Клубничное варенье – это традиционный способ заготавливания этой прекрасной сладкой и ароматной ягоды на зиму, который использовали испокон веков. Тот, кто имеет на своем приусадебном участке хотя бы небольшую плантацию клубники, безусловно, знает, что в сезон созревания с нее можно снимать по ведру клубники за день и наедаться вволю. Но к сожалению, этот сезон очень недолог, поэтому возникает естественное желание законсервировать часть урожая и лакомиться им в течение всего года. Замораживание свежей или протертой с сахаром ягоды – это неплохой способ по-максимуму сохранить в ней витамины и другие полезные вещества, однако, для него необходимо наличие большого морозильника, тогда как варенье, сваренное из клубники, легко хранится при комнатной температуре и к тому же обладает очень приятными вкусовыми свойствами, знакомыми нам всем с детства.
Классическое варенье из клубники, состоящее из целых ягод в густом ароматном сиропе, готовится совсем не сложно, однако, этот процесс растянут по времени, поскольку осуществляется в три захода с большими временными интервалами между ними. Такая технология приготовления позволяет не слишком долго подвергать ягоды кипячению для того, чтобы обеспечить их целостность, а также сохранить в них витамины и другие ценные вещества. Кроме того, именно в период длительного выстаивания между варками варенья сахарный сироп приобретает свою характерную густую консистенцию, насыщенный вкус и изумительный аромат. Сваренное по всем правилам клубничное варенье может храниться не один год при комнатной температуре, практически не теряя пользы и своих прекрасных вкусовых качеств.
Если вы отдаете предпочтение натуральным и полезным десертам, приготовленным в домашних условиях, то нет ничего лучше, чем классическое варенье из клубники, сваренное из своих собственных или покупных ягод. Его можно употреблять вместе с хлебом, кашей, блинчиками или просто чаем, а также использовать для приготовления десертов, пирогов, тортов и прочей разнообразной выпечки. Домашнее клубничное варенье может всегда присутствовать под рукой и радовать вас в течение всего года, ведь это простое и универсальное лакомство, открывающее огромный простор для ваших экспериментов и фантазии!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 36 часов | Калорийность порции: |
156 ккал
|
Количество порций: | 40 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами — классический рецепт клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить клубничное варенье, свежесобранные ягоды клубники необходимо тщательно промыть проточной водой, удалить у них хвостики и слегка обсушить.
2. Подготовленную клубнику выложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов, чтобы из нее выделился сок.
3. На среднем огне довести варенье из клубники до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убавить и варить варенье ровно 5 минут, непрерывно снимая с него пену. Затем варенье убрать с плиты, накрыть марлей или чистым кухонным полотенцем, чтобы из него могла испаряться влага, и оставить на 8 – 10 часов при комнатной температуре.
4. Через указанное время снова довести клубничное варенье до кипения и варить 5 минут, обязательно снимая образующуюся пену, после чего отставить кастрюлю для остывания на 8 – 10 часов.
5. В третий раз также кипятить варенье ровно 5 минут, после чего немного остудить в течение часа и разлить по стерилизованным банкам, стараясь равномерно распределять в них ягоды и сладкий сироп. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом или другой теплой тканью до тех пор, пока они полностью остынут. Хранить правильно приготовленное варенье из клубники можно при комнатной температуре в затемненном месте.
В холодное время года ароматное варенье из клубники с целыми ягодами, сваренное по классическому рецепту, может послужить не только вкусным, но и полезным десертом к чашечке чая или кофе. Целые упругие ягодки клубники будут отличным дополнением для каш, творога, йогурта или сливочного мороженого, а сиропом хорошо поливать блинчики, сырники или пропитывать им бисквит для торта. Клубничное варенье, приготовленное в домашних условиях, — это прекрасный натуральный сладкий соус, подходящий практически для любого повода!
МММ, клубничка. В клубничном варенье мне нравится его вкусный и сладкий сиром и нежная, мягкая клубника, так и тает во рту. Наслаждение от такой клубники не передать словами.
Это точно! В клубничном варенье хорошо все, поэтому надо основательно им запасаться))
Обожаю клубничное варенье, а мой сынок как его любит...м-м-м... У нас на даче уже поспевает клубничка, скоро будем варить варенье! Спасибо за рецепт)))
Да, клубничное варенье - это классика! Куда же без него? Мы готовим на зиму много такого вареньица, а потом едим его всей семьёй))
Клубнику уважаю в любом виде, в том числе в виде варенья и в десертах.
Если заготовить в сезон побольше варенья, то можно вообще в течение года не покупать сахар.
Мы так и делаем.
А в кофе и чай добавляем мёд.
Сначала непривычно, но потом за уши не оттянешь.
Спасибо за классический рецепт заготовки, как раз делать первые закрутки.
Я сахар в чай тоже давно отвыкла добавлять, мне и так вкусно, а если пить его вприкуску со сладким вареньем - тогда совсем хорошо))
Оля, спасибо за рецепт! С наших двух соток клубничной плантации варенья делаем всего 2-3 баночки на – вдруг захочется. В основном замораживаем измельчённую блендером без сахара.
Люблю клубничное варенье, да и вообще клубнику. У нас только пошла, стараемся свеженькой покушать. Покупать на варенье дорого.
Я тоже так делаю - сначала надо наесться до отвала, а потом уже можно закручивать. Иначе жалко портить прекрасную ягоду))
У меня еще 2 баночки осталось клубничного варенья с прошлого года, но новое обязательно сварю. Принцип его приготовления практически такой, как у вас, Оля.
Это правильно! Клубничное варенье может храниться не один год, но все-таки чем оно свежее, тем полезней.
Мне очень жалко варить клубнику, поэтому мы кушаем ее свежую, а на зиму замораживаем.
Я тоже замораживаю немного, но места в морозилке не так уж много, поэтому мне удобнее хранить клубнику в виде варенья при комнатной температуре. К тому же у этого варенья вкус детства и так приятно бывает зимой попить с ним чаю и поностальгировать)))