Котлеты из нута с сардинами

Нут, или как его еще называют, турецкий горох, это бобовая культура, которая распространена и очень популярна на Ближнем Востоке, где ее выращивают в больших масштабах и готовят из нее известные во всем мире восточные блюда, такие как фалафель и хумус. И хотя в наших кулинарных традициях из бобовых присутствуют лишь горошек и фасоль, а про нут мы еще не так давно и слыхом не слыхивали, однако, с тех пор как эта разновидность гороха появилась на прилавках большинства продуктовых магазинов, я думаю, имеет смысл включить его в свое меню, освоив несколько несложных блюд на основе нута. Как и все бобовые культуры, нут особенно богат растительными белками, которые полезны для нашего организма, а кроме того, они надолго дарят ощущение сытости, поэтому его нередко используют для приготовления самостоятельных вегетарианских блюд и основательных перекусов, преобладающих в меню поклонников здорового образа жизни. Кроме белков нут содержит в себе много клетчатки, витаминов и ценных микроэлементов, таких как кальций, железо, фосфор, магний и селен, поэтому однозначно этот продукт стоит нашего внимания, тем более что он довольно интересен на вкус и наверняка понравится тем, кто любит кулинарные путешествия и эксперименты.

Я пока еще освоила не так уж много блюд из гороха нут и тем более далеко не все рецепты успела разместить на своем сайте, но тем не менее, могу с полной уверенностью порекомендовать вам вкусное и сытное веганское (постное) кушанье в восточном стиле с рисом, кокосовым молоком и популярной индийской приправой карри. Сегодня я хочу предложить вам довольно необычный рецепт овощных котлет на основе нута, который сперва отваривается до мягкости и измельчается блендером в пюреобразную массу, после чего в полученное пюре вмешиваются дополнительные пикантные ингредиенты, а затем формируются небольшие круглые котлетки, которые панируются в сухарях и обжариваются на сковороде в масле. В роли добавок для этих котлет выступают довольно неожиданные компоненты – консервированные сардины в масле или другая подобная рыба и пикантный твердый сыр, а кроме того, внутрь кладется ароматная кинза и другие яркие восточные специи, благодаря чему блюдо приобретает очень интересный вкус, притягательный аромат и моментально возбуждает аппетит. Котлеты, приготовленные из нута, получаются совершенно удивительными и непохожими ни на что другое, ведь для них характерна рассыпчатая крахмалистая консистенция и приятный запоминающийся вкус, поэтому я считаю, что в ряде случаев они способны заменить собой аналогичные изделия из мяса, и при этом ваши домочадцы будут вполне довольны и надолго сыты. Готовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 6 часов Калорийность порции:
340 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 32 руб.

Как приготовить котлеты из нута с сардинами — рецепт простых и вкусных рыбно-овощных котлет с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 180 г сухого нута
  • 1 банка сардин в масле (250 г)
  • 80 г сыра
  • 2 яйца
  • 30 г свежей кинзы
  • 50 г панировочных сухарей
  • по 1/3 ч. л. куркумы, корицы и смеси перцев (или черного перца)
  • соль
  • 50 мл растительного масла для жарки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить котлеты из нута с сардинами, первым делом нам надо отварить турецкий горох, но правда, перед этим его необходимо замочить, поместив в холодную воду на несколько часов. Я обычно замачиваю нут на ночь или, наоборот, на день, то есть это время составляет не менее 8 – 10 часов. В принципе, существует мнение, что время замачивания можно сократить до 4 – 6 часов, однако, в этом случае горох может вариться дольше, поэтому рекомендую обязательно его попробовать.

Воду, в которой замачивался нут, надо слить, после чего промыть горошинки под краном и залить с избытком свежей холодной водой. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести воду до кипения, а затем варить нут в течение 1 часа. Солить его не нужно, тем более в самом начале, поскольку соль способна заметно увеличить время варки бобовых. На всякий пожарный в конце приготовления можете проверить готовность нута, раскусив одну горошину — она должна быть мягкой и рассыпчатой по консистенции, но если вы замачивали горох на длительное время, то его можно и не пробовать, поскольку за час он должен свариться в любом случае.Нут отварить


2. Готовый нут отбросить на дуршлаг и слегка остудить, после чего переложить его в глубокую миску и измельчить блендером. Добиваться полной гладкости пюре в данном случае не нужно, и к тому же это будет сложно сделать без добавления жидкости, однако, когда в котлетках чувствуется некая структурность, это идет им только на пользу.Нут измельчить блендером
3. Сардины извлечь из масла в отдельную мисочку, после чего растереть их с помощью вилки. Здесь тоже необязательно добиваться чрезмерной однородности, а вполне допустимо оставить маленькие кусочки рыбы.

Совет!Вообще говоря, помимо сардин вы можете использовать и любые другие виды рыбных консервов, поскольку тунец, сайра, скумбрия и т. д. прекрасно подойдут для приготовления овощных котлет, особенно в том случае, если вам нравится вкус этой рыбы. Единственный момент – желательно выбирать консервы в масле, а не собственном соку, поскольку основа из нута получается немного суховатой, а масло, которое попадет в котлеты с рыбой, способно ее смягчить.

Сардины размять вилкой
4. Сыр натереть на мелкой терке. Для данного блюда я предпочитаю использовать пармезан, так как он придает котлеткам особую пикантность, но подойдет практически любой твердый или полутвердый сыр с хорошо выраженным соленым вкусом.Сыр натереть на мелкой терке
5. К пюре из нута добавить рыбу, сыр, куриные яйца и мелко нарубленную кинзу.Смешать нут, сардины, яйца, сыр и кинзу
6. Смесь для котлет из нута приправить ароматными специями и все очень тщательно перемешать. Поскольку среди ингредиентов присутствуют соленая консервированная рыба и сыр, то внутрь котлет соль я не добавляю, однако, сухари для панировки желательно немного подсолить, иначе корочка может показаться пресноватой.Смесь для котлет из нута


7. Теперь из полученного «фарша» нужно вылепить небольшие котлеты любой формы. Я предпочитаю делать круглые биточки, хотя, как вы понимаете, форма котлет выполняет лишь эстетическую функцию и никак не влияет на их вкусовые свойства. Котлетку сразу же кладем в тарелочку с подсоленными панировочными сухарями и слегка обваливаем ее с обеих сторон и по бокам.Котлеты из нута обвалять в сухарях
8. Советую вам сразу слепить все котлеты и обжаривать их одновременно, так как готовятся они очень быстро, поэтому имеет смысл делать все аккуратно и последовательно. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 11 котлет из нута и сардин, и это не так уж мало, поэтому я взяла самую большую сковороду диаметром около 30 см, иначе пришлось бы потратить больше времени, обжаривая котлеты в два захода, либо испачкать не одну сковородку.Котлеты из нута
9. Сковороду поставить на средний огонь и разогреть в ней приличное количество рафинированного растительного масла. Положить котлеты из нута и обжарить их по 2 – 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего блюдо можно сразу же подавать.
Котлеты из нута на сковороде
Котлеты из нута с сардинами, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень питательными и вполне могут выступить в роли полноценного второго блюда, поэтому смело подавайте их на обед или ужин со свежими овощами и любым гарниром, который предпочитаете. В качестве приятного и вполне уместного дополнения к таким котлеткам можно предложить сметану либо греческий йогурт в натуральном виде или смешанными с чесноком и зеленью, а также допустимо взять готовый чесночный или сырный соус, ну и конечно, сюда неплохо подойдет и традиционный майонез. Приятного аппетита!
Котлеты из нута с сардинами

Комментарии: (13)

  1. Наталья

    Какой необычный рецепт котлет! Очень заинтересовали. Спасибо, Ольга.
    Единственный ингредиент, который мне не совсем по вкусу, это - кинза. Но, думаю, в этом рецепте она - не главное.)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Конечно, можно готовить и без кинзы, ведь одна специя большой роли не играет. Я, кстати, тоже раньше не любила кинзу, но потом начала постепенно к ней привыкать, и сейчас некоторые блюда без нее уже просто не представляю...

  2. Надежда

    Удивили, так удивили даже представить не могла, что можно приготовить такое необычное блюдо. Из нута я готовлю только суп, который очень любят мои домашние. Теперь буду осваивать еще одну новинку. Огромное спасибо за такой интересный рецепт и подробное описание по его приготовлению.

    1. Ольга

      Нут - это замечательный продукт, и из него можно приготовить много всего вкусного и полезного))

  3. Наталья

    Очень необычный состав ингредиентов. Никогда бы не подумала, что из нута можно приготовить котлеты. Надо будет обязательно попробовать ваш рецепт и удивить близких.

    1. Ольга

      Мои домочадцы долго гадали, из чего сделаны эти котлеты, и никому так и не удалось определить, но съели все подчистую))

  4. Галя

    Должно быть очень вкусные котлеты! Я в основном делаю с добавлением в мясной фарш риса или же просто гречневые с морковью. Надо опробовать ваш рецепт и разнообразить свое меню. С рыбными котлетами у меня иногда случаются промахи, но думаю нут поможет все исправить.

    1. Ольга

      Это блюдо больше похоже на овощные котлеты, а консервированная рыба в них добавляется для пикантности.

  5. Картавцева Елена

    Признаюсь, к нуту я пока только присматриваюсь, а вот прочитала такой подробный рецепт приготовления котлет из нута и подумала: почему бы им и не воспользоваться? Когда-то же надо разнообразить пищевое меню! 🙂

  6. Ирина

    Какие интересные котлеты! В нашей семье такого блюда еще никто не пробовал, нут я вообще ни разу не покупала. Очень интересно, что за вкус получится, спасибо, обязательно попробуем)

  7. Анна

    Мы с дочкой периодически готовим котлеты из нута. Однако, добавить в них рыбку не догадались. С сардинами такие котлетки будут ещё вкуснее. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*