Коктейль «Маргарита» — это необычайно популярный алкогольный напиток на основе текилы, апельсинового ликёра и лаймового сока, который вы можете заказать абсолютно в любом российском баре, чтобы попробовать, что же это за интересное заморское угощение, и в непринуждённой беседе с барменом, возможно, даже узнать, почему оно названо красивым женским именем. Кстати говоря, согласно одной из самых распространённых версий считается, что этот коктейль назван в честь женщины по имени Маргарита Сеймз, которой как раз и приписывается его изобретение. Правда это или неправда — мы теперь вряд ли когда-нибудь уже узнаем наверняка, однако, все исследователи сходятся на том, что напиток был придуман в 40 – 50-х годах прошлого века на исторической родине текилы, то есть в Мексике. Помимо текилы в состав коктейля «Маргарита» входит ещё один традиционный латиноамериканский компонент, а именно сок лаймов, который довольно часто используется для приготовления алкогольных коктейлей и вносит в них освежающие кисловатые нотки, ну а компенсирует кислоту в данном случае французский апельсиновый ликер «Куантро», который имеет высокую крепость (40%) и отличается утончённым вкусом и ароматом благодаря уникальному сочетанию сладких и горьких апельсинов в составе этого продукта. В результате такой комбинации ингредиентов на выходе мы имеем освежающий коктейль с ярко выраженным кисловатым вкусом, причём крепость этого напитка весьма высока и в зависимости от конкретной рецептуры и степени разбавления талым льдом составляет приблизительно 24 – 27%.
Я понимаю, что далеко не все привыкли ходить по барам, чтобы продегустировать коктейльчик-другой, и лично я, например, не бывала в таких заведениях уже несколько лет в связи со всякими эпидемиями и карантинами, но даже когда изредка посещаю кафе и рестораны, то предпочитаю заказывать там безалкогольные напитки или пиво, поскольку коктейли, подобные «Маргарите», к сожалению, очень дороги и ради короткого удовольствия сжирают солидную часть семейного бюджета 🙂 Однако, сейчас большинство компонентов для всемирно известных алкогольных коктейлей перестало быть чем-то экзотическим и нередко встречается в широкой продаже, к примеру, текилу и лаймы для «Маргариты» мне удалось приобрести в ближайшем супермаркете эконом-класса, а за ликёром «Куантро» пришлось отправиться в специализированный винный магазин, но сказать по правде, его можно заменить домашним апельсиновым ликером, поскольку разница не будет бросаться в глаза. Конечно, нельзя не заметить, что элитный алкоголь, входящий в состав коктейля, да и лаймы, которые везут из дальних стран, у нас в магазинах ничуть не дёшевы, но всё-таки домашний коктейль получается гораздо более доступным по цене, поэтому можно позволить себе такую роскошь время от времени по какому-нибудь значительному поводу. Романтическое свидание или молодёжная вечеринка – это именно те мероприятия, где коктейль «Маргарита» будет особенно востребован и уместен, тем более что напиток готовится без особых усилий за 5 – 10 минут, поэтому его приготовление практически не оторвёт вас от приятного общения и веселья. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 130 мл |
Время приготовления: | 10 минут | Калорийность порции: |
218 ккал
|
Количество порций: | 1 | Цена одной порции: | 188 руб. |
Как приготовить коктейль «Маргарита» в домашних условиях — рецепт коктейля из текилы, ликёра «Куантро» и сока лайма с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 1 порцию:
- 50 мл серебряной текилы
- 25 мл апельсинового ликёра «Куантро»
- 30 мл сока лайма (1 плод)
- 10 мл сахарного сиропа (по желанию)
- 150 г льда
- крупная соль для оформления бокалов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить коктейль «Маргарита» по классическому рецепту, нам понадобятся два элитных дорогостоящих напитка – текила и апельсиновый ликёр «Куантро», и я советую выбирать качественные импортные напитки, не заменяя их на какие-то более дешёвые аналоги, иначе вы навряд ли получите тот самый знаменитый коктейль, который подаётся в барах по всему миру. Кроме того, необходимо приобрести лаймы – примерно по одной штучке на порцию коктейля, хотя их можно заменить лимонами, но это лучше делать в самом крайнем случае. Я также предпочитаю добавлять в коктейль небольшое количество сахарного сиропа, поскольку в таком варианте он кажется мне вкуснее. Обычно этот компонент в «Маргариту» не кладут, но из личного опыта советую попробовать и так и этак.
2. Если вы будете добавлять в коктейль сахарный сироп, то его лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть. Для этого сахар надо растворить в кипятке в соотношении 1 : 1 методом перемешивания. Например, для приготовления четырёх коктейлей советую взять 25 г сахара и 25 мл кипятка, чтобы получить около 50 мл сиропа (это с небольшим запасом, так как по рецептуре понадобится всего 40 мл). Кстати говоря, в алкогольные коктейли в большинстве случаев кладут именно сахарный сироп, а не сахар-песок, поскольку сахар плохо растворяется в ледяной жидкости, и есть шанс, что впоследствии он будет хрустеть на зубах.
3. Далее из лаймов надо выжать сок, что довольно легко можно сделать вручную, если вы готовите пару порций, ну а для большего количества «Маргариты» удобнее будет воспользоваться какой-нибудь подходящей соковыжималкой для цитрусов, которые в большом разнообразии представлены в магазинах. Чтобы получить больше сока при минимальных усилиях, целые лаймы нужно покатать по столу, сильно надавливая на плоды ладонью, так как это приведёт к разрушению внутренних перегородок и более лёгкому отделению сока. Обычно из одного лайма можно выжать 30 – 35 мл сока, поэтому цитрусов понадобится примерно столько же, сколько вы планируете готовить порций.
4. Поскольку сам коктейль готовится очень быстро, то перед смешиванием компонентов стоит сперва правильно оформить бокал для напитка, хотя это и необязательно, но для наилучшего результата по возможности лучше не отступать от годами выработанных традиций. По краю бокала принято делать соляную кромку, и для этого на блюдце надо насыпать морскую соль среднего или крупного помола. Затем края бокала необходимо протереть ломтиком лайма или лимона (для данной процедуры это абсолютно непринципиально), перевернуть его на блюдце и обмакнуть в соль несколько раз.
5. В результате у вас получится симпатичный и достаточно прочный ободок по краю бокала, состоящий из кристалликов соли.
6. Теперь отмерим необходимое количество текилы, «Куантро», сахарного сиропа и лаймового сока и выльем всё это богатство в шейкер. Можно отмерять миллилитры с помощью мерного стаканчика, но я предпочитаю взвешивать такое же количество граммов на весах, поскольку так получается удобнее и точнее. Хотя в барах обычно готовят по одной порции за раз, мне это кажется лишней тратой времени, поэтому я всегда делаю смесь на два коктейля, чтобы приготовить угощение как можно проще и быстрее.
7. Шейкер (или термос) доверху наполнить кубиками льда, плотно закрыть и в течение нескольких секунд энергично потрясти. Затем быстро перелить содержимое в бокалы, пропуская напиток через сито, чтобы в бокал не попали лёд и мякоть цитрусов.
Подавать коктейль «Маргарита» нужно незамедлительно, пока он обжигающе холодный, и пьют его без соломинки через край с ободком соли, внося таким образом ещё один вкусовой акцент, который может показаться неожиданным, но с текилой связаны именно такие мексиканские традиции. Коктейль обычно используют в качестве аперитива, поэтому к нему можно подать чипсы, сухарики и орешки, а также ягоды или фрукты, причём я настоятельно советую не манкировать закусками, поскольку это довольно крепкий напиток, и на пустой желудок вы можете опьянеть быстрее и сильнее, чем нужно. Приятного аппетита!
Я тоже иногда дома делаю различные коктейли, они в любом случае получаются дешевле, чем в ресторане. Коктейль "Маргарита" я еще ни разу не пробовала, сочетание интересное, должно быть вкусно) Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Ирина! "Маргарита" - это коктейль, признанный любителями изысканных алкогольных напитков во всем мире, поэтому я думаю, его стоит попробовать хотя бы разочек, чтобы составить собственное мнение))