Клюквенный соус к мясу и птице

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдо

Соус – это не просто вкусовая добавка к различным блюдам, но подчас это обязательная составляющая какого-либо кушанья, без которой невозможно получить правильную композицию, и в итоге еда может оказаться недооцененной, поскольку будет восприниматься не совсем так, как было изначально задумано. Чаще всего в таком контексте речь идет о соусе, который производится на одной территории с основным блюдом, например, в процессе приготовления подавляющего большинства вариантов итальянской пасты или при тушении мяса и овощей в случае бефстроганова, азу или гуляша. Однако, в некоторые блюда покупной или домашний соус принято добавлять извне в обязательном порядке, например, бургеры, крылышки буффало или картошка-фри вызывали бы недоумение, если бы подавались без кетчупа или какой-то более специальной приправы. Поскольку на носу новогодние и рождественские праздники, то наверняка многие планируют предложить гостям целую запеченную индейку, гуся, утку или хотя бы курицу, ведь эти блюда как нельзя лучше соответствуют концепциям зимних застольных мероприятий. В принципе, в случае курицы мы вполне можем обойтись и без соуса, поскольку в наших традициях он необязателен, однако, для остальных видов птицы я настоятельно советую приготовить особый клюквенный соус, который способен довести вкус подобных блюд до идеала.

Соусы из кислых ягод (как правило, речь идет о клюкве или бруснике) очень хорошо подходят к птице и другим видам мяса, особенно в том случае, если блюда получаются довольно жирными, поскольку освежающая кисло-сладкая добавка делает вкус подобных яств более легким, а кроме того, она способна активизировать систему пищеварения и ускорить обмен веществ. Клюквенный соус готовится довольно просто и быстро, причем для него можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды (без размораживания), а чтобы сформировать приятный кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой, в него добавляют мед, сахар и тертый корень имбиря. В результате соус получается очень интересным и многогранным по своему вкусу, поскольку содержит в себе и сладкие, и кислые, и острые, и горьковатые нотки, а кроме того, в зависимости от ваших вкусов или настроения вы можете регулировать консистенцию соуса, сделав ее необычайно гладкой и нежной либо, наоборот, структурированной за счет кусочков ягод. Попробуйте приготовить этот пикантный клюквенный соус к своим любимым блюдам из мяса и птицы, и они заиграют совершенно новыми и неожиданно привлекательными красками!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 30 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
26 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице в домашних условиях — рецепт соуса из свежей или замороженной клюквы с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан клюквы (150 г)
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 г корня имбиря
  • соль
  • смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус из свежей или замороженной клюквы, нам понадобятся ягоды, соль, сахар, мед, пикантная смесь перцев и небольшой кусочек корня имбиря. Если у вас под рукой имеется только замороженная клюква (а это как раз является самой распространенной ситуацией), то используйте ее прямо из морозилки без предварительного размораживания.Ингредиенты для клюквенного соуса


2. Замороженные ягоды не требуют какой-либо подготовки с вашей стороны, поскольку перед заморозкой их всегда основательно очищают и промывают. Если же у вас оказалась свежая клюква, то сперва ее надо обязательно перебрать вручную, поскольку в большинстве случаев она содержит крупный мусор, от которого вы не избавитесь при традиционном промывании в дуршлаге. Когда все постороннее будет изъято, ягоды следует слегка сполоснуть проточной водой, так как они не имеют обыкновения содержать обильную и/или въевшуюся грязь.

Совет!Для приготовления соуса желательно использовать дикую клюкву, которую можно узнать по мелкому калибру ягод, поскольку она является более ароматной и сочной, что сделает ваш соус идеальным. Как показывает мой опыт, в московском регионе в конце лета и начале осени не так уж сложно разыскать в продаже дикую клюкву, которая в этот период как раз и созревает, тогда как в другое время приходится довольствоваться замороженной ягодой, и чаще всего в пакетах с заморозкой мне попадается крупная садовая клюква. Лично я практикую замораживание диких ягод, купленных в сезон, небольшими порциями, чтобы иметь возможность в любой момент быстро сварганить вкуснейший клюквенный соус.

Клюкву перебрать и промыть
3. Клюкву выложить в небольшую кастрюльку или ковшик и готовить в течение 3 минут под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не размягчатся и не начнут лопаться.Клюкву прогреть на плите
4. После этого кастрюлю надо временно снять с огня и слегка подавить ягоды с помощью ложки или любого другого прибора, хотя лучше всего использовать для этого деревянную толкушку.Клюкву растолочь
5. К размятым ягодам добавить чайную ложку свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке, а также сахар и по маленькой щепотке соли и перца, после чего кастрюлю нужно вернуть на плиту.Добавить имбирь, сахар, соль и перец


6. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить при минимальном нагреве в течение 10 минут. После этого соус надо остудить до теплого состояния и только на этом этапе добавить мед, чтобы он не потерял существенное количество своих полезных свойств.В готовый клюквенный соус добавить мед
7. Далее я могу предложить вам два сценария, простейший из которых состоит в том, чтобы обработать ягодную массу блендером, причем вы можете сами выбрать интенсивность измельчения, чтобы получить соус с выраженной структурированностью либо отдать предпочтение более или менее однородной консистенции. Второй возможный сценарий — это протирание соуса через сито, что позволяет получить идеально гладкий и нежный клюквенный соус без семян, шкурок и каких-либо других включений. Это более трудоемкая процедура, так как она требует приложения определенных физических усилий, и к тому же при таком подходе на выходе у вас может получиться чуть ли не вдвое меньше соуса.Клюквенный соус протереть через сито
8. Готовый соус можно подавать на стол сразу же, но лучше все-таки немного выдержать его в холодильнике, поскольку в процессе охлаждения он слегка загустеет и приобретет интересную желеобразную консистенцию.
Клюквенный соус
Соус из свежей или замороженной клюквы с медом и имбирем, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень аппетитным и ароматным, включающим кислые, сладкие и острые нотки, которые делают его вкус необычайно интересным и многогранным. Этот соус подойдет почти к любому мясному блюду, будь то запеченная говядина, фрикадельки из фарша, праздничный свиной окорок или аппетитная жареная курочка в любых видах. Ну а если вы готовите к празднику гуся, утку или индейку, что многие из нас стараются делать по крайней мере на Новый год, то необходимость клюквенного соуса на столе кажется практически очевидной. Попробуйте и не пожалеете!
Клюквенный соус к мясу и птице


Комментарии: (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*