Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.
Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.
Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.
Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
189 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. кукурузной крупы
- 3 ст. воды
- 2 ст. молока
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 20 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кукурузная крупа
1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.
1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.
2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.
3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.
4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.
5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.
Как варить кукурузную кашу на плите
2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.
3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.
4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.
5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.
6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.
7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.
Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
Кукурузной мукой пользуюсь, иногда пеку выпечку. Но вот кашу не пробовала, думаю тоже вкусная должна быть!
Мы тоже не так давно в первый раз попробовали кукурузную кашу, и она нам очень понравилась!
Даже в голову не приходило раньше сделать кашу из кукурузной крупы. Пожалуй попробую.
Попробуйте, Наталья! У этой каши приятный вкус и масса полезных свойств.
Очень люблю кукурузную кашку, но почему то редко про нее вспоминаю.
Не очень она привычна для русского человека, но мы стараемся почаще ее готовить.
Давно не готовила кукурузную кашу, теперь обязательно это сделаю по вашему рецепту
Попробуйте, Ирина! Рецепт несложный, но каша получается на славу!
Дочка очень любит кукурузную кашу, впрочем, как и манную. Готовит себе регулярно, а я к сожалению, к ним равнодушна, хотя раньше любила. В любом случае, такую кашу стоит включать в свой рацион, она полезна для организма.
Я согласна с Вами, что рацион каш должен быть как можно разнообразнее.
Люблю гороховую и кукурузные каши! Это очень вкусно! И семью к этим кашам приучаю)
Ой, а я гороховую кашу не пробовала! Муж мне все уши прожужжал, что в детстве его от этой каши тошнило, теперь и я тоже ее боюсь. Хотя во взрослом возрасте все воспринимается по-другому, так что есть смысл все же попробовать это таинственное блюдо 🙂
Тоже недавно для себя открыла кукурузную кашу и мне она понравилась. Правда варю я её на воде, на молоке не пробовала.
На воде она больше воспринимается, как гарнир, а молочная каша особенно хороша для полноценного завтрака.
Была у меня неудачная попытка сварить кукурузную кашу! Прочитала статью и поняла свою ошибку - недостаток жидкости. Если на разные виды круп на 1 стакан крупы - 2-3 стакана жидкости, то тут - целых 5!
Действительно, кукурузная каша имеет склонность очень сильно разбухать. Кстати, и кастрюлю для нее надо брать побольше, чтобы не получилось, как у Носова в "Мишкиной каше" 🙂
Действительно, очень оригинальная каша, если учесть, что всю жизнь мы питались в основном кашами из гречки, манки, пшена, перловки и геркулеса. На вид выглядит очень аппетитно, уверен, что и на вкус нисколько не уступает.
Сейчас кукурузную крупу можно купить практически в любом магазине, так почему бы и не попробовать этот вид каши? Моя семья полюбила кукурузную кашу с первого раза!