Кофейно-шоколадный напиток со взбитыми сливками

Быстрый рецепт

Каждый будний день по пути на работу и с работы я убеждаюсь, что кофе – это самый популярный горячий напиток по крайней мере в столице нашей родины, так как практически каждый второй человек на улице любовно сжимает в руке бумажный или пластиковый стаканчик с ароматным дымящимся напитком, который можно приобрести в любой кафешке или магазине по достаточно солидной цене. Каких только вариантов кофейного напитка не предлагают нам продавцы и официанты – от крепкого эспрессо в крошечных, будто игрушечных чашечках до высоких бокалов с классическим пенистым капучино и более оригинальными видами кофе, такими как латте, мокко или кофе-глясе, но разумеется, гораздо вкуснее и дешевле готовить этот любимый всеми напиток в домашних условиях, когда есть возможность самостоятельно выбрать для него качественные продукты и рецепт, в полной мере соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Я считаю, что даже чашка самого обычного крепкого кофе, сваренного из отборных зерен с помощью турки или кофемашины, бывает очень в тему, особенно в ходе торопливых сборов спозаранку на работу, однако, если вам некуда спешить и хочется получить от кофе максимальное удовольствие, а не только приятную бодрость, то имеет смысл потратить больше времени и приготовить вкусный и аппетитный кофейный напиток для неспешного смакования на досуге. Поэтому сегодня я хочу предложить вам не очень сложный, но необычайно привлекательный способ приготовления кофе, в котором этот напиток смешивается с расплавленным темным шоколадом и апельсиновой цедрой и украшается аппетитной пышной шапкой из воздушных взбитых сливок.

Для того чтобы приготовить вкусный кофе по этому простому рецепту, прежде всего вам надо будет сварить сам напиток любым привычным для вас способом, и хотя самый лучший кофе начинается с выбора и измельчения качественных зерен, тем не менее, если вы не имеете предубеждений, то вполне можете сэкономить время и силы и использовать растворимый или сублимированный кофе. Далее в подготовленном горячем кофе растворяется темный шоколад, чтобы получился очень интересный напиток наподобие какао с бархатной консистенцией и глубоким насыщенным вкусом, а кроме того, кофе дополнительно ароматизируется с помощью апельсиновой цедры и по желанию любого сиропа или ликера и подается вместе со взбитыми сливками, делающими напиток потрясающе аппетитным, нарядным и популярным у детей и взрослых. Такое шикарное сочетание ингредиентов помогает создать не обычный горячий напиток, а изысканное кофейно-сливочное лакомство, которым можно наслаждаться от души, смакуя каждый глоток и испытывая ни с чем не сравнимые гастрономические эмоции, а кроме того, шоколад и кофе стимулируют выработку в мозге гормонов радости – эндорфинов, так что даже по окончании трапезы вам гарантированы отличное настроение, ощущение прилива энергии и позитива. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 280 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность порции:
415 ккал
Количество порций: 2 Цена одной порции: 70 руб.

Как приготовить кофейно-шоколадный напиток со взбитыми сливками — рецепт вкусного напитка на основе кофе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 мл кофе средней крепости
  • 50 г темного шоколада
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сиропа или ликера (по желанию)
  • цедра небольшого апельсина
  • 150 мл сливок 33%
  • 1/2 ст. л. сахарной пудры
  • молотая корица по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и аппетитный кофейно-шоколадный напиток, нам понадобится хороший кофе, половина шоколадки, небольшой апельсин, молотая корица или специальный набор специй «для кофе», какой-нибудь сироп или ликер, который нравится вам по вкусу, а также охлажденные сливки, предназначенные для взбивания, жирностью не менее 33 – 35%. Ингредиенты для кофейно-шоколадного напитка


2. Первым делом желательно подготовить воздушные взбитые сливки, хотя они и будут использованы на последней стадии приготовления данного напитка. Для этого сливки надо вылить в глубокую емкость и добавить к ним половину столовой ложки сахарной пудры, после чего взбить на максимальной скорости миксера в течение 2 – 3 минут, чтобы получилась пышная и густая сливочная масса. Обычно при взбивании сливки сначала довольно долго остаются жидкими, однако на каком-то этапе этого процесса происходит резкий переход, когда они заметно увеличиваются в объеме и превращаются в пышное легкое облачко, которое уже способно неплохо держать свою форму. После того как вы увидите подобную консистенцию, сливки надо продолжать взбивать еще примерно пол минуты, чтобы закрепить полученный эффект, а затем их нужно на время поместить их в холодильник, пока идет подготовка других ингредиентов кофейного напитка.

Замечание! При заказе кофе в ресторане, кафе или магазине вам навряд ли предложат напиток, приготовленный с использованием натуральных взбитых сливок. Чаще всего для украшения кофейных напитков выбирают более простой и быстрый вариант, а именно взбитые сливки из баллончика, однако, они имеют совсем другой вкус и консистенцию, так как изготавливаются из растительного сырья, а не дорогостоящих жирных коровьих сливок.

Сливки взбить
3. Теперь нужно сварить черный кофе любого вида и крепости, какой вы предпочитаете, и слегка подсластить его, учитывая, что в напитке будут и другие сладкие ингредиенты, такие как шоколад, сироп и взбитые сливки. Я доверила эту работу своей незаменимой помощнице — автоматической кофемашине, которая за 5 минут умудряется размолоть кофейные зерна и сварить достаточное количество ароматного крепкого эспрессо.Сварить черный кофе
4. Готовый кофе нужно перелить в небольшой ковшик, желательно имеющий «носик», чтобы напиток было удобнее разливать, и добавить в него натертую апельсиновую цедру, какой-нибудь сироп или фруктовый/сливочный ликер и поломанный на квадратики шоколад. Затем посуду поставить на маленький огонь и нагреть почти до кипения, непрерывно перемешивая кофе ложкой, чтобы шоколад в нем полностью разошелся и смесь стала визуально гладкой и однородной.

Совет! Для приготовления этого прекрасного кофейного напитка вы можете использовать любой шоколад без добавок, который вам нравится, кроме белого шоколада, однако, этот момент нужно учитывать, когда вы будете класть в кофе сахар, чтобы не получить чрезмерно приторный напиток. Так, в случае молочного шоколада вам скорее всего не потребуется дополнительно класть сахар, тогда как горький шоколад имеет во вкусе мало сладости, поэтому кофе надо готовить с добавлением небольшого количества сахара (примерно 1 столовая ложка), так что после растворения шоколада кофе желательно попробовать и скорректировать его сладость на собственное усмотрение.

В кофе растворить шоколад


5. Дальше нужно без промедления разлить ароматную кофейно-шоколадную смесь в две кружки, оставив свободным около сантиметра от верхнего края, при этом напиток надо обязательно пропустить через сито, чтобы в него не попала апельсиновая цедра и нерастворившиеся шоколадные крупинки. Для подачи кофейного напитка желательно использовать кружки, сделанные из толстого стекла или керамики, которые могут дольше поддерживать температуру жидкости, например, у меня в данном случае были стандартные бокалы для горячего глинтвейна.Кофейно-шоколадный напиток разлить в кружки
6. Затем из холодильника следует достать взбитые сливки и с помощью кулинарного мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком их надо распределить поверх кофе в форме высокой пышной белоснежной шапочки. Для придания напитку дополнительного вкуса и аромата взбитые сливки можно слегка присыпать молотой корицей или тертым шоколадом, а у меня в хозяйстве для такого случая всегда припасена мельничка с апельсиновой карамелью для ароматизации десертов и напитков, которую не так уж просто найти в магазинах, но зато после покупки ее хватает на весьма продолжительное время.
Кофе с шоколадом и взбитыми сливками
Вкусный и красивый кофейно-шоколадный напиток со взбитыми сливками, приготовленный по этому простому рецепту, надо без промедления подавать к столу, поскольку кофе будет неотвратимо остывать, а взбитые сливки постепенно таять на его поверхности. Этот напиток удобнее всего пить через трубочку, медленно смакуя и наслаждаясь каждым глоточком, а часть взбитых сливок сверху можно съесть вместо десерта, используя маленькую ложечку. Приятного аппетита!
Кофейно-шоколадный напиток со взбитыми сливками

Комментарии: (10)

  1. Екатерина

    Я кофе очень мало пью, можно сказать, что не употребляю. Но ваш рецептик заинтересовал, будем готовить такой напиток и дегустировать. Благодарю.

    1. Ольга

      Я, кстати, тоже совсем не фанатка кофе, но раз есть кофемашина, то пытаюсь делать из него разные вкусные напитки, которыми можно и детей угостить, и взрослых.

  2. Алексей

    Со студенческой поры в привычку вошло готовить кофе простым способом без лишних манипуляций с добавками. Но рецепт изложен так увлекательно, что захотелось использовать те советы, которые абсолютно изменят вкус этого божественного напитка. Спасибо.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Алексей! Любителям кофе, конечно, наиболее вкусен классический вариант этого напитка, однако, иногда можно немного поэкспериментировать, например, для гостей.

  3. Сергей

    Отличный рецепт кофейно-шоколадного напитка со взбитыми сливками! Это то, что мне было нужно. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. По вашим рекомендациям сделаю такой напиток в ближайший вечер. Уверен, все получится как надо. Уже не первый раз готовлю по вашим статьям. Все выходит идеально. Благодарю от души.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Сергей! Готовьте на здоровье! Уверена, что вы и ваши близкие не будете разочарованы))

  4. Ольга Смирнова

    Когда то увлекалась кофе и очень любила готовить его вместе с какао, это очень вкусно! А в таком исполнении не пробовала, даже захотелось сделать, так интересно!

Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*