Клубничный самбук

Низкокалорийный десерт

С таким явлением, как самбук, я впервые познакомилась в далеком советском детстве, когда отдыхала с родителями в одном приличном пансионате от папиной работы. В столовой этого пансионата выдавали специальные карточки с меню, на которых надо было отметить те блюда, которые хочешь отведать в следующий прием пищи. Выбор был не слишком богатым, обычно всего лишь два варианта из каждой категории блюд, но мне все равно казалось, что это очень необычно и круто. В качестве десерта на обед или ужин там частенько предлагался некий неведомый мне «самбук», который при ближайшем рассмотрении оказался нежнейшим воздушным муссом из печеных яблок. После тех событий я никогда и нигде больше не сталкивалась с этим десертом, пока в нашей жизни не появился интернет, а с ним и возможность узнавать много нового.

В итоге оказалось, что самбук – это общее название десертов, приготовленных из фруктового или ягодного пюре с добавлением желатина и взбитых белков, которые и придают ему консистенцию воздушного мусса. Поскольку яичные белки и ягоды-фрукты имеют очень низкую калорийность, то в итоге получается не только вкусное, но и максимально диетическое блюдо, которое хорошо подавать в качестве десерта по окончании плотной трапезы, так как оно не добавит ненужных сантиметров на талии и лишней тяжести в желудке. Ну, а уж если постараться полностью заменить им торты, шоколадки и прочие привычные сладости, то красивая и стройная фигура будет вам просто обеспечена.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень нежный и необычайно воздушный самбук из спелой сладкой клубники. Этот легкий и ароматный летний десерт готовится в два счета, но при этом получается не только вкусным, но и неимоверно полезным. Ведь ягоды в процессе приготовления не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и другие ценные вещества. Клубничный самбук можно приготовить как из свежих ягод с собственной грядочки, так и из замороженной клубники из ближайшего супермаркета и радовать свою семью этим легким освежающим ягодным десертом в течение всего года!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
96 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить самбук из свежей или замороженной клубники — простой рецепт низкокалорийного десерта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г клубники (свежей или замороженной)
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 3 яичных белка
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 10 г желатина
  • 1/2 ст. воды

Для украшения (по желанию):

  • 100 мл сливок 33%
  • 1/2 ст. л. сахарной пудры


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить клубничный самбук, желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Если для приготовления десерта используется замороженная клубника, то желатин нужно замачивать в жидкости, выделившейся после ее размораживания.Желатин замочить в воде или клубничном соке


2. Набухший желатин подогреть на очень маленьком огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока он полностью не растворится. Если в нем остались комочки или какие-либо посторонние включения, желатин следует процедить через сито.Желатин нагреть и растворить
3. Клубнику промыть и выложить в глубокую емкость, добавить к ней простой и ванильный сахар.

Совет! Если не планируется украшать десерт взбитыми сливками, то я рекомендую положить в него чуть больше сахара, иначе самбук может показаться кисловатым.

В миску выложить клубнику и сахар
4. Клубнику с сахаром измельчить блендером в однородную массу. При желании можно дополнительно протереть полученное клубничное пюре через сито, чтобы удалить мелкие косточки, хотя это необязательный этап приготовления.Клубнику измельчить блендером
5. В клубничное пюре добавить растворенный желатин и перемешать смесь ложкой.В клубничное пюре добавить желатин


6. Так как для приготовления клубничного самбука используются сырые белки, яйца следует тщательно вымыть с мылом, отделить белки от желтков и взбить белки с добавлением лимонного сока на максимальной скорости миксера до плотных пиков.

Совет! Яичные желтки нам не понадобятся, но чтобы не выкидывать их, из них можно приготовить какое-нибудь из этих блюд. Но следует помнить, что желтки очень быстро высыхают при хранении, поэтому их нужно сразу смешать с 1 ч. л. воды или молока, после чего их можно спокойно держать в холодильнике в течение 2 — 3 дней.

Белки взбить в плотную массу
7. Белки аккуратно вмешать в клубнику в 2 – 3 приема с помощью лопатки или ложки (желательно деревянной или силиконовой) до получения однородной консистенции.Вмешать белки в клубничную смесь
8. Готовый десерт разлить в порционные креманки или бокалы и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до полного застывания.
Самбук из клубники в креманках
Самый нежный и воздушный самбук из спелой ароматной клубники готов! Очень вкусно и красиво подавать его со взбитыми сливками, но можно просто украсить его свежей клубничкой и листиком мяты, чтобы получить максимально полезный и низкокалорийный десерт. Приятного аппетита!
Клубничный самбук


Комментарии: (40)

  1. Лара

    Необычный десерт, раньше о таком не слыхала. Нужно будет обязательно опробовать, интересно что получится. Спасибо за свежую идею и подробный рецепт!

    1. Ольга

      Да, это не особо известное блюдо, но в нашей семье оно очень полюбилось и прижилось))

  2. Gala

    Оленька! какая красота!!!!
    Вот не зря я купила креманки 😉
    Скоро пойдет клубника! обязательно сделаю такой десерт!!!! Отличная находка! и прекрасные воспоминания о неведомых пансионатах! 🙂

    1. Ольга

      Да, иногда такие странные моменты из детства врезаются в память на всю жизнь. Видимо, тот самбук произвел на меня неизгладимое впечатление)))

    1. Ольга

      Наверное, с малиной тоже очень вкусный самбук получается, но у нас на даче ее не слишком много, а на рынке она стоит довольно дорого.

  3. Вера

    Да, это не только красота, но и полезнейшая вкуснота! Скоро начнутся самые витаминные вкусняшки на нашей кухне!!!

    1. Ольга

      Это прекрасный способ полакомиться с пользой для здоровья, когда свежие ягоды немного надоедят.

  4. Незнакомка

    Клубничный самбук, интереснейший и в то же время простой десерт. Спасибо за идею, клубничку мы любим, а потому десерт придется всем по вкусу.

    1. Ольга

      Я просто уверена, что к этому десерту никто не останется равнодушным!

    1. Ольга

      У нас своей клубники пока нет, но на рынках она сейчас стоит недорого, поэтому я уже вовсю готовлю и пеку с ней)))

  5. Людмла

    Я когда - то готовила самбук из смородины, но с клубникой, конечно получается более аппетитный по внешнему виду, такой воздушный, нежный.
    Пока клубники полно нужно приготовить.

    1. Ольга

      Из смородины, думаю, тоже получается ароматно и вкусно, надо будет обязательно попробовать приготовить такой вариант!

  6. Таисия

    Никогда не слышала о таком десерте. Но рецепт оказался довольно простым, так что обязательно его приготовлю. Спасибо за рецепт!

  7. Larisa

    Представляю, каким вкусным получится десерт. Состав простой, как и приготовление десерта, впрочем, зато насаждения на 100 %. Спасибо за свежую идею, обязательно приготовим!

  8. Еlena

    Самбук из клубники выглядит очень аппетитно! Блюдо из детства- это всегда вкусно!) Большое спасибо за рецепт чудесного десерта! Приготовлю обязательно! Удачи Вам!

    1. Ольга

      Спасибо за добрые слова, Елена! Уверена, что Вам понравится этот десерт!

  9. Евгения

    Самбук никогда не готовила, а вот мусс люблю с детства. Рецепты приготовления очень похожи. Надо будет приготовить, к тому же клубника уже пошла. Спасибо, Оля, за рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Женя! Уверена, что вам понравится этот воздушный десерт!

  10. Ольга Смирнова

    Вот как раз думала сделать десерт из клубники с желатином, хотела сметану использовать. Но с белками мне тоже очень понравился рецепт. Буду кулинарить сейчас же.

    1. Ольга

      Белки придают этому десерту очень воздушную консистенцию, поэтому он просто тает во рту.

    1. Ольга

      На самом деле, в этом рецепте не слишком важно, какая клубника - мороженая тоже отлично подойдет. Я готовлю этот десерт круглый год и из свежей, и из замороженной клубники.

      1. Мария

        Ольга, спасибо большое за рецепт! Приготовила, получилось волшебно. Мои съели и сразу спросили, когда я еще приготовлю.

        1. Ольга

          Мария, я очень рада, что Вам и вашим близким понравился этот десерт! Мне очень важны все отзывы на мои рецепты. Спасибо вам!

  11. Андрей

    Я тоже был в санатории прошлым летом с таким вот принципом заказа. Вот только самбука там, к сожалению, не было. А если бы и был, то вероятнее всего, я бы тоже поставил галочку напротив него, исключительно из интересного названия. Гляжу на фотографию и ловлю себя на мысли, что самбук бы мне однозначно понравился.

    1. Ольга

      Наверняка бы понравился! Но я надеюсь, что вас там тоже прилично кормили, хоть и без самбука 🙂

  12. Картавцева Елена

    Сейчас как раз клубничный сезон, поэтому спасибо за интересный рецепт. Должна признаться, что самбук никогда не пробовала, так, что с удовольствием восполню этот пробел.

    1. Ольга

      Конечно попробуйте, Елена, и вам непременно понравится этот легкий воздушный десерт!

  13. Гирудотерапевт

    Уж очень люблю всякие десертики, но такой вижу в первый раз, выглядит и описан довольно вкусно, пойду пробовать)

    1. Ольга

      Часть клубники действительно можно пристроить в такой вот десерт - это и вкусно, и очень полезно!

    1. Ольга

      Конечно, клубника - это одна из самых ароматных ягод. Даже если делать такой десерт из замороженной клубники, от него веет летом и теплом в любое время года))

Добавить комментарий для Мария Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*