Корзиночки с белковым кремом

Бюджетно

Корзиночки с белковым кремом – это популярные пирожные, знакомые многим еще с советских времен, представляющие собой рассыпчатые корзиночки из песочного теста, наполненные кисло-сладким джемом или повидлом и увенчанные пышной шапочкой из воздушного белоснежного крема. К сожалению, современное поколение практически лишилось возможности попробовать настоящие корзиночки с белковым кремом, сделанные по ГОСТу из полностью натуральных продуктов, поскольку такие пирожные сейчас крайне редко можно встретить в продаже. Большинство пирожных под названием «корзиночка» имеют довольно жесткое и не слишком вкусное тесто на маргарине и наполнены масляным либо сливочным кремом, а часто вообще какой-то непонятной, но явно химической субстанцией.

Лично я еще в раннем детстве влюбилась в белковый крем, которым наполняли такие корзиночки, отдавая должное его воздушности, легкости и практически невесомой структуре, и лишь будучи совсем взрослой, я узнала, что по-другому этот вид крема называется «итальянская меренга». С одной стороны, он готовится по достаточно простой технологии только из сахара и яичных белков, но с другой стороны, чтобы сделать плотную и устойчивую меренгу, обладающую при этом нежнейшим вкусом и консистенцией, совершенно необходимо сварить для нее правильный сахарный сироп. Сироп для заваривания итальянской меренги должен иметь строго определенную температуру — 120°С, поэтому если у вас есть кулинарный термометр, то этот процесс не доставит вам никаких сложностей. Без термометра же придется проявить некоторую сноровку и использовать подручную методику проверки готовности сиропа, о которой будет рассказано немного позже.

Если вы хотите попробовать настоящие пирожные «Корзиночка» с белковым кремом, которые продавались в столовых, кафе и буфетах во времена нашего детства, обязательно попробуйте приготовить их по этому наиболее правильному и подробному ГОСТовскому рецепту. Эта прекрасная домашняя выпечка подарит вам незабываемое гастрономическое удовольствие за чашечкой чая или кофе, а кроме того, она вполне достойна занять почетное место на торжественном праздничном столе. Сочетание нежной рассыпчатой песочной корзиночки, густого кисло-сладкого джема и воздушного, словно белоснежное облачко, белкового крема создает уникальное по вкусу пирожное, которое непременно понравится и взрослым, и детям и придаст особую атмосферу вашему будничному или праздничному чаепитию. Калорийность корзиночки с белковым кремом составляет всего 339 ккал, поэтому наслаждаться этим пирожным можно без каких-либо предубеждений и тяжелых мыслей в голове 🙂 Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
339 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 16 руб.

Как приготовить корзиночки с белковым кремом — рецепт пирожных из песочного теста с белковым кремом по ГОСТу с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 165 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 65 г сахара
  • 1/2 пак. ванильного сахара
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя

Крем:

  • 2 яичных белка
  • 140 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 50 мл воды
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Начинка:

  • 140 г густого джема или повидла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Песочные корзиночки

1. Для того чтобы приготовить корзиночки с белковым кремом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.В чашу комбайна выложить сахар и размягченное сливочное масло


2. Взбить все ингредиенты с помощью комбайна, миксера или обычной вилки в однородную кремообразную массу. Добавить яичный желток и еще раз взбить.Растереть масло с сахаром
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить мягкое и нелипкое песочное тесто для корзиночек.Замесить мягкое тесто
4. Тесто руками распределить по формочкам для кексов или тарталеток. Удобнее всего использовать силиконовые формы для выпечки, так как корзиночки получаются нежными и рассыпчатыми и их может быть сложно вынимать. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 пирожных.

Совет! Чтобы распределить тесто по формам, раскатывать его нет никакой необходимости. Нужно просто оторвать кусочек теста, сделать из него шарик или лепешку, положить на середину формочки и мягко разминая его большими пальцами обеих рук, тонким слоем распределить по форме.

Тесто распределить по формам
5. Тесто слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления, и выпекать песочные корзиночки в разогретой до 200°С духовке 12 минут.Корзиночки из песочного теста
6. Готовые корзиночки полностью остудить в формах, после чего их можно аккуратно вынуть, стараясь не повредить нежное песочное тесто. Если корзиночки все-таки немного вздулись в духовке, то пока тесто горячее и пластичное, его можно немного утрамбовать пальцами прямо в форме.Песочные корзиночки для пирожных

Белковый крем (итальянская меренга)

7. Чтобы приготовить белковый крем типа «итальянская меренга» для песочных корзиночек, необходимо правильно сварить сахарный сироп для заваривания взбитых белков. Для этого в небольшую кастрюлю или ковшик, желательно с тонким дном, всыпать обычный сахар и залить его холодной водой.Сахар залить водой
8. Поставить посуду на средний огонь и довести сироп до кипения, периодически помешивая его ложкой. Далее варить сироп без перемешивания 5 – 7 минут до температуры 120°С, после чего сразу же снять с плиты.

Важно! Чтобы получить правильный белковый крем для пирожных, необходимо заваривать его сиропом строго определенной температуры, которую проще всего измерить кухонным термометром. Если у вас такого прибора нет, то в процессе варки сиропа необходимо периодически делать пробу на его готовность.

Для этого сироп следует сперва снять с плиты, чтобы он случайно не переварился, зачерпнуть немного ложкой и капнуть одну каплю в миску с холодной водой. В воде сироп быстро остынет и превратится в шарик, который нужно покатать между пальцами. Слишком мягкий шарик означает, что сироп пока не готов и его нужно варить еще 1 – 1.5 минуты, пока не получится упругий шарик наподобие пластилина. Твердый шарик говорит о том, что сироп переварен и не подходит для приготовления белкового крема.

Сироп для итальянской меренги


9. Пока варится сахарный сироп, необходимо взбить 2 охлажденных яичных белка на высоких оборотах миксера в плотную пену. Затем добавить к ним ванильный сахар и еще раз взбить.Белки взбить и смешать с ванильным сахаром
10. Как только сироп сварился до нужной температуры, его следует сразу же тонкой струйкой влить к белкам, продолжая взбивать их миксером или комбайном. После этого необходимо добавить лимонный сок и взбивать белковый крем еще 2 – 3 минуты.В процессе взбивания к белкам влить сахарный сироп
11. Нежный и воздушный белковый крем для песочных корзиночек готов! Правильная итальянская меренга должна иметь блестящую поверхность, а также плотную и упругую консистенцию, которая хорошо держит форму и не опадает в процессе хранения пирожных.Белковый крем для корзиночек

Корзиночки с белковым кремом

12. На дно песочных корзиночек выложить по 1 – 2 ч. л. джема или повидла и слегка утрамбовать.

Важно! Джем обязательно должен быть очень густым, так как лишняя жидкость может размочить песочное тесто корзиночек. Также советую выбирать фруктовый или ягодный джем с кислинкой, чтобы оттенить сладость крема и песочных корзиночек. Я использовала для приготовления этих пирожных домашнее яблочное повидло.

На дно корзиночек выложить повидло
13. Белковый крем выложить в кондитерский мешок и выдавить в корзиночки по кругу, сформировав пышную шапку.В корзиночки выложить белковый крем
14. Готовые пирожные можно дополнительно украсить сверху орехами, цукатами, шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками на ваш вкус.

Я предпочитаю украшать пирожные «Корзиночка» растопленным шоколадом. Для этого нужно растопить в микроволновке 3 – 4 квадратика темного шоколада, нагревая его в течение 1 – 1.5 минут на максимальной мощности. Растопленный шоколад хорошо перемешать и горячим перелить в целлофановый пакет. Один из уголков пакета отрезать таким образом, чтобы получилось очень маленькое отверстие, через которое можно выдавливать шоколад тонкой струйкой и украшать пирожные произвольным рисунком.
Пирожное корзиночка с белковым кремом
Нежные, тающие во рту корзиночки с белковым кремом можно кушать сразу же после приготовления. Эти великолепные пирожные непременно подарят вам и вашим гостям море удовольствия за чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Корзиночки с белковым кремом


Комментарии: (27)

  1. Anna

    Ольга, доброго вам дня! Какую прелесть вы нам предложили!!!! Это действительно встреча с детством!!! я до сих пор помню эти пирожные в школьных столовых!!! Спасибо за воспоминания!!! Теперь о рецепте. Прекрасный рецепт, всё очень подробно описано, показано и даны очень важные советы по приготовлению корзиночек. Беру вашу страничку в закладки, обязательно приготовлю такие корзиночки!!! Спасибо вам за рецепт,Ольга!!!! С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Вот я тоже с удовольствием вспоминаю их со школьных времен, а сейчас очень редко можно встретить правильные корзиночки в продаже, поэтому приходится готовить их самой, зато и за качество отвечаю))

  2. Юлия (moreidey.ru)

    В детстве очень любила такие пирожные, сейчас у тех пирожных, что продаются, совершенно другой вкус. Спасибо за рецепт.
    Ольга, с праздником вас! Здоровья, любви, весеннего настроения!

    1. Ольга

      Во-во, я тоже скучаю по тем пирожным, сейчас крайне редко попадается что-то похожее.

      Юлия, и вас также с праздником! Всего самого хорошего, успехов и удачи во всем!

  3. ЛЮДМИЛА

    Ольга! В прекрасный день, 8 марта, хочется пожелать любви, радости, нежности. Пусть всегда окружают внимательные, уважающие и заботливые люди! Желаю настоящего женского счастья, успехов и исполнения всех желаний!

    1. Ольга

      Огромное спасибо за поздравления, Людмила! Вас тоже с праздником и всего самого замечательного в жизни!

    1. Ольга

      Рада, что вам понравился рецепт! Надеюсь, что по моим подробным инструкциям его сможет воспроизвести каждый))

    1. Ольга

      Корзиночки готовятся совсем несложно, поэтому обязательно надо готовить эти пирожные и баловать свою семью и друзей!

  4. Маргарита

    Когда я освоила впервые для себя белковый крем, я была на седьмом небе от счастья. С тех пор готовлю такие корзиночки к праздникам и радую домашних. У Вас подглядела, что низ Вы заполняете джемом. А я так никогда не пробовала делать. Выкладываю вниз ягодки, а сверху крем. Но вот ягодки у меня уже закончились, и как раз вовремя попался Ваш рецепт. Так что мои домашние теперь снова будут с десертами.

    1. Ольга

      Думаю, что с ягодами должно получаться очень вкусно. Главное, чтобы они сок не пустили, а то корзиночки могут быстро размокнуть. Надо будет обязательно попробовать такой вариант пирожных))

  5. Евгешка

    Для меня трудно будет испечь такие корзиночки). Но буду очень стараться, пусть даже первый раз и не так красиво выйдет. Зато по-домашнему. Спасибо за рецепт и рекомендации.

    1. Ольга

      Да тут дело не в красоте, это настолько вкусно, что внешний вид практически не важен)) Попробуйте и убедитесь сами!

  6. Олли

    Ой, какие красивые! И не сомневаюсь, что вкусные. Я в детстве обожала эти пирожные, но только с виду 🙂 Они были такими красивыми, что хотелось купить их. А когда покупала, то что-нибудь да не нравилось на вкус: то крем жирный, то печенье старое и жёсткое.
    Теперь сама буду делать их 🙂

    1. Ольга

      Я в детстве тоже не жаловала жирный крем, поэтому всегда покупала только такие пирожные, которые были с белковым кремом, потому что он очень легкий и воздушный по ощущениям. У меня приведен ГОСТовский рецепт тех самых пирожных из детства, так что уверена, что вы не пожалеете)))

  7. Вера

    Красотули, конечно, они у вас. И крем удачно получился.
    Я готовлю такие без белой муки и белого сахара. Правда, давно не делала. Надо побаловать семью в выходные. По постному рецепту, конечно )) Благодарю за напоминание 🙂

    1. Ольга

      Пожалуйста, Вера! Спасибо за комплименты и желаю вам много вкусных пирожных 🙂

  8. Татьяна

    Здравствуйте! Хочу попробовать испечь корзиночки по этому рецепту. Подскажите какой выход корзиночек получается из этого количества ингредиентов ?

      1. Ольга

        Вообще, количество корзиночек будет зависеть от размера формочек, так как они могут быть довольно разными. У меня были силиконовые формочки диаметром 6.5 см и высотой 2 см.

  9. Татьяна

    Опять не получается крем, все так делаю, сироп лью горячим, все взбивается в пышную массу, но уже чувствую что то не то, нет плотности, к вечеру уже крем стал водянистым и неприятным.

    1. Ольга

      Это значит, что вы все-таки не доварили сироп, так как это принципиальный момент в приготовлении такого крема. Если вы пользуетесь термометром для определения температуры сиропа, то, возможно, он слегка привирает и надо варить до большей температуры, а если варите без термометра, то тут вообще легко ошибиться и нужен определенный опыт. Я очень люблю такой крем и специально для него с трудом достала кулинарный термометр, но в результате все всегда получается как надо.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*