Креветки с чесноком на сковороде

Быстрый рецепт

Креветки представляют собой беспроигрышную универсальную закуску, которая подойдет для любого повода и с большим энтузиазмом будет встречена абсолютно в любой, даже самой разношерстной и разновозрастной компании. Конечно, имеют место отдельные случаи, когда креветки не употребляют из-за аллергии и других противопоказаний, но если учитывать «среднее по больнице», то придется признать, что среди различных вариантов закусок, включая другие виды морепродуктов, креветки являются признанным и наиболее желанным лакомством всех детей и взрослых. Креветки можно использовать в качестве ключевого ингредиента для сложносоставных блюд, получая в итоге деликатесные праздничные яства вроде уникального салата «Оливье», экзотической кесадильи и нежного жюльена, благодаря которым ваше застолье заиграет совершенно новыми красками и получит заслуженное звание выдающегося мероприятия. В более неформальных условиях часто нет необходимости и желания готовить что-либо сложное и основательное, но имея под рукой креветки (пусть даже замороженные), вы можете с шиком и блеском угостить своих гостей и домочадцев, получив от них в итоге море восторгов и благодарностей. Попробуйте приготовить аппетитные креветки во фритюре в хрустящем кляре или запечь королевских креветок в духовке с пряными травами, а о том, как пожарить креветки с чесноком на сковороде, я буду рассказывать вам прямо сейчас, поскольку эта тема всегда является наиболее актуальной и животрепещущей.

Сразу хочу заметить, что жареные креветки готовятся элементарно просто и почти мгновенно после попадания на сковородку, так что если вы неоднократно имели дело с этим видом морепродуктов, то скорее всего сможете приготовить это блюдо интуитивно, ориентируясь на свой опыт, без необходимости чтения длинных инструкций и скрупулезного взвешивания всех ингредиентов. Тем не менее, при использовании в блюдах данного морепродукта появляются определенные нюансы, касающиеся выбора, размораживания, очистки, термической обработки и наиболее удачных сочетаний, и все эти немаловажные креветочные аспекты я постаралась осветить в своей сегодняшней статье, так что надеюсь, она будет полезна тем, кто желает получить от креветок все самое лучшее и не столкнуться с проблемами, неудачами и разочарованиями. С помощью моего рецепта вы сможете приготовить вкусные чесночные креветки «для еды», то есть в качестве самостоятельной закуски, которая говорит сама за себя и даже без торжественной сервировки станет настоящим украшением любого домашнего либо праздничного мероприятия. Кроме того, если эти морепродукты нужны вам в качестве компонента других блюд, например, тарталеток со сливочным кремом и креветками или салата с пекинской капустой и креветками, то данный рецепт тоже отлично подойдет, и даже более того, он поможет получить гораздо более вкусное кушанье, чем в том случае, когда для этого используются обычные вареные креветки, не подвергавшиеся обжарке в масле с чесноком и специями. Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что это один из наиболее удачных способов подготовки креветок для любых целей (по вкусу и качеству, а также простоте и быстроте всего процесса), который, безусловно, стоит взять на вооружение, если в вашем меню креветки занимают особое почетное место. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 90 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность порции:
289 ккал
Количество порций: 2 Цена одной порции: 108 руб.

Как вкусно пожарить креветки с чесноком на сковороде — простой рецепт жареных креветок с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г замороженных креветок
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла для жарки
  • 1/2 лимона
  • соль, перец-чили, сушеный орегано


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить аппетитные креветки с чесноком на сковороде, нам понадобятся, собственно, сами креветки, а также зубчики чеснока, оливковое масло, сок из половинки лимона и нехитрые приправы, такие как соль, ультраострый перец и сушеная средиземноморская травка — орегано. Хотя я и привела здесь точные пропорции, на самом деле, они являются достаточно условными, поскольку в процессе приготовления этой закуски всегда можно ориентироваться на свой глазомер, не опасаясь того, что блюдо получится невкусным либо не таким, как было изначально задумано. Более того, если вы планируете накормить большую компанию, то берите как можно больше морепродуктов, иначе они будут являться лимитирующим фактором, и ваши гости могут остаться голодными. К слову, из указанного количества ингредиентов получается две большие или три средние порции, что, согласитесь, не так уж и много.Ингредиенты для жареных креветок


2. Прежде всего креветки надо разморозить, и предпочтительным всегда является медленное оттаивание, то есть морепродукты нужно переложить из морозилки в холодильное отделение и дождаться, когда их ледяная оболочка полностью исчезнет, на что может потребоваться от 10 до 20 часов. Это довольно длительное мероприятие, поэтому приготовление блюд из креветок стоит планировать заранее, но зато при медленной разморозке мясо сохраняет большую часть полезных свойств и приятную упругую консистенцию, без которой прелесть закуски в значительной степени теряется. Тем не менее, если вам необходимо приготовить блюдо в более короткие сроки, то вы можете положить запечатанный пакет с замороженными морепродуктами в раковину под тонкую струйку холодной воды до достижения желаемой цели. Это занимает 1 — 2 часа, что тоже не всегда и не всем удобно, поэтому в крайнем случае залейте замороженные креветки кипятком, и через 15 — 20 минут уже можно будет работать с ними дальше.Креветки залить кипятком
3. Далее размороженные креветки следует очистить, причем во многих случаях панцири снимают целиком, но при использовании крупных королевских креветок хорошим тоном считается оставить нетронутым кончик хвоста, так как в этом случае креветки удобно кушать, держа голыми руками за хвостик. Я никогда не видела, чтобы подобную закуску из креветок ели с помощью вилок (хотя чисто технически такое возможно), а кушать руками жаренные в масле тушки не очень гигиенично, тогда как остатки панциря на хвосте помогают разрешить эту непростую дилемму 🙂 Очищенные креветки нужно сполоснуть прохладной проточной водой и ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и тушки обсохли на воздухе.

Совет!Теоретически для приготовления этой закуски вы можете использовать абсолютно любой вид креветок, но я бы настоятельно рекомендовала приобрести королевских креветок или же те, которые являются наиболее крупными среди ассортимента ваших магазинов. Хотя мелкие северные креветки считаются более полезными и вкусными, чем крупные южные, во-первых, вы замучаетесь их чистить, особенно при готовке на большую компанию, а во-вторых, при обжарке на сковороде они станут заметно меньше, скрючатся и будут выглядеть несолидно. Однако, если вы хотите пожарить креветки по этой методике не на закуску в формате «соло», а для салата, например, всеми любимого «Цезаря», то лучше взять морепродукты маленького калибра, чтобы они были на один укус и соответствовали по размеру остальным компонентам блюда.

Креветки очистить
4. Также нам понадобится чеснок, который надо измельчить, но ни в коем случае не используя чеснокодавку, поскольку она превращает корнеплод в жидковатую массу, совершенно непригодную для обжарки. Здесь следует учитывать правило, которое гласит, что чеснокодавка применима в случае последующего тушения чеснока или добавления в уже готовое блюдо, но когда речь идет об обжарке, то чеснок всегда мелко рубят с помощью ножа. Эта процедура, конечно, гораздо более трудоемка в сравнении с использованием специального прибора, но она осуществляется достаточно быстро после приобретения соответствующих навыков и хорошего поварского ножа, к чему я всех и призываю.Чеснок раздавить и мелко порезать


5. В большой сковороде разогреть оливковое или любое другое рафинированное растительное масло, положить подготовленные креветки и обжарить на среднем огне около минуты, постаравшись в ходе этого процесса перевернуть их один раз, чтобы обе стороны успели подрумяниться. Для варено-мороженых креветок этого будет вполне достаточно, но если вы используете сырых креветок, то время обжарки может увеличиться до 3 — 4 минут в зависимости от их размера — критерием готовности является равномерная и насыщенная розовая окраска, которую приобретает изначально серое полупрозрачное мясо. Важный аспект заключается в том, что указанную продолжительность термической обработки креветок ни в коем случае не следует превышать, даже если вам кажется, что ее может оказаться недостаточно. На самом деле, у нас в магазинах в основном продают готовых к употреблению креветок, которых можно есть сразу после размораживания, но даже сырые морепродукты готовятся почти моментально, а при передерживании на сковороде они становятся резиновыми, что не самым благоприятным образом сказывается на их восприятии.Креветки обжарить
6. После этого положить измельченный чеснок, соль и специи, все перемешать и готовить еще 30 секунд. Сковороду снять с огня, полить креветки лимонным соком и сразу же сервировать, пока они не остыли.
Креветки на сковороде
Жареные креветки с чесноком и специями готовятся в считанные минуты, и при этом они влюбляют в себя с первого взгляда, так как их внешний вид и аромат сулят истинное наслаждение ярким пикантным вкусом, который просто не может не оставить самые яркие впечатления у каждого из вас. К такой закуске желательно подать какой-нибудь подходящий соус, например, чесночный, кисло-сладкий или терияки, которые продаются практически в любом продуктовом магазине. А можно в домашних условиях приготовить сырный или йогуртовый соусы, а еще лучше сделать специальный соус для креветок, который гармонично завершит композицию и поможет закуске достигнуть идеала. Кроме того, я никогда не забываю предложить гостям нарезку из свежих овощей в дополнение к креветкам, поскольку овощи делают трапезу более полезной, а кроме того, клетчатка быстро заполняет желудок, что позволяет хорошо насытиться даже при небольшом объеме порций. Приятного аппетита!
Креветки с чесноком на сковороде


Комментарии: (4)

  1. Елена

    Как вы красиво огурцы и помидоры поместили на первом фото. Класс, эстетично. Сама люблю красивые ракурсы, не всегда выходят. Креветки не готовлю, у нас они очень дорогие)

    1. Ольга

      Елена, по моим наблюдениям, абсолютно любые, даже самые простые блюда из креветок имеют обыкновение вызывать подобную реакцию))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*