Коктейль «Дайкири»

Быстрый рецепт

«Дайкири» — это один из самых известных в мире алкогольных коктейлей, который готовится на основе рома и лаймового сока, и хотя при большом желании и соответствующем настроении вы наверняка сможете продегустировать его в любом ближайшем баре, гораздо душевней и притом дешевле будет приготовить его самостоятельно в домашних условиях. К счастью, мы с вами живем в такое время, когда ингредиенты практически для любых, даже самых экзотических блюд и коктейлей достаточно широко распространены в продаже, причем даже если вам не удастся найти какие-то компоненты в ближайшей округе, то их почти наверняка можно заказать с доставкой на дом в одном из многочисленных интернет-магазинов. Хотя все, что требуется для приготовления дайкири, лично мне без проблем удалось купить в небольшом сетевом супермаркете у дома, ведь ром и лаймы давно уже не являются чем-то редким и необычным, так как они довольно прочно вошли в нашу обыденную жизнь, а кроме этих компонентов вам потребуется всего лишь лед и сахар для получения сиропа. В классическом варианте данный коктейль принято готовить с использованием шейкера, однако, если вам не хочется покупать этот девайс, то его функцию без проблем выполнит небольшой термос, хотя я предпочитаю делать дайкири в стационарном блендере и об этом способе приготовления и разных других нюансах получения вкусного алкогольного напитка я расскажу в своей статье чуть ниже.

Вообще считается, что история дайкири насчитывает несколько столетий и создателями этого напитка были главные любители рома – пираты, которые с помощью сока лайма, во-первых, уменьшали крепость рома и, следовательно, вероятность неприятных последствий от его употребления, а во-вторых, предотвращали развитие цинги во время длительных плаваний благодаря витамину С, содержащемуся в избытке в этих цитрусовых плодах. Однако, настоящую мировую известность этот алкогольный коктейль получил лишь в середине 20-ого века, поскольку был многократно описан в художественной литературе и, прежде всего, в произведениях Эрнеста Хэмингуэя. Знаменитый американский писатель в конце своей жизни много времени проводил на Кубе и в промежутках между работой коротал время в баре, где, как считается, специально для него было придумано несколько вариантов дайкири, многие из которых дошли до наших дней, а один в итоге стал признанной классикой. В своей сегодняшней статье я расскажу, как приготовить в домашних условиях классический коктейль «Дайкири», состоящий из светлого рома, лаймового сока и сахарного сиропа, и я уверена, что вы получите большое удовольствие, если отведаете напиток, который любил не только Хэмингуэй, но и многие другие талантливые и известные люди ушедшей эпохи!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 120 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
130 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 91 руб.

Как приготовить алкогольный коктейль «Дайкири» в домашних условиях — рецепт классический из рома, сахара и лаймов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 180 мл светлого рома
  • 100 мл сока лайма (3 — 4 плода)
  • 30 г сахара
  • 30 мл кипятка
  • 150 г кубиков льда


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать коктейль «Дайкири» в домашних условиях по классическому рецепту, понадобится небольшой набор продуктов – качественный светлый ром (я всегда использую «Bacardi», так как он проверен моим многолетним опытом алкоголика любителя коктейлей), 3 или 4 свежих лайма в зависимости от их размера и равное количество сахара и воды для приготовления сиропа.Ингредиенты для дайкири


2. В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп, что делается элементарно просто путем растворения сахара в крутом кипятке. Затем сироп надо остудить как можно сильнее, к примеру, поставив его на некоторое время в холодильник. Сироп в данном коктейле используется, чтобы уравновесить кислый вкус лаймов и горечь крепкого 40-градусного рома, причем его нельзя заменить просто сахаром, так как велика вероятность, что он не растворится в ледяной жидкости и будет подозрительно хрустеть на зубах.Сахарный сироп
3. Чтобы выжать из лаймов максимальное количество сока, плоды надо сначала покатать по столу, сильно надавливая на них рукой. Благодаря этой процедуре внутри них размягчаются все перегородки, и вы сможете без особых усилий выжать сок вручную или при помощи специальной соковыжималки для цитрусов. Обычно из одного лайма удается получить от 25 до 35 мл сока, так как это зависит от размера и степени спелости плодов, поэтому на всякий случай лучше приобретать цитрусы с небольшим запасом, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда сока для коктейлей не хватает.

Совет!Свежие лаймы далеко не всегда можно легко купить в магазине, поскольку бывают периоды, например, лето, когда эти цитрусы почти не завозят, и тогда есть риск остаться без вкусных коктейлей (не только дайкири, но и знаменитого «Мохито»). Тем не менее, выход из этой неприятной ситуации имеется, так как чистый 100%-ный сок лайма продается в небольших бутылочках в готовом к употреблению виде. У нас в Москве и области этот сок можно приобрести в крупных супермаркетах или же заказать его доставку по интернету. Кроме того, лаймы по необходимости можно заменить на лимоны, поскольку разница хотя и присутствует, но она не сильно заметна.

Из лаймов выжать сок
4. Перед приготовлением коктейлей бокалы нужно хорошо охладить, например, заранее поместив их в морозилку. Или как вариант, их можно наполнить кубиками льда, подержать в таком виде пару минут, после чего лед переложить в шейкер или стационарный блендер. Для подачи дайкири принято использовать расширяющиеся бокалы на длинной ножке, например, это может быть классический бокал для мартини, или, как у меня, бокал для «маргариты».Бокалы для дайкири охладить
5. Кроме того, для красивой подачи дайкири на бокалах часто делают сахарную кромку, и хотя это не является обязательным требованием, тем не менее, я рекомендую сделать это украшение, поскольку оно выполняет не только эстетическую функцию, но и слегка компенсирует кисловатый вкус коктейля. Такая сахарная кромка делается элементарно просто буквально за минуту – края бокала надо протереть долькой лайма или лимона, после чего несколько раз обмакнуть в сахар, насыпанный на тарелку или блюдце.Сделать сахарную кромку у бокалов


6. В чашу блендера отмерить ром, лаймовый сок и остывший сахарный сироп, а также положить кубики льда. Я указала здесь количества ингредиентов, необходимых для приготовления четырех порций коктейля, но вы можете сделать столько порций, сколько вам нужно, исходя из классического соотношения:

  • 45 мл рома
  • 25 мл сока лайма
  • 15 мл сахарного сиропа

Все ингредиенты выложить в блендер
7. Все ингредиенты взбить в блендере в пульсовом режиме и полученный напиток сразу же разлить через ситечко по охлажденным бокалам. Подают классический дайкири без соломинки, и именно поэтому сахарная кромка вносит в этот напиток довольно ощутимый вклад.

Замечание!В данном варианте приготовления дайкири лед перемалывается блендером в крошку, частично тает и становится частью коктейля, из-за чего его крепость слегка падает и на выходе составляет около 15 градусов. Однако, если готовить напиток в шейкере (или термосе), то лед почти не успевает растаять и поэтому не попадает в бокал, в результате чего дайкири получается довольно крепким – около 21 градуса. Мне нравится первый вариант приготовления, поскольку коктейль получается более освежающим и мягким, и его можно спокойно пить, не рискуя неожиданно сильно захмелеть, ведь крепкие алкогольные коктейли имеют такое свойство, что сначала они вроде бы тебя не берут, но зато в какой-то момент резко начинают с ног валить 🙂

Дайкири коктейль
Классический коктейль «Дайкири», приготовленный по этому простому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус и очень хорошо освежает, поэтому этот напиток лучше всего готовить летом, когда практически невозможно пить крепкий алкоголь и хочется ощутить себя на экзотическом курорте в прибрежном баре отдыхающим от суеты под шум волн 🙂 Благодаря универсальному вкусу и достаточной крепости этот коктейль хорошо подходит представителям обоего пола, а отдельно для дам я также рекомендую попробовать более сладкий и ароматный клубничный дайкири. Вас ждет неописуемое удовольствие и полный расслабон!
Коктейль дайкири


Комментарии: (6)

  1. Татьяна

    Ольга, Вы так вкусно и подробно описали все тонкости приготовления коктейля "Дайкири", что захотелось бежать в супермаркет за ромом. 🙂 Спасибо за рецепт - при случае, удивлю своих гостей приятным алкогольным напитком.

  2. Наталья

    Всегда читаю Ваши, Ольга, рецепты как небольшие увлекательные художественные произведения об искусстве приготовления всяких вкусностей. Здорово пишете. Спасибо за интересный рецепт коктейля.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*