Яблочный компот – это легкий, вкусный и очень полезный фруктовый напиток, который легко готовится и может употребляться в любом возрасте и при любых диетах практически без ограничений. Компот, приготовленный из свежих фруктов, является отличной альтернативой сокам, газировкам и другим прохладительным напиткам, многие из которых довольно калорийны, обладают свойством раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и имеют другие противопоказания. В отличие от них, компот очень мягко действует на кишечник, быстро доставляя в организм необходимые для него вещества и принося лишь пользу без каких-либо побочных эффектов. Единственным недостатком этого напитка можно считать наличие в нем сахара, однако, его количество можно регулировать по собственному усмотрению, а также заменять его более полезными и менее калорийными аналогами.
Компот из свежих яблок – это универсальный напиток, который можно приготовить абсолютно в любой сезон, поскольку яблоки легко доступны и недороги в магазинах в течение всего года. Но не вызывает никаких сомнений, что самый вкусный, ароматный и полезный напиток получится из своих собственных или хотя бы местных яблок, только что созревших без применения какой-либо химии, поэтому осенью приготовление яблочного компота становится особенно актуальным. Поскольку этот напиток можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде, то это замечательное свойство делает его подходящим абсолютно для любой погоды и для любого случая жизни.
Компот из свежих яблок, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень нежным и насыщенным с приятным освежающим фруктовым вкусом. Он непременно понравится вашим маленьким и большим детям, ну а нам, взрослым, поможет вспомнить вкус, знакомый с самого детства. В те далекие времена, когда продукты в магазинах, а следовательно, и ассортимент блюд из них были достаточно однообразны, яблочный компот часто воспринимался, как самый вкусный атрибут обеденного стола. С его помощью не только запивали еду и утоляли жажду, но и с огромным удовольствием лакомились кусочками сладких яблок, даже не задумываясь, насколько это полезный и правильный десерт.
В наш век всеобщего стремления к здоровому образу жизни есть смысл не забывать о таких простых и экономичных рецептах, которые помогут без лишних хлопот радовать свою семью и одновременно заботиться о ее здоровье. Ведь этот легкий витаминизированный яблочный компот из свежих фруктов не только дарит много пользы взрослым и детям, но он также имеет превосходный вкус и отлично утоляет жажду!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 250 мл |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
91 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как сварить компот из свежих яблок — рецепт яблочного компота из свежих яблок в кастрюле с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 — 900 г яблок
- 120 г сахара (6 ст. л.)
- 1.5 л воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить компот из свежих яблок, яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать у них сердцевину и семена.
2. Каждую яблочную половинку разрезать еще на 4 части.
3. Яблоки сложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (3 ст. л.) и залить холодной водой.
4. На среднем огне довести компот из свежих яблок до кипения, после чего всыпать оставшийся сахар (3 ст. л.), перемешать так, чтобы он растворился, и снять кастрюлю с огня. Затем кастрюлю надо накрыть крышкой и дать компоту настояться в течение 20 – 30 минут.
5. Готовый яблочный компот перед употреблением желательно, хотя и не обязательно, процедить через мелкое сито, чтобы он стал прозрачным и более аппетитным на вид.
Вкусный, ароматный и очень полезный компот из свежих яблок готов! Его можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде, в зависимости от погоды или вашего настроения. Нежные сладкие яблочки из компота принято подавать на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в напиток по своему усмотрению или скушать их просто так. Приятного аппетита!
Мама в детстве часто варила компот из свежих яблок или груш. Он получается более нежным, но не менее вкусным. Отличный вариант, чтобы освежиться!
Груши - это тоже отличный фрукт для компота, они придают специфический, но довольно приятный привкус.
Очень своевременный рецепт! Каждую осень ломаешь голову, что делать с огромным количеством поспевших яблок.
Согласна с вами! Я многие подпорченные яблоки, которые не очень годятся для еды, выпечки и заготовок, обрезаю и пускаю на компот.
Компоты очень люблю - они вкусные и полезные. Яблочный - один из моих любимых, сейчас как раз есть дома, сварила недавно. Спасибо за рекомендации, воспользуюсь.
У нас тоже сейчас яблочный компот всегда есть в доме, пока яблоки прибывают и прибывают)))
Очень люблю компот из яблок, когда была дача, всегда яблоки из разряда "не ликвид" шли на компот, это экономно и напиток, вкусный и полезный всегда в наличии.
Я с детства помню и люблю этот вкус, а сейчас еще пришло осознание, что организм лучше всего принимает компот, а не соки-газировки.
Полезный компотик. Единственное я с магазинных яблок обязательно снимаю кожурку, в ней и на ней очень много химикатов. Ну а если яблочки дачные, то бояться не чего.
Да, магазинные яблоки действительно обрабатывают всякими химиками. Их можно мыть с мылом и щеточкой, а можно просто удалять кожуру.
Я компоты очень люблю. Сейчас как раз пришло время собирать урожай яблок, так что будем варить компотик. Отличный рецепт!
Конечно, Александр! В яблочный сезон такому компоту самое место на столе)))