Клубничное варенье

Бюджетно

Клубничное варенье – это традиционный способ заготавливания этой прекрасной сладкой и ароматной ягоды на зиму, который использовали испокон веков. Тот, кто имеет на своем приусадебном участке хотя бы небольшую плантацию клубники, безусловно, знает, что в сезон созревания с нее можно снимать по ведру клубники за день и наедаться вволю. Но к сожалению, этот сезон очень недолог, поэтому возникает естественное желание законсервировать часть урожая и лакомиться им в течение всего года. Замораживание свежей или протертой с сахаром ягоды – это неплохой способ по-максимуму сохранить в ней витамины и другие полезные вещества, однако, для него необходимо наличие большого морозильника, тогда как варенье, сваренное из клубники, легко хранится при комнатной температуре и к тому же обладает очень приятными вкусовыми свойствами, знакомыми нам всем с детства.

Классическое варенье из клубники, состоящее из целых ягод в густом ароматном сиропе, готовится совсем не сложно, однако, этот процесс растянут по времени, поскольку осуществляется в три захода с большими временными интервалами между ними. Такая технология приготовления позволяет не слишком долго подвергать ягоды кипячению для того, чтобы обеспечить их целостность, а также сохранить в них витамины и другие ценные вещества. Кроме того, именно в период длительного выстаивания между варками варенья сахарный сироп приобретает свою характерную густую консистенцию, насыщенный вкус и изумительный аромат. Сваренное по всем правилам клубничное варенье может храниться не один год при комнатной температуре, практически не теряя пользы и своих прекрасных вкусовых качеств.

Если вы отдаете предпочтение натуральным и полезным десертам, приготовленным в домашних условиях, то нет ничего лучше, чем классическое варенье из клубники, сваренное из своих собственных или покупных ягод. Его можно употреблять вместе с хлебом, кашей, блинчиками или просто чаем, а также использовать для приготовления десертов, пирогов, тортов и прочей разнообразной выпечки. Домашнее клубничное варенье может всегда присутствовать под рукой и радовать вас в течение всего года, ведь это простое и универсальное лакомство, открывающее огромный простор для ваших экспериментов и фантазии!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 60 г
Время приготовления: 36 часов Калорийность порции:
156 ккал
Количество порций: 40 Цена одной порции: 15 руб.

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами — классический рецепт клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить клубничное варенье, свежесобранные ягоды клубники необходимо тщательно промыть проточной водой, удалить у них хвостики и слегка обсушить.

Важно! Для приготовления вкусного варенья с целыми упругими ягодками необходимо отбирать небольшую клубнику приблизительно одинакового размера. Если все же у вас попадаются более крупные ягоды, то их нужно уменьшить, разрезав на две части. Клубника ни в коем случае не должна быть переспелой и нести следы порчи, иначе варенье разочарует вас своим вкусом, а кроме того, оно будет плохо храниться.

Клубнику вымыть и обсушить


2. Подготовленную клубнику выложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов, чтобы из нее выделился сок.

Совет! Для варки клубничного варенья совсем не обязательно использовать эмалированный таз, как делали наши мамы и бабушки. Достаточно просто взять самую широкую кастрюлю в доме, чтобы площадь испарения влаги с поверхности варенья была как можно больше.

Клубнику засыпать сахаром
3. На среднем огне довести варенье из клубники до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убавить и варить варенье ровно 5 минут, непрерывно снимая с него пену. Затем варенье убрать с плиты, накрыть марлей или чистым кухонным полотенцем, чтобы из него могла испаряться влага, и оставить на 8 – 10 часов при комнатной температуре.Кипятить варенье 5 минут, снимая пену
4. Через указанное время снова довести клубничное варенье до кипения и варить 5 минут, обязательно снимая образующуюся пену, после чего отставить кастрюлю для остывания на 8 – 10 часов.Варенье из клубники с целыми ягодами


5. В третий раз также кипятить варенье ровно 5 минут, после чего немного остудить в течение часа и разлить по стерилизованным банкам, стараясь равномерно распределять в них ягоды и сладкий сироп. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом или другой теплой тканью до тех пор, пока они полностью остынут. Хранить правильно приготовленное варенье из клубники можно при комнатной температуре в затемненном месте.

Замечание! У меня из 1.4 кг свежей клубники и такого же количества сахара получилось всего 2.5 кг или 2 л вкуснейшего клубничного варенья.

Варенье из клубники
В холодное время года ароматное варенье из клубники с целыми ягодами, сваренное по классическому рецепту, может послужить не только вкусным, но и полезным десертом к чашечке чая или кофе. Целые упругие ягодки клубники будут отличным дополнением для каш, творога, йогурта или сливочного мороженого, а сиропом хорошо поливать блинчики, сырники или пропитывать им бисквит для торта. Клубничное варенье, приготовленное в домашних условиях, — это прекрасный натуральный сладкий соус, подходящий практически для любого повода!
Клубничное варенье


Комментарии: (13)

  1. Екатерина Денисова

    МММ, клубничка. В клубничном варенье мне нравится его вкусный и сладкий сиром и нежная, мягкая клубника, так и тает во рту. Наслаждение от такой клубники не передать словами.

    1. Ольга

      Это точно! В клубничном варенье хорошо все, поэтому надо основательно им запасаться))

  2. Алена

    Обожаю клубничное варенье, а мой сынок как его любит...м-м-м... У нас на даче уже поспевает клубничка, скоро будем варить варенье! Спасибо за рецепт)))

    1. Ольга

      Да, клубничное варенье - это классика! Куда же без него? Мы готовим на зиму много такого вареньица, а потом едим его всей семьёй))

  3. Ольга

    Клубнику уважаю в любом виде, в том числе в виде варенья и в десертах.
    Если заготовить в сезон побольше варенья, то можно вообще в течение года не покупать сахар.
    Мы так и делаем.
    А в кофе и чай добавляем мёд.
    Сначала непривычно, но потом за уши не оттянешь.
    Спасибо за классический рецепт заготовки, как раз делать первые закрутки.

    1. Ольга

      Я сахар в чай тоже давно отвыкла добавлять, мне и так вкусно, а если пить его вприкуску со сладким вареньем - тогда совсем хорошо))

      1. Виктор Дулин

        Оля, спасибо за рецепт! С наших двух соток клубничной плантации варенья делаем всего 2-3 баночки на – вдруг захочется. В основном замораживаем измельчённую блендером без сахара.

  4. Евгения

    Люблю клубничное варенье, да и вообще клубнику. У нас только пошла, стараемся свеженькой покушать. Покупать на варенье дорого.

    1. Ольга

      Я тоже так делаю - сначала надо наесться до отвала, а потом уже можно закручивать. Иначе жалко портить прекрасную ягоду))

  5. Картавцева Елена

    У меня еще 2 баночки осталось клубничного варенья с прошлого года, но новое обязательно сварю. Принцип его приготовления практически такой, как у вас, Оля.

    1. Ольга

      Это правильно! Клубничное варенье может храниться не один год, но все-таки чем оно свежее, тем полезней.

    1. Ольга

      Я тоже замораживаю немного, но места в морозилке не так уж много, поэтому мне удобнее хранить клубнику в виде варенья при комнатной температуре. К тому же у этого варенья вкус детства и так приятно бывает зимой попить с ним чаю и поностальгировать)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*