Классическое песочное печенье

Бюджетно

Песочное печенье – это десерт, который, вне всякого сомнения, является одним из самых популярных и распространенных во всем мире, поэтому когда встает вопрос, что купить к вечернему чаю или перекусу на работе, то в большом проценте случаев он решается в пользу яркой привлекательной коробочки с этими сладкими рассыпчатыми изделиями. Благодаря аппетитным формам и разным интересным добавкам печеньки имеют обыкновение моментально исчезать в недрах друзей, домочадцев и коллег, так что вскоре приходится снова отправляться в магазин за очередной порцией любимого лакомства. Разумеется, производители в первую очередь заботятся о том, чтобы как можно более выгодно продать свой продукт, поэтому будет большой наивностью полагать, что в красиво упакованной коробке, купленной за условные 100 рублей, вас ожидает безопасное для здоровья печенье высокого качества. Сейчас только маленькие дети не обращают внимания на тот факт, что в состав покупного печенья входят десятки разных компонентов, включая химические ароматизаторы и консерванты, тогда как по-хорошему вкус печенья должен создаваться не за счет искусственных веществ, а благодаря весьма немногочисленным основным ингредиентам, которыми являются лишь мука, сахар, соль, сливочное масло и куриные яйца. Когда нам говорят, что «химии» в продуктах совсем немного и вся она разрешена к использованию в пищевой промышленности, то есть не несет вреда нашему здоровью, этому можно верить или не верить, но по возможности лучше стараться готовить сладости самостоятельно в домашних условиях, тем более что это не так уж и сложно. Песочное печенье учат готовить еще в школе, ведь это простой и очень вкусный вариант домашней выпечки, однако, чтобы не заблудиться среди различных способов его приготовления, сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом такого печенья.

Список всех необходимых продуктов для этого рецепта я уже, по сути, перечислила выше, но правда, скромно умолчала о добавках, ведь в дополнение мы будем использовать ванилин и разрыхлитель, однако, это наиболее распространенная практика в домашнем кондитерском деле, хотя при большом желании им тоже можно найти более натуральные замены. Процедура приготовления песочного печенья довольно проста и никаких особых хитростей в ней нет, так что вы можете готовить эту выпечку вместе с детьми, чему, собственно, их должны учить еще и в школе на уроках технологии, и мой кулинарный опыт свидетельствует о том, что самое важное тут – это соотношения ингредиентов, поскольку от них зависит не только консистенция будущего печенья, но и то, сможете ли вы вообще их сформировать или же у вас все рассыпется и выпекать будет просто нечего (в моей практике бывало и такое). В течение продолжительного времени я искала самый удачный рецепт песочного теста, по которому эта порционная выпечка получалась бы идеально, и наконец, готова предложить на ваш суд свой окончательный вариант, который дает наиболее правильную нежную и рассыпчатую консистенцию печенья, и что немаловажно, при точном соблюдении всех пропорций гарантирует абсолютно предсказуемый результат. Печенье из песочного теста, приготовленное по этому простому рецепту, имеет классические характеристики и может употребляться как в натуральном виде, так и с любыми добавками, которые подскажет ваша фантазия, например, вы можете сформировать изделия в виде различных фигур и посыпать кокосовой стружкой или сахаром, а также придумать что-то более замысловатое, как летучие мыши с глазурью для Хэллоуина или печенье, украшенное орехами, джемом и шоколадом. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 3 шт.
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
244 ккал
Количество порций: 16 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить песочное печенье по классическому рецепту — простой рецепт рассыпчатого песочного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 стакана муки (370 г)
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Классическое песочное тесто для печенья

1. Для того чтобы приготовить печенье из песочного теста по классическому рецепту, сахар и размягченное сливочное масло надо выложить в емкость для замешивания теста. Я буду использовать кухонный комбайн, который существенно облегчает все кондитерские хлопоты, но именно этот вид теста несложно замесить руками, и для этого лучше использовать широкую миску, в которой вашим рукам будет достаточно свободно.В миску выложить масло и сахар


2. Далее масло с сахаром необходимо хорошо растереть — я осуществляла это с помощью крюка комбайна, а при замешивании вручную на этой стадии лучше воспользоваться венчиком. Кстати говоря, желательно использовать масло максимальной жирности (82.5%), поскольку расчет пропорций ингредиентов обычно осуществляется, исходя из этого значения, ведь жир играет важную роль в создании правильной консистенции песочного теста.

Замечание!Для приготовления песочного печенья нередко рекомендуют использовать сахарную пудру, так как в отсутствие жидкости сахар не очень хорошо растворяется, однако, мой опыт показывает, что не нужно добиваться полного растворения, ведь в составе рассыпчатой выпечки сахарные крупинки не ощущаются. Правда, если сахар довольно крупный и при этом плохо вмешан, он может рвать тесто при раскатывании и формовании, поэтому выбирайте песок помельче и растирайте его с маслом достаточно старательно.

Масло с сахаром растереть
3. В сахарно-масляную смесь добавить ванилин и два куриных яйца. Ванилин можно заменить стандартным пакетиком ванильного сахара, но в таком случае его нужно растереть с маслом на предыдущем этапе.В тесто добавить яйца
4. Все перемешать до получения жидковатой массы, не стараясь добиться полной однородности на этом этапе.Смешать масло, яйца и сахар
5. Муку просеять с солью и разрыхлителем и постепенно ввести в тесто. На этом этапе тесто становится уже более тугим, поэтому придется переходить к вымешиванию его руками, ну или продолжаем работать комбайном с насадкой для крутого теста, что, конечно, осуществляется намного легче первого варианта.Всыпать просеянную муку
6. Тесто для классического песочного печенья должно получиться мягким и пластичным, но совсем не липким. Тем не менее, как видно на фото, оно имеет блестящий отлив, то есть муки добавлено ровно столько, чтобы компенсировать липкость масла и яиц, ведь любой избыток может привести к тому, что тесто начнет крошиться и печенье будет сложно формировать. Готовое тесто следует собрать в шар, завернуть в пленку и перед раскатыванием выдержать не менее часа в холодильнике.Классическое песочное тесто для печенья

Домашнее песочное печенье

7. Теперь приступим к самому интересному и раскатаем тесто в пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Правда, удобнее будет работать с половиной теста, а остальное пока держать в холодильнике, так как печь печенье в любом случае придется в 2 — 3 захода.Песочное тесто раскатать


8. Из теста надо вырезать заготовки для печенья с помощью фигурных формочек, а если таковых нет в наличии, то в этом случае вам поможет обычный стакан. Обрезки теста следует бережно собрать, снова раскатать и вырезать печеньки, и так далее до самого последнего кусочка.Вырезать формочками печенье
9. Заготовки печенья выложить на противень, застеленный куском пергамента (смазывать его маслом необязательно), не впритык друг к другу, но желательно поплотнее, чем у меня, иначе у вас полдня может пройти за выпеканием. Многое будет зависеть от габаритов ваших формочек, но лично у меня получилось 48 штучек печенья не самого маленького размера, а это, как вы, наверное, догадываетесь, приличная такая гора. В самом простом варианте такое печенье можно выпекать, как есть, то есть без дополнительных составляющих, но я обычно смазываю поверхность изделий взбитым яйцом и присыпаю кокосовой стружкой или сахаром.Печенье выложить на противень, смазать яйцом и посыпать сахаром
10. Выпекать печенье в разогретой до 200°С примерно 12 — 14 минут до легкого подрумянивания поверхности. Точное время выпекания будет зависеть как от свойств вашей духовки, так и от толщины печенья, поэтому ориентируйтесь на мои цифры, но не забывайте заглядывать внутрь и самостоятельно проверять степень готовности. Даже если вы определили необходимое вам время, имейте в виду, что вторая и третья партии могут печься немного быстрее из-за эффекта «раскочегаривания» духовки.Песочное печенье в духовке
11. Готовое печенье снять с противня, и как только оно чуть-чуть остынет, его можно сразу же начинать дегустировать. Хотя это печенье имеет прекрасный классический вкус, при желании можно получить еще более интересную выпечку, например, сделав на ее поверхности любой декор с помощью темного или белого шоколада. Это довольно просто и к тому же очень увлекательно, особенно в том случае, если творить совместно с друзьями, детьми или другими членами своей семьи. Для этого шоколад надо растопить в микроволновке вместе с небольшим количеством сливочного масла, перелить смесь в пакет, отрезать уголок и тонкой струйкой наносить рисунки, которые на воздухе быстро застынут.
Песочное печенье
Классический рецепт домашнего песочного печенья, которым я сегодня с вами поделилась, должен непременно присутствовать в каждой записной книжке, поскольку сложно придумать другой подобный десерт, имеющий настолько широкое и универсальное применение в нашей обыденной жизни. Печенье по этому рецепту получается просто идеальным — нежным и рассыпчатым с приятным сладким сливочным вкусом, поэтому я думаю, что вы не пожалеете, если решите порадовать свою семью и заодно продемонстрировать свои творческие способности в лучшем виде. Готовьте на здоровье!
Классическое песочное печенье


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*