Клубничный тирамису

Тирамису – это изысканный итальянский десерт, который каждый из вас наверняка не раз успел попробовать, и даже рискну предположить, что многие лакомятся им с завидной регулярностью, поскольку в нашей стране он уже довольно давно завоевал широкую известность и популярность и встречается в кондитерских отделах большинства продуктовых магазинов, не говоря уже о меню кафе, кофеен и ресторанов. Это блюдо имеет довольно простой состав, хотя и включает некоторые нетрадиционные для нашей кулинарной культуры компоненты, такие как густой сливочный сыр маскарпоне, отличающийся повышенной жирностью, а также итальянское печенье савоярди, изначально имеющее сухую структуру, но превращающееся внутри десерта в нежнейший бисквит. В общем-то, тирамису состоит преимущественно из слоев сливочного крема и бисквита, но также всегда содержит некий дополнительный ароматизатор, причем в классическом рецепте он имеет кофейный вкус, однако, безудержная фантазия кулинаров-любителей произвела на свет множество других вариантов десерта, которые заслуживают не меньшего внимания, чем классика, признанная в общемировом сообществе любителей изысканных сладостей. Например, я готовлю тирамису не только с кофе, но и с добавлением темного шоколада, что делает его вкус более глубоким и универсальным. А для создания более легкого десерта с яркими и освежающими свойствами приходится использовать различные фрукты либо ягоды – зимой это могут быть консервированные персики, ну а летом, как мне кажется, самыми привлекательными кажутся клубничные вкусы и ароматы.

На самом деле, я уже делилась с вами отличным рецептом клубничного тирамису, соблюдающим практически все основные принципы приготовления этого десерта, кроме использования кофе, роль которого в данном случае играет нежное и ароматное ягодное пюре, способное внести совершенно новые вкусовые акценты, которые, тем не менее, любому сладкоежке доставят море удовольствия. Сегодня я собираюсь немного отойти от канонов и парадигм и предложить другой вариант этого десерта без использования сырых яиц, функцию которых на сей раз исполнят взбитые сливки, что, согласитесь, ни коим образом не может ухудшить его превосходные вкусовые свойства. Мой опыт показывает, что при сравнении многие отдают предпочтение именно тирамису на основе взбитых сливок, поскольку такой десерт имеет более нежную и воздушную консистенцию, и к тому же в этом случае не приходится волноваться по поводу его безопасности и можно со спокойной душой угощать даже совсем маленьких детей. Впрочем, какой бы вид тирамису вы ни выбрали, при любом раскладе получается простое в приготовлении, но очень вкусное и натуральное десертное блюдо, которое абсолютно точно не будет иметь достойных аналогов среди покупных сладостей, предлагаемых по доступной цене. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 8 часов Калорийность порции:
423 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 71 руб.

Как приготовить тирамису с клубникой и печеньем савоярди — простой рецепт тирамису на основе взбитых сливок с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г клубники
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 350 г сливок для взбивания (33–35%)
  • 150 г сахара
  • 14 палочек печенья «савоярди» (примерное количество)
  • 1 ст. л. апельсинового ликера
  • около 50 мл апельсинового сока (по обстоятельствам)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить потрясающе вкусное и аппетитное пирожное «тирамису с клубникой», на первом этапе следует взбить сливки до получения пышной и достаточно плотной массы. Чтобы все получилось идеально, необходимо соблюдать три условия: 1) выбрать качественный и свежий продукт с жирностью не менее 33%, 2) перед взбиванием выдержать сливки в холодильнике до полного охлаждения, 3) использовать мощный миксер, который быстро превратит густую жидкость в облако воздушной пены. Если у вас уже бывали неудачи со взбиванием сливок, и вы опасаетесь их повторения, то на всякий «пожарный» случай приобретите пару пакетиков закрепителя для сливок, который спасет ваш десерт, если сливки так и не смогут приобрести правильную консистенцию.Сливки взбить с сахаром


2. На втором этапе этими же венчиками (можно без помывки) взбить сыр маскарпоне вместе с большей частью сахара (120 г) и ложкой ликера или другого подобного ароматизатора (это необязательно, но если у вас возникнет такое желание, то хуже не будет 🙂 ). Взбивать надо основательно до тех пор, пока не растворится весь сахар, что можно определить визуально либо на ощупь по наличию или отсутствию в сырной массе крупинок сахарного песка. Кстати говоря, если вы заранее достанете баночку маскарпоне из холодильника и нагреете ее до комнатной температуры, то этот процесс пройдет довольно быстро и легко, а холодный сыр из-за очень высокой жирности имеет тугую консистенцию и потому взбивается не очень охотно.Маскарпоне взбить
3. Далее взбитые сливки надо порциями вмешать в сырную массу, используя вместо миксера деревянную или силиконовую лопатку, поскольку интенсивное перемешивание способно испортить их воздушную консистенцию. В итоге у вас должен получиться очень нежный и пышный сливочный крем, который можно было бы есть просто так, однако, будет намного вкуснее, если мы дополним его бисквитным печеньем савоярди и кисло-сладким клубничным пюре.Крем со сливками и маскарпоне
4. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек с зеленых хвостиками и выложить в глубокую емкость вместе с остатками сахара (1.5 ст. л.).

Совет!Чтобы побаловать своих близких ароматным клубничным тирамису, вовсе не обязательно ждать лета или покупать в магазинах безвкусную зимнюю клубнику. Поскольку целые ягоды в этом варианте десерта совсем не используются, в отличие от моего предыдущего рецепта тирамису с клубникой, то вы без раздумий можете взять замороженную клубнику из своих личных запасов или же магазинную. Ягоды следует заранее разморозить при комнатной температуре и использовать вместе с выделившимся соком, который необходим для получения насыщенного вкуса и правильной жидковатой консистенции клубничного соуса.

В миску выложить клубнику и сахар
5. Клубнику вместе с сахаром измельчить с помощью блендера до состояния однородного и нежного пюре. С размороженными ягодами этот этап должен пройти идеально, а при использовании свежей клубники пюре может получиться чересчур густым. Если вы чувствуете, что вам будет сложно хорошо пропитать им печенье савоярди, то добавьте в клубничный соус небольшое количество апельсинового сока до более жидкой консистенции.Клубнику измельчить блендером
6. Клубничный тирамису удобнее делать в формате индивидуальных порций, и для этого можно использовать классические креманки на ножке, небольшие симпатичные мисочки, а также широкие низкие стаканы (для виски). Если же вы хотите получить одно большое изделие, то в этом случае тирамису собирают в квадратной или прямоугольной форме с высокими бортиками, куда последовательно выкладывают слои пропитанного печенья и крема из маскарпоне. В порционную посуду сложно уместить печенье целиком, поэтому я разламываю каждую бисквитную палочку на две части, тщательно обмакиваю обе половинки в клубничном соусе и только после этого выкладываю их на дно креманки или стакана. Затем я немного поливаю все сверху клубничным соусом, поскольку необходимо обеспечить такие условия, чтобы печенье размокало и из высушенных палочек превращалось в нежную и сочную бисквитную основу.Савоярди обмакнуть в клубничное пюре и выложить на дно


7. Поверх печенья я выкладываю не очень толстый слой крема из сливок и маскарпоне. Кстати говоря, у меня получилось всего 7 порций этого десерта среднего размера, но заранее это количество сложно предугадать, по крайней мере, пока вы не набьете руку и не подберете оптимальные формочки, имеющиеся в вашем распоряжении.Выложить крем из маскарпоне
8. Далее я снова кладу половинки печенья, вымоченные в ягодном соусе, и дополнительно поливаю их сверху, чтобы пирожные получились очень ароматными и сочными. Надо заметить, что сочетание сладкого сливочного крема и кисло-сладких ягод является наиболее удачным в кондитерском искусстве и потому способно свести с ума кого угодно 🙂Слой савоярди и клубничного пюре
9. И последним слоем опять выкладываю сливочный крем, который можно будет украсить сверху на ваше усмотрение или же оставить нетронуто белоснежным. Лучшим украшением, наверное, можно считать свежие ягоды клубники, но если дело происходит не в сезон, то первым делом в голову приходят разноцветные кондитерские посыпки. Можете также попробовать использовать шоколадную или кокосовую стружку, если появится желание добавить в блюдо еще один лакомый вкусовой акцент.
Тирамису с клубникой
Очень аппетитное многослойное пирожное тирамису довольно просто и быстро готовится, как вы, наверное, уже успели заметить, но к сожалению, кушать его можно только лишь через 6 — 8 часов, поскольку печенье должно полностью пропитаться, а при использовании густого клубничного пюре этот процесс определенно занимает больше времени, чем в традиционном варианте с жидким кофе. Разумеется, креманки или форму с десертом надо прикрыть сверху чем-то подходящим, например, фольгой, и до поры до времени поставить в холодильник. Я стараюсь сделать это как можно более незаметно, поскольку домочадцы так и норовят снять пробу раньше положенного, а опыт показывает, что лучше все-таки набраться терпения и дождаться того момента, когда десерт сможет проявить себя в наилучшей форме. Приятного аппетита!
Клубничный тирамису


Комментарии: (6)

  1. Наталья

    Этот рецепт просто восхитителен! Клубника добавляет освежающую нотку к классическому вкусу тирамису. Очень легко приготовить и впечатлить гостей на любом празднике! Вкусно, сочно, нежно - рекомендую попробовать всем!

  2. Елена

    У нас как раз появились первые ягоды, еще не с грядки, а привозные. Один раз купили и дети сказали нужно дождаться свои, тогда будем готовить и наслаждаться! Тирамису не пробовала.

    1. Ольга

      Когда появляются первые вкусные ягоды, мы обычно едим их свежими, пока не наскучит 🙂 Потом уже начинаю готовить с ними пироги, десерты и прочее... Ну а это тирамису можно готовить круглый год даже из размороженной клубники или использовать другие ягоды и фрукты по сезону.

    1. Ольга

      На самом деле, этот десерт получается легким и освежающим, поэтому в летнюю жару он будет очень кстати к чашечке кофе или чая))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*