Клафути с черешней

Низкокалорийный десерт

Клафути – это известный французский десерт, который представляет собой нечто среднее между запеканкой и сдобным пирогом, поскольку для его приготовления многочисленные кусочки фруктов или ягод запекаются под слоем жидкого теста, состоящего в основном из яиц и небольшого количества муки или другого связующего агента. В результате получается очень нежный по консистенции пирог, который содержит в себе гораздо больше ягод и фруктов, чем теста, поэтому он обладает великолепным вкусом, множеством полезных свойств и при этом не добавляет лишних калорий. Кусочек такого лакомого и необычайно легкого пирога без зазрения совести могут позволить себе все худеющие и любители здорового образа жизни, ведь в 100 г этой выпечки содержится всего лишь 189 ккал, которые вряд ли скажутся на вашем самочувствии и фигуре.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт особо изысканного клафути на основе миндальной муки с черешней, поскольку сезон этой ягоды сейчас в самом разгаре и иногда может возникнуть желание приготовить с ней какой-либо вкусный десерт. Мне очень нравятся, например, тарталетки с марципаном и черешней, однако по сравнению с ними клафути готовится гораздо проще и потому чаще присутствует на нашем столе. Этот пирог буквально сочится ароматами и вкусами свежей черешни, поэтому он обладает настоящим летним колоритом и благодаря большому количеству сочных ягод способен даже слегка освежать в жару. Клафути с черешней выпекается без пшеничной муки, а лишь с добавлением крахмала и смолотого в порошок миндаля, придающих ему очень приятную и необычную консистенцию, которая отлично сочетается с упругими, мясистыми и нежно-сладкими ягодами. В результате этот наполненный витаминами и летними ароматами десерт съедается на одном дыхании, оставляя после себя долгое послевкусие и ощущение легкости и прохлады.

Обязательно попробуйте приготовить клафути в сезон свежей спелой черешни, ведь этот непривычный для наших краев десерт на самом деле элементарно просто готовится, поэтому вы сможете побаловать своих родных свежайшей домашней выпечкой в любой, даже обычный будний день. Самым времязатратным этапом его приготовления является удаление косточек из ягод черешни, а в остальном тесто замешивается буквально в два счета, особенно, если есть возможность воспользоваться готовой миндальной мукой. Вкусный и полезный клафути с черешней подарит вам совершенно особое удовольствие без лишних калорий и прекрасно подойдет для завтрака, полдника или десерта к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
207 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 29 руб.

Как приготовить клафути с черешней — рецепт легкого низкокалорийного пирога со свежей черешней с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца
  • 200 г сметаны 20 – 25%
  • 100 г сахара
  • 50 г крахмала
  • 50 г сушеного миндаля
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 600 г черешни


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить клафути с черешней, в глубокую миску или чашу комбайна выложить яйца и сметану.В миску выложить яйца и сметану


2. Взбить сметану с яйцами на высоких оборотах миксера или кухонного комбайна.Взбить сметану с яйцами
3. Для этого пирога понадобится миндальная мука, которую у нас довольно сложно купить в магазинах, поэтому я привыкла готовить ее сама. Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, сначала необходимо залить ядра сушеного миндаля кипятком и выдержать их в течение 15 минут, после чего очистить от кожуры. Затем миндаль надо выложить на противень в один слой и подсушить в духовке при 100°С в течение 15 – 20 минут.Миндаль очистить и подсушить в духовке
4. Очищенный и подсушенный миндаль измельчить в блендере до состояния муки.

Важно! Ядра миндаля содержат в себе довольно много масла, которое может выделиться при интенсивном измельчении и склеить миндальную массу. Чтобы этого не произошло, вместе с орехами надо положить в блендер 1 ч. л. крупного сахарного песка, например, коричневого, и в процессе измельчения периодически останавливаться и встряхивать миндальную крошку в чаше блендера.

Миндаль измельчить в муку
5. В тесто для клафути добавить миндальную муку, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, сахар и ваниль.В тесто добавить миндальную муку, крахмал, разрыхлитель, сахар и ваниль
6. Все ингредиенты тщательно перемешать миксером. Тесто для клафути с черешней должно получиться довольно жидким.Тесто для клафути с черешней


7. Черешню для начинки вымыть, хорошо обсушить на бумажных полотенцах и удалить из нее все косточки. Желательно выбирать для пирога черешню средней спелости, которая имеет более светлую окраску, так как очень спелые ягоды могут раскиснуть при выпекании и придать клафути чрезмерную приторность.

Совет! Вместо черешни для этого пирога можно взять также свежую вишню. Причем сезон созревания черешни довольно недолог, тогда как вишню можно купить в замороженном виде в течение всего года. Такой клафути вполне можно приготовить и из замороженной ягоды, которую надо предварительно разморозить и хорошо обсушить.

Черешню вымыть, обсушить и избавить от косточек
8. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто и распределить сверху ягоды. Немного постучать формой по столу, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха.

Важно! Форма для приготовления клафути должна быть достаточно большой, чтобы пирог получился не слишком толстым и хорошо пропекся. Я использовала квадратную силиконовую форму для выпечки 19 х 19 см.

В форму вылить тесто и выложить ягоды
9. Выпекать клафути в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут. Пирог в процессе выпекания может начать подгорать сверху, поэтому необходимо следить за ним и при необходимости накрыть сверху фольгой. Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и подавать к столу.
Клафути с черешней в духовке
Нежный, легкий и необычайно вкусный клафути с черешней готов! Хотя клафути часто едят теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого, конкретно этот пирог мне больше понравился в холодном виде. Приятного вам летнего чаепития!
Клафути с черешней

Комментарии: (26)

    1. Ольга

      Да ведь можно и без гостей)) Для этого пирога никакого повода не нужно, достаточно наличия черешни))

  1. Larisa

    Кулинарное совершенство! Даже с вижду пирог вызывает обильное слюнотечение, только глотать успевай! Пирог изумительный, нужно немедленно его приготовить и насладится изысканным вкусом! 🙂 Спасибо, Ольга!

  2. Анастасия

    Как же у вас все всегда красиво и аппетитно) Вишневый пирог пробовала, угощали, но сама не готовила, нужно исправлять это упущение)

    1. Ольга

      Конечно, нужно обязательно приготовить, пока не закончился ягодный сезон))

  3. Алексей

    Аппетитно выглядит!

    Люблю похожие десерты и под настроение даже иногда пытаюсь приготовить. Вот только перед этим обычно часа два борюсь с сомнениями: «а получится ли?», «а не подгорит ли?», и так далее. У вас отличный рецепт, все понятно и подробно описано. Добавлю в закладки, при случае удивлю жену 🙂

    1. Ольга

      Я стараюсь изложить все детали и подводные камни рецепта, поэтому все должно получиться. Дерзайте!

  4. Евгения

    О, какая вкуснотища! Очень люблю выпечку с миндальной мукой, вкус у неё изысканный. Да и смотрится пирог очень аппетитно))

    1. Ольга

      Мне тоже нравится, правда, хотелось бы иметь готовую миндальную муку, чтобы не возиться с ее приготовлением, но это не так просто в наших краях.

    1. Ольга

      Этот десерт можно готовить с любой ягодой и даже с некоторыми сочными фруктами наподобие абрикосов и персиков.

    1. Ольга

      Это французский десерт, поэтому и название необычное. Но французы знают толк в еде, поэтому этот клафути точно никого не разочарует))

    1. Ольга

      Клафути с вишней - это вообще классика! Получается самый легкий и сочный летний десерт))

  5. Картавцева Елена

    Клафути - несколько необычное название для меня, но с интересом прочитала рецепт его приготовления. Стоит "поближе" познакомиться с этой чудо выпечкой. На фото клафути выглядит весьма привлекательно и аппетитно!

  6. Екатерина

    Ольга, вновь у вас вышел потрясающий десерт, который уже хочется приготовить прямо сегодня. Спасибо за такую новинку, такое чудо я еще не пекла. А название какое шикарное, мм... уже вкусно!

    1. Ольга

      Всегда приятно поделиться чем-нибудь вкусным и оригинальным)) Готовьте на здоровье, Катя!

  7. Владимир

    Лёгкий и очень аппетитный десерт. Особенно мне нравится, что он с черешней. Чувствуется, что очень вкусный. Обязательно приготовлю.

    1. Ольга

      Выпечка с черешней не так уж часто встречается, но это действительно очень удачный рецепт))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*