Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.
Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
218 ккал
|
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. кукурузной крупы (180 г)
- 3 ст. молока
- 1 ст. воды
- 300 г очищенной тыквы
- 2.5 — 3 ст. л. сахара
- 30 г сливочного масла
- большая щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой, сначала надо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.
2. Тыкву положить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить тыкву при небольшом кипении в течение 15 минут.
3. Тем временем отмерить кукурузную крупу и поместив ее в сито, промыть под струей холодной воды.
4. К тыкве выложить кукурузную крупу, добавить соль и 2 ст. л. сахара.
5. Молоко подогреть отдельно в микроволновке или в ковшике на плите и вылить в кастрюлю с кашей.
6. Готовить кукурузную кашу с тыквой, периодически помешивая, то время, которое указано на упаковке с крупой, поскольку оно сильно зависит от степени ее помола.
7. В конце приготовления попробовать кашу и при необходимости добавить еще сахара, так как его количество может определяться сладостью тыквы, ну и, конечно, вашими личными вкусовыми пристрастиями. Положить также сливочное масло, все как следует перемешать и дать каше настояться под крышкой в течение 10 – 15 минут, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.
Очень вкусная, сытная и ароматная кукурузная каша с тыквой готова! Она вполне заслуживает того, чтобы стать одним из любимых вариантов вашего семейного завтрака. Калорийность этой полезной каши составляет всего 109 ккал на 100 г, а значит, ее можно есть практически без ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой сладкого густого варева. Приятного аппетита!
Фанатею от каш, каждый день на завтрак готовлю новую.
У меня всего 9 видов.
Неожиданный микс - тыква + кукуруза. Но порция для меня большевата, так что буду завтра пытать своими кулинарными экспериментами своих домашних.
В моей семье все ели эту кашу с удовольствием, даже дочка, которая не фанатка ни каш, ни тыквы. Поэтому думаю, что вашим родным эта каша придется по душе. Готовьте на здоровье!
Регулярно варю кашу кукурузную. А с тыквой только изредка. Советы все очень необходимые и естественно пригодятся. Спасибо.
Пожалуйста! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))
Готовлю часто тыквенную кашу. Но делаю её или с рисом, или с пшеном. Больше люблю вкус пшенной тыквенной каши. С кукурузной крупой такую кашку еще ни разу не готовила и даже не пробовала. Видимо, стоит приготовить. Спасибо за рецепт.
Если брать кукурузную крупу крупного помола, то каша по вкусу и консистенции очень похожа на пшенную, но при этом она более полезная и легкая для пищеварения, так что попробовать действительно стоит))
Она наоборот для пищеварения тяжёлая, но это плюс к тому, кто худеет например. А легкая для переваривания это крупа мелкая, соответственно. Чем мельче, тем легче переваривается. Дезинформируете немного.
Вообще-то кукурузная крупа довольно мелкая, причем бывает настолько мелкий помол, что по виду ее можно легко спутать с манкой. И дело не только в размере крупы, но и в ее биохимическом составе - кукурузная крупа не содержит глютена, поэтому ее включают в первый прикорм малышей и рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями кишечника, а это значит, что она нормально переваривается.
Муж давно просит такую кашу, так что буду готовить, ни разу не делала
Любимое дачное блюдо осенью. Только добавляю ещё и пшено, очень вкусно получается. А кроме каши, тыква успехом пользуется при приготовлении мантов, у нас любимое коллективное занятие.
Ничего себе - манты с тыквой! Такой экзотики я ещё не пробовала))
Конечно же, кроме тыквы ещё мясо и лук. Просто с тыквой я не ела, но говорят тоже вкусно.
Кукурузную крупу я люблю, но сегодня готовила с тыквой пшено. Кстати, с булгуром тоже вкусно.
С булгуром, наверное, получится интересное блюдо. Надо попробовать!
Да, Оля, вкус получается интересный. Я долго готовила булгур как гарнир, а недавно попробовала как кашу с молоком и тыквой. Нам понравилось.
Я как то варила манную кашу с тыквой, а с кукурузной крупой должно быть еще вкуснее.
Девочки и попробуйте в конце добавить каждому в тарелку зерна тыквенные обжаренные слегка,ну просто объедение!
Интересная идея! В кашу я семечки никогда не добавляла, надо обязательно попробовать. Спасибо за совет, Наталья!