Клафути – это известный французский десерт, который представляет собой нечто среднее между запеканкой и сдобным пирогом, поскольку для его приготовления многочисленные кусочки фруктов или ягод запекаются под слоем жидкого теста, состоящего в основном из яиц и небольшого количества муки или другого связующего агента. В результате получается очень нежный по консистенции пирог, который содержит в себе гораздо больше ягод и фруктов, чем теста, поэтому он обладает великолепным вкусом, множеством полезных свойств и при этом не добавляет лишних калорий. Кусочек такого лакомого и необычайно легкого пирога без зазрения совести могут позволить себе все худеющие и любители здорового образа жизни, ведь в 100 г этой выпечки содержится всего лишь 189 ккал, которые вряд ли скажутся на вашем самочувствии и фигуре.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт особо изысканного клафути на основе миндальной муки с черешней, поскольку сезон этой ягоды сейчас в самом разгаре и иногда может возникнуть желание приготовить с ней какой-либо вкусный десерт. Мне очень нравятся, например, тарталетки с марципаном и черешней, однако по сравнению с ними клафути готовится гораздо проще и потому чаще присутствует на нашем столе. Этот пирог буквально сочится ароматами и вкусами свежей черешни, поэтому он обладает настоящим летним колоритом и благодаря большому количеству сочных ягод способен даже слегка освежать в жару. Клафути с черешней выпекается без пшеничной муки, а лишь с добавлением крахмала и смолотого в порошок миндаля, придающих ему очень приятную и необычную консистенцию, которая отлично сочетается с упругими, мясистыми и нежно-сладкими ягодами. В результате этот наполненный витаминами и летними ароматами десерт съедается на одном дыхании, оставляя после себя долгое послевкусие и ощущение легкости и прохлады.
Обязательно попробуйте приготовить клафути в сезон свежей спелой черешни, ведь этот непривычный для наших краев десерт на самом деле элементарно просто готовится, поэтому вы сможете побаловать своих родных свежайшей домашней выпечкой в любой, даже обычный будний день. Самым времязатратным этапом его приготовления является удаление косточек из ягод черешни, а в остальном тесто замешивается буквально в два счета, особенно, если есть возможность воспользоваться готовой миндальной мукой. Вкусный и полезный клафути с черешней подарит вам совершенно особое удовольствие без лишних калорий и прекрасно подойдет для завтрака, полдника или десерта к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
207 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Как приготовить клафути с черешней — рецепт легкого низкокалорийного пирога со свежей черешней с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 яйца
- 200 г сметаны 20 – 25%
- 100 г сахара
- 50 г крахмала
- 50 г сушеного миндаля
- 1 пак. ванильного сахара
- 10 г разрыхлителя
- 600 г черешни
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить клафути с черешней, в глубокую миску или чашу комбайна выложить яйца и сметану.
2. Взбить сметану с яйцами на высоких оборотах миксера или кухонного комбайна.
3. Для этого пирога понадобится миндальная мука, которую у нас довольно сложно купить в магазинах, поэтому я привыкла готовить ее сама. Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, сначала необходимо залить ядра сушеного миндаля кипятком и выдержать их в течение 15 минут, после чего очистить от кожуры. Затем миндаль надо выложить на противень в один слой и подсушить в духовке при 100°С в течение 15 – 20 минут.
4. Очищенный и подсушенный миндаль измельчить в блендере до состояния муки.
5. В тесто для клафути добавить миндальную муку, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, сахар и ваниль.
6. Все ингредиенты тщательно перемешать миксером. Тесто для клафути с черешней должно получиться довольно жидким.
7. Черешню для начинки вымыть, хорошо обсушить на бумажных полотенцах и удалить из нее все косточки. Желательно выбирать для пирога черешню средней спелости, которая имеет более светлую окраску, так как очень спелые ягоды могут раскиснуть при выпекании и придать клафути чрезмерную приторность.
8. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто и распределить сверху ягоды. Немного постучать формой по столу, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха.
9. Выпекать клафути в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут. Пирог в процессе выпекания может начать подгорать сверху, поэтому необходимо следить за ним и при необходимости накрыть сверху фольгой. Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и подавать к столу.
Нежный, легкий и необычайно вкусный клафути с черешней готов! Хотя клафути часто едят теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого, конкретно этот пирог мне больше понравился в холодном виде. Приятного вам летнего чаепития!
Какой красивый и аппетитный пирог получился. Так и хочется поскорее позвать гостей и слопать его.
Да ведь можно и без гостей)) Для этого пирога никакого повода не нужно, достаточно наличия черешни))
Кулинарное совершенство! Даже с вижду пирог вызывает обильное слюнотечение, только глотать успевай! Пирог изумительный, нужно немедленно его приготовить и насладится изысканным вкусом! 🙂 Спасибо, Ольга!
На здоровье! Рада, что вам понравился этот рецепт))
Как же у вас все всегда красиво и аппетитно) Вишневый пирог пробовала, угощали, но сама не готовила, нужно исправлять это упущение)
Конечно, нужно обязательно приготовить, пока не закончился ягодный сезон))
Аппетитно выглядит!
Люблю похожие десерты и под настроение даже иногда пытаюсь приготовить. Вот только перед этим обычно часа два борюсь с сомнениями: «а получится ли?», «а не подгорит ли?», и так далее. У вас отличный рецепт, все понятно и подробно описано. Добавлю в закладки, при случае удивлю жену 🙂
Я стараюсь изложить все детали и подводные камни рецепта, поэтому все должно получиться. Дерзайте!
Красивый,аппетитный пирог! И действительно, не сложный в приготовлении.
Спасибо за комплименты, Галина!
О, какая вкуснотища! Очень люблю выпечку с миндальной мукой, вкус у неё изысканный. Да и смотрится пирог очень аппетитно))
Мне тоже нравится, правда, хотелось бы иметь готовую миндальную муку, чтобы не возиться с ее приготовлением, но это не так просто в наших краях.
Отличный вариант клафути на ПП, попробую приготовить с клубничкой, спасибо за рецепт!
Этот десерт можно готовить с любой ягодой и даже с некоторыми сочными фруктами наподобие абрикосов и персиков.
Как кстати я купила черешню, приготовлю замечательный пирог клафути!
Готовьте на здоровье, Вера!
Название ну очень интересное. С удовольствием попробую такой десертик, спасибо за рецептик.
Это французский десерт, поэтому и название необычное. Но французы знают толк в еде, поэтому этот клафути точно никого не разочарует))
Название такое мне не знакомо, но очень люблю пироги из жидкого теста. Я, пожалуй, испеку с вишней, как раз скоро поспеет.
Клафути с вишней - это вообще классика! Получается самый легкий и сочный летний десерт))
Клафути - несколько необычное название для меня, но с интересом прочитала рецепт его приготовления. Стоит "поближе" познакомиться с этой чудо выпечкой. На фото клафути выглядит весьма привлекательно и аппетитно!
Уверяю вас, Елена, что вкус тоже не подведет))
Ольга, вновь у вас вышел потрясающий десерт, который уже хочется приготовить прямо сегодня. Спасибо за такую новинку, такое чудо я еще не пекла. А название какое шикарное, мм... уже вкусно!
Всегда приятно поделиться чем-нибудь вкусным и оригинальным)) Готовьте на здоровье, Катя!
Лёгкий и очень аппетитный десерт. Особенно мне нравится, что он с черешней. Чувствуется, что очень вкусный. Обязательно приготовлю.
Выпечка с черешней не так уж часто встречается, но это действительно очень удачный рецепт))
Попробовала приготовить из обычной муки с яблоками и брусникой, получилось тоже неплохо) Спасибо за рецепт, такой быстрый и несложный! И выглядит очень здорово!
Очень рада, что рецепт вам понравился, Лиза! С яблоком и брусникой, наверное, получается очень вкусно. Спасибо за ваш отзыв!