Нут, или как его еще называют, турецкий горох, это бобовая культура, которая распространена и очень популярна на Ближнем Востоке, где ее выращивают в больших масштабах и готовят из нее известные во всем мире восточные блюда, такие как фалафель и хумус. И хотя в наших кулинарных традициях из бобовых присутствуют лишь горошек и фасоль, а про нут мы еще не так давно и слыхом не слыхивали, однако, с тех пор как эта разновидность гороха появилась на прилавках большинства продуктовых магазинов, я думаю, имеет смысл включить его в свое меню, освоив несколько несложных блюд на основе нута. Как и все бобовые культуры, нут особенно богат растительными белками, которые полезны для нашего организма, а кроме того, они надолго дарят ощущение сытости, поэтому его нередко используют для приготовления самостоятельных вегетарианских блюд и основательных перекусов, преобладающих в меню поклонников здорового образа жизни. Кроме белков нут содержит в себе много клетчатки, витаминов и ценных микроэлементов, таких как кальций, железо, фосфор, магний и селен, поэтому однозначно этот продукт стоит нашего внимания, тем более что он довольно интересен на вкус и наверняка понравится тем, кто любит кулинарные путешествия и эксперименты.
Я пока еще освоила не так уж много блюд из гороха нут и тем более далеко не все рецепты успела разместить на своем сайте, но тем не менее, могу с полной уверенностью порекомендовать вам вкусное и сытное веганское (постное) кушанье в восточном стиле с рисом, кокосовым молоком и популярной индийской приправой карри. Сегодня я хочу предложить вам довольно необычный рецепт овощных котлет на основе нута, который сперва отваривается до мягкости и измельчается блендером в пюреобразную массу, после чего в полученное пюре вмешиваются дополнительные пикантные ингредиенты, а затем формируются небольшие круглые котлетки, которые панируются в сухарях и обжариваются на сковороде в масле. В роли добавок для этих котлет выступают довольно неожиданные компоненты – консервированные сардины в масле или другая подобная рыба и пикантный твердый сыр, а кроме того, внутрь кладется ароматная кинза и другие яркие восточные специи, благодаря чему блюдо приобретает очень интересный вкус, притягательный аромат и моментально возбуждает аппетит. Котлеты, приготовленные из нута, получаются совершенно удивительными и непохожими ни на что другое, ведь для них характерна рассыпчатая крахмалистая консистенция и приятный запоминающийся вкус, поэтому я считаю, что в ряде случаев они способны заменить собой аналогичные изделия из мяса, и при этом ваши домочадцы будут вполне довольны и надолго сыты. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 6 часов | Калорийность порции: |
340 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить котлеты из нута с сардинами — рецепт простых и вкусных рыбно-овощных котлет с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 180 г сухого нута
- 1 банка сардин в масле (250 г)
- 80 г сыра
- 2 яйца
- 30 г свежей кинзы
- 50 г панировочных сухарей
- по 1/3 ч. л. куркумы, корицы и смеси перцев (или черного перца)
- соль
- 50 мл растительного масла для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить котлеты из нута с сардинами, первым делом нам надо отварить турецкий горох, но правда, перед этим его необходимо замочить, поместив в холодную воду на несколько часов. Я обычно замачиваю нут на ночь или, наоборот, на день, то есть это время составляет не менее 8 – 10 часов. В принципе, существует мнение, что время замачивания можно сократить до 4 – 6 часов, однако, в этом случае горох может вариться дольше, поэтому рекомендую обязательно его попробовать.
Воду, в которой замачивался нут, надо слить, после чего промыть горошинки под краном и залить с избытком свежей холодной водой. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести воду до кипения, а затем варить нут в течение 1 часа. Солить его не нужно, тем более в самом начале, поскольку соль способна заметно увеличить время варки бобовых. На всякий пожарный в конце приготовления можете проверить готовность нута, раскусив одну горошину — она должна быть мягкой и рассыпчатой по консистенции, но если вы замачивали горох на длительное время, то его можно и не пробовать, поскольку за час он должен свариться в любом случае.
2. Готовый нут отбросить на дуршлаг и слегка остудить, после чего переложить его в глубокую миску и измельчить блендером. Добиваться полной гладкости пюре в данном случае не нужно, и к тому же это будет сложно сделать без добавления жидкости, однако, когда в котлетках чувствуется некая структурность, это идет им только на пользу.
3. Сардины извлечь из масла в отдельную мисочку, после чего растереть их с помощью вилки. Здесь тоже необязательно добиваться чрезмерной однородности, а вполне допустимо оставить маленькие кусочки рыбы.
4. Сыр натереть на мелкой терке. Для данного блюда я предпочитаю использовать пармезан, так как он придает котлеткам особую пикантность, но подойдет практически любой твердый или полутвердый сыр с хорошо выраженным соленым вкусом.
5. К пюре из нута добавить рыбу, сыр, куриные яйца и мелко нарубленную кинзу.
6. Смесь для котлет из нута приправить ароматными специями и все очень тщательно перемешать. Поскольку среди ингредиентов присутствуют соленая консервированная рыба и сыр, то внутрь котлет соль я не добавляю, однако, сухари для панировки желательно немного подсолить, иначе корочка может показаться пресноватой.
7. Теперь из полученного «фарша» нужно вылепить небольшие котлеты любой формы. Я предпочитаю делать круглые биточки, хотя, как вы понимаете, форма котлет выполняет лишь эстетическую функцию и никак не влияет на их вкусовые свойства. Котлетку сразу же кладем в тарелочку с подсоленными панировочными сухарями и слегка обваливаем ее с обеих сторон и по бокам.
8. Советую вам сразу слепить все котлеты и обжаривать их одновременно, так как готовятся они очень быстро, поэтому имеет смысл делать все аккуратно и последовательно. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 11 котлет из нута и сардин, и это не так уж мало, поэтому я взяла самую большую сковороду диаметром около 30 см, иначе пришлось бы потратить больше времени, обжаривая котлеты в два захода, либо испачкать не одну сковородку.
9. Сковороду поставить на средний огонь и разогреть в ней приличное количество рафинированного растительного масла. Положить котлеты из нута и обжарить их по 2 – 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего блюдо можно сразу же подавать.
Котлеты из нута с сардинами, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень питательными и вполне могут выступить в роли полноценного второго блюда, поэтому смело подавайте их на обед или ужин со свежими овощами и любым гарниром, который предпочитаете. В качестве приятного и вполне уместного дополнения к таким котлеткам можно предложить сметану либо греческий йогурт в натуральном виде или смешанными с чесноком и зеленью, а также допустимо взять готовый чесночный или сырный соус, ну и конечно, сюда неплохо подойдет и традиционный майонез. Приятного аппетита!
Какой необычный рецепт котлет! Очень заинтересовали. Спасибо, Ольга.
Единственный ингредиент, который мне не совсем по вкусу, это - кинза. Но, думаю, в этом рецепте она - не главное.)
Пожалуйста, Наталья! Конечно, можно готовить и без кинзы, ведь одна специя большой роли не играет. Я, кстати, тоже раньше не любила кинзу, но потом начала постепенно к ней привыкать, и сейчас некоторые блюда без нее уже просто не представляю...
Удивили, так удивили даже представить не могла, что можно приготовить такое необычное блюдо. Из нута я готовлю только суп, который очень любят мои домашние. Теперь буду осваивать еще одну новинку. Огромное спасибо за такой интересный рецепт и подробное описание по его приготовлению.
Нут - это замечательный продукт, и из него можно приготовить много всего вкусного и полезного))
Ух ты, интересный рецепт, никогда такое блюдо не пробовала, спасибо за рецепт)))
Пожалуйста, Ксения! Готовьте на здоровье!
Очень необычный состав ингредиентов. Никогда бы не подумала, что из нута можно приготовить котлеты. Надо будет обязательно попробовать ваш рецепт и удивить близких.
Мои домочадцы долго гадали, из чего сделаны эти котлеты, и никому так и не удалось определить, но съели все подчистую))
Должно быть очень вкусные котлеты! Я в основном делаю с добавлением в мясной фарш риса или же просто гречневые с морковью. Надо опробовать ваш рецепт и разнообразить свое меню. С рыбными котлетами у меня иногда случаются промахи, но думаю нут поможет все исправить.
Это блюдо больше похоже на овощные котлеты, а консервированная рыба в них добавляется для пикантности.
Признаюсь, к нуту я пока только присматриваюсь, а вот прочитала такой подробный рецепт приготовления котлет из нута и подумала: почему бы им и не воспользоваться? Когда-то же надо разнообразить пищевое меню! 🙂
Какие интересные котлеты! В нашей семье такого блюда еще никто не пробовал, нут я вообще ни разу не покупала. Очень интересно, что за вкус получится, спасибо, обязательно попробуем)
Мы с дочкой периодически готовим котлеты из нута. Однако, добавить в них рыбку не догадались. С сардинами такие котлетки будут ещё вкуснее. Спасибо за рецепт!