонного сока, который придаст ей красивый блеск и немного нивелирует чрезмерную сладость.Белковая глазурь
12. С помощью столовой ложки покрыть поверхность куличей глазурью и дать ей возможность немного стечь, чтобы по бокам образовались красивые белоснежные разводы. Сразу же украсить куличи разноцветными посыпками, цукатами или любыми другими декоративными элементами, поскольку глазурь быстро застывает, а на сухую поверхность они попросту не прилипнут.
Куличи с белковой глазурью
Очень вкусные пасхальные куличи, приготовленные на дрожжах по этому несложному рецепту, могут спокойно храниться в течение нескольких дней в завернутом виде при комнатной температуре. Поэтому их можно испечь заранее, не дожидаясь предпраздничной суматохи, чтобы успеть освятить в церкви и встречать Пасху в полной готовности. С наступающим праздником!
Куличи на Пасху


Комментарии: (17)

  1. Владимир

    Отличный набор продуктов. Вы правы Ольга. Продукты должны быть качественными. Приготовление с любовью. Ну и конечно, домашний кулич, особенно если хорошо проработать тесто, всегда лучше покупного.

  2. Динара

    Очень простой и доступный рецепт. Отдельное спасибо за подробное описание приготовления глазури. К Пасхе будет очень кстати.

  3. Евгения

    Куличики! Как я их люблю, да и вообще всё, что связано с Пасхой. Рецепт интересный, но довольно хлопотный. Мне похожий от бабушки достался, много лет его придерживалась, в последнее время стараюсь использовать рецепты попроще.

    1. Ольга

      Это рецепт не на скорую руку, согласна. Но хлопотным он мне не показался, так как если есть целый свободный день, то уделять куличам внимание время от времени не составляет проблем.

  4. Маргарита

    Я умудрилась купить быстродействующие дрожжи вместо обычных сухих активных. Не посмотрела и сунула в опару. Не уверена, что такую опару можно будет через 10 часов использовать. Хорошо бы пометочку сделать в рецепте, чтобы такие торопыжки и чайники как я сначала читали мелкий шрифт на обороте пакетика дрожжей, я потом уже в опару кидали 🙂

    1. Ольга

      Спасибо за замечание, Маргарита! Пометку внесу)) Но по моему опыту, быстродействующие дрожжи не особенно отличаются от обычных (не самых дешевых), поэтому я в большинстве случаев использую их одинаково. К сожалению, не могу сказать с уверенностью, как поведут себя такие дрожжи при длительной расстойке опары, но если вы волнуетесь за нее, то поставьте опару в холодильник - там дрожжи угомонятся и не будут чрезмерно активны. Если утром вы увидите, что опара плоховато подошла (из-за низкой температуры), то ее можно подержать еще пару-тройку часов, но уже в тепле.

    2. Ольга

      P.S. Заметила на первом фото, что я в этом рецепте как раз использовала быстродействующие дрожжи, так что проблем у вас быть не должно))

      1. Маргарита

        Да, все хорошо, куличи сидят в духовке. Я тоже потом уже заметила на фото быстродействующие дрожжи. Немного все равно переживала, что перестоит опара, но тесто прекрасно поднялось . Спасибо!

        1. Маргарита

          И вдогонку к своему последнему комментарию.У меня формы меньше и получилось три кулича и один малыш. Малыша мы съели. Это просто нереально вкусно! Ольга, спасибо вам большое за такой чудесный рецепт. По времени у меня ровно 20 часов ушло. Минута в минуту

          1. Ольга

            Процесс не особенно быстрый, конечно, но оно того стоит)) Я очень рада, что у вас все получилось, как надо. Большое спасибо за ваш отзыв, Маргарита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*